Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.
Всем привет . Нужен совет - делаю Як 12 , размах 500 мм , полукопия ,потолочка под резиномотор .Есть винты 6 и 7 ",хорошая резина. Необходимо, что бы модель летела максимально прямо, дистанция примерно 30 метров .Хитрости подскажите ( выкос винта и т.п.) .С уважением Олег.
В середине 50-х годов прошлого века я года три вел в своей школе авиамодельный кружок, бесплатно. Директор (замечательный был человек) подписывал все мои приобретения (материалы, движки) без разговоров. Да и в других школах, насколько мне помнится, руководство создавало условия для работы технических кружков. Маразма тогда в современном виде я не замечал. Вот тут как-то наш плюшевый заахал -у нас исчезают профессионалы. Так ведь их надо готовить чуть ли не с детского сада. Потом правда этот вопрос заглох. Ну зачем нам они. Для добычи сырья нам (им) достаточно 15 млн рабов.
Заставить резиномоторку лететь прямо задача не реальная. Много переменных факторов. Но есть маятниковый механизм, который рулит против крена и помогает лететь прямо. Принцип работы описан в старой советской модельной литературе. Другая панацея гтроскоп.
Маятник я помню, но тут размер модели не позволяет , все очень небольших размеров, по этой же причине и гироскоп не подойдёт. Задача на самом деле в том, что бы модель с достаточно высокой вероятностью попала из точки А в точку Б (± 1 м ) , я немного неправильно ТЗ сформулировал …
У буржуев видел приблуду - компас и аэродинамический руль (серва, батарейка…) в едином блоке, ставилось это на морду свободнолетающей модели перед запуском и вело модель по прямой линии. Либо по кругу, в зависимости от настроек.
Кусок коптерного мозга, который имеет в себе магнитометр, батарейку и серву к рулю направления. Только прошивку придется подправить или даже написать свою.
Впрочем, насчет простейшего механического гироскопа, связанного тягой с рулем, я бы тоже подумал. В старых советских журналах такие решения многократно описывались, правда фоток реальных устрйств ни разу не видел, все рисунки художников, стилизованые под четрежи 😃
Изготовил несколько метателок с более качественной окраской, нанес расшивку при помощи механического карандаша, получились модели - полукопии,думаем и стендовую оценку добавить , у ребят появился стимул делать более красивые и сложные самолетики .Як 12 а планируется в резиномоторном варианте, он ещё в работе.ОЗ на всех моделях матовая самоклейка . Окраска " Акрил-арт" СПб в 2 слоя , получается качественная и гладкая поверхность.😒
Кусок коптерного мозга, который имеет в себе магнитометр
может такой вариант подойдет?
HobbyKing GA-250 MINI-MEMS Gyro
Настройка гироскопа ASSAN GA250
получились модели - полукопии
Такие и запускать жалко.
Такие и запускать жалко.
Живучесть моделей достаточно высокая, завтра усиленные места сфотографирую и с комментами выложу, можно и инструкцию пошаговую сделать, если это нужно , разработал для себя алгоритм , по которому практически любая модель создается достаточно быстро…
если это нужно
Нужно
Фото чуть и комменты попозже, немного занят соревнования на носу, сорри
Всем привет . Соревнования закончились, появилось немного свободного времени, итак продолжим.Для наглядности выбрал тот же прототип, что у уважаемого ALEX77NEW, но эта версия немного усложненная в основном за счёт более сложной отделки, расшивки и прочих мелочей, но это позволяет создавать модели совсем другой категории и уровня изготовления. Сразу скажу, новички с такой работой могут и не справиться в полном объёме, это больше для 2 года обучения, хотя у меня и новички пытаются тянуться за старшими товарищами. Распечатываю на домашнем принтере чертёж модели в необходимом мне размахе, в нашем случае 350 мм, склеиваю листы и обрезаю их с небольшим припуском. После этого получившиеся детали наклеиваются на ватман, снова обрезаются , “ламинируются” при помощи прозрачного скотча и обрезаются точно в размер, эту работу стараюсь выполнять сам или доверяю самым опытным кружковцам .При склеивании бумаги и ватмана использую только Glue stick , он не коробит их .У нас получились необходимые для работы шаблоны, достаточно долговечные и удобные в работе.Далее все достаточно просто и понятно , но в отличие от работ Александра Понкрашова модель эта 5-слойная .Для повышения живучести в носовую часть вклеена рейка ,равная толщине потолочки .Передняя кромка крыла более прочная за счет использования отбортовки края листа. Аккуратно вырезанная модель должна собираться сразу и держаться в пазах только за счет трения . При склеивании фюзеляжа крайне важно добиваться от ребят дозированного количества клея, для облегчения этой работы пользуемся шприцами на 10-20 кубиков, работать детям с ними гораздо удобнее, чем с большими флаконами. Собранный фюзеляж проверяется при помощи двух реек (контролируем вырез под крылья) и ставится на просушку между 2 листов стекла примерно на 10-12 часов.Продолжение следует …О.В.
Для соревнований делали попроще, используя пеноплекс
Для соревнований делали попроще, используя пеноплекс
А что за соревнования, по каким правилам проводятся?
Варимся в собственном соку. Правила соревнований разрабатывали самостоятельно, учитывая возможности всех участвующих. Были планера на дальность и продолжительность, ограничения - размах 500мм и вес (не помню сколько было). Контурная полу копия - размах 500мм и вес, тоже не помню. Контурные - стенд, дальность полёта и… скандальный демонстрационный элемент - петля.
Мы по планерам и полукопиям летаем дальность+точность , ну для последних ещё стенд , вес/размах планеры 30г/500 мм, полукопии вес/размах 40г/400 мм, 50 г/500мм и для 2х и более моторных 60г/500-600 мм. Дальность и точность макс по 100 баллов, стенд 50 баллов, 3 тура, засчитывается результат 2 лучших.
Мы тоже готовимся к своим соревнованиям 20,12,15. Металки на дальность (размах не менее 400мм, вес не более20 гр.). В этом году попробуем контурные модели МиГ19, Миг21, И16. Пока без ограничений . Дети до 12 лет. В свое время ездили по соревнованиям в ближайшее Подмосковье, но по моему мнению это соревнования преподавателей, а не детей. То что видел - дети при всем уважении так не сделают. Согласен, что настроить и облетать преподаватели смогут. Но изготавливать модели все же должны дети. Отчет о соревнованиях выложу. Если надо даже с результатами.
С уважением к коллегам.
Но изготавливать модели все же должны дети.
Совершенно справедливо, но помогать все равно нужно, покраска основные цвета верх/низ сами делают, камуфляж я контуры намечаю, они закрашивают, потом выравниваю цвета . ОЗ уже сами потихоньку режут,цифры/надписи сам, тут работа для ребят ещё сложная . Расшивку основа они, потом мелочь я , но будут и полностью сделанные модели, уверен в этом ,но на соревнованиях областного масштаба считаю не должно быть плохо размалеванных уродцев , другое дело что не все преподаватели умеют достойный уровень создать.
Ну, это было, есть и будет. Там где высокая конкуренция - вообще неизбежно.