Тренер Cessna 150 из потолочки

PSH

Пришли регуляторы с rctimer на 30A те которые ужо с прошивкой. Ещё не тестил, аппарат ещё не готов. Вопрос: у них радиатор ток с одной стороны, у меня плюши 30а конструкция и размер те же и стоят радиаторы с двух сторон, может стоит кинуть пластинку?

zvuk_Irkutsk:

…По мне - так можно вообще без пластинок если ток небольшой и регуль в потоке от винтов

Так вот дело в том что регуляторы в центре, а не на лучах… Вот и думаю ставить или нет?

DenisK
Aviamodelist:

Товарищи коптероводы помогите советом, имеются регуляторы ХК блю сериес, работали нормально, решил перепрошить свежей прошивкой, два из четырёх умерли при подключении, тупо дым… ладно, с двух регулей наковырял ключей, перепаял сгоревшие на одном, мотор(дт-750) крутится, НО: после того как проходит 50% рубеж газа резко встаёт колом и начинает дёргаться, а до 50% работает как должен, не подскажите в чём может быть проблема? до этого летал на старой(шил в мае) прошивке Саймона и вот полез обновлять и обновил…

Больше инфы плиз. Блюхи какие, двадцатки? Прошивали мультивишную альфу новую или от саймона?

Aviamodelist
Piranha:

А какую прошивку залил?

залил bs_nfet, попробовал несколько раз залить, результат тот же… Могу снять видео если хто поможет разобраться с проблемой

DenisK:

Больше инфы плиз. Блюхи какие, двадцатки? Прошивали мультивишную альфу новую или от саймона?

регули-да, 20а, заливал последнюю от саймона, до этого стояла прошивка его же, но раньше, летал заботы не знал, пробовал старую зашивать,50% газ и дёргается.

couger

Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы, а паяться к этим мелким площадкам как-то боязно, не те руки…

AviaDed
Aviamodelist:

регули-да, 20а, заливал последнюю от саймона, до этого стояла прошивка его же, но раньше, летал заботы не знал, пробовал старую зашивать,50% газ и дёргается.

У меня было похожее на одном регуле HK F20A после заливки bs_nfet от Саймона, только не полностью останавливался а обороты падали почти до нуля при увеличении газа больше 50%. Причем проявилось не разу а после минут 20 налета, моторы такие же DT750. Залил Wii евскую прошивку - все исчезло, налет около часа.

DenisK
couger:

Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы, а паяться к этим мелким площадкам как-то боязно, не те руки…

Самодельные на фотках, а вообще это называется “погопины”:
promsite.us/Pogo_p1.html

ВлАс
Aviamodelist:

Было такое, дешевый китайский регуль, было написано 35А. Крутил мотор 1700 об/вольт, без винта - сначала начал дергаться, потом заискрило одно плече мосфетов и Фсе…
Из наблюдений:
регуль ака мистери с ебая, перешил прошивкой Саймона 16кГц, крутнул мотор, ДТ750 без винта - греется. Ну думаю перешью прошивкой 8кГц. Однако поставил винт 11х4,7, дал ему полный газ - ток 14А, регуль в потоке винта, минута работы и мотор, и регуль слегка теплые.
ИМХО:
вхолостую, обороты больше, чем под нагрузкой и (дешевые)мосфеты греются от большой частоты переключения… как-то так…

Shuricus
couger:

Самый простой вариант.

smotors

… а я всетаки созрел для перепрошивки регулей. Вообщем регули блюсериес 30А, моторы на гексе дт750. Гекса впринципе летает нормально,кролик работает на все сто. Но, если есть нераскрытый потенциал,почему бы его не раскрыть …
глянул,на регули,подпаяться легко.программатор есть. остается выбрать надежную прошивку. Есть вопрос, кто пробовал такую комбинацию регуль-мотор? так чтоб гарантировано без всяких срывов синхры,без глюков с диапазоном газа,без уменьшения времени полета…

crown
PSH:

Пришли регуляторы с rctimer на 30A те которые ужо с прошивкой.

Если вскрывать будешь сфоткай , посмотреть то ли они свои rctimer просто перешили то ли используют другие прошитые уже и перепродают

Fizpok
smotors:

…регули блюсериес 30А, моторы на гексе дт750.

