поиск самолета в траве
Очень даже может быть, что и Пузрина. Я материалы загодя в мозжечок собирал-откладывал, мог и перепутать.
Но у Пузрина она сделана на PIC, а я с ними как-то не очень. Буду на AVR перепирать, на тиньку какую-нибудь. Заодно, может быть, прилеплю БАНО и/или индикатор напряжения.
2 SAN: А вот кстати, про конструкцию Пузрина…
Вы же ее несколько раз повторяли и даже с модификациями? Не поясните ли один аспектик: в статье Пузрина сказано, что излучатель включен по мостовой схеме - мощность сигнала повышается. Не уловил я там “мостовитости”… 😃
Как там мост построен?
Как там мост построен?
Пищалка включена между двумя выходами.
Поэтому меандр на излучателе получается удвоенной амплитуды.
Сначала в одну сторону гнёт мембрану - 0-1 состояние, потом в другую - 1-0 состояние выходов.
Проблема (у меня) была в том, что один из выходов зависал в нулевом состоянии и громкость была меньше.
Лечится установкой резистора порядка сотни Ом последовательно с пищиком.
сделана на PIC, а я с ними как-то не очень
Я тоже до того только с К580 процессорами работал 😃
Попросил товарища прошить на программаторе - и всё.
Потом поменяли ножки выходные (для удобства монтажа)
Как там мост построен?
Поищите даташит на процессор, а в нём - блок-схему порта ввода-вывода.
Я программу Пузрина на другой ПИК перепёр.
Как-то тихо работает.
Излучатель ЗП-3.
Надо переделать на пищалку со встроенным генератором. Они хорошо орут.
2 SAN. Вы какой излучатель применили?
Пробовал разные ЗП - все тихие.
Использовал типа этого (точно ли его не помню, надо порыться в закромах 😃)
Пищик надо брать расчитанный на 6В. Те, что на 12 при 5 вольтах борта сильно теряют громкость
Использовал типа этого
Это стандартная пищалка от радиотелефонов, больше громкости, чем звонок радиотрубки вы от нее не добъетесь.
А если через транзисторный ключ запитать пищалку (только не эту) прямо от аккумулятора.
В принципе, ЗП можно напрямую к батарее через транзистор, должно быть нормально, но тут немножко городить надо.
Конструкция не очень съемная получается.
напрямую к батарее через транзистор
Тогда моста не получится.
Я свои пищалки в траве метров за двадцать слышу. Этого достаточно.
Я слышу писк регулятора через движок при потере сигнала метров за 20-30.😃 А при двух двигателях и того дальше.
Можно еще DC-DC конвертер поставить на любое напряжение. Они сейчас маленькие.
Я слышу писк регулятора через движок при потере сигнала метров за 20-30.
До недавнего времени я тоже искал по регулятору, пока далеко не уронил в высокой траве.
Теперь “очкую”
Тогда моста не получится.
Я свои пищалки в траве метров за двадцать слышу. Этого достаточно.
Тут уже не нужен мост. Напряжения батареи (желательно 12В) для раскачки хватает.
Напряжения батареи (желательно 12В)
Я летаю в основном на ДВС.
Я летаю в основном на ДВС.
Как варианты питания поисковой пищалки: DC-DC конвертор (преобразует 5v в 12v)
Либо отдельное питание на схему пищалки вроде батарейки 12v. Заодно можно реализовать автономность на случай отключения борта.
Зачем такая избыточность?
Мне хватало и 20м слышимости, а этот сезон и вовсе без пищалки летаю - трава низкая в поле.
Вот и щастя😁
Нашел активную пищалку, выдранную из неисправного упса.
Работает громче любой ЗПшки и потребляет всего 2 мА.
Не велика хитрость, но все же (раз уж дошло до выдирания из быттехники):
- Пищщалки выпускаются на разные напряжения (обычно 3, 6 и 12 вольт);
- Пищщалка со встроенным генератором это практически обычная пищщалка с одним-единственным ключевым транзистором на борту, в обвеске у которого 2 резистора. На мембране у них есть дополнительная обкладка, с которой берется сигнал для управления транзистором. Так что “активной” такую пищщалку называть все же неправильно.
- Ни разу не реклама, а просто по жизни: в “Чип-И-Дип” на Гиляровского есть стенд с этими пищщалками. Можно подойти, нажать кнопочку возле понравившейся пищщалки и насладиться.
P.S. А про установку поисковой сиренки задумался после того, как уронил свой “Метройд” (размах крыльев примерно метр, в раскраске преобладают оранжевый и желтый цвета) в траву высотой всего-то сантиметров 30. Пока шел к месту падения (метров 70…80), озираясь на ВПП, маненько потерял направление и промахнулся примерно на те самые метров 20. И совершенно самолета было не видать.
На мембране у них есть дополнительная обкладка, с которой берется сигнал для управления транзистором. Так что “активной” такую пищщалку называть все же неправильно.
А мне пофиг. Раз от батарейки сама пищит, значит активная. Технология извлечения звука меня не интересует.
Я смотрю на свойства объекта вожделения.😁
А сколько весит полносью пищалка ?
А сколько весит полносью пищалка ?
По даташту - 2 гр.
Ну и + плата + контроллер + кондер блокировочный + припой + провода.
Можно и без платы.
Мои самоделки весят 5-6 г.
(плата там не нужна)
Ну вот, сваял для своего Пайпера М24 пищалку.
Вот простая схема
и внешний вид самоделки
В сборе с приемником
Вес 5гр.
В приемнике есть контрольные выходы:
Батарея (+, -), ШИМ на газ, РРМ.
Работает просто. Есть ШИМ - молчим, нет - пищим.
Пищалка требуется активная, т.е. сама пищит при подаче на неё питания.
Подбирать под напряжение батареи.
На схеме всего лишь операционный усилитель 2 каскада ! На входе RC цепочка …
Остроумно!
Зачем 4 провода? (4-ый для выносного зумера?)
Вдогонку:
4-тый провод к схеме не подключен … (он лишний -прошу прощения)