Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.

10V

Хм, оно вроде так и делается, и маркеры промышленные есть (правда в основном ручкой по потолочке рисуем) и цветные маркеры имеются (краски не используем), однако как только доходит до раскраски, то даже звёзды вырезаются со скрипам (хотя сами вообщемто признаю что с ними, кабиной и расшивкой модель выглядит эффектнее) … пока решил быть более настойчивым в этом вопросе, посмотрю что выйдет.

Gera60, коль не тайна, что за краски Вы используете и на что ориентируются дети, чертёж в натуральную величину или как то иначе ?

casper17 у меня примерно первые пол года журнала под такую программу, могу от сканировать (есть только рукописный вариант) и выложить.

Есть ещё вот “план постройки моделей”, как рас в основном для ребят помладше (со старшими работаем индивидуально), весит в лаборатории, что бы малыши видели что им предстоит сделать и на каком они этапе счас. Часть моделей можно посмотреть тут - rcopen.com/forum/f91/topic472046

Плюс проводим на каникулах межкружковые соревнования для начинающих моделистов - “Дальний перелёт”, “Точный полёт” и “Долгий полёт”.

Gera60
10V:

Gera60, коль не тайна, что за краски Вы используете и на что ориентируются дети, чертёж в натуральную величину или как то иначе ?

Никакой тайны нет, смотрим сообщения # 331,340,342,343 в этой же теме , там всё подробно.

Нотан
boss:

Это мы все знаем и понимаем, но на верху сидят люди которые далекие от всего доп.образования , у них есть бредовая идея все доп.образование приравнять к школе. А еще много чего зависит от директора.

rcopen.com/forum/f22/topic487013
П.Наркевич настойчиво проводит подготовку по изменению ситуации…,но академикам и чиновникам эта тема далека .

ALEX77NEW

Сделал свободнолетающую модель с ионистром 2,7V 10 F, мотор 7Х20 мм, винт 75 мм. Т.е. этой модели не нужен таймер, происходит плавная остановка мотора при разряде ионистра. Померил ток, он достиг значения аж 2,5 Ампер- это в начале старта мотора. Питание от штекера DC 3,5 мм, можно подключить к любому аккумулятору 1S, либо две алкалиновые батарейки. Зарядка 15 секунд и в полёт. За основу взят тот же планер, что описывал раньше- “Чебурашка”, правда с доработками.Масса модели 34 грамма. Выкос мотора обязателен, иначе заваливает на крыло, поэтому приходится добовлять “элерон” на стороне кренящего крыла. Модель нужно отрегулировать по кругу, центровка около 50 % САХ. Ветер был немного сильный, не позволил отрегулировать модель до конца. Но она летает, долетела до 9 этажа, потом ползла по стене дома. При этом стартовал не сразу, ждал немного, иначе модель бы улетела. Для контроля разряда аккумулятора, которым заряжается ионистр, предполагается подключить небольшой цифровой вольтметр к штекеру, иначе в процессе полётов и настроек можно “заиграться” и разрядить этот аккумулятор ниже критического значения. Хотя по уменьшению тяги мотора можно будет судить о слабом заряде ионистра, а значит идёт и разрядка аккумулятора.

10V

Можно ссылку на используемый ионистр ?

Gera60
ALEX77NEW:

Сделал свободнолетающую модель с ионистром

Вполне можно новые классы моделей создавать - планера и полукопии , самое главное убираем таймер, и литиевую батарею из конструкции .Закупив одинаковую партию ионисторов все будут в достаточно равных условиях . Очень хочется для зала По-2 /Ньюпор/Сопвич изготовить.Заряжаете от Липо напрямую , не боитесь пробоя по напруге?

ALEX77NEW
10V:

Можно ссылку на используемый ионистр ?

ru.aliexpress.com/item/…/32715563451.html

Gera60:

Заряжаете от Липо напрямую , не боитесь пробоя по напруге?

Если ожидается пробой, то конденсатор (ионистр) должен ощутимо нагреться, либо напряжение увеличить хотя бы вдвое. У меня ионистр не греется, слабое тепло еле еле ощущается. Видел в инете- ставят резистор 3-х ватный 0.25 Ом(если не ошибаюсь)- что ограничит ток заряда. Но таких у нас не продают. Пока заряжать буду так. Да ещё особенность: в отличае от аккумулятора, ионистр не боится короткого замыкания, он просто разрядится.

