... передача видео, большое расстояние ...
Просто я учился (Инженер-конструктор по ракетной специальности по беспилотным ЛА)
А при чём тут ракетчики ? 😃 Тут есть свои специалисты. Ключ к успеху четыре волшебных слова: “Дистанционно-пилотируемые ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ аппараты” dpla.ru
Спасибо, кажется тут куча интересного… Что получится - напишу.
вешаешь видео предатчик 2400Мгц 0.5ВТ. например FELS весом 20г.
видеокамера типа панаса или ватека весом 10г без корпуса.
наземная антенна направленная типа СБГРАД 2400Мгц.
к передатчику РУ добавляешь усилок ~10ВТ с НОРМАЛЬНОЙ согласованной штыревой антенной (можно автомобильную переделать). приемник от любого РУ, с двойным преобразованием.
усе.
10 км не знаю, если антенны задрать только повыше, а 5км без проблем. но вообще все это криво из-за низкой помехоустойчивости любых РУ. да и без телеметрии тяжко будит управлять.
веселее когда Flying robot. курс на земле по путевым точкам программируется. делается захват высоты и т.п.
есть кой-какие наработки и на эту тему …
вешаешь видео предатчик 2400Мгц 0.5ВТ. например FELS весом 20г.
видеокамера типа панаса или ватека весом 10г без корпуса.
наземная антенна направленная типа СБГРАД 2400Мгц.
к передатчику РУ добавляешь усилок ~10ВТ с НОРМАЛЬНОЙ согласованной штыревой антенной (можно автомобильную переделать). приемник от любого РУ, с двойным преобразованием.
усе.
10 км не знаю, если антенны задрать только повыше, а 5км без проблем. но вообще все это криво из-за низкой помехоустойчивости любых РУ. да и без телеметрии тяжко будит управлять.
веселее когда Flying robot. курс на земле по путевым точкам программируется. делается захват высоты и т.п.
есть кой-какие наработки и на эту тему …
У нас есть система передачи видеосигнала с модели на землю.
Нужно передавать сигнал GPS через аудио канал нашей видеокамеры. Если сможете помочь, буду признателен.
Александр.
Какая полоса у вас в аудиоканале?
с GPS можно снять стандартный пакет ~2400baud и засунуть прямо в аудиоканал. хватит даже маленькой полосы. связь асинхра. в доке на плату GPS должен быть расписан протокол. на небольшое расстояние будит работать 😃
Роман С. а вы не у Бен Ладена работаете?
😁 😁 😁
Роман С. а вы не у Бен Ладена работаете?
😁 😁 😁
😁 Скорее - конкурент…
А если так: интернет-камера (например AXIS 2110, в которой реализован встроенный веб-сервер, подключаются к локальной сети как обычный “клиент” или через модем, максимальный поток 1,5 Мбит/с при 15 кадрах в сек.) плюс радиомодем, такой, как, например BreezeLINK: дальность до 25 миль/40 км при скорости передачи данных от 64 до 2048 Кбит/с. Канала должно хватить и для телеметрии…
А если так: интернет-камера (например AXIS 2110, в которой реализован встроенный веб-сервер, подключаются к локальной сети как обычный “клиент” или через модем, максимальный поток 1,5 Мбит/с при 15 кадрах в сек.) плюс радиомодем, такой, как, например BreezeLINK: дальность до 25 миль/40 км при скорости передачи данных от 64 до 2048 Кбит/с. Канала должно хватить и для телеметрии…
Интересный вариант. А какой вес у бортового оборудования , напряжение питания и ток потребления ?
В любительских условиях это пока невозможно.
Вот простой расчет: берем изображение плохого качества и разрешения 15 кадров в секунду с разрешением 320*240 пикселей, черно-белое, 256 градаций на пиксель.
Даже на такое плохое изображение без сжатия в реальном времени нужно 15*320*240*8= 9216000 бит в секунду или ровно 9000 Килобит в секунду, или 8,8 Мегабайт в секунду.
А сжатие в реальном времени требует наличие вычислительной мощности на борту.
Но, если помечтать, то через некоторое количество лет вычислительная техника достигнет того уровня, что управлять авиамоделью станут совсем не так, как сейчас.
В старых модельных журналах я видел разработку, когда пилот авиамодели сидит на земле в самолетном кресле, у него есть самолетная ручка управления и педали, связанные с передатчиком, только вот смотрит он с земли на модель.
А если к этому добавить передачу изображения с модели на землю, то он будет и видеть все, как бы находясь внутри модели.
Тогда, кстати, сам собой решится спор одноруких и двуруких пилотов .
В любительских условиях это пока невозможно…
Так есть готовое, достаточно малогаборитное оборудование (см. выше)
… или ровно 9000 Килобит в секунду, или 8,8 Мегабайт в секунду.
9000 Кбит/сек = чуть более 1МБайта/сек => аппаратуры описанной выше в теории достаточно для передачи такого потока.
Да, я немного ошибся, в 8 раз, 9000 Кбит/сек = 1,1МБайта/сек
Но в общем это ничего не меняет.
Черно-белая картинка 320*240 очень плоха.
Никакого удовольствия от ее просмотра не получить.
Она годится только для некоторых технических применений.
Удаляем…
…9000 Кбит/сек = чуть более 1МБайта/сек => аппаратуры описанной выше в теории достаточно для передачи такого потока.
