Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.

Дед_Борис
karmann:

Сообщение от Sash_Lo
у нас есть развивающаяся фирмёшка которая начинала выпускать винты, теперь уже предлагает модели. Правда ассортимент не большой, но хоть что нибудь. Зальная бойцовка, кое какие модели ЕРР, планер метательный DLG.
А можно ссылочку? Если не здесь,то в личку.

Присоединяюсь!

intel486
Andrey33:

Либо между этими двумя предложениями промежуток лет в 15-20

так супронар это не симулятор а аппаратура управления двух канальная по моему

Andrey33:

Сначала спаял переходник с аппаратуры на комп и мучал симулятор почти весь осенне зимний сезон.

ну так этим он в нулевых начал заниматься тогда все уже было

Andrey33
intel486:

супронар это не симулятор а аппаратура управления двух канальная по моему

4-х канальная. Из-за того, что сервоусилители были собраны на дискретных элементах и занимали прилично места, то размещались не в рулевых машинках, а в приёмнике (такой чёрный кирпич).
Рулевые машинки реечные. Усилие было около 1 кг. Питание борта биполярное (из-за схемы сервоусилителей - практически по книге Гюнтера Миля).

Тогда тем, у кого был Signal-FM (ГДР), или Modela (ЧССР) вообще завидовали больше, чем сейчас c Futaba-18MZ 😃

По поводу бальзы: до начала 2000-х с бальзой тоже практически не работал, т.к. её у нас было крайне мало, и она вся уходила свободникам. Поэтому: сосна, ель, осина, липа и липовый шпон (удалось случайно раздобыть пачку с мебельной фабрики), немного авиационной фанеры из наборов. Думаю, что ситуация похожая, как и у большинства.

Дед_Борис:

Пробовал сажать на " симулятор". Не все конечно, но путают лево-право. А самая соль у них - разложить модель на “атомы”.

Первоначально путают все. Другое дело, что дети на порядок быстрее взрослых учатся.
Чтобы не пытались “разложить на атомы” - лучше ставить симулятор, где модель не рассыпается (типа Феникса), а например, Reflex-XTR. И обязательно быть рядом - учить и контролировать, а не просто усадить за комп и “пусть дёргает стики” (толку ноль, даже минус - раздолбанные стики). Если просто оставить за компом, первоначально их хватает на 10 минут максимум, потом они начинают лазить по настройкам, всё менять (типа крутые кул-хацкеры). Это надо пресекать на корню.
По поводу возраста. Когда меня спрашивают родители: с какого возраста можно приходить в кружок ? Отвечаю: “Когда мозги появятся”. На ??? говорю, что всё очень индивидуально. Бывает, попадаются индивидумы, которые уже в 6 лет что-то во-всю мастерят дома, и в кружок их спокойно можно приводить. А бывают и такие, у которых к 16 годам мозги вообще рассасываются - на таких время не собираюсь тратить. Есть и вариант - где сам папа хочет заниматься, а ребёнку как-то фиолетово, куда его привели. Поэтому тут тоже надо уточнять, чей возраст - ребёнка или родителя 😃

intel486
Andrey33:

Рулевые машинки реечные. Усилие было около 1 кг. Питание борта биполярное (из-за схемы сервоусилителей - практически по книге Гюнтера Миля).

только книга дяди гюнтера была 😃 я с нее передатчик делал жаль что нет больше таких книг 😦 долгое время была у меня настольной, дядя Гюнтер очень хорошо о передатчиках в ней рассказал о стандартах о каналах передатчика и приемника, но на данный момент книга устарела 😦

karmann
intel486:

только книга дяди гюнтера была 😃 я с нее передатчик делал жаль что нет больше таких книг 😦 долгое время была у меня настольной, дядя Гюнтер очень хорошо о передатчиках в ней рассказал о стандартах о каналах передатчика и приемника, но на данный момент книга устарела 😦

Полностью согласен!
У дяди Гюнтера вообще три книги было, издания 1980, 84 и 86 годов.
Теперь в клубе хранятся как раритет:)

