Телеметрия (часть 1)
Коллеги, прошу совета.
Хочу с тренерского разъема Футабы взять PPM сигнал и подать его в ТХ Рлинка. При этом сам передающий модуль Рлинка необходимо запитать отдельно от внешней 3s батареи.
Что я и сделал - от футабы в Рлинк идет только один провод [с PPM сигналом] а сам ТХ лежит рядом и питается от отдельной батерии 3s. В такой конфигурации Рлинк жалуется на ППМ сигнал (редко мигает красный светодиод и пищит звуковым сигналом типа “динг-донг”). Случайно взялся одной рукой за “минус” в тренерском разъеме, а другой рукой за корпус ТХ - и о чудо заработало.
Собсно вопрос - так должно быть? если да, то необходимо с тренерского разъема кроме ППМ сигнала взять еще и землю и подвести к Рлинку в такой последовательности? Посмотрите, ничего не нагородил ли я тут:
Хочу рассказать немного о антеннах Rlink после их анализа векторным анализатором. Антенны на приёмник изначально рассчитаны на 410-420MHz, т.е. при работе на 435-445MHz их можно смело обрезать на пол-сантиметра-сантиметр.
Антенна на передатчик интересная. Лучшие характеристики в районе 435-442МГц. При установке антенны на крышу машины или на другую “землю” нужно стремиться её расположить как можно ближе к крыше или поднимать над ней хотя бы сантиметров на 30, иначе характеристики уезжают вникуда. Возможно это кому-то будет полезно.
Коллеги, прошу совета.
Хочу с тренерского разъема Футабы взять PPM сигнал и подать его в ТХ Рлинка. При этом сам передающий модуль Рлинка необходимо запитать отдельно от внешней 3s батареи.
Что я и сделал - от футабы в Рлинк идет только один провод [с PPM сигналом] а сам ТХ лежит рядом и питается от отдельной батерии 3s. В такой конфигурации Рлинк жалуется на ППМ сигнал (редко мигает красный светодиод и пищит звуковым сигналом типа “динг-донг”). Случайно взялся одной рукой за “минус” в тренерском разъеме, а другой рукой за корпус ТХ - и о чудо заработало.
Собсно вопрос - так должно быть? если да, то необходимо с тренерского разъема кроме ППМ сигнала взять еще и землю и подвести к Рлинку в такой последовательности? Посмотрите, ничего не нагородил ли я тут:
На сколько мне известно, с рлс-ки в тренерский разъем идет два провода сигнальный и минус, точнее кабель от рлс идет в металлическом экране, так вот этот металлический экран и является минусом для тренерского разъема, а вот сигнальный провод и провода питания идут сквозняком через этот кабель. Скорее у Вас обрыв этого экрана, а рукой Вы какраз и восстановили контакт.
Обрыва нет, так как я землю вообще не подсоединял)))) т.е. от моего Futaba t8fg к рлс сейчас идет только один провод - сигнлальный.
РЛС-ку можно запитать двумя путями “из корбоки”. Через тренерский разъем футабы и тренерский разъем JR( тот что у вас на фото). Количество проводов разное в этих двух кабелях:
-у JR тот что на фото к ЛРСке подоходят четыре провода, (слева на право): минус тренерского разъема, сигнальный проводод ППМ, плюсовой провод питания от внешней батареи, минусовой провод питания от внешней батареи
-у провода с тренерского разъема Футабы только три контакта: минус тренерского разъема, сигнальный проводод ППМ, плюсовой провод питания с тренерского разъема (т.е. питание ЛРСки осуществляется от внутренней батареи пульта-передатчика в моем случае Futaba T8FG).
