Без сима можно сразу нормально летать!

i9i2

так у меня получилось где то 30-50 часов сима, точно уже не знаю, при мне fedorovich облетал самол. я привык к его ввиду в воздухе, и 4ый пелет прошел штатно взлет-круг-понимание что уже стемнело и я его потерял-штатная посадка-посадка, первые 3 заканчивались не удачно из=за технических проблем с аппаратурой, рулем высоты, и отсечкой разбалансированного акка. мужики так и обалдели из сима сразу в небо. и это вертлявый едж 540. правда до этого был опыт экстримального вождения а.м. за 100. и самик пока летает зигзагами-шашками, но в планету не врезается и на деревья не сажается.

alex12345

веселенькая тема… так скоро дойдем до тем “Первый раз за рулем и 200 по встречной! Легко и не страшно!!!” а фиг ли - ас в НидФоСпид!!!
автор темы явно не понимает , что любой (дажесамый маленький ) самолет - объект повышенной опасности. даже такой безобидный самолетик , как Дракоша ( именно он в момент подключения аккума (а хозяин сказал , что включил аппу, но не включил) рванул вперед и порубил мне своим маленьким и хлипким винтиком колено вместе с джинсами в лапшу.
так что переименовали бы тему, назвали бы типа “Полетел без сима, подфартило!!!”

ADF

Под термином “нормально летать” следует понимать не уменее один-два-три раза вернуть модель на землю почти целой, а умение не бить модель о планету вообще: от полета к полету стабильно возвращая ее целой и невредимой.

Когда каждая модель начинает служить год-два-три, а редкие падения и поломки случаются исключительно из-за технических отказов - вот тогда можно говорить, что вы летаете “нормально”.

При этом умение стабильно не бить модель об землю вовсе не означает освоение спортивного мастерства - ровный и красивый пилотаж навык следующего уровня, нежели простое умение безопасно летать.

Так что если вас мучиет эфория от первых удачных полетов - не забывайте позже отчитываться, как проходят последующие полеты.

Кстати, где автор темы?… вот в соведней теме про облет Су-27 было. Интересно бы услышать, как летает его Су-27 сейчас 😉

i9i2

кста, звонил в одну страховую компанию, по поводу страхования гражданской ответственности авто-авиа-судо моделиста, они отказалм, так как у них нет статистики страховых случаев и неизвестно какой страховой тариф брать.

а автор уже присматривает нечто с изменяющейся стреловидностью крыла.

rcopen.com/forum/f91/topic116444

Barim

под нормально летать подразумевается умение удерживать модель на той траектории кототрую хочешь от нее получить, а не шараханье по небу и посадка куда либо без краша.

вобщем если на самике удается выполнить комплекс Новичек, пускай не совсем гладко по струночке и все фигуры в на одной высоте, но хотя бы в одной плоскости - то можно сказать - получилось нормально летать.

в ином случае это называется - “мотает по небу, но я умудряюсь спасти модель от краша”. правда по признанию топикстартера и последнее ему не удалось в полном объеме 😃

ADF

Если говорить уж совсем корректно - умение нормально летать это (как ни странно) не обязательно строго держать модель на желаемой траектории.

Это прежде всего реалистичное оценивание собственных навыков и создание условий, максимально комфортных для пилотирования модели: знаю немало людей, летающих уже не первый год, но до сих пор не умеющих завести самолет на полосу и летающих через весь небосвод над головой - но которые, тем не менее, не бьют свои модели. Они просто выбирают для запуска поле побольше - где нет деревьев и столбов, и летают только в ясную погоду без ветра.
Ну и, конечно-же, не пытаются делать в воздухе фигур и маневров, которые себе плохо представляют и не прижимают модель к самой земле ради выпендрежа перед зрителями.

Barim

Есть люди которые не хотят учиться летать, умение не бить модель сложно назвать умением _нормально_ летать.
Никоем образом не хочу кого либо обидеть или принизить.
Неумение выполнять комплекс к неумению держать модель на заданной мозгом траектории не относиться, комплекс в таком случае - дело практики.

Но умение _нормально_ летать - это действительно _умение_ нормально летать.

Про водителя не говорят же - он умеет нормально ездить, просто в повороты не вписывается и на светофорах остановться не может, поэтому ездит на машине только по очень большому полю как приидется, но ниразу еще машину не разбил 😃

Я раньше занимался парапланеризмом, там проще - не умеешь удержать купол над собой стоя на горе и походить с ним - с горы не суйся. Кровью и переломами этот постулат выведен.

