art-tech edge 540t мнения
уголь 4х1 стоит у меня снизу и, естественно, вертикально - иначе в нем нет никакого смысла вообще. Тем не менее, на растяжение он работает плохо - проверьте это сами просто изгибая его в руках - это аксиоматический факт. Да еще, к тому же, в дальнейшем многократно проверенный мной лично на множестве других самолётов. К сожалению, не все об этом знают - не знал в те времена и я.
(Клей у меня никогда и нигде не “отрывается” - не шутите так ужасно 😃)
Что касается обтяжки скотчем - крыло и того и другого самолётика у меня тоже было обтянуто внатяг от законцовки до законцовки и прогрето утюжком (так же как и фюзеляж). В руках крыло на изгиб было практически как цельнодеревянное (я об этом уже писал), тем не менее, при выходе из силового пике прогиб был заметен. Просто скорость пикирования у меня была гораздо выше Вашей хотя бы потому, что моторы давали гораздо большую тягу - у обих kv>1500 при рабочих (!) токах 20-30 А, тогда как у 2213/20 kv=1022 при рабочем токе 8-16 А
Что касается машинок - у ескаевских машинок (и обычных, и цифровых) недостаток всего один: горит мотор или управляющая им электроника. И меня, и моих коллег они подводили неоднократно, причем, порой, очень неприятным образом - когда устанавливались на РВ. На одном элероне или без РН сесть ещё можно, но без РВ - увы, уже не сядешь. Поэтому ставить их на недорогие модели в принципе допустимо - некоторые ескаевские машинки работали у меня даже по полугоду интенсивных полётов, включая зиму - но лучше этого избегать. Во всяком случае, и коллеги, и я сам больше их не покупаем т.к. их отказы совершенно непредсказуемы. На одном из своих ЕРР-шных самолётов я сменил их 8 штук - менял практически по кругу.
По месту установки машинок на Эджах - штатное место установки машинок вполне нормально, учитывая то, что у Эджиков сильно скошенная задняя кромка крыла. Поэтому тяги даже из переднего центра крыла идут практически перепендикулярно к элеронам (что и требуется).
Поэтому свои машинки элеронов я ставил в том же месте одну вплотную к другой и качалками в разные стороны (по направлениям к законцовкам). Тяги выводил через дополнительные прорези в нижней пенопластовой части фонаря. Машинки туда прекрасно влезают вертикально, причем HS-81, которые по размерам больше штатных.
Еще насчет прочности крыла: попробуйте в AFPD развалить в воздухе штатную Экстру 😃
Для этого добавьте немного дури мотору (раза в 2), а в пульте, которым рулите в АФПД, сделайте микс противофазы элеронов. Дальше все как обычно - загоните повыше, оттуда вертикальное пике на полной мощности двигателя и попытка выхода из пикирования переломом - Опс! - и вы увидите как крылья отвалятся прямо в воздухе 😃
Это выходит тяга практически 3:1 была? Жуть… У меня полтора гдето, чуть больше… Насчет машинок - видимо все действительно непредсказуемо, у меня сгибла только одна за 9 месяцев - редуктор при краше верта, упал метров с 20… тьфу-тьфу… Про уголь я знаю очень много, велоспорт в анамнезе… В своё время много про этот материал изучил. Так вот, он прекрасно играет на изгиб, но при том никак не меняет свою длину. Хотя все зависит от модулирования в общем то…
Насчет разваливания в воздухе - рт40т и снэп-ролл - очень занятный эффект. При грамотном исполнении даж шасси отлетают 😃 в штатной настройке…
По мне в общем проще приобрести бальзового зивко от гипериона чем доводить пену до плотности дерева… Просто не очень понимаю для чего так делать… 😃
нет, тяговооруженность всего лишь около 2-х (что нормально для 3Д, бывает и больше), но устойчивая.
2213/20 с трудом выдает 1.2 Кг в статике (только в пике с винтом 11х47 и сжирая под 30 А), после чего быстро горит.
Гиперионовский Зивко тяжел и слишком хрупок. Летать на нем силовой пилотаж я бы поостерегся. Есть другие бальзовые Эджи гораздо прочнее.
Что же касается перехода от пены к бальзе - у меня в те времена были свои собственные заморочки - сначала надо научится летать, а потом использовать бальзу. Впрочем, все это уже в прошлом 😃
2213/20 с трудом выдает 1.2 Кг в статике (только в пике с винтом 11х47 и сжирая под 30 А)
Я рассчитываю грамм на 900 с него, имелась в виду именно тяговооруженность относительная, а не абсолютная. При взлетном около 600 получаем полтора как минимум.
