Чинибельность потолочки в скотче?

GSL
Вадим_Кретов:

Подскажите, все советуют обтянивать потолочку скотчем, но как такую “мумию” чинить после крэшей? Резать скотч, клеить циакрином, а затем снова заклеивать скотчем? Оно того стоит? IMHO чинить необтянутую скотчем потолочку на порядок проще. Может и обтянивать не стоит?

Из личного опыта. Если предполагается падать то скотчем надо обтягивать обязательно. Он сильно добавляет прочности.

Ремонт не представляет трудностей. Я только пополам фюзеляж слопера ломал раз пять. Не говоря уже о вмятинах и трещинах.
При серьезных повреждениях снимаем скотч только с поврежденного места с некоторым запасом. Фиксируем фюзеляж (крыло) в стапеле. На фото это сделано с помощью булавок, кусочков пенопласта и термоклея. Вырезаем поврежденное место. Вклеиваем по месту новые секции из потолочки. Обтягиваем скотчем с перехлестом на уже обтянутое место.

Alex3x
sashaNar:

А оракалом нужного цвета для красоты и прочности стоит оклеивать? Знаю, хватает и скотча но оракал лучше смотрится.

Не стОит: ОЧЕНЬ тяжёлый материал. Смотрится - хорошо, но масса модели будет - “Мама, не горюй!”.

ZlVasek

Обтягивать обязательно надо, потолочка - очень хрупкий материал. Хоть и потолочка потолочке рознь, сути это не меняет. При почти штатной посадке на шасси, на асфальтобетонное покрытие дороги, фюз моего Миг-3 разломило пополам (без скотча). Ну да, шасси были жестковаты, но после ремонта и обтяжки таких сюрпризов небыло!

zvuk_Irkutsk
sashaNar:

А оракалом нужного цвета для красоты и прочности стоит оклеивать? Знаю, хватает и скотча но оракал лучше смотрится.

Смотрится лучше, но по сравнению со скотчем тяжелый и не такой прочный (личный опыт - рекламный Оракал) - рвется, а точнее лопается где хочет и как хочет при морковке, плохо липнет к потолочке даже если греть - Со временем начинает пузырится, кривые поверхности сложно оклеивать.

GSL
ZlVasek:

Обтягивать обязательно надо, потолочка - очень хрупкий материал.

Скотч хорошо работает на растяжение. Наиболее нагруженные места надо усилить и на сжатие. Ну например фюзеляж от носа до задней кромки крыла. Можно карбон использовать, но бамбучины от китайских штор по моему даже лучше. Они хорошо клеятся к потолочке.

EagleB3

И… Какие, собственно, проблемы при ремонте обтянутой потолочки?
Вырезаете “убитый” кусок вместе со скотчем, вклеиваете новый лоскут потолочки взамен вырезанного куска “в стык”.
Если необходимо - можно вклеить несколько “подпорок”, чтобы и под старый край входили, и новый на них же ложился. Но без фанатизма, чтобы не перетяжелять. Клееный шов и так будет крепче, чем потолочка с завода.
Лишний клей сверху стирать тщательно, чтобы валиком не торчал.
И лоскут скотча сверху. С небольшим перекрытием по краям. Прижарить, как обычно.