В моделизме подход другой, страдают обычно модельки, реже то во что они припланечиваются. И поэтому каждый летает как желает, но вот пафосные заявления - можно нормально летать без сима и начинать без тренера, а модельки легко клеятся - звучат как то глупо.

Впрочем… на X-twin 6тилетний ребенок полетел без сима, с подсказками - куда рулить даже не упустил модель из площадки 20х20 метров, а X-twin - это тоже РУ модель, причем - неубиваемая! 😃

ADF
Barim:


Я раньше занимался парапланеризмом, там проще - не умеешь удержать купол над собой стоя на горе и походить с ним - с горы не суйся. Кровью и переломами этот постулат выведен.

Но в обозримом окружении бьются как раз те, кто летает, а не кто на земле с крылом над бошкой красиво стоит… Причем бьются не от неумения крыло на старте держать или там от неумения рулить - а от адреналина в заднице и прочей излишней отважности… И вот эти хитрые нефизические параметры заранее определить весьма непросто: никогда не знаешь, адекватный человек или нет - хотя народ и старается как можно более хорошо знать всех, кто летает в общей толпе.

Barim:

…И поэтому каждый летает как желает…

Что интересно, по мере роста массовости и толпы на поле в ВС, ветераны местного моделизма наконец начали чесаться о нормальной подготовке и воспитании новичков: некоторые даже бесплатно учат их летать (на шнурке), чтобы потом меньше хлопот было…
А то стоишь, бывает, на обочине - летаешь себе в дальнем углу поля никому не мешая - а у тебя над самым загривком что-то с 1Х кубовым мотором проходы с перегазовками выполняет, что от звука аж ягодицы трясутся! 😵 Никакой культуры полетов в секторах, даже каналы у некоторых спрашиваешь - те квадратные глаза делают, мол фигле это я интересуюсь 😃
Конечно, если кто-то собирается летать в одиночку на каком нибудь пустыре - вообще совершенно по барабану, с симулятором он летает или без. Но когда человек начинает со своим колхозом на коллективные полетайки приезжать и ломать установленные негласные правила… Тут проблема в том, что эти вещи - ака культура полетов, даже с применением симулятора не освоить: их нужно целенаправленно вырабатывать у себя внутри.

i9i2

да каналы, это важно, приехал я как тот в русское поле в 500 м от деревни, а там помехи такие-что качалка на серве аж провернулась от супер усилия, пришлось переставлять. а источник так и не найден.

ADF

Ну помехи и безлюдное поле - это несколько из другой области. Да, помеховую обстановку надо всегда контролировать, путем прежде всего проверки дальности перед каждым полетом… Один раз нарвался - кварц в передатчике или приемнике если не пошевелить - дальности никакой… Самолету так приложил, с тех пор первое дело по приезду на поле - проверка дальности и шевеление кварцев.

А с каналами частотами - проблема тут не только в том, что твою самолетку могут “сбить”, а в том, что ты можешь кому-нибудь самолетку уронить, т.е. ответственность в оба конца. И это совсем не тоже самое, что колбасня с непонятными помехами вдали от цивилизации.

Геннадий2610
ADF:

знаю немало людей, летающих уже не первый год, но до сих пор не умеющих завести самолет на полосу и летающих через весь небосвод над головой - но которые, тем не менее, не бьют свои модели. Они просто выбирают для запуска поле побольше - где нет деревьев и столбов, и летают только в ясную погоду без ветра.

Согласен с Вами полностью,и беда в том,что такие горе-пилоты иногда появляются в местах массовых полётов.Распознать их можно не сразу,а только после взлёта.На земле человек демонстрирует дорогую апу,говорит о достоинствах 4т. перед 2т.мотором на его Катане,о новых моделях и пейзажах для его лицензионного сима и т.д.Взлёт проходит нормально даже при боковом или попутно- боковом ветре,но это уже благодаря коэф.тяговооруженности,(отрыв через 2-3метра) а не умению рулить по полосе.Место полётов у нас считается экстримальным-в 15и метрах от ВПП проходит Боровское шоссе,но сама полоса- класс.Описание того плета здесь

ADF

Не совсем верно - в процитированном вами куске речь идет как раз о тех, кто хоть и не умеет летать - тем не менее не выпендривается, не мешает другим и не провоцирует ЛП. Да и летают они, зачастую, в одиночку - чтобы никого не напрягать.

