принялся за полярис-тетрис.
Ура теперь и у меня есть тестет машинок! 😁
Только вот такой еще вопросик: после прошики опять нечитается мега понипрогом это сработала защита от чтения или опять чтото неправильно делаю?
фьюз SPIEN активировал!
Не ОК нужно нажимать при прошивки битов, а Write (Записать).
Не читается мега, может быть что то не правильно делаешь, а может быть в битах, выставленны галочки защиты от чтения, может быть контакт отошёл где то.
Прошивать проц, желательно в такой последовательности: Загружаем HEX в программу Пони-прог. Стираем проц. Нажимаем кнопку, “Записать память программ Flash”. Проверяем, как записалось, сравниваем. Если всё ОК, то открываем окно битов концигурации. Выставляем биты как указывается в рекомендациях к той прошивке что прошили в проц. И нажимаем кнопку “Записать” (Write). Можно нажать “Считать” (Read), должны считаться те же биты что и записались.
Всё, после этого программа в проце должна работать.
Если есть файл eep. То его прошивают после HEX, потом биты. Но в вашем случае последовательность такая: HEX, потом Биты конфигурации.
Не читается мега, может быть что то не правильно делаешь, а может быть в битах, выставленны галочки защиты от чтения, может быть контакт отошёл где то.
Если бы бит защиты был выставлен, то мега бы читалась, но мусором… Т.е. процесс чтения идет, а в файле “0123456789asdfghjkklzxcvbnnmm…” - весь алфавит по порядку. 😉
Если вобще признаков жизни не подает, то скорее фьюзами выбрали работу от кварцевого резонатора, а его нет или от внешнего источника колебаний… Собственно оживить ее можно подав внешние такотовые импульсы. Вроде бы avreal это умеет и усб авр910 от протоса. Можно на какой-нибудь лн1 тактовый генератор сделать, или от другого девайса\проца импульсы взять.
Получеется какая история: с пиками полностью разобрался, решил с АВРами игратся хочу собрать зарядку с этого форума не меге! решил сначала попробовать девайс на меге попроще! собрал схемку тестера на меге -8!
Пошагово что делал:
1.Спаял пять проводков!
2.собрал схемку!
3.все правильно подключил(проверял 3 раза)
4.прошил(загрузил НЕКС фаил, раставил фузы как на картинке, прошилось девайс работает! но мега нечитается, при попытке стереть схема перестает работать и с мегой ниче нельза сделать, пони невидет ее “ошибка24”, запорол 2 меги! потом купил еще 2 одни резерв одна работает! я так понимаю то если бы намутил до девайс не работал! Но по чему работает и больше нечитьается?
Просто мега многоразовая! А у меня получается всего на одитн раз! Впринцыпе нормально но всеже!
На других форумах люди хорошо одзываются о AVreal но она у меня нехочет с XP работать мож у кого есть рабочая поделитесь! pashka-84@ list.ru!
😃 Разобрался! Теперь вместо понипрог буду юзать CodeVisionAVR !!! класная прога!!! то что нечитал пони ета прога легко все прочитала!!!
😃 Разобрался! Теперь вместо понипрог буду юзать CodeVisionAVR !!! класная прога!!! то что нечитал пони ета прога легко все прочитала!!!
а у меня пони всё читает и пишет 8,16,128 Мегу 😃 ,CodeVisionAVR тоже всё читает.
а у меня пони всё читает и пишет 8,16,128 Мегу 😃 ,CodeVisionAVR тоже всё читает.
А что за девайс паяли на 128 меге? Несочтите за флуд просто интересно!
А что за девайс паяли на 128 меге? Несочтите за флуд просто интересно!
На 8 меге кабель для передатчика, на 16 зарядка, на 128 кодер для передатчика. 😒
Уважаемый reccer, очень бы хотелось посмотреть на исходник версии V001 😎 . Хотя бы базовый функционал. Просто тупо использовать чужое не интересно, хочется понять и внести что-то своё 😒
подскажите как можно зделать чтобы при включении в режиме UP и DOWN кнопками, машинка находилась не в среднем положении а в начальном положении. А то не особо удобно в регуляторах хода. Если можно прокоментируйте самую первую прошивку, где при включении включаеться именно этот режим.
Заранее спасибо.
появилась необходимость проверять ESC с двигателями.