А зачем такие регули на этот мотор?
Он же вроде в пике 18А потребляет, на регулях БС 20А написано, что они в пике 30 выдают, по-этому я выбрал себе регули 20А на этот мотор.
Но еще не заказал.
Может я что не так понял?

СПС.

Aviamodelist
Fizpok:

Может я что не так понял?

запас по амперам лишним не будет, у меня дтшки с винтом 12х6 арс отлично работали с прошитыми блю сериес 20 а, но при этом находились в потоке от винта, а вот если их спрятать туда где не дует, то 20ки могу и погореть…

zvuk_Irkutsk
couger:

Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы,

Блюсериесы в прозрачной термоусадке, так-что можно не вскрывая их прошить, воткнув обычные швейные булавки насквозь термоусадки.
К булавкам естно проводки тонкие подпаять.

smotors
Fizpok:

А зачем такие регули на этот мотор?

… на момент покупки других в продаже небыло. Заказывать отдельно с другого магазина не хотел. Зато и моторы и регули без проблем перенесли летнюю жару ( а она была ого-го!).
…так что, коллеги, проверенных прошивок для связки " блю сериес 30А- ДТ750" нет ? запускать метод научного тыка с собственными граблями ? …

ВлАс
smotors:

проверенных прошивок для связки " блю сериес 30А- ДТ750" нет ? запускать метод научного тыка с собственными граблями ? …

Тут однозначного ответа нет.
Все прошивки проверенные и работают. Об этом все 23 страницы этой ветки.
Варианты могут возникнуть в зависимости от того какие мосфеты поставили китаёзы. Хорошие - пойдет с сайта. Плохие - переделанная на ШИМ 8кГц.
Дальше можно

smotors:

запускать метод научного тыка

никаких граблей нет 😃

ЗЫ: Удачи!😎

romushock

Ага, полгода назад было бы самое то… После прошивки 22-х регулей проплатил себе одно, на стену повешу…

Musgravehill

Предпочитаю впаивать разъем на постоянной основе. Он легко доступен из-под термоусадки. Прошивать можно прямо на коптере и следить за обновлениями прошивки не меняя термоусадку (зачем лишний раз греть регулятор).

crown

Сейчас проще один раз прошить с бутлоадером и обновлять прошивки через свисток

Fizpok
crown:

А можно подробнее, с ссылкой на соотв. статью желательно?

Musgravehill:

Прошивать можно прямо на коптере и следить за обновлениями прошивки не меняя термоусадку

Т.е. обновления прошивок для регулей бывают?
Сам подумываю о постоянном разъеме…

crown
Fizpok:

А можно подробнее, с ссылкой на соотв. статью желательно?

В этой теме было, я шил симонковскую прошивку ESC Specs for Simonk программой KKmulticopter Flash Tool только выбирал в программе шить атмегу с бутлоадером, потом можно шить через этот донгл Turnigy USB Linker программой RapidESC, процедура здесь rapidesc_update

Fizpok

Ого!

Т.е. в первый раз надо подпаяться и прошить с бутлоадером?.

Это только на турниговские регули, или на блюсериез тоже работает?

lotophagi

Кстати, если кому интересно как включается поддержка бутлоадера или у кого KKmulticopter Flash Tool не видит программатор

; Suggested fuses with 4.0V brown-out voltage:
; Without external oscillator: avrdude -U lfuse:w:0x24:m -U hfuse:w:0xda:m
; With external oscillator: avrdude -U lfuse:w:0x3f:m -U hfuse:w:0xca:m

То есть надо выставить фьюзы:

• для регулей с внешним кварцем: avrdude -U lfuse:w:0x3f:m -U hfuse:w:0xca:m
  • без внешнего кварца: avrdude -U lfuse:w:0x24:m -U hfuse:w:0xda:m
ziss_dm
crown:

Не уверен.

1. Нужно оцеплять проводя от FC, потом цеплять назад.
  2. Нужно снимать пропеллеры, т.к. надо поключать батарею
  3. Скорость низкая

С ISP разъемом вся прцедура - пару минут.

crown
ziss_dm:

Не уверен.

1. Нужно оцеплять проводя от FC, потом цеплять назад.
  2. Нужно снимать пропеллеры, т.к. надо поключать батарею
  3. Скорость низкая

Ну кому как, если конечно вывести разьем с контактов или оставить дырочки в термоусадке тогда можно и старым способом, когда шить 8к данных скорость особо не играет роль

Fizpok:

Это только на турниговские регули, или на блюсериез тоже работает?