Гораздо больше проблем доставляют как раз те, кто вне зависимости от своих навыков непрерывно вытворяет всякие выходки - провоцирующие ЛП и противоречащие правилам коллективных полетов: могут никого не спросясь, зная, что на совпадающей с их частотой сечас летают, начинать настраивать свою самолетку не имея терпения подождать и т.д. 😃

Skyhawk
Barim:

но вот пафосные заявления - можно нормально летать без сима и начинать без тренера, а модельки легко клеятся - звучат как то глупо.

Ну почему-же пафосные? Симуляторы, насколько я помню, появились ЗНАЧИТЕЛЬНО позже полётов на RC самолётах! С симулятором, несомненно, БЫСТРЕЕ, КОМФОРТНЕЕ и МЕНЕЕ ЗАТРАТНО (что особенно актуально для “new generation”), но, именно НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ - можно, ИМХО, и БЕЗ сима! Очень похожее с мобильником: сейчас без него жизнь не представляешь, а лет 15 назад, ничего, обходились! Прогресс, однако! ИМХО, если нужно как можно быстрее “взлететь” с минимальными временнЫми и материальными потерями - симулятор необходим!
P.S. А вот начинать надо именно с ТРЕНЕРА!

ADF

Тренер - неправильное буржуйское слово. По-русски самолет называется учебный. 😉

И кстати авиамодельные симуляторы существуют уже примерно 20 лет - даже на амиге какой-то симулятор был. Физика была достаточно реалистичная, чтобы научиться держать модель рездельно с планетой; и даже цены на них были в точности как и сейчас: около 200 баксов за копию.

alex12345
Skyhawk:

Ну почему-же пафосные? Симуляторы, насколько я помню, появились ЗНАЧИТЕЛЬНО позже полётов на RC самолётах! С симулятором, несомненно, БЫСТРЕЕ, КОМФОРТНЕЕ и МЕНЕЕ ЗАТРАТНО (что особенно актуально для “new generation”), но, именно НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ - можно, ИМХО, и БЕЗ сима!

Школы вождения автомобиля тоже появились ЗНАЧИТЕЛЬНО позже первых поездок на авто! я конечно понимаю, что ИМЕННО ЕЗДИТЬ можно научиться и без инструктора, но цена за это будет - МЕДЛЕННЕЕ, ГЕММОРОЙНО и ОЧЕНЬ ЗАТРАТНО ( неужели это актуально для “old generation”??!! прямо мазохисты какие-то)

Skyhawk:

ИМХО, если нужно как можно быстрее “взлететь” с минимальными временнЫми и материальными потерями - симулятор необходим!
P.S. А вот начинать надо именно с ТРЕНЕРА!

ага, значит Вы знаете людей , которые хотели взлететь с максимальными временными и материальными потерями? это прям какой-то новый вид экстрима.
я просто в толк никак не возьму - Ефлаевский пульт для сима стоит 20-30 баксов, в сети валом симов крякнутых (даже новый Г4, Аэрофлай вообще крякать не нужно - и так работает). это такие большие деньги? парочка( а то и одна) удачных морковок легко превысят эту сумму. а если будет не удачная (там где пострадает не только самолет, но и окружающие предметы/или ,не дай Бог, люди)? что тогда?

PocketM
alex12345:

Школы вождения автомобиля тоже появились ЗНАЧИТЕЛЬНО позже первых поездок на авто! я конечно понимаю, что ИМЕННО ЕЗДИТЬ можно научиться и без инструктора, но цена за это будет - МЕДЛЕННЕЕ, ГЕММОРОЙНО и ОЧЕНЬ ЗАТРАТНО ( неужели это актуально для “old generation”??!! прямо мазохисты какие-то)

ага, значит Вы знаете людей , которые хотели взлететь с максимальными временными и материальными потерями? это прям какой-то новый вид экстрима.
я просто в толк никак не возьму - Ефлаевский пульт для сима стоит 20-30 баксов, в сети валом симов крякнутых (даже новый Г4, Аэрофлай вообще крякать не нужно - и так работает). это такие большие деньги? парочка( а то и одна) удачных морковок легко превысят эту сумму. а если будет не удачная (там где пострадает не только самолет, но и окружающие предметы/или ,не дай Бог, люди)? что тогда?