Можно ли данную схему использовать для этого. Иначе говоря, сигналы управления на ESC от приёмника идентичны сигналам управления сервомашинками??
Можно использовать, но есть некоторые особенности
AlexN
тогда встречный вопрос - где можно почитать о параметрах сигналах управления с приёмника на сервомашинки?
Какого типа сигналы? Прямоугольник, с изменяющейся скважностью? Остаётся ли при этом длительность импульса постоянной, а меняется только пауза?
где можно почитать о параметрах сигналах управления с приёмника на сервомашинки?
AlexN
Какого типа сигналы?
Сигнал для сервопривода - прямоугольные импульсы с изменяющейся длительностью (от 700 до 2200 мкс, нейтраль - 1500мкс) и равным периодом (порядка 20мс).
Сигнал для сервопривода - прямоугольные импульсы с изменяющейся длительностью (от 700 до 2200 мкс, нейтраль - 1500мкс) и равным периодом (порядка 20мс).
То есть в случае с регулятором оборотов, минимум(нуль) оборотов соответствует 700 мкс? А максимуму - 2200?
20 мс, это аполучается 50 герц частота. Может попробовать сделать программный эмулятор на звуковой карте?
Думаю завал фронтов прямоугольника, если он будет, то особой рояли играть не будет.
Да, все так. Более точные значения в большинстве регуляторов настраиваются.
Завал фронтов ИМХО будет приводить к постоянной неравномерности оборотов. И как Вы собираетесь получать пятивольтовый сигнал с аудиокарты ПК?
😃
амплитуду в 5 вольт получить-то несложно, это же не силовая цепь, токи там микроамперы.
Нет, ну конечно если брать с линейного выхода, то да, не получится. Хотя тоже надо пробовать.
Вобщем идея туповатая, но попробовать вполне можно. ИЛИ! Использовать LPT или СОМ порты? И 5 вольт есть, и прямоугольник в норме (на самом деле трапеция, фронты нарастают и спадают не мгновенно).
Последняя идея даже наверно будет лучше. Да и заманчиво очень - можно сервы и ESC проверять прямо у компьютера. Не надо городить никакого железа.
Вы уж разберитесь как-нибудь сами с амплитудами выходных сигналов аудио-карточки (порядка 0.5…1В) и COM-порта (±12(!) В) ☕
Не надо городить никакого железа.
Можно ещё использовать импульсный генератор, например, типа Г5-ХХ…
Однако специализированный прибор, обычно, удобнее в работе.
При выполнении своей функции.
Вы уж разберитесь как-нибудь сами с амплитудами выходных сигналов аудио-карточки (порядка 0.5…1В) и COM-порта (±12(!) В) ☕
Сэр! Не напрямую, а через конвертер уровней RS232-TTL, хотя б MAX232. 😉
Все едино - из-под Windows генерировать реал-тайм сигналы - плохая затея 😃
но можно.
ну а как насчёт помощи с прошивкой, как сделать так чтобы при включении тестер выдавал минимальное значение а не среднее. Хотябы подскажите где чего поменять а я уже сам попробую. В самом начале есть исходник, если можно на его примере.
Попробуйте в main махнутьв строке строку a=NORM; на a=MIN;
Попробуйте в main махнутьв строке строку a=NORM; на a=MIN;
Спасибо, я уже нащёл. Здесь есть несколько вриантов изменить данные.
странно только эта деталь подходит сюда и у Пашки такая же только меньше ((
Миш, как я уже сказал это легко корректируется. Только не забудь конечную деталь найти. А свои нововведения я завтра выложу. Сегодня уже никакой…
Вот и близятся очередные праздники, а возможности вырваться из города нету. Но дел хватает и это радует.😃
Полярис потихонечку подходит к своему первому полёту. Сервомашынки РВ и РН уже поставлены, моторама с двигателем тоже. Провода от последнего соответственно уже протянуты в киле:
Как видно, материал помятый. Это происходит даже не смотря на аккуратность работы. Именно по этой причине буду обтягивать весь самолёт стеклотканью на лаке. Говорят для таких целей ещё подходит титан разведённый со спиртом, но с этим я ещё не эксперементировал. Можно наверно и просто лаком покрыть, но его особенности мне пока не известны.