К тому же обещают выпуск в скором времени аналогичной камеры но уже с кодировкой в mpeg4 (описанный в mpeg2). Вопрос: какими стандартными блоками можно обойтись для ввода в этот же канал передачи и сигналов управления?
…К тому же обещают выпуск в скором времени аналогичной камеры но уже с кодировкой в mpeg4 (описанный в mpeg2). Вопрос: какими стандартными блоками можно обойтись для ввода в этот же канал передачи и сигналов управления?
<Удаляем…> Применение компресси Мпег4 даст не более 30% экономии полосы. Так-что это не панацея, как связист вам говорю. А поток 1 Мег в секунду это вполне реально, как написали знающие люди.
Спасибо за внимание.
Я уже давно поправился, действительно поток чуть более одного мегабайта в секунду.
Но все остальное остается в силе:
- При таком потоке картинка пока будет некачественная.
- Если внимательно посмотреть характеристики именно обсуждаемой камеры и радиомодема, то видно, что их интерфейсы не позволяют подключить их друг к другу без промежуточного компьютера для передачи большого потока данных. Эта камера расчитана на прямое подключение к обычному модему, и для этого в ней используется порт RS-232 ( и специально написано в ее характеристиках, что со скоростью до 115 Кбит/c, что в обсуждаемом случае не годится); во-вторых, в обсуждаемом радиомодеме ( в отличие от бытовых) вообще нет порта RS-232 из-за его медлительности.
- Можно собрать систему из этой камеры, компьютера, радиомодема и источников питания на столе и работать она будет, но это будет дорого и тяжело по весу.
- Можно построить промышленную систему небольшого веса и габаритов, но стоить это будет очень дорого.
- В будущем это будет доступно и для любителей. Техника развивается очень быстро. ( Я раньше занимался вычислительной техникой и программированием, немного занимался алгоритмами выделения целей с помощью анализа телевизионного изображения с помощью DSP, в 1997 году возле Сеула отладил первый корейский цифровой обзорный морской радиолокатор для Daewoo Telecom, в котором я использовал вычислительную технику и программы собственной разработки ( я тогда работал в www.module.ru ) , так что подобные проблемы мне слегка знакомы не только в теории )
Я уже давно поправился, действительно поток чуть более одного мегабайта в секунду.
Прошу прощения я этого не заметил. Я давал пересчет для любителей компрессии (при этом опять-же никого не хочу обидеть, считаем это литературным оборотом 😃 ).
Но все остальное остается в силе:
- При таком потоке картинка пока будет некачественная.
- Если внимательно посмотреть характеристики именно обсуждаемой камеры и радиомодема, то видно, что их интерфейсы не позволяют подключить их друг к другу без промежуточного компьютера для передачи большого потока данных. Эта камера расчитана на прямое подключение к обычному модему, и для этого в ней используется порт RS-232 ( и специально написано в ее характеристиках, что со скоростью до 115 Кбит/c, что в обсуждаемом случае не годится); во-вторых, в обсуждаемом радиомодеме ( в отличие от бытовых) вообще нет порта RS-232 из-за его медлительности.
Не спорю, тем более что я не утверждаю, что нужно использовать именно эту камеру и модем. Я утверждаю, что полоса в 8 Мбит/с не такая уж большая для передачи её современными малогабаритными средствами связи. Да и если мне не изменяет память для интерфейса RS-232 в стандартной спецификации не предусмотрена такая скорость. По моему она применяется только в отдельных вендорных имплементациях интерфейса.
- Можно собрать систему из этой камеры, компьютера, радиомодема и источников питания на столе и работать она будет, но это будет дорого и тяжело по весу.
- Можно построить промышленную систему небольшого веса и габаритов, но стоить это будет очень дорого.
- В будущем это будет доступно и для любителей. Техника развивается очень быстро. ( Я раньше занимался вычислительной техникой и программированием, немного занимался алгоритмами выделения целей с помощью анализа телевизионного изображения с помощью DSP, в 1997 году возле Сеула отладил первый корейский цифровой обзорный морской радиолокатор для Daewoo Telecom, в котором я использовал вычислительную технику и программы собственной разработки ( я тогда работал в www.module.ru ) , так что подобные проблемы мне слегка знакомы не только в теории )
Отлично! Тогда порекомендуйте малогабаритное радиопередающее устройство с цифровым синхронным высокоскоростным интерфейсом ну или более высокого уровня.
С уважением, Виталий
Я, к сожалению, не могу порекомендовать конкретное радиопередающее устройство, потому что я не связист.
Я занимался именно вычислительной техникой и программированием. В локаторе, о котором я писал, моя часть была после высокочастотных каскадов, она начиналась с оцифровки видеосигнала, продолжалась параллельной работой 6-ти DSP, после чего уже меньший обработанный ими поток данных передавался на обычный PC-VME компьютер для визуального отображения. ( Передатчик и приемник были корейские, а вычислитель полностью российский, спроектированный и полностью изготовленный, включая разводку и изготовление печатных плат, в Москве )
А считать потоки в мегабайтах для меня привычно, можно сказать с детства, потому что начинал работу я еще на советской супер-ЭВМ “Эльбрус”. Тогда вычислительная машина, сравнимая с современной РС, занимала целый зал и имела жидкостное охлаждение.
Случайно наткнулся www.rc-cam.com/index.htm, думаю пригодится для изучения.
Интересно, особенно сами видеокадры!
Хотя и с малым разрешением и недалеко, но уже реально недорого.
Действительно через некоторое время передача и хорошего видеоизображения станет возможной для всех, а не только для профессионалов.