Flysky. FRM302. Long Range..До 50 км
Если можно, подробнее. Какие данные телеметрии можно получить на выходе модуля на земле: координаты и т.д. , чтобы их подать на какую либо программу наземной станции для наблюдения за полетом по карте в реальном времени. Спасибо
Для дальнобойных полетов лучше все-же иметь отдельный телеметрический канал на более низких частотах, с мощностью, достаточной для пусть низкоскоростного, но уверенного приема телеметрии оператором.
Для приема же ответной телеметрии через модуль FRM302 необходимо повышать мощность трансивера на передачу и на стороне приемника, иначе телеметрия будет теряться намного раньше, нежели возможная дальность работы каналов радиоуправления. Это можно относительно просто сделать лишь на нескольких приемниках AFHDS 3 от FlySky (повысить со стандартной 40-47 мВт до мощности 100-120 мВт). Однако и этого будет недостаточно, если на аппе трансивер будет работать на мощностях в тысячи мВт. Поэтому, тут необходимо выбрать подходящий вариант решения этой задачи. 😃
Без дополнительного питания (запитка от аппаратуры) выдает 25\100\500мВт. С внешним питанием (через XT30) врубается режим 1000\2000 мВт.
В чем смысл подобного электроутюга, если лора от поляка при 100мвт мощности улетит свободно за 20 км?
При цене модуля 5 баксов (с телеметрией) и весе приёмника меньше двух грамм?
Тоже прочитал комментарии и вернулся с небес на землю. При 100 мвт будем иметь дальность как с обычными аппаратурами. Был у меня флайскай i6x и бустер на 2Вт и летал на ~14 км. Потом перешел на лору 868Мгц 100мВт и летал на те же дальности.
Тоесть этот модуль по сути как обычный бустер и не более.
Дорогие товарищи, разве я в чем-то стараюсь Вас убедить? 😃 Каждый выбирает себе то, что он хочет и может себе позволить для решаемых задач. Еще один простой факт, что TBS, R9M и FlySky используют в своих дальнобойных радиомодулях одинаковый чип и немного разные протоколы и усилители мощности, разница между системами (на одинаковых диапазонах) должна небольшая. У меня имеется R9 и FlySky (TBS в планах) - можно будет провести сравнение на практике.
Греть воздух и нарушать разрешенные мощности тоже на фиг надо! … Просто всегда желательно иметь запас по мощности для кратковременного применения - в критических случаях (в этом заключается смысл “электроутюга”, как Вы изволили выразиться 😃))).
Остальное, что еще необходимо - хорошие правильные антенны … и желательно иметь автоматическую станцию слежения (наведения) антенн на небольшой мачте (если уж совсем по-хорошему для дальнобойщиков).
Дело не в убеждении, а во флайскае.
Дело не в убеждении, а во флайскае.
Проблема то … не желаете или не нравится - не используйте! 😃 ИМХО.
Со всем уважением к Вашему мнению!
Меня же лично пока ничего не разочаровывает и полная стыковка со всеми прежними проектами.
Не об этом, но ладно, проехали
Вот такое простое решение для поиска квадрокоптера по направлению на радиосигнал телеметрии приемника (или дополнительного отдельного мини-передатчика). Всё работает - успешно проверено на местности.
Так же, как и увеличение дальности работы минимум на 30 процентов за счет сужения диаграммы направленности и усиления антенны установкой дополнительной директорной решетки на обычный диполь 2.4 ГГц.
установкой дополнительной директорной решетки на обычный дипол
там сосиска пустая внутри наполовину.
надо подбирать, куда именно поставить вибраторы
К сведению! На днях радиомодуль ни с того, ни с сего перестал работать на 100 мвт, подумал сперва на новую прошивку, которую обновил за день до этого (однако же, сразу после обновления всё работало) … пришлось все еще раз перепроверить с версиями прошивок и т.д. … в общем, ни фига - не запускается, иногда перегружается. Дальше уже начал сравнивать по запуску радиосигнала несущей (в сравнении с работой модуля R9m, который у меня тоже в наличии имеется на этот JR разъем). Нет несущей - и всё тут!
В итоге, пришлось разобрать - не спеша нащупал, где неисправность … оказалось, плохо пропаяно соединение между платами (плата трансивера входит в плату управления - фото 2). Стабилизатор питания RF +3.3В и PA +4.5В в норме!
Всё качественно пропаял и стало работать идеально! 😁 Просто было подозрение, что еще и пара элементов на плате, как то не очень пропаяны - заодно эти детали и внешний разъем прошелся.
В целом, слишком много ошметков от пайки было на плате (это конечно минус ФлайСкаю [или тем китайским товарищам, у которых они видимо заказали сборку] за этот в общем-то недешевый девайс), пришлось счистить осторожно жесткой кисточкой и скальпелем, да пройтись изопропиловым спиртом.
Оказалось, с самого начала радиомодуль имел проблемы - кулер должен был включаться после достижения температуры +45С и выключаться после падения ниже +42С, а он сразу при включении радиомодуля начинал шелестеть. Сейчас, всё, как полагается - охлаждает по правилам. Выходная мощность также по стандарту (25, 100, 500, 1000, 2000 мВт).
Этот радиомодуль (2.4 ГГц) конечно же ни в какое сравнение не идет с TBS Crossfire (915 мГц).
Мне же однако приходится иметь с ним дело, поскольку несколько приемников эксплуатируются на протоколе AFHDS 3 от FlySky. 😃
И кстати ещё - со стандартной фирменной прошивкой от FlySky для FRM302 оно на Radiomaster TX16S пока так и не работает (no connection)! Надо использовать специально допиленную.