Насчет перехода к бальзе - те же заморочки, был вариант купить реактор, покрупнее и подешевле под у же начинку, но не решился… А гиперион просто доступнее по ценнику и наличию. Меня пока не увлекает идея дальнего заказа, не те расходы, да и время ценнее…
Я поднимал 2 Реактора для коллеги - моноплан, который поменьше и байп.
Моноплан хорош, летает очень ровно, но есть одна странность - плохо идет на ноже даже с максимальными расходами на РВ и мощным движком.
Байп - просто замечатеальный во всех отношениях, летает и слушается в точности как Собака (Pitts S2 Bulldog из ЕРР), купил себе точно такой же, но все никак руки не дойдут собрать - лежит пока в коробке.
Для 2213/20 есть очень интересная замена - KD2217/16 (синего цвета). Только, к сожалению, он очень редко встречается. У него в точности такие же посадочные места и такой же внешний вал, такой же kv=1022, он буквально на пару миллиметров длиннее и всего на 7 грамм тяжелее. Но с винтом 11х47 дает устойчивую тягу 1.2 Кг от 3s (в пике 1.5 Кг при токе 28 А) и не горит вообще - другой конструктив с лучшим охлаждением. Очень выручательный моторчик для небольших самолётов 😃
Недавно на Хобби Для Вас обнаружил вот такого симпатичного Эджика:
www.hobbyforyou.ru/catalog/675-39465.html
но живьем пока нигде не видел. Даже если исходить из его максимального полётного веса в 1200 г, нагрузка на крыло должна получиться около 25 г/дм.кв, т.е. он тоже вполне способен “порхать” 😃
Автор топика спрашивал про модельку для AFPD - я в свое время сделал и настроил парочку - желтого и красного. Красный с немного большей нагрузкой на крыло, и иногда для проверки самого себя в симуляторе бывает особенно полезен. Оба ведут себя в небе практически точно так же как мои реальные модельки с небольшой задней центровкой. В аттачменте лежат оба.
а как эти крафты добавлять в АФПД? я раскрыл архивы в папку с моделями, но AFPD v.1,8,0 с копейками не видит новые самолеты…
у меня сейчас 1.11.07.21 (последняя), а создавались они, кажется, в какой-то 1.9.
Добавляются в папку aircraft просто как 2 папки, больше никаких действий не требуется.
у мну не работает… ладно, попробую сделать руками аналогичные самоеты…
там в файликах .tmd в самом начале каждого файла номер версии 1.9.
Попробуйте заменить его на 1.8 в обычном ноутпаде и сохранить. Должно прокатить.
спасибо, заработало!..
афигеть!.. чо он такой верткий? вокруг фонаря 360 влегкую без потери скорости (жолтый)…
а у красного капот на всякий случай из бутылки вытянут (судя по цвету) ??? ))))
ну, вот практически точно так же летали оба мои маленьких 😃
Я писал выше, что Эдж, в отличие от многих других самолётов, динамически неустойчив и требует пост-компенсации рулями - привыкайте 😃
и чо, они и вправду из коробки такие верткие, как в симе?
из коробки - нет. Только “задатки” верткости. Требуются доработки, о которых я писал выше и немного более задняя центровка - около 30% САХ.
Добавлено: установите экспоненты побольше: на элероны 70%, РВ - 50%, РН - 20-30%
друзья, тему читал, но не понял а какой там регулятор стоит? и какой движок купить к нему взамен стокового когда редуктор съест шестерню, так чтобы мотораму не переделывать сильно? или какая моторама туда влезет без молотка со стаместкой 😃
какая моторама туда влезет без молотка со стаместкой
Читайте выше, там даж фото есть.
Только, к сожалению, он очень редко встречается.
А где такое берется?
Недавно на Хобби Для Вас обнаружил вот такого симпатичного Эджика:
ТЯжеловато для меня, мне под него придется новый парк паков, и мотогруппу и прочее собирать…
А где такое берется?
Я взял сначала один, потом еще один в rangevideo.ru, потом они кончились и я заказал еще, очень долго ждал и дождался 😃
Но в данный момент у них есть только 2217/20 у которого kv=860 - это совсем не то. Чтобы его нормально раскрутить придется ичпользовать батарею 4s. Вообще, в нише рабочей тяги 1.2-1.5 Кг от батарей 3s аналогичных легких моторов практически нет и это даже странно. Моторы типа 3007 уже совсем другого класса и размера.
ТЯжеловато для меня, мне под него придется новый парк паков, и мотогруппу и прочее собирать
У меня тоже большинство батарей 3s, но переход на 4s не смущает - моторы и регуляторы в хозяйстве есть. Кроме того, надо учитывать, что придется использовать отдельный ВЕС, т.к. иметь всего 1.5 А от встроенного в регулятор ВЕС для борта из 4-х машинок уже очень рискованно.