Т.е. получается от РЛСки к тренерскому разъему футабы в металлическом экране который и является минусом для тренерского разъема сквозьняком идут только два провода - сигнальный и плюсовой. Мне же нужно запитать саму ЛРС от внешней батареи. Соответственно минусовой провод внешней батареи нужно куда то приколхозить к ЛРС😁(в этом случае плюсовой провод от РЛС пойдет не в тренерский разъем, а к внешней батареи). Отсюда и вопрос, та распиновка на моей картинке подойдет для подключения к тренерскому разъему футабы и питания самой РЛС от внешней батареи?
Ребят по поводу картинки постом выше, ну как - ни кто не знает как подключить ТХ ЛРСки с внешним питанием(от 3s lipo) тренерскому разъему футабы? или это настолько глупый вопрос?..
от моего Futaba t8fg к рлс сейчас идет только один провод - сигнлальный.
Добавь провод “-”
Добавь провод “-”
ага. Значит из тренеского разъема к лрс пойдет минус и сигнальный.
А провода питания лрс от внешней батарейки будут на соседних контактах?:
Я же Вам написал выше, в тренерский разъем идет сигнальный и экран (он же минус или земля или GRN), питание идет своим путем. Между рлс и тренерским разъемом должно быть два провода. Хотя глянул мануал, касательно футабы я Вам таки наврал 😦. В мануале если питание рлс идет от пульта то 3 провода. У меня кроме провода JR (где питание изначально выведено наружу) шел еще такой провод похоже футаба таранис, я снял термоусадку и вот фото
Я же Вам написал выше, в тренерский разъем идет сигнальный и экран (он же минус или земля или GRN), питание идет своим путем. Между рлс и тренерским разъемом должно быть два провода. Хотя глянул мануал, касательно футабы я Вам таки наврал 😦. В мануале если питание рлс идет от пульта то 3 провода
Ага, я вам это и пытался сказать своей длинной и нудной речью по поводу футабовского провода 😁
Ну все кажется разобрался, если картинка с распиновкой верна, то так и сделаю, а то не хотелось бы спалить TX в силу своего глубокого невежесва в эл-технике…
У Вас мануал есть на РЛС? Там фото подключения к разным аппам. cloud.mail.ru/public/8iPs/LDyxs9WWD
Конечно! прочитан “от корки до корки”. моего случая я не нашел (когда от футабовского разъема берется только ППМ сигнал, а питается сама рлска от внешней батарейки). А поскольку полный нуб в “науке о контактах”, решил сначала спросить, спалить то всегда успею😁. ттт
Кто подскажет разницу в антеннах на приемыш. В коробке есть короткие антенны в жесткой оплетке (~5см) и длинные в гибкой(~15см). Разница в характеристиках между ними есть?
Кто тестил, и те и другие - разницу в дальности заметил?
Можно фото? Впервые слышу. Всегда были длинные четвертьволновые монополи.
как доберусь до них - скину.
Это чей-то колхоз. И сами синие приёмники уже года полтора не производятся. Мелкие антенны не дадут никакого профита по сравнению со штатными приёмниками Frsky.
Коллеги подскажите пожалуйста, а то я так что-то и не понял, можно ли подключить R-Link по SBAS к приёмнику аппы Radiolink AT-9 (в репитере) или нужен SBAS-PPM конвертер? То-есть по другому, SBAS NAZA Lite и CBAS Rlink это не одно и то же?
Пока только PPM, S.Bas обещали ещё два года назад, но наверное забыли. А скорее забили.
Разъемы если кому надо - www.ebay.com/itm/262554142184
Привет всем!Подумываю купить такую систему себе на носитель.
Извините за нубский вопрос.А чем “синяя” отличается от “красной”.
“Скрипач, ты что дальтоник?” (с)
Как на счет почитать!
Как на счет почитать!
Скажу откровенно.Пробовал читать.На третьей странице засыпаю.А тут 19.А решить надо побыстрей что купить.А то пока приедет из Китая-снег выпадет)))
Всем спасибо за ответы.
Не парьтесь, красную вы уже не найдете, давно не производится, синий приемник может у кого-нибудь и найдете, сейчас приемник в пластиковой коробочке, идентичный с синим, а передатчик один для всех. как там Лоцики, стоят еще?