Gera60:

Закупив одинаковую партию ионисторов все будут в достаточно равных условиях . Очень хочется для зала По-2 /Ньюпор/Сопвич изготовить

Вот и я про то же…надоело бегать резинки искать 😃

ADF
ALEX77NEW:

резистор 3-х ватный 0.25 Ом(если не ошибаюсь)- что ограничит ток заряда. Но таких у нас не продают.

Из нихрома на раз намотать можно. Или соединив параллельно несколько резисторов другого номинала и мощности, можно параллельно-последовательно, общее итоговое сопротивление легко расчитывается заранее…

chiken

Добрый вечер , коллеги . Мотор покупали? Где найти , что раскрутить?
Хотелось бы попробовать на весених , зальных …надо бы новые , современные технологие внедрять .

ALEX77NEW
ADF:

Из нихрома на раз намотать можно.

Пробовал. Тестером не очень точно получается такое маленькое сопротивление, всё время разные показания.

yurbuten

А что можно сказать про это - su0.ru/Vt6I ?Возможно ли использование на чём?

ALEX77NEW
Gera60:

винты я такие брал , классные , очень понравились ru.aliexpress.com/item/4pcs-...608.0.0.YuUeLV

Я ставил вот такие ru.aliexpress.com/item/…/32424000447.html
На мелколёты пойдут моторы 6х14 мм с винтом 46 мм. Можно моторы 8х20 мм

yurbuten:

А что можно сказать про это - su0.ru/Vt6I ?Возможно ли использование на чём?

Могу сказать, что дорого, есть дешевле ru.aliexpress.com/item/…/32723718370.html
Думаю редуктор долго не проживёт от резкого старта с ионистром. Но надо попробовать.

10V

Был в гостях у Brothers pilots, набрёл на стопку древних журналов (Моделяж вроде) там такой красавец встретился, не преминули сделать (из потолочки), вообщемто летает неплохо:

ALEX77NEW
Gera60:

Закупив одинаковую партию ионисторов…

А таможня пропустит крупную партию?

Gera60

хз, 20 штук заказал,будем ждать…

ADF
ALEX77NEW:

Пробовал. Тестером не очень точно получается такое маленькое сопротивление, всё время разные показания.

  1. Нихром берём потоньше, чтобы для получения нужного сопротивления требовалась бОлшая длина;
  2. Это же тупо балласт, там не важна идеальная точность попадания в заданое сопротивление;
  3. Чтобы все-таки попасть в нужное сопротивление - надо измерить погонное сопротивление имеющегося провода на БОЛЬШОЙ длине. Это обычный тестер прекрасно позволяет сделать. Допусти, на участке в один метр измерили, а нужную длину для получения 0,25 Ом находим через пропорцию и отрезаем нужный по длине кусок;
  4. Ну и уже названый вариант с параллельным-последовательным соединением обычных резисторов. В ряде случаев это проще и удобнее, чем с нихромом возиться.
10V
ALEX77NEW:

А таможня пропустит крупную партию?

Раньше, когда у нас лимит был побольше, мы заказывали сервомашинки так:

ADF
ALEX77NEW:

А таможня пропустит крупную партию?

  1. Это не крупная партия, при желании легко доказать, что все это для личного использования. Да и многие мелкие радиодетали продаются мешками по ХХ штук, уж сколько раз такое заказывалось и благополучно получалось;
  2. Мелкие (по размеру, весу, заявленной стоимости) отправления почти всегда пролетают без внимания таможни вообще.
ALEX77NEW

Сделал видео электролёта с ионистром. Ветра практически нет. Высота в районе 7 этажа. С ветром было бы выше. А так, при восходящих потоках, может и улететь. При желании увеличить время полёта- можно сложить емкость двух ионистров. С меньшим винтом- 50 мм- мотор в конце крутится очень долго, практически с нулевой тягой. Но с таким винтом не запускал

sergey29

Склеил самолетик из потолочки с размахом крыла 480мм по зарубежным чертежам ,установил электронику ,полная взлетная масса с электроникой 70гр.Моторчики 7на 20 ,винты 50мм в диаметре ,похоже что тяги будет мало.Пробовал, к люстре привязал и запустил ,летает лихо, оборвал нитку, а вот хватит ли на улице тяги? Заказал винты на 75мм может тяга подымется?