Такое?
Вообще, в нише рабочей тяги 1.2-1.5 Кг от батарей 3s аналогичных легких моторов практически нет и это даже странно.
Может, не тот размер? 😃
но переход на 4s не смущает - моторы и регуляторы в хозяйстве есть.
Меня именно поэтому смущает - с моторами то порядок, а вот реги все 2-3 банки.
Ну и ценник на паки опять же… Их же придется покупать новые, а у меня куча трехбанок… Как вариант правда - купить 4 - 5 банок А123х…
1.5 А от встроенного в регулятор ВЕС
Это где такое? У меня везде 2-3 ампера… Сейчас на эдже хоббикинг 25-30А 3 банки с трехамперным беком… Да и стоят то микросервы, им и 2 ампера за глаза…
Кстати в отдельном беке ничего плохого нет, можно поставить на борт двухбанку и пользовать ее в качестве балласта для балансировки…
Такое?..
Нет. По конструктиву, габаритам и весу вот такое:
rcman.ru/index.php?productID=162
но по виткам и характеристикам другое 😃
Может, не тот размер? 😃
может. Изучите вопрос сами.
Как вариант правда - купить 4 - 5 банок А123х…
и получить батарею в полтора раза тяжелее.
Это где такое? У меня везде 2-3 ампера… Сейчас на эдже хоббикинг 25-30А 3 банки с трехамперным беком… Да и стоят то микросервы, им и 2 ампера за глаза…
Практически все линейные встроенные в регуляторы ВЕС, кроме импульсных, отдают не более 2 А от 3s и не более 1.5 А от 4s. Это связано с тем, что с увеличением питающего напряжения увеличивается падение напряжения на ВЕС и растет рассеиваемая на нем мощность. Читайте внимательнее описания.
Обычные хорошие быстрые машинки с тягой более 2 Кг могут забирать токи до 500 мА (множим на 4 для 3Д), а цифровые и более 500 мА.
Кстати в отдельном беке ничего плохого нет, можно поставить на борт двухбанку и пользовать ее в качестве балласта для балансировки.
В дополнительном ВЕС, в общем-то, нет ничего плохого, кроме того, что если он импульсный (а это желательно для повышенных напряжений), то наводки от него могут сократить реальную дальность приема и привести к неожиданным отказам. К выбору такого ВЕС надо подходить очень внимательно. Может быть, придется навешивать ферритовые кольца на провода.
Что же касается питания борта от 7.2-7.4 В (от двух ЛиПо), то, несмотря на то, что подавляющее большинство приемников будет отлично работать, машинок под такие напряжения очень мало. Обычные просто быстро сгорят.
Всё. Я устал. Извините 😃
В заключение, еще кое-что по моделькам Эджей для АФПД:
Внимание! Не летайте все время на полных расходах!
Полные расходы не предназначены для обычного пилотажа и, тем более, для тренировок начинающих пилотов!
Ниже привожу свои собственные расходы и экспоненты по полётным фазам 1-3 (расходы%/экспонента%) для этих моделей:
1 (Круиз) - элероны: (50/-40), РВ: (50/-40), РН: (70/0)
2 (Акро) - элероны: (75/-60), РВ: (75/-60), РН: (85/-10)
3 (3Д) - элероны: (100/-80), РВ: (100/-70), РН: (100/-20)
Кроме того в фазах 2 и 3, для элеронов я часто включаю Dual Rate, дополнительно уменьшающий их расходы (80%)
Помните - точное выполнение некоторых маневров возможно только при небольших расходах!
Успехов! 😃
Вынужденно усилил стаб. Вчера разлетался, на ноже получил резкий провал тяги - уж не знаю почему - потом проверил пак - как минимум треть емкости была еще, - выровнять-выровнял, но высоты не хватило, получилась скоростная посадка в высокую траву. Естественно поймал какую-то особо прочную травину в щель между стабом и компенсатором РВ, оторвало пол-стабилизатора. Снял, склеил на зубочистки, потом подумал и загнал в него еще и два угольных прутка по 3мм толщиной, один в стаб, второй в РВ. Сделал прорезь в покрытии, отрезал его от пены аккуратненько, выбрал в пене бороздку, вставил пруток и заклеил все обратно, и поверх армскотчем… Стаб стал потяжелее естественно, но и жестким, и крутка РВ уменьшилась.
от попадания травы в щель между неподвижной частью ГО и компенсатором хорошо помогает тонкий уголек, прикленный к лобику неподвижной части ГО и перекрывающий эту щель. Заодно, он усиливает ГО на изгиб.
(не знаю - понятно ли объяснил?)