Да куда же без них.раз лет в 10 собираются международный аэропорт грузовой открыть)))Нью-Васюки.Народ постарше вспоминает,что Лиго у них всегда было без дождя.Якобы потому,что авиация сдавала полугодие и разгоняли тучи обеспечивая МиГ-27 лётную погоду.Но врут,конечно)))
за ответ спасибо
Помогите разобраться с RLSкой. Не получается запендить Rx иTx. Изначально в текстовых файлах был указан разный ID (код из 4цыфр). Приёмник нового образца (в сером пластике). В описании сказано — в сочетании с уникальным ID для каждого модуля ( RAFHSS ) , обеспечивает превосходные характеристики защиты передачи. Получается ,если раньше ID должен был быть одинаковим числом, то сейчас разным ?При зажатой кнопки F/s подаю питание на тх 12в., приёмник пикает четыре раза и всё на этом, приёмник не перестаёт поочерёдно мигать. Помогите товарищи 😃
>Эх, вариометр бы еще. Хотя бы направление: набираем высоту или теряем. Напряжно в уме это постоянно держать.
Подумаем.
>А так - мои поздраления. Си - победил ассемблер!
Ненене. Си не победил. Там пустой проект плюс библиотека плавающей точки съели то ли 60% то ли 80% места, и я тут же забил на Си 😃
А почему красивые шкалы привязаны к медленным и неточным показаниям GPS? Не логичнее было бы привязать их к тем, что меряюся быстро и “по месту”, т.е. к барометрическим?
… или сделать setup с возможностью привязки по выбору? Вообще возможен setup?
>А почему красивые шкалы привязаны к медленным и неточным показаниям GPS? Не логичнее было бы привязать их к тем, что меряюся быстро и “по месту”, т.е. к барометрическим?
Потому что не у всех установлены бародатчики и не все, даже имея бародатчики, хотят шкалы по бародатчикам.
>… или сделать setup с возможностью привязки по выбору? Вообще возможен setup?
Сетуп возможен, отчего же нет 😃 Надо только придумать, как его удобнее сделать.
Вариант setup:
- вход по кодовой комбинации с тумблера (канал шасси скажем, вообщем тот который переключает вид телеметрии.)
- перебор параметров на экране с небольшой задержкой и автовыбором после нее
- выбор значения параметра по щелчку тумблера в цикле, если нет выбора, выход и дальнейший перебор параметров, скроллинг на экране, в центре строка подсвечивается.
- и так по кругу - выход на главный экран по кодовому щелчку.
Смысл шкал, как я понимаю, чтобы по их плавным движениям вверх-вниз можно было “ощущать” тенденцию изменения высоты/скорости. А с одним герцом не могу представить, как это будет… надо попробовать полетать конечно.
А инициализации приемника LS20033 в этой прошивке еще нет?
Мне если честно нравится экран с “квадратом” - он как бы меньше места занимает, обзор не закрывает что ли?
Надеюсь первоначальный вариант отображения тоже будет поддерживаться разработчиком? 😉
>А инициализации приемника LS20033 в этой прошивке еще нет?
Еще нет, но для этого очень много сделано-перелопачено.
>Надеюсь первоначальный вариант отображения тоже будет поддерживаться разработчиком? 😉
Не будет.
Будет переключение на упрощенный вид без шкал и без многого не самого важного на экране, но старого квадратика уже не будет.
Я просто так много сил положил на эту прошивку, что голова кругом. Сейчас выкатил прошивку какая она есть, теперь понабираю пожеланий и рекомендаций и двинусь дальше 😃
>
Я просто так много сил положил на эту прошивку, что голова кругом. Сейчас выкатил прошивку какая она есть, теперь понабираю пожеланий и рекомендаций и двинусь дальше 😃
Еще одно мелкое пожелание - строка даты и текущего времени от GPS (пусть хоть в UTC). А то некоторые DVR (типа Pinacle) дату файлов вообще не поддерживают, и потом трудно разбираться, когда что снято.
