Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.

ISLAND174
Нотан:

Калининградские пацаны неудержимы.

ISLAND174:

для первогодков

Все слова читаемы.

А что и как умеют мальчиши-кибальчиши в 14-15-16 лет мне известно не из роликов.

1 month later
Gera60

Изготовлен и успешно прошёл лётные испытания ДБ-3Ф ,металка, материал потолочка, 6 слоев, вес 64 г, размах 570 мм, кромки крыла спереди/сзади усилены тонкими рейками .Вариант окраски 1-й ГМТАП, КБФ
При достаточно большом весе летит на удивление хорошо , все таки площадь крыла большая.Торпеду пришлось расположить по центру, немного не копийно, но выполняет она 2 функции - предохраняет низ от разрушения и служит опорой для запуска модели.

5 months later
avis

есть у кого чертежи для кружка, естественно для начало пенолеты, бумага и т.д. буду благодарен

Adre

Ну, так тему полистайте. Гляньте сайт уфимского Вольного Ветра

zerberus

Читаю я тут отзывы руководителей кружков и смотрю проблемы всё теже как и 20 лет назад когда я в городе Сыктывкар заглядывал на авиакружок подростком - материалов нет, моторы и пропеллеры просто было не достать почти ни за какие деньги, да и денег не было. У 90% родителей небыло денег на приобретение хоть какой-то аппаратуры. Были там пару советских ДВС, но на них даже толиво было проблема найти не говоря про запчасти при поломках. Там в основном пилили старое, чтобы хоть из нескольких моторов собрать один целый. Щас вроде достать то можно стало всё благодаря интернету, но вот денег как небыло так и нет. Насколько я знаю всё это на сегодняшний день загнулось совсем, а это столица республики Коми. так что я себе просто боюсь представить как дела обстояли и обстоят в посёлках или совсем маленьких городах. Печаль, тоска.
Друг у меня кстати вёл там кружок водного моделирования (пока 5 лет назад не уехал в Германию) - те же беды. Всё что он зарабатывал в этом кружке тратил на покупку материалов, а зачастую ещё и тратил больше чем он там зарабатывал, пока не женился и жена не сказала что зарплату с кружка трать, а с сновной работы зарлату трогать не смей. Хорошо ещё жена у него понимающая попалась (сама выросла в том же дворце пионеров, только в кружке рисования), а другая бы послала бы нафиг такого который что-то там с детьми в своём кружке делает, а вот денег от этого не видно и не слышно.

ALEX77NEW

Наш районный начальник образования сказал, что авиамоделирование сейчас не актуально, а если к этому прибавить закон, запрещающий полёты моделей больше 250 грамм, то… Вот сижу и думаю, когда настанет мой час. То же самое он сказал и про судомоделирование- в итоге убрали.

ADF
ALEX77NEW:

а если к этому прибавить закон, запрещающий полёты моделей больше 250 грамм, то…

Так уже откатили до 30 Кг. Еще в начале июля подписали.

ALEX77NEW:

То же самое он сказал и про судомоделирование- в итоге убрали.

ИМХО стоит делать обобщеный кружок технического творчества - авиа+судо+робототехника+автомодели+еще что угодно, связанное с деланьем руками.
Определенный, хоть и минимальный, спрос на технические кружки есть - так есть смысл хотя-бы один кружок держат подобной направленности, чем не будет ни одного технического. Начальнику так и передать.

ALEX77NEW
ADF:

так есть смысл хотя-бы один кружок держат подобной направленности

в том то и дело- технопарки, где будут роботы и 3Д печати- это им нужно, а пережитки эпохи СССР это уже в прошлом. Этого им не понять.

ADF
ALEX77NEW:

…а пережитки эпохи СССР это уже в прошлом. Этого им не понять.

Пережитки?! Современный авиамоделизм похож на пережитки СССР?!! Возможно дяди просто не в курсе, что есть современный авиамоделизм. Ну, не мне Вам рассказывать, а вот до дяденьки - наверное есть смысл донести, раз он не в курсе! С теми-же квадрокоптерами (самодельными) в робототехнику играть можно в полную силу.

DGP
ADF:

ИМХО стоит делать обобщеный кружок технического творчества - авиа+судо+робототехника+автомодели+еще что угодно, связанное с деланьем руками.

и в руководители змей-горыныча с тремя головами и желательно с шестью руками и четырьмя ногами…

Русинов_Сергей
ADF:

до дяденьки - наверное есть смысл донести

Эти дяденьки так смешно глазенки пучат, когда слышат, что в простейшей РУ модели стоят минимум два робота, которые выполняют очень точную, полезную и реальную работу. 😃
Жаль только, что до финансирования не доходит…

ADF
Русинов_Сергей:

когда слышат, что в простейшей РУ модели стоят минимум два робота,

Как два каких робота и какая модель?
Простой робот на базе ардуины, хрень с двумя колесами и светодиодом, это около 2,5 тыр (если не ошибаюсь). О полезной работе таких роботов мне ничего не известно.
Р\у модель укомплектовать (пенолёт-электричка) - 5-6 тыр, при этом всю начинку можно использовать многократно, а к роботу с двумя колесами - надо постоянно новые запчасти докупать, чтобы делать что-то новое.
Робот, который делает что-то полезное - это ЧПУ. А ЧПУ вчера начинались от ~10 тыр за комплектуху, если я ничего не путаю.

В общем, мне думается, можно более грамотно к дядям подваливать, желательно с планшетом наготове, чтобы просто видео показать.

PS: ИМХО огромное достоинство современнного авиамоделизма по сравнению с СССР: простейшие модели - стали еще более простыми и доступными (потолочка…), при этом более сложные модели - стали более разнообразными и интересными с точки зрения пилотирования.

avis

отлично…спасибо…побольше бы такого материала…

10V

В преддверии нового учебного года стендик смастерил )))

cergey63
avis:

отлично…спасибо…побольше бы такого материала…

Посмотрите здесь, может ещё, что-нибудь найдёте.
В разделе видео, есть уроки.

nsportal.ru/myagkov-sergei-vasilevich

1 month later
karmann

Всем педагогам дополнительного образования, руководителям авиамодельных клубов и секций поздравления с Международным Днём учителя!
Хороших учеников, высоких результатов и поменьше бумажной работы!!

Василий_Ткаченко
3DSMax:

А как F-1-D в одиночку закрутить можно?! С предварительной растяжкой в три-четыре раза?! Не, не понял… Так точно не умею…

Уже давно закручиваются на стартовом столе. Резиномотор с колечками ,заводилка со счетчиком +динамометр-моментомер. Уже закрученный мотор перецепляют на модель. Закручивать мотор на модели нельзя!!!
Хорошие заводилки получаются из RC серво стандартного размера с металлоредукторм.

Taboo

Про RC серво, можно подробней?