Травматизм в авиамоделизме?!

MWW
sancho:

А я от смеха…

+1 😃
Сам факт, конечно не смешной, но рассказано - супер:)

spyder3

Я это не видел, но рассказывали. Здесь в Онтарио (Канада) один пилот стал заводить eго бензиныч 50сс. Модель была не на вилке а пристёгнута ремнями (или типа того). Канаты эти натянуты не были. Он по невнимательности ручку газа вывел в среднее положение и крутил острый карбоновуй проп рукой а не палкой (здесь её зовут куриной костью) . Двигатель завёлся, незакреплённая модель на больших оборотах мотора прыгнула вперёд и пропеллер снес три палца ему на руке. Пришить не смогли.

дмитрий482

Правила полетов и прочее замечательно (это относится и к ПДД), но даже если ты сам не совершил ОШИБКУ, которая может стоить тебе жизни, то, как проконтролировать действия «ХОРОШИХ» людей с которыми ты оказался рядом. Статистика травматизма моделистов не ведется это не ДТП, и вспоминают о ней, когда кто ни будь, в ящик сыграет. Теперь я понимаю людей, которые сторонятся всех и становятся «сектантами», летая вдвоем, втроем не допуская в свой круг никого.
СТРАНЕ НУЖНЫ ГЕРОИ, А РОЖДАЮТСЯ ДИБИЛЫ!😃

Alfa3

Есть еще очень хорошее, вымучаное лично правило.

ВСЕГДА при нахождении чужих моделей в воздухе быть на стороже, и посматривать на них, не расслабляться. Тогда будет возможность отскочить.

дмитрий482
Alfa3:

Есть еще очень хорошее, вымучаное лично правило.

ВСЕГДА при нахождении чужих моделей в воздухе быть на стороже, и посматривать на них, не расслабляться. Тогда будет возможность отскочить.

Отскочить это хорошо, но не всегда получается (тоже из личного опыта)

Alexm12
дмитрий482:

Отскочить это хорошо, но не всегда получается (тоже из личного опыта)

Носите каску, строительная каска выдерживает падение бордюрного камня со второго этажа…

sancho
Alexm12:

Носите каску, строительная каска выдерживает падение бордюрного камня со второго этажа…

Каска то выдержит а вот содержимое?Похоже клиент будет выглядеть как живой.Соблюдение правил полета-зоны безопасности и контроль радиочастот помогут больше чем каски,ну и вежливость к коллегам.

дмитрий482
Alexm12:

Чувство юмора не ВАША сильная сторона (у меня оно тоже хромает последние полтора месяца на левую руку, восемь болтов мешают).😃

Alfa3
Alexm12:

Тоже из личного опыта?

Alexm12

Да, я её до сих пор ношу (не снимается)…

пионЭр22
spyder3:

Я это не видел, но рассказывали. Здесь в Онтарио (Канада) один пилот стал заводить eго бензиныч 50сс. Модель была не на вилке а пристёгнута ремнями (или типа того). Канаты эти натянуты не были. Он по невнимательности ручку газа вывел в среднее положение и крутил острый карбоновуй проп рукой а не палкой (здесь её зовут куриной костью) . Двигатель завёлся, незакреплённая модель на больших оборотах мотора прыгнула вперёд и пропеллер снес три палца ему на руке. Пришить не смогли.

Дело было, когда я учился в 8-м классе, собственно именно тогда я и начал заниматься радиомоделями…
Родители подарили мне кольт 40 на днюху, аппу, мотор(всё как положено в общем)
счастлив был до безумия,посколько давно мечтал о радиосамолёте. а учитывая тогдашние цены, постдефолтовые времена…,
собрал всё это, настроил, с папой мотор катнули на табуретке) вот…
он даже облетал его вполне успешно( многолетний опыт полётов на авиа- симуляторах типа су-27 и несколько часов на як-52 сделали своё дело:))
но так как дело было к поздней осени, погода окончательно испортилась, самолёт пришлось повесить на стенку. не на долго…
Настал погожий денёк, но родителей не было дома, а в небо тянуло неудержимо… или хотя бы понюхать жжённую касторку да послушать урчание мотора. Не долго думая, снял самоль со стенки, капнул из шприца немного топлива в карбюратор, подцепил накал, пару раз дёрнул за пропеллер и … в общем послушал я и рёв мотора и нюхнул дыма. сидел я на корточках, а сомоль не закрепил, и даже не держал. как позже выяснилось, карб был открыт как минимум на3/4. порубил мне он коленку. Даже не сразу понял что произошло, боли не ощутил… всё нормально… но потом посмотоел на рванную штанину, а там… ё… рванная рана, кожа, жировая прослойка жёлтого цвета с жилками кровеносных сосудов, и так далее. тут-то меня и накрыло: холодный пот, паника… сразу побежал к телефону, скорую вызывать. неразборчиво, путаясь, кое-как сообщил адрес. потом родителям позвонил. (родители приехали раньше, а скорая даже не выезжала…)
мама в шоке, папа со спокойным выражением лица говорит:а ерунда- щас ногу тебе отрежут только и всего.
мама почти в обмороке… а мне как ни странно спокойнее стало… появилось адекватное восприятие реальности. отволокли меня в травмпункт.
20 швов на 4-х шрамах… неделя дома и я в строю…
вот собственно мой опыт получения первой травмы. а до синяков битые, покоцанные, штопанные пальцы уже не так страшны на этом фоне)
зато на собственной шкуре ощутил, что все правила ТБ написаны кровью.

