Работа с потолочкой

bobbу

Я раньше рисовал гелевой ручкой и потом стирал спиртом. Последнюю модель приноровился резать прямо по шаблону. Распечатал на обычной бумаге, склеил, вырезал. Потом просто прикладываю на потолочку и обвожу ножом. Получается очень хорошо, но, видимо, нужно руку набить. Прямые участки режу под линейку.

a_semchenko

А я печатаю чертеж, склеиваю листы, затем вырезаю из них выкройки деталей ножницами по контурам с небольшим запасом; эти вырезки закрепляю на потолочке прозрачным скотчем. Прямо по краю “вырезки”. Можно широким скотчем, можно и узким - какой есть под рукой, лучше тонким. Затем вырезаю ножом (раньше - канцелярским, теперь больше цанговым со сменными лезвиями, купил на ХС) прямо по скотчу и бумаге. Длинные прямые линии режу по линейке.
Если надо рисовать на потолочке -использую мягко пишущую шариковую ручку. Чтобы рисовать без нажима. Затем рисунок или его остатки смываю пиртом (в запасе немного есть). Гелевые ручки и маркеры использовать перестал- легко стираются и пачкают, или, наоборот, трудно смываются.

С уважением, Алексей

Dragony

Еще - лезвие ножа нужно держать под значительным продольным наклоном (не вертикально к поверхности - наоборот, ближе к горизонтали), иначе начинает “зажевывать” уже при небольшом затуплении лезвия.

bobbу
Dragony:

Еще - лезвие ножа нужно держать под значительным продольным наклоном (не вертикально к поверхности - наоборот, ближе к горизонтали), иначе начинает “зажевывать” уже при небольшом затуплении лезвия.

Еще я почти всегда отрезаю не за один рез, а за 3-4. Заметил в свое время, что у меня проблемы с удержанием ножа в вертикальном положении - все срезы получались под углом примерно 80 градусов. Поэтому я всегда режу так что мне кажется не совсем ровно, но в итоге получается хорошо и со временем все резы получаются перпендикуляными даже без задумывания об этом.

Dragony

Линейку беру потолще и к ней сбоку прижимаю лезвие, чтобы не “гуляло”…

Alfa3

А кто как под 45 град или по др. углом как ее стачивает(для элеронов например)?

sashaNar
Dragony:

Линейку беру потолще

Лучше всего алюминиевую, ее резак не режет.

А под лонжероны вы в нервюрах разрезы делаете или наоборот? Просто я видел крыло где как раз наоборот было. Нелогично как-то.

Alfa3:

А кто как под 45 град

Режу под линейку очень острым лезвием, держа его под нужным углом.
Да, режу обычным лезвием, разрезанным на 2 половинки и обрезанным до формы ножа. Почему не ножами - оно очень тонкое и гнется, а значит, легко резать кривые.

NeoTheFox

Вырезаю из чертежа лекало, иголками креплю к депрону и обвожу маркером, потом выпиливаю)

EagleB3

Распечатал чертеж, склеил, если tiled, наклеил на картон.
Вырезал, чуть-чуть обработал кромку шкуркой от заусенцев после ножниц.
Булавками к потолочке.
Пенорез со струной 0,2мм по шаблону.
Шаблоны - в пакет и “под камушек”. Если модели понадобится ремонт, то…

Abe

Ребятки, без обид, ладно?

Работа с потолочкой: кто как режет?
Работа с вилкой: кто как накалывает?
Работа с авторучкой: кто как держит?
Работа с туалетной бумагой: кто скока отрывает?

Ежели всё это обсуждение всерьёз, то вам всем читать здесь.

sashaNar

Ладно, это тема вопрос-ответ. Я задал. Все ответили.
Если для каждого короткого вопроса плодить тему то форум станет абсолютно нечитабелен.

Vovik_K

Привет! Я новичок в этом деле,чем лучше клеить потолочку

sashaNar

Это как раз можно было поискать поиском. А так - клеями ухупор, титан, у нас в киеве еще продается драгон, им и клеят большинство в виду дешевости и доступности, недостаток - тяжеловат, зато клеит быстро.

Vovik_K

Спасибо! На самолетах не летал,есть вертолет Lama-4 пришла мысль из него сделать самолет.Может что получится)

10 days later
Sci_Rosso
Vovik_K:

Привет! Я новичок в этом деле,чем лучше клеить потолочку

А я вот что то в последнее время больше перешел на “Регент” Полиуретановый однокомпонентный клей…
Клеит быстро (15-20 минут и можно обрабатывать), практически ничего не весит, так как наносится оч тонким слоем, потом вспухает как монтажная пена.
Полимеризовавшийся-хорошо шкурицца.
Активатор для него ваще дешевский 😃)) вода из пульверизатора.
Не деформирует детали.
Большое преимущество-это то, что когда клеишь “Т-образные” узлы-образует хорошую галтельку, которая упрочняет шов.
Ну и наконец-самое большое переимущество-это цена…
За килограмовую банку клея-350р…
Её блин хватит…, сам даж не знаю на сколько…

Blade_400_3D

для вовика из ламы самоль не выйдет
я по поводу клея подсел на смолу

Alexm12

Для денисика правдаштоле? а здесь вышел.
Про смолу, тяжелый клей, долго сохнет, хрупкий.

Blade_400_3D

про ламу там ни слова да 180 мотор это оч мало а если приёмник комбо то дасвидос

к стати смолы разные

PluXA
Blade_400_3D:

про ламу там ни слова да 180 мотор это оч мало а если приёмник комбо то дасвидос

Дооо? Обоснуйте пожалуйста =)

7 days later
vidosov

Всем привет. С наступившим Новым 2011 годом. Я на потолочке рисую гелиевой ручкой. Вырезаю шаблоны (предварительно распечатав) из бумаги, накладываю на потолочку и обвожу. Режу канцелярским ножом. Клею титаном.