симуляторы стоят дороже самолета иногда в нескока раз, больше опыта будет если убеш в усмерть нескока самолетов на эти деньги… По мне полет на реальном импелерном истребе в течении 5-10 минут дало больше опыта чем мог бы дать симулятор за нескока месяцев… Максимум это отработка реверса когда саомлет летит к тебе и то это тока для сложных быстрых саомлетов, винг драгона убить из за “ручки не в ту сторону” например неполучится…
Вовщем симуль больше для отработки 3д пилотажа типо висение на винте итп подходит, ток даже на дорогих симулях самолеты летают уж сильно “хорошо” как будто по рельсам ездиют даже после погодных настроек…

По поводу что есть крекнутые симули, вот мне они не попадались поэтому о дишевезне халявы не говорите либо скиньте ссылку в личку (конеш бесплатное типо FMS ненуна:) ), с удовольствием полетаю а то сизон закончился а хочется в небо… 😃

Хотя поправлю свою мысль: прежде чем брать в руки пульт и заводить самоль “пилот” должен иметь представление о том как “устроено” управление самолетом, как им “рулить” итп (не просто как на машинке, ручку влево - саммолет влево, вверх - самоль вверх). Если понятие об управлении вовще нулевое то мой совет выше не для вас, вам как минимум надо привыкнуть к реакциям на ручки пульта и понять что собсвенно они с самолетом делают… А то чето насоветовал неподумав что есть разные люди…

Antonich

добро пожаловать в любой торрент 😉
я сам оттуда вытянул г4 и на нем тренировался чуток(правда на джое, пульт к компу мой не подключается и все прекрасно))
А в лицензионном симуляторе главная ценность - либо спец.пульт либо шнурок для подключения передатчика.
правда деньги они за них заламывают нереальные, за цену этого рилфлайта можно хороший РТФ комплект купить)

З.Ы и кстати

ручку вверх - самоль вверх

это реверс стоит на этой ручке, да?

ADF
PocketM:

…на реальном импелерном истребе в течении 5-10 минут дало больше опыта чем мог бы дать симулятор за нескока месяцев… Максимум это отработка реверса когда саомлет летит к тебе и то это тока для сложных быстрых саомлетов, винг драгона убить из за “ручки не в ту сторону” например неполучится…
Вовщем симуль больше для отработки 3д пилотажа типо висение на винте итп подходит, ток даже на дорогих симулях самолеты летают уж сильно “хорошо” как будто по рельсам ездиют даже после погодных настроек…

Еще раз говорю: очень поверхностное мнение, тем более в устах человека, который на нормальном симуляторе (судя из обсуждения) и не летал ни разу.

Взять AFPD, Real Flight, да любой нормальный симулятор - и “накрутить” в нем любую нужную погоду с турбулентностью и порывистым ветром. Условия полета можно сделать не только реалистичными, но и вовсе экстремальными: самолет будет колбасить так, как в жизни даже и не бывает.

При должном подходе симулятор является очень эффективным средством обучения. Главное - относиться к нему не как к компьютерной игре, а как к реальным полетом на реальной модели.

9 days later
alex12345

я понял, сейчас в этой теме соберутся все вундеркиндеры, которым вообще учиться нужно сразу на джетах. парни, а мож сразу за штурвал истребителя? я согласен что нынешние детки учатся в 100 раз быстрее даже моего(не очень старого) поколения. но не все такие! таких очень мало. у вас получилось? слава богу, летайте и наслаждайтесь, вот только не нужно после своих первых полетов советы давать. потому, что здесь ваши умозаключения читают совершенно разные люди, давайте давать правильные советы, а каждый выводы сам сделает нужно оно ему или нет.
мой совет такой, вначале симулятор, потом тренер, а дальше кому что больше нравится. думаю большинство со мной согласятся.

Barim

Сим дает многое. В RF есть - включить сбои. То канал реверснет, то типа серва заклинет…
Летал в нем долго, именно с такими наворотами.

Это спасло мне самик когда у меня один пульт с одним приемником на дракошу и суперзум был.

Взлетел, чувствую - как то не комфортно летать, посадил, проверяю - и вот тебе - забыл реверснуть элероны! 😃
А ведь перед взлетом “покачал” ими, только вот не обратил внимания в какую сторону шевеляться 😃