Думаю справедливо на регулях где стоит атмега

minc

Обтянул скотчем наконец…

Полетный вес с 3S 1600mAh (137 г.) равен 410 грамм

GorlovP

Красиво.
Только фотка маленькая, трудно рассмотреть.
Шасси будут?

minc
GorlovP:

Шасси будут?

Если доживет до весны, то да. Сейчас нет смысла.

SuP

В дополнение про кабанчики.
Делал их из разных материал, но в итоге пришел к выводу, что для потолочных пенолетов где-то до 600г весом самое простое это вот такая конструкция, вырезанная ножницами из пластиковой бутылки.
Длинной “ногой” протыкаем потолочку насквозь и загибаем с той стороны. Ну и приклеиваем конечно. А еще лучше под это дело заранее приготовить материал. Натягиваем бутылку на подходящую доску и греем над газом. Бутылка осаживается, и у нас получается два ровных и плоских куска лексана для разных нужд. И он толще и тверже, чем отрезанный от бутылки 😉 А выкромсать из него вот такой кабанчик секундное дело.

Женьчик

Да зачем придумывать велосипед, кабанчики для пенолётов можно дклать из кредитных карточек, делается за минуту любой формы…

Индюков_Кирилл

Ага… все достаем кредитки родителей, родственников, свои тоже и режим кабанчики. =) Шучу конечно.

SuP

Э-э-э… меня мама заругает, если я кредитку на кабанчики порежу… особенно зарплатную. А свободно валяющихся кредиток у меня в доме не обнаруженно. )))

…упс, обогнал )

Патрик_стар

Есть такие маленькие пластиковые календарики - самое оно для кабанчиков…На худой конец можно и из дискеты.

Kirill441

Я делаю из ПВХ уголка для стен, который клеится на косяки в доме. Продается в строительных магазинах. Легко режется и клеится!

Afonych

Не знаю, на сколько правильно… У меня стоят из качалки для сервы. Взял потому что когда строил, мне тогда казалось это проще всего, уже почти готовый кабанчик вроде, и конструкция похожая.

Alniro

Вопрос : Подскажите где должен быть центр тяжести ? (Знаю что где то это уже писали, просто 68 страниц форума перечитывать совсем некогда) .Зарание благодарен.

ANTONINACAT
Alniro:

Вопрос : Подскажите где должен быть центр тяжести ?

Обычно 20-30% хорды крыла,потом подборка в полете.

Andry_M
Alniro:

где должен быть центр тяжести ? …просто 68 страниц форума перечитывать совсем некогда

Не нужно перечитывать. Есть поиск. Либо калькулятор.
Вот совсем недавно начиналась очередная беседа на эту тему. А вот финальный аккорд. Не хотите вникать и считать? 😎 Тогда где лонжерон… Где Вы его приклеили? А… все равно, где лонжерон… 😃

Alexm12
Alniro:

…Подскажите где должен быть центр тяжести ?..

Центр тяжести должен быть там где он не мешает планировать (с выключенным мотором) самолету, т.е самолет не должен задирать или опускать нос при безмоторном полете.

Barim

Есть статья фотоинструкция с пошаговыми фото и описанием сборки. ЦТ там есть. Ее стоит прочитать, пропадет 90% вопросов.
Линк на статью в первом сообщении.

Injener1978

Сходил сегодня полетал 😃. После последней посадки в моторе замерз снег, аж вращатся перестал. Сейчас оттаиваем, заряжаем аккумулятор и опять в небо. Управляется цессна просто замечательно, самое то для тренера, может быть даже слишком легко.

сергей_романович

а чем вас не устраивает рекомендованый 2205? Почитайте первую страницу,там все написано.

Ильвир

Если он сработается с этими акками, то он вполне устраивает. Просто на первой странице рекомендованы 2S акки. Т.е. если Вас правильно понял, то под свои акки беру рекомендованные двигатель и регулятор?

Injener1978

Винт, только, в руководстве к двигателю посмотри под 3S аккумуляторы.

Боб_689
Injener1978:

Винт, только, в руководстве к двигателю посмотри под 3S аккумуляторы

+1