u360gts - Ещё один проект поворотной станции
Купил я по ссылке, что тут проскакивала наза32, а не досмотрел, что коммаса нет. Серва ещё не доехала. И экран. Придётся жпс с компасом ставить, если компасс подойдёт
Можно было обычную stm32 купить, она дешевле)
Компас поддерживается только hmc5883l. Другие пока не поддерживаются.
Да знаю, только и купил из-за компаса.
Коллеги, разобрался с неадекватностью компаса. В моём варианте нужно было всего лишь инвертировать пан-серву. И о чудо направление чётко на север.
Так везде рекомендуют переворачивать компас ибо он практически во всех модулях с жпс перевернут
Плата Наза32 версия 5.
Прошил, подключил жпс с компасом. Дисплей.
Дисплей работает. Компас в конфигураторе подсвечивается желтым. То есть работает.
С ЖПС есть недопонимание. В комнате редко подсвечивается желтым, то есть очень медленно мигает. РХ-ТХ перепроверил. Не могу дотянуть до окна, но отдельно , без компьютера на жпс загорается лампочка фикса. Но на дисплее спутников 0. Какой из параметров на дисплее может подтвердить, что идёт обмен данными между жпс и платой трекера? Автоопределение протокола и скорости обмена работают правильно?
Автоопределение протокола и скорости обмена работают правильно?
Должны идти правильно.
Какой из параметров на дисплее может подтвердить, что идёт обмен данными между жпс и платой трекера?
Вкладка GPS (это второй по очереди экран) и там значения tx и rx должны прыгать гдето около 250 (иногда до 2500 доходит). Если один из значений 0, то скорее всего перепутаны контакты местами или просто обрыв контакта. Также внизу бежит строчка с непонятными символами.
Записал небольшое видео что где когда (что где находится и когда это все закончится)
И еще. Если кто будет собирать поворотку: серву постоянного вращения не подключайте напрямую, делайте вращение через шестерни и при чем чем меньше шестеренка на серве и чем больше шестеренка на поворотке - тем лучше. Сэкономите кучу нервов.
И еще. Если кто будет собирать поворотку: серву постоянного вращения не подключайте напрямую, делайте вращение через шестерни и при чем чем меньше шестеренка на серве и чем больше шестеренка на поворотке - тем лучше. Сэкономите кучу нервов.
Не понимаю, почему автор не сделал сразу привод yaw на шаговике. Поломать - невозможно, скорость большая, цена маленькая, драйвера тоже дешёвые. Чуть тяжелее, но для поворотки это не критично.
А это мысль. Скорее автор взял что было под рукой и из этого сделал. А там шаг же меньше 1/360?
Есть модели шестеренок? И в чём косяк?
Я на thingevers искал среди готовых моделей повороток u360. Просто с обычными сервами поворотка резко стартует и перекручивает нужный азимут, потом начинает в обратную сторону крутить и перекручивает. Как сделать плавный старт сервы - я не знаю. Может мне такие сервы попались.
Что пишет разработчик (Яндекс перевод) " u360gts обеспечивает систему управления PID для того чтобы высчитать импы Ульс pwm посланные к сервоприводу лотка. Это делает возможным, чтобы антенна трекера указывала на цель с точностью и скоростью.
Отключение NOPID
По умолчанию после прошивки микропрограммы управление PID не вступает в действие, поскольку включено управление NOPID. Контроль NOPID менее острый и вызывает некоторое запаздывание для достижения цели, хотя пакеты данных о местоположении принимаются с хорошей частотой.
Для отключения контроля NOPID, в u360gts-конфигуратор, снимите флажок NOPID характеристика, или выполните следующие команды в окне командной строки:
характеристика-NOPID
сохранить
Настройка PID
Значения по умолчанию P, I и D, а также остальные параметры конфигурации настроены для модифицированного сервопривода TowerPro MG996R для поворота на 360°. Эти значения будут зависеть от многих факторов :резисторов, используемых для мод, трения между деталями механики, передаточного отношения…
Если трекер колеблется, пытаясь достичь цели, или не достигает, или преодолевает ее, то значения PID должны быть настроены.
Методика заключается в увеличении значения Р до тех пор, пока трекер слегка не осциллирует вокруг цели.
После достижения значения P необходимо снижать до тех пор, пока колебания не прекратятся в пределах запаса прочности.
Затем увеличивайте значение I, пока не увидите, что он отскакивает от цели, но амортизирует.
Наконец, увеличьте D, чтобы заставить его реагировать ярко, но всегда без колебаний вокруг цели. "
У него рулевые машинки TowerPro MG996R . Я тоже заказывал похожие.В начале этой ветки было. Но не Товер Про а просто MG996. Не думаю,что сильная разница.
А там шаг же меньше 1/360?
В зависимости от шаговика и драйвера.
К примеру - www.aliexpress.com/item/32706885158.html?s=p&ad_pv…
1.8 градуса. Плюс драйвером можно на 128 микрошагов поделить.
Какая то хрень с симулятором.Там,где на карте должна отображаться точка “дом”,вокруг которой кружит виртуальный борт,ничего не видно.Нет местности.Вообще.Просто белый квадрат,с двумя маленькими кусками остатков карты.И всё.Как порешать,не знаю.
Он двигается? Интернет работает? ВПН вырублен? Координаты дома верные введены?
ВПН включен.По началу,даже с ним вся карта была видна.Координаты дома не менял.Как были вбиты с прошлого раза,так и есть.
Странно, хотя инет тут нужен только чтобы карты грузить, в остальном симулятор должен работать.
Вчера летал и поворотка почему-то смотрела ровно вверх, а по азимуту крутила верно, перезагрузил, пока крыло летало, и стало смотреть только вперед. Приземлился и заметил, что по наклону серва начала работать. Пока склоняюсь к проблеме того, что было очень облачно и мало спутников и были проблемы с определением высоты. Дальнейшие вылеты покажут.
Пока мои личные опыты приводят к тому, что вначале надо включать поворотку, а потом через минуту включать борт и пульт управления. В противном случае у поворотки не работает серва наклона. Продолжаю наблюдения дальше.
Приклеил спурклеем антенну на крыле, а то видно она при запуске складывалась, а при приземление возвращалась. Теперь спокойно с повороткой слетал на 8,5км и качество видео адекватно ухудшалось. Только все равно пришлось вверх лететь, видно поворотку надо очень высоко ставить, чтобы лес не мешал. Зато бегать не пришлось по полю в поисках адекватного сигнала.