Книга “Электрические приводы для моделей” полностью посвящена моделям с электродвигателями, в ней есть информация по приводам для моделей автомобилей,
кораблей, летающих моделей.
Так же есть рекомендации по подбору электродвигателей, регуляторов к ним, воздушным и гребным винтам. Есть раздел по источникам электропитания.
Многое устарело, но принцип работы и расчёты актуальны и сегодня.

intel486

первую и вторую держал в руках 😃 благо в библиотеке были, третью только в электронке читал, все три есть в электронке на компьютере,только что провел беседу с пасынком вроде хочет строить модели надо будет ему на ноут симулятор поставить и пульт отдать пока на вахте буду только вч модуль сниму
переиздать бы книжки дяди Гюнтера под современную элементную базу с обзором современных технологий 😃 но вряд ли кто то возьмется за такой труд 😦 , последнее что нашел на полках книжных по модельной тематики это книжку американцев о сборке квадракоптера в ней описываются технологии распила рамы на чпу станке и настройка контроллера мультивий, так же расказывается о полете от первого лица и аэро фото съемке , вторая руусского автора расказыват почти все то же самое но на контроллере АПМ от ардукоптера ( за распил рамы не помню листал в книжном) вот и все 😦 больше не чего не увидел я на книжных полках

intel486
karmann:

Не фанат коптеров))) но может кому пригодится rcexplorer.se/projects/2011/...ricopter-v2-5/

трикоптер шведа у меня такой есть 😃 Девид много сделал для популяризации этого аппарата 😃 щас фотку поищу добавлю один в один такой 😃 на куке сложный в управлении если нет верталетного опыта, сложный из за отсутствия автогоризонта его постоянно нужно выравнивать и держать в следующей версии на кук 2.0 или на назе32 летает намного проще ну пока акселирометр не отключишь, трикоптер это по сути акробат на нем такие финты выделывать можно но нужна надежная и быстрая серва!!!, да и управляеться он больше по самолетному (хотя тут как полетник настроишь) по материалам рейки текстолит стяжки собирается за 7 часов ,по часу полтора вечерами выполняя по одному или два элемента конструкции включая окрашивание элементов и подгонку элементов конструкции, я свой с дочкой собирал 😃 ну и мы его потом разбили сделали и снова разбили 😃 вертолетного то опыта у меня тогда не было, ну вот теперь думаю перестроить его на АПМ но там куча ньюансов с настройкой ПИД регулятора по оси Yav

V_Alex
Andrey33:

…либо на PC-XT (или на БК0010) уже был симулятор ?

Был. Разработчик - Дейв Браун. Помещался на одной дискете.

yurbuten
Sash_Lo:

у нас есть развивающаяся фирмёшка которая начинала выпускать винты, теперь уже предлагает модели.
Правда ассортимент не большой, но хоть что нибудь. Зальная бойцовка, кое какие модели ЕРР, планер метательный DLG.

Любопытно однако 😉

К стати о симуляторах:Разархивируешь файл yadi.sk/d/T_tq_uJ_3SepTg в коневую папку диска или флешку,открываешь файл afprod или flyrum и … пользуешся 😉 Удачи

Sash_Lo
Andrey33:

Простите, но что-то не понял. Либо между этими двумя предложениями промежуток лет в 15-20, либо на PC-XT (или на БК0010) уже был симулятор ?

В этом вы правы. Прошло много лет. На супранаре пробовал в восьмидесятые, а симулятор спаял в двухтысячных.
И первый симулятор был FMS.

