KT&C KPC-S20CB - брать или не брать?
Здравствуйте, коллеги!
Камера моя модульная, хитайская безымянная - хоть и CCD, и контрастность хорошая, и чувствительность вроде ничего, радовать окончательно перестала 😦
Надоело оправдываться перед всеми за вечно блеклые цвета, ужасный зеленый и цветовые артефакты на контрастных объектах.
Думаю вот такое купить: KT&C KPC-S20CB
www.ktnc.ru/product/world/world_11.htm
По характеристикам вроде бы в точности соответствует KT&C KPC-S226CB/C, о которой уважаемый Prikupets в своем блоге говорит “FPV-пилоты отмечают хорошие цвета и контрастность”.
По габаритам даже меньше, чем S226CB.
Вот характеристики:
Модель KPC-S20CB
Формат сигнала PAL
Чувствительный элемент SONY 1/4" SUPER HAD COLOR CCD
Система сканирования 2 : 1 Interlace
Частота сканирования H : H : 15.635 (KHz), V : 50 (Hz)
Количество пикселей 537(H) x 597(V)
Эффективные пиксели 500(H) x 582(V)
Разрешение More than 380 TV Lines
Электронный затвор 1/60 - 1/100,000sec Auto 1/50 - 1/100,000sec Auto
Отношение сигнал/шум More than 46dB (AGC OFF)
Signal Process Digital Signal Processor
Баланс белого Automatic (2,400ўЄ K ~ 8,000ўЄ K)
Sensitivity 0.5 Lux / F 1.2, 1.0 Lux / F2.0 (AGC ON)
Гамма коррекция = 0.45
Синхронизация Internal
Видеовыход Composite 1 [Vp-p] 75(Ohms) unbalanced
Питание DC 12V (±10%)
Рабочая температура -10° C ~ + 50° C
Температура хранения -20° C ~ + 60° C
Влажность 10% ~ 80%
Объектив f 3.6mm Board (standard)
Что скажете?
У меня две таких. Одна с передатчиком 1.2 ГГц вторая на 2.4. У одной я спилил корпус для облегчения (тяжеловат он), но крепеж объектива оставил на эпоксидке. Одна с пинхолом, вторая с нормальным объективом. У кторой нормальный объктив угол пошире (90) а пинхолом 70. Пока к качеству претензий нет, но есть и получше камеры (сейчас нет под рукой марки), я такую на голову вместо фонарика приспособил, для рыбалки. Пишу либо на COWON A2, либо на мини ДиВишную Соньку. После выходных могу выложить видео с обоих.
Я уже успел купить 😃. Проверил, качество меня устраивает. 😃
Да, корпус тяжеловат, но без него объектив не прикрепишь, разве что на эпоксидке. Поделитесь фотографиями?
… я такую на голову вместо фонарика приспособил, для рыбалки.
Пардон за оффтопик… а как выглядит такая рыбалка ? 😃
Поставил на самолет, полетал - действительно, камера своих денег стоит. Просто супер по сравнению со старой. Только вот чувствительна к помехам по питанию - появились диагональные полосы на экране. Корпус камеры металлический, так что наводки по эфиру не могут быть виноваты. Высчитал частоту помехи, получилось в районе 300 кГц, как раз та частота, на которой DC-DC конвертер работает 😦
Буду давить помехи по питанию или просто выкину конвертер к чертям: у меня 3S LiPo, а эта камера, несмотря на то, что в паспорте указано 12В ±10%, и на 8.5В работает без замечаний 😃
Блин, до сих пор нахожусь под впечатлением от панорам подмосковных дачных окрестностей, снятых с высоты 500-600 метров… 😃
Убью помехи, обязательно выложу видео 😃
Блин, до сих пор нахожусь под впечатлением от панорам подмосковных дачных окрестностей, снятых с высоты 500-600 метров… 😃
Не страшно подыматься так высоко? Если что, самолет улетит километров за пять 😮
Не страшно подыматься так высоко? Если что, самолет улетит километров за пять 😮
А волков бояться- в лес не ходить!
Я на китайском 250 мВт комплектике поднимаюсь на 200 с лихвой метров, тьфу-тьфу все пока впорядке.
А у Smalltim аппаратурка получше будет, надо полагать 😉
Короче, отчитываюсь.
Камера таки рулит. ТОлько шумновата. Хотя я не знаю с чем срапвнивать - шумы не понравились при съемке с воздуха сразу после захода солнца. Может быть, оно и должно при такой освещенности шуметь.
Помехи были не по питанию - исключал DC/DC-конвертер, помехи оставались. Да плюс еще и помехи от движка полезли.
