calmato 1400 EP

андрей_е
Поляк:

Подскажите, какое расстояние оптимально и разумно должно быть между концами пропеллера и полом? Взялся удлинять стойки шасси. Колёса диаметром 70мм.
Вот с винтом 12х6: rcopen.com/files/4bb02dd59970730077c85a42
Вот в сравнении с 13х4: rcopen.com/files/4bb02dad9970730077c85474

Может проще с переди поставить колесо большего диаметра? изменятся сразу несколько параметров в лучшую сторону.

Komandante
андрей_е:

Может проще с переди поставить колесо большего диаметра? изменятся сразу несколько параметров в лучшую сторону.

Просто колесом большего диаметра не обойтись и потом если увеличивать диаметр колес - то всех. У Calmato и так не очень удачно основные стойки расположены (за ЦТ), а если ему еще и морду и задрать - не думаю, что это будет хорошо.
По вопросу - зазор между винтом и планетой должен быть не менее 15-20 мм (ИМХО) с запасом на травку и жесткие посадки.

Поляк

Пока в моём распоряжении были колёса только диаметром 70мм. Едут с ХС -90мм. Меняю все колёса, конечно.

андрей_е
Поляк:

Пока в моём распоряжении были колёса только диаметром 70мм. Едут с ХС -90мм. Меняю все колёса, конечно.

Зачем все, только переднее, за счет наклона продольной оси самолёта зазор между винтом и землёй будет больше чем если бы поменял все, на взлете не надо будет тянуть ручку на себя - будет взлетать сам, при посадке снизица момент капотирования.

Поляк

Мой самолёт с акком 2250 при увеличенном переднем и стандартными задними очень уж неустойчив на земле. Пытается свалиться назад. В полёте не пробовал -пока мучаю “пенолёт”.

андрей_е
Поляк:

Мой самолёт с акком 2250 при увеличенном переднем и стандартными задними очень уж неустойчив на земле. Пытается свалиться назад. В полёте не пробовал -пока мучаю “пенолёт”.

А Ц.Т. как?

Поляк

Чётко по мануалу. Что и настораживает - в темах не видел сообщений, что ЦТ надо смещать вперёд. Наклон задних стоек сместил назад градусов на 5.

андрей_е
Поляк:

Чётко по мануалу. Что и настораживает - в темах не видел сообщений, что ЦТ надо смещать вперёд. Наклон задних стоек сместил назад градусов на 5.

У меня аппарат чуть другой
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=18… но принцип одинаков верхнеплан. был пайпер 1.2м при центровке по мануалу почему то получается чуть задняя, а чтоб не валился на хвост поставил костыль из проволоки.чудно зато хвост предохраняет в нештатных ситуациях.

somber
АлександрСамара:

2 Somber - А сколько на этом аккумуляторе летал, и винт какой?

Винт 12х6, на сколько акка хватит точно не знаю, полетали минут 5 всего. Случилась не приятность, при резком увеличении оборотов стал проворачиваться винт на валу. Как не пытались зажать цангу ничего не получалась. На верное придется новую купить, хотя и эта новая всего 5 минут полета. Может есть какое либо решение этой проблемы?

Rivar
somber:

Винт 12х6, на сколько акка хватит точно не знаю, полетали минут 5 всего. Случилась не приятность, при резком увеличении оборотов стал проворачиваться винт на валу. Как не пытались зажать цангу ничего не получалась. На верное придется новую купить, хотя и эта новая всего 5 минут полета. Может есть какое либо решение этой проблемы?

Локтайт на вал? тут обсуждают.

somber
Rivar:

Локтайт на вал? тут обсуждают.

Попробую так сделать, только не понятно чего его провернула?

Rivar
somber:

Попробую так сделать, только не понятно чего его провернула?

Наверное не очень хорошее исполнение, в плане точности изготовления.

