ВЧ Фильтры. Применение, изготовление, использование.
Эдуард, со всем уважением к вашим знаниям, но всё же не будем стрелять из пушки по воробьям:) образно выражаясь, я спросил, как положить деньги на депозит, а вы пытаетесь рассказать, как успешно торговать на бирже.
Да вот у Игоря шикарные посты - немного теории, немного расчетов, и главное - решение задачи на конкретном примере!
А длинные теоретические выкладки с уравнениями, которыми никто никогда не воспользуется, вызывают у меня только одно чувство - что я неудачник. )))
Хотя, возможно, так и есть.
Электронный антенный трекер.
Извиняюсь, не в то окно запостил, когда было открыто несколько ответов из соседних тут тем.
Все картинки исчезли c trueimages.ru
Тоже заметил, что позавчера этот хостинг перестал открываться, хотя домен активен 10 лет.
выкладки с уравнениями, которыми никто никогда не воспользуется
Если несколько человек не хотят пользоваться уже готовыми расчётами, то это вовсе не означает что все такие. 😃😃😃
И вообще: -“Без теории нам смерть!” (с) И.В.Сталин.
а вы пытаетесь рассказать, как успешно торговать на бирже.
Ну уж тогда простите, хотел совсем вкратце просветить вас, слегонца.
Ну дали бы ссылочку на оригинал - кому надо почитали бы.
naparah.com/elektrodinamika/05151771.html
Лично мне для посвящения хватило бы этой фразы:
Более простым языком нам надо, чтобы микрополосковая линия передачи не превращалась в антенну, то есть силовые линии оставались внутри. Наиболее подходящая и получившая широкое распространение это копланарная линия с землей.
Полосковые используются в наших устройствах?
Если начинать изучать СВЧ, то можно утонуть. А тут людям нужно быстро решить задачу и идти летать. Вот я к чему.
Ну дали бы ссылочку на оригинал
Дык, так сначала же именно так и сделал, но позже решил отредактировать и слегка дать пояснений, ибо открывать и читать там, наверное не станут.
Вот тут доступно объясняют с картинками правда на английском.
А если перейти к упаковке линии в средний слой? Почти коаксиальный кабель получится. Выполненный в стеклотекстолите. Верхний слой - земля. Нижний - земля. Часты переходные отверстия с верха на них дадут боковые стенки.
Вот тут доступно объясняют с картинками правда на английском.
Хорошее видео.
Я так понимаю во всем нашем оборудовании используется исключительно копланарная линия.
При заказе плат ее сделать очень просто, если грамотно рассчитать.
Я так понимаю во всем нашем оборудовании используется исключительно копланарная линия.
При заказе плат ее сделать очень просто, если грамотно рассчитать.
Для мотажа мелких девайсов на плате используют копланарную линию, в массивах патч антенн используют преимущественно микрополосковую (так конструкционно удобнее, а иногда по другому просто невозможно), в фильтрах на основе микрополосков используется микрополосковая линия, а подводка может быть выполнена копланарной, смотрят по обстоятельствам. При заказе и изготовлении переходки не стоят доп. денег. Расчитать линии можно в AppCad ссылка вверху. Для fr4 можно начинать считать с параметров на картинке, которую я оставлял выше для saw фильтра.
Ну уж тогда простите, хотел совсем вкратце просветить вас, слегонца.
Я не инженер-связист, меня больше прикладное применение интересует 😃
Я не инженер-связист, меня больше прикладное применение интересует
Я так же.😃 Просто скачал калькулятор AppCad, там много разных вариантов.
Немножко оффтопа.
Встал вопрос экранирования корпуса. Но будут отверстия. Как их диаметр должен соотноситься с длиной волны, чтобы в качестве экранирования не потерять? 1 длина волны помехи, 1/10 длины волны? Как выбирать точки заземления? Может по рекомендуете хорошие статьи по этой теме?
Но будут отверстия. Как их диаметр должен соотноситься с длиной волны, чтобы в качестве экранирования не потерять?
Если охота сделать все совсем правильно, то отверстий быть не должно, должно все вводиться либо через проходные конденсаторы (если позволяет цепь, например низкочастотный сигнал), если не позволяет, то через экранированный разъем или в экран, который имеет хороший контакт с корпусом и дальше провода должны уходить тоже в экране.
Как выбирать точки заземления?
Если позволяет устройство, то желательно весь нижний земляной полигон прижать к плате, если не совсем позволяет, то хотябы через как можно больше коротких латунных переходок приделать земляной полигон шасси.
