Склейка пенопласта
В не первый уже раз порекомендую термопистолет. После склейки можно лететь примерно через 30 секунд. Держит намертво, сломается где угодно, только не по склейке. Клей эластичен. Работать очень удобно. Традиционное обвинение в том, что это “утяжеление” – является 100% бредом, потому что стандартная палка клея весит 10 грамм, и ей, при разумном использовании, можно полностью склеить метровый пенолет, и даже, может, еще останется. Я уже давно использую только этот способ (циакрин только для мелких работ), и не вижу ему достойной альтернативы. Минус один – нужна розетка с 220в, поэтому на машине в поле можно использовать только с преобразователем. Всё. Остальное – только плюсы.
возможно отслаивание, да и не крепко держит из-за мягкости ЕПП.
Свифт, который крыло? Пилотажевский? Он струной резан, корочка от неё прекрасно клеится ЦА. Произвольные обломки - да, зло. Насчет термопистолета - пистоль пистолю рознь. Может, хороший клей и хороший пистолет - хороший результат, но общеупотребительнокитайский - не то. Дырки не заполняет, точно стыковать не позволяет. В отличие от того же титана и ухупора…
Может, хороший клей и хороший пистолет - хороший результат, но общеупотребительнокитайский - не то. Дырки не заполняет, точно стыковать не позволяет.
Возможно. Самых дешевых не пробовал, у меня хороший, на нем все по-немецки, у жены отобрал, она флорист 😃 Клей тоже из флористического магазина. Но даже там оно стоит не космических денег, до тыщи. Насчет заполнения и стыковки – лень возиться с фотографированием и выкладыванием нарощеного встык руля направления из 6мм епп, поверьте на слово, выглядит так, как будто так и росло 😃
По предложению буржуев я попробовал клеить потолочку полиуретановым клеем ( именно клеем, а не монтажной пеной), который правда у меня в аэрозольной банке. Так вот время на отлип у него 8 минут, время полной сушки 60 минут, для ускорения сушки можно использовать обычную воду. После высыхания эта штука выглядит как потолочка, прекрасно шкурится, но правда немного расширяется при полимеризации. Эта штука попала мне на руки, в инструкции ее предлагают оттирать ацетоном, у меня его небыло, так вот с рук эта штука соскоблилась только через неделю с верхним слоем кожи. Производитель заверяет что клеем можно клеить все. Вот чем при склеивания пенопласто подобных структур и шпатлевки их же пользуются продвинутые буржуи. Банкой клея 750 гр (1000 мл) по утверждению производителя можно склеить 12 кв.м. и цена за это что то 317 рубл., прада на работе названия клея я не помню.
Вот попробовал на кусочках ЕПП вот такой комплект результат не впечатлил. Позже разломил по клеевому стыку не прилагая особых усилий. Свифт от MS Composit белый не крашеный.
В не первый уже раз порекомендую термопистолет.
Я тоже за термопистолет. Но проблема с ним возникает, когда надо склеить большие площади, например две половинка стабильника, вот тогда и приходится задуматься про клей…
Я тоже за термопистолет
Ильвир и Van Der Graaf
Фото пистолетов в студию.
Почему никто не пишет про Титан? Совсем плох?
Выскажусь на тему склейки. Мои 5 копеек, так сказать.
Если надо склеить пену хорошо и без особой спешки - UHUpor.
Быстро, но чуть похуже (жесткий шов) - циакрин и все производные.
Но циакринов много разных, надо пробовать, подбирать, в шкафу в итоге должны стоять 3-4 тубы. На разные материалы и разные работы + активатор (тоже 2).
Термопистолет - да, для разных мелких крепёжных работ иногда незаменим. Но всё вподряд я бы им клеить не стал.
И еще один клей, стоящий несколько особняком - Клейберит 501. Полиуретановый монокомпонентный вспенивающийся клей. Клеит любой пенопласт, потолочку, дерево, пластмассу во всех комбинациях. Лёгок, в меру эластичен, хорошо сцепляется со всеми материалами, заполняет небольшие пустоты (исправляя плохую подгонку деталей 😃), даёт время на сборку и исправление сложных клеевых конструкций, хорошо склеивает металл, дерево и стеклотекстолит с EPP, EPO, деревом, стеклотканью ( у меня на нём дюралевая моторама вклеена в стеклопластиковый планере 2.8м)
Рекомендую…
Полиуретановый монокомпонентный вспенивающийся клей.