m1DniGht
Alexm12:

… строительная каска выдерживает падение бордюрного камня со второго этажа…

каска-то может и да…

SAN
Alexm12:

Носите каску

Тогда нужен и бронежилет, а лучше - костюм взрывотехника.

Если самолёт подкрадётся сзади и коком в позвоночник ударит, каска сильно не поможет.

Alfa3:

+1
Отскочить - как повезёт, но шанс появляется. 😃

Русинов_Сергей
SAN:

Отскочить - как повезёт, но шанс появляется.

Наблюдал я однажды лёгшую на спину таймерку прямо над линией стартов. Народ проявлял завидную прыть вне зависимости от комплекции… 😃

ingenegr

и есть еще несколько правил которые надо до автоматизма вырабатывать.
1 если что не так то глушим движок сразу не дожидаясь последствий
2 если вдруг появился на поле идиот зритель то садимся и все.
3 если что не так то лучше модель ручкой от себя и в землю это дешевле чем потом комуто яйца пришивать

Alfa3:

еще былобы неплохо предупреждать о заходе на посадку

Alfa3
ingenegr:

еще былобы неплохо предупреждать о заходе на посадку

Так и делаем.

Громко говорим “Взлетаю”, “Сажусь//Посадка”, “Отказ”.

И не подъезжаем к машинам, полетному ящику, зрителям на моторе НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ.

nedz

???

Так есть где-нибудь ТБ???

Только в голове у каждого элементарная осторожность

9 days later
Gintas

Очень давно, в школьном кружке, кордовая модель, после взлёта, переходила в “пердящий” режим - обороты падали чуть не до минимальных. Первое время, ждали пока закончится горючка, но это минут 10. Потом тупо заменили бак и всё стало на свои места (баки делали сами). Но! В процессе настройки, приятель психонул и решил имитировать пилотаж - “Ритм-2” с пластиковым винтом, был остановлен в мою руку. Шрам на всю жизнь …
Все неприятности приходить от спешки и глупости …

Youri
Gintas:

Все неприятности приходить от спешки и глупости …

Абсолютно точно!
Или по запарке,или по пофигизму,рождённому,как это ни странно,опытом.
Кажется,что всё знаешь и умеешь-именно это и расслабляет … с последствиями

kostya1973

Свой первый тренер запускал, мотор ASP-28 (к моему счастью), взлетал с руки. Первый раз помощник не смог кинуть, самолет упал. Поменял винт, полез подстраивать на нервах… Результат - перебита связка на указ. пальце, спица, гипс. 2 месяца мучений. Палец не гнется нормально до сих пор. Вывод - НЕТ суете и нервам. Завод только в перчатках плотных. Купил краги, думаю нашить на перчатки на каждый палец трос синтет. автомобильный, пальцы гнутся и защищены.

Gintas

Блин ДВС, это ужас. Винта не видно, когда вращается …
По долгу службы, обкатывал Кальмато мотор - ну чиркнул случайно - кровища а а а …
Тоже торопился, чтоб мотор не замёрз … стартера не было. (было холодно, заглох на пол бака)
Но это не страшно, больше крови, чем мяса …
Главное спокойствие … пусть долго, нудно, но безопасно!

Hawk114

Юрий Воронов,не доводите тб до абсурда

Русинов_Сергей
Hawk114:

Юрий Воронов,не доводите тб до абсурда

Да пускай, не жалко… 😃
Заведёт он мотор в своих крагах, а тот на режим не выйдет. Иголочку придётся покрутить, а в крагах к ней не подлезешь… Вот снимает он свои краги, а моторчик только этого и ждёт… 😃

EvgenyKazan
Русинов_Сергей:

…а моторчик только этого и ждёт… 😃

Так параноиком стать можно! 😁
ЗЫ: Хто не рискует - тот не пьет антибиотики!

SAN

Тросики вдоль пальцев от всех травм не спасут, а мешать будут.
Заводить достаточно строительных нитяных перчаток. Чтоб острой кромкой винта не порезаться. Она и иголку крутить позволяет.
А самолёт при заводке стоит фиксировать: либо на ящик стартовый поставить, либо упоры перед крыльями. Чтоб он не мог вперёд дёрнуться случайно.