Работа с потолочкой
Предлагаю в этой теме выкладывать свои технологии работы с потолочкой. В поиск не отсылать, интересуют именно свои идеи. Поиск юзал.)
В первую очередь - чем вы рисуете на потолочке? Надо было линию разметки сделать, нарисовал ручкой с обратной стороны, (больше ничего не оставляло следа), после склейки - расплывчатая синяя линия на лицевой.)
Я печатаю чертеж и приклеиваю его к потолочке клеящим карандашом. По чертежу вырезаю. Потом он легко отлипает.
А я размечаю очень мягким карандашом
Я тоже печатаю чертеж, но приклеиваю его на крохотные кусочки двухстороннего скотча.
Но иногда надо именно разметить. Чертеж у меня такой что половину деталей самому приходится делать.
В первую очередь - чем вы рисуете на потолочке?
Ручкой шариковой. Пробовал гелевой, но след куда-то девается:), через 5 минут только вмятина остается.
Надо было линию разметки сделать, нарисовал ручкой с обратной стороны, (больше ничего не оставляло следа), после склейки - расплывчатая синяя линия на лицевой.)
Аккуратнее клеить надо. Резать что бы на детали разметки не оставалось (внутри контура детали, например). Можно спиртом смывать след от ручки на готовой детали, или шкуркой пройтись.
Хотя, если честно, след от разметки не напрягает, не на стенд же 😃.
Разметку наношу на лицевой стороне гелиевой ручкой. После склейки прохожу наждачкой 0,1 по всем углам и убираю линию разметки!😉
Там разметка была грани для сошкуривания в ноль. Смыть в принципе есть чем, ИПС потолочку не ест?
Я тоже так делаю, после того как с ручкой обломался.
А как аккуратно сделать выборку под балку (палочку для шашлыка) на внутренней стороне деталей двухслойного стабилизатора?
Нашел способ. Точно по центру будущей канавки прорезаем разрез на глубину 1 миллиметра, а потом проводим по нему тупым концом палочки (почти без силы)до тех пока не получится требуемой глубины выемка.
Режу потолочку не скальпелями (не продают), не строительными/для бумаги ножами, а старым, выпуска примерно конца 80х прошлого века складным ножом. Затачиваю его на мелкозернистом бруске по необходимости. Лезвие не болтается, в отличие от современных покупных. Режет отлично. Как только начинает чуть “заминать” - пару минут на подточку, и снова в работу. Угол заточки - “как у бритвы”, примерно 10-15 градусов (для кухонных ножей - около 20, для охотничьих -30). Кого заинтересовало - можете попрактиковаться.
магазинные “резалки” у меня почему-то очень быстро тупились, а тут - подточил, проверил, как лист бумаги режется - и вперед, потолочку кромсать!..
Я раньше рисовал гелевой ручкой и потом стирал спиртом. Последнюю модель приноровился резать прямо по шаблону. Распечатал на обычной бумаге, склеил, вырезал. Потом просто прикладываю на потолочку и обвожу ножом. Получается очень хорошо, но, видимо, нужно руку набить. Прямые участки режу под линейку.
А я печатаю чертеж, склеиваю листы, затем вырезаю из них выкройки деталей ножницами по контурам с небольшим запасом; эти вырезки закрепляю на потолочке прозрачным скотчем. Прямо по краю “вырезки”. Можно широким скотчем, можно и узким - какой есть под рукой, лучше тонким. Затем вырезаю ножом (раньше - канцелярским, теперь больше цанговым со сменными лезвиями, купил на ХС) прямо по скотчу и бумаге. Длинные прямые линии режу по линейке.
Если надо рисовать на потолочке -использую мягко пишущую шариковую ручку. Чтобы рисовать без нажима. Затем рисунок или его остатки смываю пиртом (в запасе немного есть). Гелевые ручки и маркеры использовать перестал- легко стираются и пачкают, или, наоборот, трудно смываются.
С уважением, Алексей
Еще - лезвие ножа нужно держать под значительным продольным наклоном (не вертикально к поверхности - наоборот, ближе к горизонтали), иначе начинает “зажевывать” уже при небольшом затуплении лезвия.
Еще - лезвие ножа нужно держать под значительным продольным наклоном (не вертикально к поверхности - наоборот, ближе к горизонтали), иначе начинает “зажевывать” уже при небольшом затуплении лезвия.
Еще я почти всегда отрезаю не за один рез, а за 3-4. Заметил в свое время, что у меня проблемы с удержанием ножа в вертикальном положении - все срезы получались под углом примерно 80 градусов. Поэтому я всегда режу так что мне кажется не совсем ровно, но в итоге получается хорошо и со временем все резы получаются перпендикуляными даже без задумывания об этом.
Линейку беру потолще и к ней сбоку прижимаю лезвие, чтобы не “гуляло”…
А кто как под 45 град или по др. углом как ее стачивает(для элеронов например)?
Линейку беру потолще
Лучше всего алюминиевую, ее резак не режет.
А под лонжероны вы в нервюрах разрезы делаете или наоборот? Просто я видел крыло где как раз наоборот было. Нелогично как-то.
А кто как под 45 град
Режу под линейку очень острым лезвием, держа его под нужным углом.
Да, режу обычным лезвием, разрезанным на 2 половинки и обрезанным до формы ножа. Почему не ножами - оно очень тонкое и гнется, а значит, легко резать кривые.
Вырезаю из чертежа лекало, иголками креплю к депрону и обвожу маркером, потом выпиливаю)
А кто как под 45 град
Вот здесь приспособы есть и про покраску.www.pauzuolis-rc.com/planes/…/beveling-tool.html. Краски такие есть в ОБИ Химки. Потолочку почти не разъедают.