Хорошо бы что бы setup появился. Если мы все чего нибудь пожелаем, места на экране не останется, а хочется с борта на земле писать видео… (не все могут позволить себе писать на борту!!!)
Вы будете смеяться, но сетУп сделался за час 😃
Как же мне нравится перелопаченный 😈, понятный и простой код в прошивках старше 233 😛
Сейчас выложу видео с разъяснениями своих действий и результатов на экране.
Добавление: Э… И прошивку 235 тоже, ессно, а также 234e_nb для плат без бародатчиков 😃
😃
Забираем v235:
smalltim.ru/tele/firmware/
Прошивка версии 235 от 21 апреля 2009
Изменения относительно прошивки верcии 234e:
-
Добавлена поддержка переключения привязки шкал к бародатчикам либо к показаниям GPS
- Для переключения достаточно включить передатчик на этапе инциализации телеметрии (15 секунд после старта) и поднять ручку на соответствующем канале в максимум.
- Изменение привязки происходит каждые ~3 секунды
- Текущий выбор отображен слева строкой “GPS>”/“Baro>” во время инициализации телеметрии, и строками “G>”/“B>” в первую минуту работы платы телеметрии
Видео:
Итак, по шагам:
- Телеметрия включается в состоянии инициализации. По умолчанию шкалы привязаны к данным с GPS
- На 8 секунде включается передатчик. Появляется индикатор качества приема RC сигнала. Ручка на передатчике поставлена в максимум.
- На 12 секунде привязка шкал с GPS меняется на бародатчики. Данные с бародатчиков теперь выводятся у середин шкал, данные с GPS - ниже.
- На 14-й секунде ручка передатчика переводится в минимум и он выключается. Пропадает индикатор качества приема RC сигнала
- На 15 секунде телеметрия заканчивает инициализацию. “Baro>” превращается в “B>”, чтоб не отсвечивать, но еще ровно 45 секунд будет болтаться на экране как напоминание.
- На 18 секунде бародатчик высоты получает мощный пинок, высота якобы растет.
- На 32 секунде пинок получает бародатчик скорости, скорость якобы растет.
- На 48 секунде вновь включается передатчик
- На 50й секунде ручка передатчика переводится в максимум
- На 54й секунде срабатывает триггер и переключается режим вывода - убираются GPS координаты.
- На 57й секунде срабатывает триггер и переключается режим вывода - вывод полностью отключается.
- На 1:02й секунде срабатывает триггер и переключается режим вывода - вывод вновь включается.
- На 1:03й секунде ручка передатчика переводится в минимум.
- На 1:07й секунде передатчик выключается.
Коллеги, теперь, собсна, вопрос.
А что бы вы хотели видеть на “облегченном” экране, который я хочу вклинить в последовательность переключения режимов вывода:
- Всё включено
- Нет GPS строки
- Облегченный экран
- Всё выключено
Мне представляется, что на облегченном экране достаточно следующего:
- Антеннка сверху слева, время сверху справа
- Курс на базу посередине снизу, под ним расстояние до базы.
- Слева от курса - текущая скорость, справа от курса - текущая высота (соответственно выбору GPS/Baro)
- В самом низу слева - температура, в самом низу справа - миллиамперчасы.
…примерно вот так:
Ой. Вариометр забыл. Справа от правой шкалы, симметрично с “GPS>”/“Baro>” ?
Только вариометр будет простенький, халявный. Будет просто показывать, насколько изменилась высота за последнюю секунду.
Мне нравиться,спасибо Тим,.Нужны нужные цыфры на экране,а в этой версии прям все мои мысли…
Только вариометр будет простенький, халявный. Будет просто показывать, насколько изменилась высота за последнюю секунду.