Komandante
Поляк:

Постом выше я писал почему так происходит. Основные стойки отогнул назад градусов на 10, но все равно сохраняется тенденция к сваливанию на хвост.
А вот если еще заменить только переднее колесо - это усугубит ситуацию.
Ц.Т. двигать никуда не нужно, у меня по мануалу, даже немного смещена назад - все Ок. Я интереса ради просчитывал этот самолет на устойчивость - запас устойчивости очень большой. Вот тутобзор Calmato. Несмотря на то, что обзор по модели с нижним расположением крыла - основные высказывания справедливы и для тренера.

Komandante
somber:

Если все правильно собрано, то штатная цанга должна сидеть мертво. Но для спокойствия души можно капнуть на вал двигателя (под цангу) циакрина - держит мертво. Если потом нужно будет снять - греем зажигалкой и легко снимаем - проверено лично.

kum

Про вал на кальмато уже где-то писали,его вытягивает из двигла и начинает прокручивать.Я сделал пропил на валу, в месте напротив установочных винтов.По поводу цанги проблем не возникало,сломал не один вал,держит мертво.По поводу большего переднего колеса из опыта,склонность к капоту обратно пропорциональна козлению,т.е.если площадка гладкий осфальт капот мало вероятен,козел наоборот(для новичков).

Blade_400_3D

я так понял что самик в принципе нормальный и после пенолёта мажно взять как след ступень я прав ?
Мож оно ине по теме но хотелось бы услышать ответ за рание СПАСИБО

vidosov

Подскажите пожалуйста коллеги, как правильно делать выкос???

Ive

1 до 5 градусов вправо и вниз. обычно 3.

Komandante
Blade_400_3D:

я так понял что самик в принципе нормальный и после пенолёта мажно взять как след ступень я прав ?
Мож оно ине по теме но хотелось бы услышать ответ за рание СПАСИБО

После пенолета это будет не ступень, а ступенька. Лучше тогда Calmato Sport 1400EP - для имеющего реальный налет он поинтереснее будет. ИМХО

Roscha2005

мне сей вал приходилось менять 3 раза, первый раз погнул при встрече с планетой, заказал у токаря сразу 5 шт, чтоб не парится потом, каленый для прочности. Правда на втором разе пришлось еще и подшипник искать, развалился после выпрессовки. Так что 2 шт еще валяются:)

vidosov
Ive:

1 до 5 градусов вправо и вниз. обычно 3.

Спасибо огромное коллега. 😉

somber
kum:

Про вал на кальмато уже где-то писали,его вытягивает из двигла и начинает прокручивать.Я сделал пропил на валу, в месте напротив установочных винтов.По поводу цанги проблем не возникало,сломал не один вал,держит мертво.По поводу большего переднего колеса из опыта,склонность к капоту обратно пропорциональна козлению,т.е.если площадка гладкий осфальт капот мало вероятен,козел наоборот(для новичков).

Вы были совершенно правы, вал действительно прокручивается в роторе мотора,а не в цанге. Скажите, вал можно вытащить и запрессовать обратно и есть ли какие либо нюансы в этой операции?

Ive

вывернуть винт(ы), выбить вал, сделать проточку под винт, запрессовать обратно, капнуть в отверстия винтов локтайт, завернуть винты, забыть про прокручивания. как вариант - можно просто тонким сверлом, не выбивая вал, сделать лунки в вале, прямо через отверстия винтов. Это менее трудоемко, но легко повредить резьбу.

kum
Ive:

вывернуть винт(ы), выбить вал, сделать проточку под винт, запрессовать обратно, капнуть в отверстия винтов локтайт, завернуть винты, забыть про прокручивания. как вариант - можно просто тонким сверлом, не выбивая вал, сделать лунки в вале, прямо через отверстия винтов. Это менее трудоемко, но легко повредить резьбу.

Вот вот резьбу повредиш точно,корпус лиминь а вал сталюка пока не накерниш сверло будит ерзать.Но так можно наметить(например тонким маркером),затем выпрессовать и по меткм зделать сверления или используя алмазный надфиль сделать насечки. P.S. Сори за осфальт в предидущем посте.😊