FPV носитель.
Я бы использовал 5065-380, не меньше.
А прикинуть пробовали? Что то у меня на столь низком кв ничего хорошего не получается. Как вы считали то???
Вдумчиво изучить комментарии нужно.
глосом Йоды.
Повышать мощность можно двумя способами: 1. Увеличивая напряжение
Забыли третью состовляющую Закона Ома: уменьшая сопротивление нагрузки:)
А если серьезно: я несколько лет разрабатывал и производил модели ФПВ и ДПЛА, при этом постоянно совершенствуя технологию, синхронно с появлением новой элементной базы.
Касательно 6S- принципиальных преимуществ вольтаж -не дает: уменьшается ток- растет вес батареи, труднее искать ESC и BEC- очень мало кто производит оборудование на 25В?
Я это пишу, произведя больше 100 моделей, многие из которых летают уже больше 9 лет.
Ваши утверждения- на чем основаны (ну, кроме Закона Ома, разумеется)?
Для самолета весом 5 кг- вполне достаточно движка 3536 .Это примерно 900W, чего вполне хватает на любые цели.
Закон ома нам менее подвластен)))
У меня конечно нет такого большого опыта коммерческой разработки. Утверждения на основе того что сам собирал.
На тему ВЕСов для бортового:
pololu.com/…/d24v150fx-step-down-voltage-regulator…
Проверенные регули на али стоят около 1500 за 70А, есть такие же до 200а.
15А должно хватить на почти на все навесное.
Для 5кг двигатель 3536 наверно только при запуске с катапульты или с асфальта.
Какой винт при этом?
Чтобы летать долго, нужно иметь как можно меньший ток, а для этого мотор должен работать налегке, развивая при этом потребную мощность.
Андрей дельно говорит 😃 Чтоб летать долго, нужно иметь меньший ток, при котором обеспечивается большая тяга мощного двигателя но на малых оборотах.
Еще вы не учитываете пару нюансов, скакать надо не от статической, а от динамической тяги, не случайно все проф БПЛА стартуют с катапульт или резинок, чтоб за минимальное время придать нужную скорость.
Кроме того, не забывайте, что на борту ионки которые имеют диапазон напряжения в случае 6s 18.5 - 25.2. Мощности и тяги должно хватать на весь диапазон и на внешние факторы, такие как ветер, который за 3 часа лета может усилиться, восходящие и низходящие потоки, которые бывают очень большие и коварные.
Я бы оттолкнулся от 4130 kv 375 с винтом 17*13
Касательно 6S- принципиальных преимуществ вольтаж -не дает: уменьшается ток- растет вес батареи, труднее искать ESC и BEC- очень мало кто производит оборудование на 25В?
Оборудования сейчас валом, для успокоения можно ставить то, что переваривает до 12s.
6s даст возможность использовать мощь мотора с наименьшими потерями.
Я бы оттолкнулся от 4130 kv 375 с винтом 17*13
Больше 14 дюймов винт не хотелось бы иметь, больно шасси высокое прийдётся делать.
глосом Йоды.
Предлагаете многолопастную ромашку поставить?
Больше 14 дюймов винт не хотелось бы иметь, больно шасси высокое прийдётся делать.
Компромисс 😃
Обновил степ в облаке.
3536 наверно только при запуске с катапульты
Тяга с винтом 11Х7-3,5 кГ
Без всякой пульты- просто бросок рукой.
Тяга с винтом 11Х7-3,5 кГ
Без всякой пульты- просто бросок рукой.
И ток порядка 80А должен быть… хотя если только для взлёта - нормально.
С таким винтом такой мотор не пробовал, максимум 10х6х3, там тяга на 4S получается немного больше 2кг.
Какие токи горизонтального полёта и набора высоты?
И ток порядка 80А должен быть… хотя если только для взлёта - нормально.
для ФПВ 80А- ненормально на любом режиме. Не у всяких пилотажек 80А взлётный. Если батарея потянет 80А, то это явно не ФПВ-шная батарея и таскать её=таскать лишний вес=неэффективно.
Смотря какой размер самолёта и нагрузка на крыло. Для полутораметрового типа бикслера - не нормально однозначно, для трехметрового с кучей барахла на борту - может быть нормально. 80А не так много, это всего лишь сборка 5-6P Li-Io банок типа VTC6 емкостью 3000мАч каждая (реально около 2700) а это всего лишь 15-18Ач что тоже не так много потому что выкатать всё не получится из-за падения напряжения (у ионок емкость считать в среднем от 2.5в на банку) и соответственно падения тяги. По времени полёта это порядка 1.5 в не идеальных условиях.
Поэтому рассматривать ВМГ отдельно от самолёта не очень. Может от валит 100А на взлёте чтобы разогнать свою тушу в 10кг за пару секунд без снижения, а потом вальяжно тянет на 15А следующий час.
Прочитал по диагонали. Сразу бросилось в глаза некорректное сравнение, когда сравнивают разное число лопастей на одном диаметре винта. Так нельзя 😃
Очевидно что при увеличении числа лопастей, потребная тяга будет расти, при этом мощность мотора остается прежней, мотор нагружается, ток растёт, обороты падают.
Если по-простому и приблизительно то работает такое правило: +1 лопасть равно винт на 1 дюйм больше при сохранении шага и профиля.
Если есть возможность использовать большой винт 2 лопасти, то эффективнее использовать его.
Очевидно что при увеличении числа лопастей, потребная тяга будет расти, при этом мощность мотора остается прежней, мотор нагружается, ток растёт, обороты падают.
Речь в блоге дяди Вовы, и дискуссия шла о КПД пропеллера для малых скоростей вращения, по больших объемах прогоняемого воздуха. Это для “тяговитых” винтов. Здровенные бандуры таскать.
Если речь о скорости потока, то там другие правила игры.
Сопротивление, оно ить в квадрате от скорости …
Да так лучше будет. 48 элементов.
прям бомбоотсек получился и сразу идея -батки можно разряжать по одной и сбрасывать отработанные как бомбочки 😆
Подвеску для бомб я сделаю, но бомбить лучше детвору конфетами на праздниках, и кстати неплохо подходят зонтики от коктейлей большие вместо парашутиков.
глосом Йоды.
Поизучал, некоторый смысл есть, но оствлись вопросы без ответов…
По ходу работы получл предложение параллельно подумать на тему вот такой вот схемы.
глосом Йоды.
хвостового двигателя надобность сомнение вызывает, вариант бикоптера рассмотреть нужно…
хвостового двигателя надобность сомнение вызывает…
По балансировке на хвостовой приходится около 20% нагрузки и во время прямого полёта только хвостовой работает.
на тему вот такой вот схемы
Я уже думал все… Ан нет, идеи еще не закончились)!
Что это за вундервафля? 😁