Louvetau

вот честное слово. прочитал все. но не нашел слово *заинтересовать*. у меня история проста - отец чемпион мск губернии по свободнолетающим в глубоко пушистых годах. но с таким жаром рассказывал - что сначало купил ему RTF, он отказался - сам попробовал - начал летать, втянулся, заболел. Потом - ко му бы отдать? пенолет же без электроники - разве что сжечь, а жалко… потом… образовалась группа пацанов мелких…
так вот… это было 10 с гаком назад лет - они выросли, уехали, кто - то летает, кто бросил. Но до сих пор помню - когда винт, выточенный собственноручно - считался более клевым чем покупной. дело в азарте - сделать так, как сосед из др дома не сможет. и корпели они, бутылки били - искали именно тот внутренний профиль винта что в книжке - и скоблили до посинения.
Отцов я их знаю, сейчас, сидя под соснами с отцами под пенное… рассуждаем - чего им не хватало? и денег на электронику давали, и тд и тп… а вот нет… руками все хотели, сами… кто этому их научил? точно не я. я показывал что можно что то сделать самим, без денег… а интерес был один - соревновательный. не куда то там на выставки, а так, между собой…
…извиняюсь… сумбурно… накипело… надоело что меряют деньгами…

Louvetau

походил… покурил… подумал… резко я сказал - извините мужики! у кждого своя ситуация, свои обстоятельства. учить - это призвание, коего у меня нет. я вспыльчив. видать мне просто повезло. повезло с отцами, повезло с пацанами.

yurbuten

Не журись Максим.То же был “порох” в своё время,не мог подумать,не поверил бы,что после выхода на пенсию предложат по работать педагогом.Работаю же… 😉

Sash_Lo
yurbuten:

То же был “порох” в своё время,не мог подумать,не поверил бы,что после выхода на пенсию предложат по работать педагогом.Работаю же…

Точно!!!
Я тоже не думал, что буду кружок вести.
После службы в армии, мой руководитель уезжал в другой город и мне практически всё передал и место на работе и руководство в кружке.
С начало вел кружок практически с теми с которыми сам недавно занимался. Потом все подросли и на смену появились другие мальчишки.
Это было в девяностые. Далее втянулся. Времена были всякие, не одну организацию сменил. Но кружок веду до сих пор.
Много классов освоено и до сих пор осваиваю разные классы. Были бы единомышленники и заинтересованные мальчишки.

ПС К разговору, последнее время всё больше девчонки интерес проявляют к авиамоделизму.

Andrey33
Louvetau:

но не нашел слово *заинтересовать*

Повторюсь:

Andrey33:

Поэтому ОЧЕНЬ МНОГО зависит от руководителя.

Louvetau:

я показывал что можно что то сделать самим, без денег…

Лукавите. Голыми руками из ничего ? (Поручик, молчать !) А материалы, инструменты ? Или где-то покупать, или “доставать”.
Прекрасно помню со школьных лет “разговор” со злым сторожем стройки, где я брал пенопласт для своих моделей.

Louvetau:

помню - когда винт, выточенный собственноручно - считался более клевым чем покупной

Аналогично, т.к. свои винты, сделанные по правильным шаблонам были гораздо лучше, чем то пластковое гуано 200x100, что было выдано по разнарядке в кружок.

Louvetau:

а интерес был один - соревновательный. не куда то там на выставки, а так, между собой…

но как только начинаешь выбираться из своей песочницы, так сразу сталкиваешься с тем, что все гораздо сложнее. Тут и голова должна быть, и руки, и деньги (или чья-то помощь).

Louvetau:

… накипело… надоело что меряют деньгами…

Деньги это зло. И реально - зла не хватает.

Louvetau:

учить - это призвание, коего у меня нет.

не факт !

Как показала практика, к “халяве” детей (и особенно их родителей) приучать не следует (Приходите к нам в кружок - у нас тут всё бесплатно).

ЭРЭС:

Как известно, всё, что достаётся легко, так же легко уходит-не ценится, потому как не своим трудом добыто, не выстрадано, если хотите. “… а всем нужно - нажал кнопку - полетел - разбил - посмеялись и забыли. Халява, ведь, Сэр!”

  • полностью поддерживаю.
Анатоолий

Пенопластовая проблема.В кружке шкурим много.Пенопласт и дерево.Пенопласт прилипает везде.Метлой не взять.Как с уборкой у вас в кружках?Как боретесь с пылью от пены.