Встал вопрос экранирования корпуса.
Сам корпус должен обладать хорошей проводимостью медь \ алюминий, и желательно потолще. Если медная фольга на пластике (имитация медной пластины), хреново но работает, то алюминиевая фольга практически нет, и главное, что к алюминию так просто не подпаяться. Идеально если корпус будет выполнен фрезерованным под конкретное устройство. Посмотрите на изделия Pasternak или www.farran.com и Вам станет ясна идея.
Если после изготовления фрезерованного корпуса останутся средства можно использовать дополнительно радиопоглотители, для устранения переотражения волн внутри корпуса, и как дополнительное поглощение излучения. У одного производителя просто феноменальные харрактеристики по радиопоглощению aaronia.com/…/Aaronia-X-Dream-100dB-shielding-flee…
Переделал фильтр на печатке, теперь все параметры пришли в соответствие даташиту. Подавление внеполосных частот (почи всего спектра 0 до 3 ггц, на участке 800-868 чуть хуже) стало не хуже -57 дб.
Так что, Игорь, как вы и говорили, на этих частотах разводка и качество изготовления имеет очень большое значение. Из-за кустарщины терялось почти 40 дб.
Фильтр поставил на лора приемник на 868 мгц, теперь линк жив вплоть до уровней -118…-120 дбм, а это теоретический предел чувствительности для этих скоростей передачи данных. Без фильтра, напомню, линк дох уже при -87 дбм.
Единственное, что никуда не делся глюк с таинственной потерей 20 дб уровня принимаемого сигнала при подключении фильтра (и одной из моих антенн) непосредственно к приемнику. Я описывал его выше. Через аттенюатор 6 дб всё ок, за вычетом этих самых 6 дб. Что это - до сих пор хз, радиотехническая мистика. Ну, найду аттенюатор на 0-1 дб и буду летать с такой цепочкой 😃
мне такой же нужен. печатку заказывали или гдето готовую купили?
Александр, у Вас немного странная печатная плата, землю лучше было оставить большим полигоном до самых краев, и переходки поставить, так будет ещё лучше, но главное работает и хорошо.
Рисовать более сложные дорожки в трассировщиках несколько более заморочно, чем те которые идут, как автотрейс.
Посмотрите ещё его КСВ какой стал, с терминатором на входе(или выходе) фильтра, тогда картина более ясной становится, где потери больше на отражение или пропускание. На 100 мВт до ксв 2-2.5 терпимо.
мне такой же нужен. печатку заказывали или гдето готовую купили?
В даташите к фильтру есть печатная плата.
Александр, у Вас немного странная печатная плата, землю лучше было оставить большим полигоном до самых краев, и переходки поставить, так будет ещё лучше, но главное работает и хорошо.
ну, старался сделать похоже на микрополосковые линии из картинок выше 😃
На 100 мВт до ксв 2-2.5 терпимо.
У меня 60 мвт телеметрии идет, там больше особо нельзя, 75 мвт - предел при рабочем цикле 1:10. КСВ надо глянуть попозже.
В даташите к фильтру есть печатная плата.
У нас фильтры видимо разные, к моему печатка не шла 😃
Посмотрите ещё его КСВ какой стал
КСВ померил, получилось порядка 1.8-2. Но пытаясь улучшить конструкцию, столкнулся с интересным эффектом. Для придания большей жесткости запаял такую же платку к свободным земляным концам сма разъемов. Припаяю, думаю, потом все в термоусадку затяну и будет красиво. Ага. Померил параметры, получил ухудшение подавления вне полосы пропускания фильтра только -38 дб вместо -57. Ладно, думаю, платка вносит емкость. Припаял вместо нее проволоку сварочную 0.8мм, из которой антенны делаю. Тот же результат. Так и пришлось оставить как есть 😃
У Вас получилась не совсем копланарная линия. Часть сигнала вылезает из линии наружу, а когда Вы сверху ставите чтото на достаточно близком расстоянии, это начинает работать, как отражатель, для избежания такого на экран наклеивают поглотитель. Для SAW 40 дБ подавления это нормально.
Приехал долгожданный фильтр.
ru.aliexpress.com/item/32880245434.html
В описании товара есть график, но он немного не такой.
Из того, что я намерял - лучшая частота 2321МГц?
Ну и сбылись негативные ожидания. Разьёмы хоть и SMA, но под вайфайные не подходят. Теперь придётся искать разьёмы и перепаивать.
И ещё такой вопрос. Вход\выход на фильтре по барабану? Никаких обозначений на корпусе не нашёл.