С такими же свойствами клей Elmers. www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLZK1&P…
Получается очень лёгкий, пластичный шов. Заполняет все полости, причём не монолитом, а пеной. Адгезия отличная. А хватает очень надолго, и если нормально закрывать крышку, то может храниться очень долго. У меня одна банка (большая, 4 унции) стояла почти три года, потом отдал знакомому, он продолжает пользоваться. Себе купил маленькую, типа освежил. 😃
Единственный недостаток - сохнет часа 2-3.
Интересно-а не кто не про бывал жидкие гвозди (он мне кажется схватывает все)
Банкой клея 750 гр (1000 мл) по утверждению производителя можно склеить 12 кв.м. и цена за это что то 317 рубл., прада на работе названия клея я не помню.
За фото благодарны многие будут.
А можно узнать причину.
Разъедает! Не так, конечно, как упаковочный пенопласт, но через некоторое время…
Единственный недостаток - сохнет часа 2-3.
Часто этот недостаток превращается в преимущество.
При сборке сложных конструкций всегда хватает времени собрать, проверить и исправить недостатки.
А потом с хорошим настроением уйти спать, а собранное оставить сохнуть до утра… 😃
С такими же свойствами клей Elmers. www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLZK1&P…
Знаю где ближе есть.
жидкие гвозди (он мне кажется схватывает все)
Не “схватывает”, а придерживает… 😃
В своей практике использую Титан. Склеивает замечательно. Один недостаток - шев после высыхания “стеклянный” и при обработке вышкуривается хуже прилегающих поверхностей. Ну и, как мне кажется, незаслуженно не упомянут Момент “Столяр”. Клеит практически любой пенопласт, а так же его сочетания с деревом. Шев получается пластичным. Держит хорошо. Склеиваемые детали нужно фиксировать до полного высыхания клея. Как недостаток - время для полного высыхания несколько часов. С уважением))
Не “схватывает”, а придерживает…
Именно…Использую жидкие гвозди только чтобы заполнить какую-либо полость!
Момент “Столяр”.
Если не дождаться полного высыхания, клей на влаге размякнет, даже если он уже сцепился!
Вывод: титан!
есть такой турецкий клей AKFIX Морской клей PA360 сохнет в течении 4 часов.шов мягкий,хорошо шкурися.если смочить одну из поверхностей то сохнет быстрей и немного вспенивается.
Ильвир и Van Der Graaf
Фото пистолетов в студию.
Почему никто не пишет про Титан? Совсем плох?
Термопистолете у меня тот, что подешевле. www.220-volt.ru/catalog/2-54/0/
Титаном клею только большие поверхности, все остальное только пистолет!
скажите пожалуйста ,я вот хочу пенопласт обклеить распущенной потолочкой ,какой клей можно применить ,что бы по массе не сильно было много,или этот вариант не получится облегченным.
скажите пожалуйста ,я вот хочу пенопласт обклеить распущенной потолочкой ,какой клей можно применить ,что бы по массе не сильно было много,или этот вариант не получится облегченным.
… ИМХО - ТИТАН! Технология: выдавливаете “тонюсенькую колбаску” по всей длине склеиваемых деталей в месте контакта; кусочком потолочки размазываете (оставляете тонкий слой - “пленочку”- по всей поверхности клеевой площади, излишки убираете); подсушиваете до отлипа от пальца (5-7 минут); прикладываете и фиксируете; сушите. ВНИМАНИЕ: совмещение и склеивание проводите за ОДИН! прием. Второго шанса поправить или подравнять сдвигом - НЕТ! С уважением.
Если надо покрыть большую поверхность тонким слоем, Титан можно разводить метанолом и “мазюкать кисточкой”. Правда не представляю, зачем может понадобится пену оклеивать распущенной потолочкой.
В копилку клеев: Монтажная пена. Незаменимая весч при склеивании неплотно прилегающих кусков модели, получающихся в результате краша. Заполняет все поры и каверны.
Остатков в использованом по назначению баллоне без газа хватит на несколько моделей, руки, верстак, одежду и часть комнаты.
При неаккуратном обращении может расшириться и повести модель. При аккуратном получается прочный шов с галтелями из пены. По фактуре и свойствам схож с пенопластом.
А в чем отличие ЕПП -ЭЛАПОР -ПЕНОПЛАСТ