Так это и есть настоящий вариометр 😃 по-моему, вполне достаточно, скажем, такой индикации:
^01,5 m/s - подъем на 1,5 м/с;
v14,3 m/s - спуск на 14,3 м/с.
Ну или +/- вместо ^/v , как удобнее.
А вот если бы его еще не раз в секунду, а хотя бы раза четыре в секунду обновлять - было б вообще красота! Вполне можно на парение в термиках летать.
Тим ! А ты вообще спишь ? Так ведь никакого здоровья не хватит…
Коллеги, теперь, собсна, вопрос.
А что бы вы хотели видеть на “облегченном” экране,…
Тимофей, на мой взгляд, вместо милиамперчасов все таки лучше вывести напряжение, акк то может быть и не дозаряжен, недайбог конечно.
Ну да, напряжение на самой низкой банке и номер банки если хочется.
Может тогда среднеарифметическое напряжение на одной банке - как у обычных индикаторов многоцветных (на одном светодиоде)?
Я конечно дико извиняюсь, но температура зачем? На ее место можно поместить что то гораздо более важное в легкой версии экрана. Вариометр туда впишется как раз!
Высоту и скорость было бы красиво сопроводить пиктограммами как и другие показания, согласитесь?
На мой взгляд, скорость в виде движущейся туда-сюда шкалы тоже “не очень”.
Вот если бы был на ее месте столбик, вырастающий по мере увеличения скорости. Как на эквалайзере, скажем. Высоту его можно принять за 200км\ч или 100км\ч (врятли кто быстрее летает), а сбоку сделать засечки как на спидометре. Тогда при наборе скорости вдоль шкалы вырастал бы толстенький столбик. При снижении скорости он бы падал к низу. Было бы очень информативно и даже на цифры скорости можно было бы не смотреть, ориентируясь по высоте этого столбика. Почти как на автомобиле…
Такое реализовано то ли на Black Stork или типа того. У нас на форуме летают с таким OSD.
Вариометр в виде столбика - информативен. Т.к. надо знать лишь снижаемся или поднимаемся и медленно или быстро. Все остальное видно по альтиметру. А вот скорость в виде такого столбика ИМХО не даст ничего, т.к. нужны именно цифры в км/ч. Например для понимания, далеко ли от границы сваливания, насколько сильный ветер, сколько по времени лететь обратно, хватит ли батареи…
И столбик у всех будет показывать разное. У кого-то колебаться в верхней части (скорости от 20 до 40), у кого-то - в верхней (от 60 до 80).
Кроме того, та компоновка, что сделана Тимофеем, все-таки “стандарт” все же для самолетов…
ЗЫ: Или я просто засиделся в MFS… 😃
О, Оливер! Какая классная идея - как у меня на бортовом компьютере в машине - Пробег на остатке топлива в баке! Вычисляется из введенного при заправке количества литров, и исходя из среднего расхода топлива на 100 км.
Тоже самое можно было бы рассчитать на основании остатка емкости (хоть примерного), потребляемого тока, средней мгновенной скорости GPS, и расстояния до базы (хоть по земле) - то есть хватит ли “топлива” вернуться обратно???
По-моему этого нет ни у кого в OSD
Сценарий: Летим себе, никого не трогаем. Удаляемся. Вдруг на экране появляется предупреждение - мол товарисчь!!! возвращайся, а то может не хватить горючки!!! То есть нужно рассчитать энергозатраты на возврат и выводить сообщение об опасности невозврата на базу!
Сложно это все, допустим, расчитать расход энергии и максимальную скорость можно для полета в условиях штиля реально вполне, причем с поправкой на разряд батареи (а это важно !). При постоянном ветре теоретически расчет так же возможен, но надо вносить резервную емкость батареи для коррекции возможной ошибки и изменившихся условий. Имхо эта фишка наверное нужна больше автопилоту для наиболее эффективного освоения энергии батареи для возврата на базу…
===
rcopen.com/forum/f90/topic207270
===