Как мы строили резиномоторные комнатные модели класса F1D (для начинающих)
Я пробовал и со смолой и тоже скручивал в жгут.Не очень понравилось.Неравномерная скрутка ломает пруток при изгибе формы,если сгибание ведётся уже после полной полимеризации,а не на стадии пропитки.
Да,попробую Химолак.
Неравномерная скрутка ломает пруток при изгибе формы,если сгибание ведётся уже после полной полимеризации,а не на стадии пропитки.
Да, это так. Изогнутые детали надо формовать, что я и делаю. Химолак тоже даст жёсткость, как смола.
А почему никто не упоминает микропленку для обтяжки. Разве она не легче пищевой?
По правилам модель этого класса не должна весить меньше, чем 3 г (без резинки). У кого меньше, у того результат анулируется. Ну и что толку, если сделать на микроплёнке, потом пластилином придётся догружать. Вначале я дал технические требования к этим моделям. Там и размах ограничен, не ограничена только хорда крыла. Я пробовал делать эти модели и на микроплёнке, но с хордой 250 мм, чтобы снизить удельную нагрузку (вес тот же, а площадь больше). Но ещё проблема в том, что возраст детей в этом классе ограничен 13 годами (не старше). Микроплёнка требует совершенно другого отношения, а малолетки не могут с такими моделями управляться. Не все, конечно… Вот мы и решили, что лучше и доступней пищевой плёнки здесь нет. Можно и тонкий лавсан, но он дорог и мало, где его можно купить. Кстати, где не смотрю на сайтах, нигде никто не пишет толщину, или вес квадратного метра плёнки, как будто это не имеет значения. Указывают какой-то номер, цвет и размеры листа. А самое главное-вес не указывают!😦
Понятно. Я просто свое детсво вспомнил. Наверно тогда другие классы моделей были.
Мы делали из соломинок, но обтягивали микропленкой. Хотя помню и бальзовые модели были на других кружках.
У меня рекорд около 5 мин, а бальзовые и до 10 летали.
Пленку действительно делать немного муторно. Со всего кружка руководитель только меня звал ему помогать (я постарше был), а готовую пленку уже использовали все.
Извините, не удержался про комнатные, очень трепетные воспоминания как модель 81-83 гг. в 1 гр. весом(без резины) и по 10 мин в спортзале “ходит”. Раньше чемпионаты мира по ним были, если не ошибаюсь гте-то в Венгрии в штольнях разработок полезных ископаемых. Там почти по часу модели летали…
Раньше чемпионаты мира по ним были, если не ошибаюсь гте-то в Венгрии в штольнях разработок полезных ископаемых. Там почти по часу модели летали…
Чемпионаты мира проводят и сейчас, только это Румыния. Соревнования проходят в соляных выработках под землёй. Высота до потолка 100 метров! После ужесточения параметров модели летают около 30 мин. Я общался с участником этих соревнований, моделистом из Питера Михаилом Прохоровым. Там очень холодно, но воздух спокойный. Вообще он много порасказал, но это длинная история. К сожалению этот класс в России умер. Взрослые не летают вообще, а у детей правила исковерканы и судейство желает лучшего.
Игорь,какой вы хемолак использовали?
Раньше завода “Новомосковскбытхим”, сейчас фирму не помню (друг наливал немного). Могу уточнить только позже, т.к. мы с ним живём в разных городах.
Темка на самом деле очень интересная, но далеко не для новичков! С нетерпением жду продолжения.
Интересно карбон кто нибудь использует? На гнутых деталях.? Бывают прутки 0.5 мм, может и тоньше. По крайней мере оперение новичку сделать будет очень просто. Свернул колечко, придал форму, закрепив ниточкой на фюзеляже. Да и сломать карбоновый пруток надо постараться.
Сейчас пробую крылышко замутить, с карбоновой кромкой и бальзовыми нервюрами.
Сейчас пробую крылышко замутить, с карбоновой кромкой и бальзовыми нервюрами.
Будет тяжёлое.
У меня же нет цели сделать чемпионатную модель. Надо замутить что нить хорошо повторяемое, детскими руками. Думаю если хотяб 30…60 сек полетного времени получится, будет чудесно.