Методом тыка обнаружил, что наводки дает сам передатчик на видеокабель от камеры к передатчику - там около 10 см неэкранированного провода было. Поменял на экранированный, вернул DC/DC конвертер, стало куда как лучше. Но всё равно полосы слегка заметны. Думаю во-первых, кабель питания к камере тоже в экран убрать, во-вторых, соединить минус входа конвертера и минус выхода конвертера. Может, удастся совсем прибить помехи. Уж больно передатчик мощный 😦
Кстати, Торика я таки убил. На даче с помехами и так ситуация нехорошая, так еще наверняка и видеопередатчик долбит по приемнику. В общем, отпустил я самолет от себя метров на 300 по горизонтали и на 200 в высоту, пялюсь на экран ноутбука, типа летаю по камере, кайфую, и тут самолет начинает долбить судорогами. Обычно через пару секунд проходит, но тут как не пытался выровнять полет - долгое судорожное пикирование с 200 метров, и привет, планета. Хорошо, что искать долго не пришлось: просмотрел видео, запомнил куда упал аппарат, пришел и забрал. Надо отдать должное Торику - сам рассыпался, а вся аппаратура и батарея живые, по крайней мере, на первый взгляд. Торика можно и восстановить, но, чесслово, неохота - крылья порваны, фюзеляж, где спрятана вся аппаратура, прямо в мочалку превратился.
Теперь вот думаю, какой бы аппарат прикупить, чтоб не долбило ветром, чтоб был маневренный, но не очень скоростной, чтоб размерами в районе 1м на 1м максимум, чтоб утянул камеру, видеопередатчик, конвертер, и всю стандартную аппаратуру, чтоб пропеллер в кадре не торчал, и главное, чтоб позволял приемник и видеопередатчик расположить как можно дальше друг от дружки. На Торике было около 10-15 см между антенной передатчика и корпусом приемника.
Может быть, опять же Торика куплю, только уберу обратное V и скомпоную аппаратуру как-нибудь половчее, чтоб разнести видеопередатчик и приемник подальше и чтоб не убивацца при падениях.
P.S. с удовольствием выложил бы видео конца Торика, но не смогу. Ноутбук сдох в тот же вечер. Такая вот непруха приключилась 😕
Методом тыка обнаружил, что наводки дает…
Попробуйте поиграться с разводкой земли. Разрисуйте на листе бумаги, как идут все провода между питанием, камерой, передатчиком и прочими потребителями. И куда текут какие токи по земляным проводам. Там общий принцип - по земле между источником и приемником сигнала - здесь между камерой и передатчиком - не должен течь больше никакой ток.
Очень хорошо бы на макете попробовать развести провода земли так, чтобы они расходились звездой от точки, которую вы выберете за ноль. Например, земля идет отдельным проводом от батареи к передатчику. С точки подпайки к передатчику расходится отдельными проводами на камеру и на DC-DC. И больше никто к этой земле не подсоединен.
Я это все уверено говорю, потому что в свое время полгода убил на отладку точной измерительной схемы. Пока мать-природа не научила, что земляной провод бывает проводом только на принципиальной схеме, а в жизни он индуктивность с сопротивлением.
То есть, так?
- экранирующую оплетку как минусовой провод питания использовать не следует. Экран - на минус, но только с одной стороны, скажем, у видеопередатчика.
- Питание передатчика своими проводами от DC-DC
- Питание камеры своими проводами от DC-DC
- сам DC-DC своим проводом от разъема батареи
- регулятор движка своим проводом от разъема батареи
пункты 4 и 5 были выполнены, 1-2-3 - не выполнены. Экран видеокабеля служил минусом питания для камеры, питание камеры шло ответвлением от проводов питания передатчика, примерно так: 20 см от разъема аккумулятора до DC-DC, 20 см от DC-DC до разветвления, от разветвления 10см до передатчика и 30 см до камеры.
А Вы уверены что полосы - не от вибрации? Это довольно распространенная проблема у видеопередатчиков, сам сталкивался на китайском 700мВт. Попробуите хотя бы снять пропеллер и погонять движок, полосы могут и пропасть.
А Вы уверены что полосы - не от вибрации? Это довольно распространенная проблема у видеопередатчиков, сам сталкивался на китайском 700мВт. Попробуите хотя бы снять пропеллер и погонять движок, полосы могут и пропасть.
Уверен. Полосы с выключенным движком наличествуют - точно не вибрации 😃
- экранирующую оплетку как минусовой провод питания использовать не следует. Экран - на минус, но только с одной стороны, скажем, у видеопередатчика.
- Питание передатчика своими проводами от DC-DC
- Питание камеры своими проводами от DC-DC
Почти. Сейчас сам порисовал - там чистой звезды не получается никак. Можно провести раздельные земли на камеру и передатчик, но их земли все равно придется соединять. Получится треугольник, и куда там что пойдет - непредсказуемо.
Я бы развел так. С батареи идет отдельная земля на DC-DC. C DC-DC питание и земля идут на камеру. А с камеры - на передатчик. Здесь по земле камера-передатчик пойдет ток питания передатчика, но у передатчика ток - стабильный, без импульсных составляющих (строго говоря, там будет импульсная на частоте DC-DC - его нестабильное напряжение приходит на входную емкость передатчика. Если полезет помеха, можно попробовать включить индуктивность в провод питания передатчика).
Самые надежные экраны выглядят так : в оплетке два провода. Один используется как земля, второй как сигнал. А сама оплетка цепляется к земле с какой-то одной стороны. Стоит поэкспериментировать, с какой именно.