Двигатель под модель самолета?

ivan889

Вступаю в строй авиамоделистов и поскольку опыт постройки был в детстве, в школьном кружке, то хотел бы посоветоваться, тем более с тех пор ассортимент материалов и техники изменился. Обдумываю постройку Экстры вместе с сыном (11 лет), но каким образом подобрать к ней двигатель не нашел. Подскажите, по какому принципу выбирают мотор, вес, размах крыльев или еще по чему?
Если не убью следующим вопросом наповал, то подскажите пожалуйста - материал для моделей только бальза или есть альтернатива, детали выпиливаются лобзиком или есть что то новое в этом творчестве?

Van_Der_Graaf

rcopen.com/forum/f20/topic171881
rcopen.com/forum/f20/topic148594

это вам по моторам – ну, конечно, если вы по старой памяти не хотите двс строить 😃 Хотя, наверное, в вашем случае для начала будет проще спросить “что бы мне поставить на такой размах, вес и тип самолета”, а потом (или параллельно) вникать в дебри

Насчет материалов и альтернатив – и бальза никуда не делась, и новое появилось. Про композиты вам, наверное, пока не надо, а из более демократических материалов есть масса всякой “пены” – депрон, теплон, потолочка, ЕРР, элапор, “тысячи их”. Про карбон тоже забывать не надо (не как собственно основной строительный материал, хотя и такое есть, а как элемент усиления). Ну а если все же бальза, то сейчас есть много контор, занимающихся лазерной резкой (или не лазерной, а чпу с фрезой), словом, лобзик – это только если очень сильно хочется 😃

Komandante

Вот здесь Вы найдете ответы на большинство вопросов, которые уже у вас есть и на многие следующие. Удачи

Wherewolf

если не электропенопласт, то лучше задуматься не об Экстре, а о тренировочном высокоплане.

примерное соответствие можно понять, посмотрев сайты профильных магазинов…

Van_Der_Graaf
Komandante:

Вот здесь Вы найдете ответы на большинство вопросов, которые уже у вас есть и на многие следующие…

…с поправкой на то, что у автора(ов) этих текстов на календаре был примерно 2005-й год, а у нас сейчас кончается 2010-й 😃

Komandante
Van_Der_Graaf:

с поправкой на то, что у автора(ов) этих текстов на календаре был примерно 2005-й год, а у нас сейчас кончается 2010-й

Для человека который только начинает и задает вопросы

ivan889:

Подскажите, по какому принципу выбирают мотор, вес, размах крыльев или еще по чему?

Эти статьи действительно помогут, а параллельно с ними любая другая информация будет только в помощь. А принципы построения моделей революционно не изменились. Да, появились новые материалы, новые СУ, новые АКБ и электроника, но крыло и его подъемная сила остались без изменений 😃

Van_Der_Graaf

Крыло да, но человек задал конкретный вопрос про подбор мотора. А здесь информация пятилетней давности не имеет никакой связи с реальностью.

Vovik_K

привет! подскажите пожалуйста,есть аппа и мотор от вертолета Lama-4. подойдет ли она на самолет из потолочки размахом крыла 650мм?Это мой первый опыт)

Van_Der_Graaf

Делают и из такого, но не от хорошей жизни. Все-таки лучше взять более подходящие компоненты.

Vovik_K

Если понравится возьмем подходящее) Я не разу не летал.

Vovik_K

Если регуль идет под два мотора,что будет если подключить один мотор?

alex_1964
Vovik_K:

Если понравится возьмем подходящее) Я не разу не летал.

Володя, с таким набором деталей можно и нее полететь вовсе. Соответственно, может и не понравиться после этого. По себе знаю, что принцип “я его слепила из того что было” в моделизме не прокатывает. Особенно на первых парах. Советую всё таки приглядеться к данному Вам совету.

Все-таки лучше взять более подходящие компоненты.

Vovik_K

Я конечно понимаю что подходящее лучше) У нас один магазин и там нет подходящего. А я уже склеил тренера и аппа рядом лежит, так и просит поставь попробуй)))

ivan889

Спасибо за ссылки, посмотрел. Пока строим модель, уже корпус и крыло есть, с выбором двигателя остановились, так как будем взвешивать конечный результат и подбирать зная точно хотя бы один показатель -вес. Учимся летать на симуляторе, туго идет.
А действительно можно отработать навыки на компьютере и смело потом запускать настоящую модель?

Van_Der_Graaf
Vovik_K:

Если регуль идет под два мотора,что будет если подключить один мотор?

Будет работать. Но дело не в этом. Дело в том, что мотор у ламы коллекторный, и с таким к/в, что на самолете работать будет только с редуктором. И одного такого мотора – будет маловато для такого самолета. Поэтому просто вот так взять и поставить – УЖЕ не получается, надо делать двухмоторник (в этом, в случае вертолетной начинки, есть и плюс, направление будет управляться разностью моторов и на этом канале будет гироскоп), и на каждый мотор надо городить редуктор. Не проще купить мотор за 10 долларов, рег за столько же, и не мучаться? Насчет же магазинов в городе – забудьте, их нигде нет, все (ну, процентов 90 народа тут, думаю, не ошибусь) в китае покупают по интернету, надо осваивать, без этого никуда.

alex_1964
ivan889:

А действительно можно отработать навыки на компьютере и смело потом запускать настоящую модель?

Можно. И весьма желательно. Не надо приходить к этому путем проб и ошибок. Если сразу тренироваться на настоящей моделе, то очень скоро можно привезти её домой в очень маленьком пакетике.

Vovik_K:

У нас один магазин и там нет подходящего

А почта же у вас есть? Закажите откуда-нибудь. Я живу в Москве и у нас этих магазинов хоть ушами кушай. Я в них редко хожу, столуюсь за рубежом нашей страны.
Давайте я лучше Вам движок пришлю нормальный, у меня лишний есть. Нормальный БК движок, нелётанный. Какой вес у самолета?

Van_Der_Graaf:

все (ну, процентов 90 народа тут, думаю, не ошибусь)

Однозначно согласен.

Vovik_K:

так и просит поставь попробуй)))

Володя, не торопитесь, не нужно. Тут дергаться не надо, дороже выйдет. Чем лучше и нормальнее сделаете, тем лучше полетит.

Van_Der_Graaf
ivan889:

Как вам сказать. Если все условия полностью совпадут с теми, которые в симуляторе, и если модель будет летать точно так, как в симуляторе – то да. Но на деле же в воздухе ветер, турбулентность (они и в симе есть, и надо тренироваться и с ними тоже), солнце слепит, комары (летом) кусают, там канава, тут дерево, собаки бегают, люди ходят… И модели – в симе-то они идеальные, а ваша-то такой не будет, там-сям надо триммировать, тут цт двинуть, тут угол установки плоскости немного не тот, выкос-шмыкос… Короче, НЕЛЬЗЯ полагаться на то, что в жизни будет все, как в симе. Будут неожиданности. Но если привыкнете по-разному летать на разных моделях в разных условиях, то, во всяком случае, не растеряетесь, куда и с какой силой ручки двигать. Примерно так.