В принципе, варианты с материалом могут быть различны. Но мне кажется, что углепластики-это как раз не детский материал, т.к. их не очень удобно клеить (речь идёт о крыле). Гораздо проще клеится цельнодеревянная конструкция. Можно использовать любую бальзу, хоть тяжёлую, можно липу, даже бамбук. Злаковые растения плохо клеятся из-за наличия глянцевого слоя, который надо соскабливать. Главное в любой модели-это правильная геометрия, центровка и ВМГ. Если модель будет кривая, или неправильно отцентрована, она не полетит, сколько бы вы туда не накрутили резины. А избыток веса-это не самое страшное. Если не для соревнований, то и резинки можно добавить, и винт подобрать. Модели, весом 6-10 грамм вполне можно “научить” летать до 1 мин, только полёт будет достаточно быстрым. Но здесь я рассказываю, как примерно нужно строить самолёт, чтобы соблюсти правила, принятые в России, и выступать на соревнованиях. В остальном предела в творчестве нет. Если у вас есть опыт работы со специфическими материалами, тогда можно пробовать.
А вот так у меня летают чемпионатные F1D. Это, которые весят 1,2 грамма плюс резина 0,6 г.
Единственная модель не моя-это, которую мальчик корректирует шестом. Это многократный чемпион России Алексей Панихин.
оболдел от удовольствия и упал с кресла! блин вот это даааааа…
Игорь, подскажи плиз по компановке. В варианте центроплан с ушами, сколько лучше ушам отдать от размаха, и угол V какой предпочтительней. Киль как правильней разместить, до/над/за стабилизатором?
Но здесь я рассказываю, как примерно нужно строить самолёт, чтобы соблюсти правила, принятые в России, и выступать на соревнованиях.
Это понятно. Но нужно с чего то начинать. В моем случае с нуля. У нас на районных ничего не меряют и не взвешивают. Главное чтоб летело. А выпускать пацанов с не своими моделями мне религия не позволяет.
Если крыло с ушами, то по центроплану поперечного V не делают. Угол ушам можно давать до 45 градусов, или чуть меньше. Но у левого уха должна быть геометрическая крутка, которая является продолжением крутки центроплана (+6-7 мм). Я тоже раньше делал с ушами крыло, но мне не очень удобно ловить как раз эту самую крутку на ухе. Поэтому я решил попробовать крыло плоское, но с поперечным V. Угол сейчас не помню, но помню размеры консолей. Левая 246 мм, правая 222 мм. Методом построения на бумаге вида спереди получаем размах 455 мм. Угол получится тот, что и у меня. Надо бы мне ещё для полной ясности выложить фотки хороших моделей с соревнований, но это только сегодня вечером смогу сделать.
Да, киль можно ставить перед стабилизатором. Увидешь на фото чуть позже.
У нас в школьном кружке (1977год) девочки строили полностью из соломы, а покрывали самодельной пленкой. В водяную ванну капали какой то гадости, она растекалась на поверхности воды и “снимали” за раннее сделанной рамкой. По словам руководителя, гадость имела названия “изамалоцитат”, но похоже, что слукавил, так как нет такого слова ни на литовском, ни на русском.
P.S. Моя сестра ходила с классом собирать солому 😉
у нас в кружке называют этот раствор калоидный
Пленку эту делают из раствора эмалита (авиалак), ацетона (просто разжижитель смеси), колодия (придает прочность) и капли касторки (придает гибкость). Называли это дело микропленкой.
Толщина определяли по радужным цветам на ней (была в какой-то книге таблица).
Скажите пожалуйста, можно ли в полете модель поднимать шестом? Вопрос задаю потому, что на крайних соревнованиях- меньше месяца назад наши конкуренты просто поднимали модель практически с земли шестом. Для корректировки направления полета шест используется, это понятно, но можно ли поднимать? Весь зал вопил участнику"фу-у-у", но у судей вопросов не возникло. Мой пацан занял четвертое место, хотя если бы не этот инцидент, сравнительный результат был бы лучше. Модель 350-го размера, обтянута микропленкой.
Скажите пожалуйста, можно ли в полете модель поднимать шестом? Вопрос задаю потому, что на крайних соревнованиях- меньше месяца назад наши конкуренты просто поднимали модель практически с земли шестом. Для корректировки направления полета шест используется, это понятно, но можно ли поднимать? Весь зал вопил участнику"фу-у-у", но у судей вопросов не возникло. Мой пацан занял четвертое место, хотя если бы не этот инцидент, сравнительный результат был бы лучше. Модель 350-го размера, обтянута микропленкой.
“_Главное - чтобы при корректировке модель не меняла высоту полёта, или меняла не более, чем на 0,5 метра _ .” - взято и первого поста данной темы.