Сервомашинку элероново я поставил на “пьедестал”:
А вот так это выглядит на самолёте:
ИМХО получилось весьма неплохо. По началу хотел поставить 6ти грамовые авиониксовские машинки, но порывшись в закромах родины нашел другие. А авиониксы на гидрошнягу поставлю😁
ооо пока я был на даче Пашка продвигается )) молодец . нечего я уже догоняю тебя завтра уже буду выризать элероны и приклею крылья)
материал мягкий и я бы советовал после склейки обтягивать и только потом продолжать работу.
Ну а обтяжка как раз и будет производиться как только склею всё воедино. Стеклом я имею ввиду.
Возьми петли полегче. Эти слишком тяжелые
поздно ( уже все вклеено и петли и крылья к физюляжу фитки завтра выложу
Как процесс продвигается?
выкладываю фото
крепление крыльев усиливал чем-то? или просто приклеил к тушке?
не рано приклеил? как начинку будешь размещать?
пока что не усиливал но собираюсь карбоном круглым 3 мм . на элероны думаю сделать как у Пашки а остальное еще не думал сейчас сделаю киль с стабилизатором и буду думать
сейчас сделаю киль с стабилизатором и буду думать
скленное не очень удобно резать под потроха, ну см сам по месту.
ну в киль я сначало все поставлю только потом его приклею
Миш, ты регулятор с приёмником за перегородкой прятать будешь?
еще не думал. ремонтировал go-go денсер после его краша а по папик просит дачу с птичего полёта заснять) сейчас сяду на часика 2 за полярис а то что то я долго с ним копаюсь(
закончились выходные, а с ними и основная работа по полярису. На самом деле за эти 2 дня удалось сделать самую трудную часть работы. А именно: Установить хвостовое оперение и усилить его. Задача, честно говоря, не из простых, так как это одновременно и моторама. Нагрузки там очень серьёзные и не хотелось бы при малейшей ошибке приделывать отвалившийся хвост. На помощь пришел карбон. Трубка с внешним диаметром 3мм и плоский карбон 10*1мм. Трубка проходит через весь киль и заканчивается в днище фюзеляжа. Две небольшие полоски также добавили немалой прочности конструкции. Собсна фот:
На верхних фотографиях ещё верхушка киля не поставлена, и карбоновая “антенка” торчит. А на этих - уже готовый продукт:
Боковая карбоновая пластина врезана в мотораму. проходит почти до самого верха.
Вырезал отверстия под люки: одно - люк с сервой элеронов, приёмник и регулятор, второе - аккумулятор. Разделю их перегородко на всякий случай. Ну и фото самого поляриса. Теперь он уже похож не на полуфабрикат, а на самолёт😁:
Да, и ещё одно немаловажное нововведение: В полярисах, которые собираются из потолочной плитки руль направления выходит за пределы фюзеляжа, что обеспечивает хорошую управляемость на воде, так как частично находится в ней (нижняя его часть). В данной же конструкции это не предусмотрено… но кто мешает это сделать самому?😃 Поставил киль, обрезал немного фюзеляж и сделал новый руль направления. Правда делал я его когда ещё поплавков не было, а когда их приклеил - задняя часть вся в воздухе висит. Посмотрим… На крайняк всегда можно сделать новый РН.
Теперь начинаю потихонечку делать крышку и вышкуривать самолёт, для нанесения стеклоткани на аквалаке. Вес нынешней конструкции со всей аппаратурой и акком на 1,3А - 513 гр. и это ещё без стекла. Честно говоря боюсь и предположить что за подводная лодка у меня в итоге получится и справится ли двигатель:(
руль направления выходит за пределы фюзеляжа, что обеспечивает хорошую управляемость на воде, так как частично находится в ней (нижняя его часть)
Ага, и при взлете с газона, это все успешно отрывается…
Сколько у нас этих полярисов летает)) И с асфальта и с травы и по воде и по снегу… Этот самолет должен быть универсальным…
А вот это момент я учёл:) Хотя наверное это громко сказано, ведь на нём я ещё не летал. При погружении в воду нижняя его часть оказывается под водой, а с ней и кусочек РН. А для полётов с асфальта травы Рн чуть подрезан. Получается, что если при взлёте с земли сразу на 90 градусов модель не поднимать, то РН будет в сохранности.
В таком варианте будет гуд.
Я видел, народ делает подпружиненный руддер(не весь конечо) еще.
Т.е. на земле его выдавливает наверх, а в воде он сразу опускается )
Я видел, народ делает подпружиненный руддер
😃 Даже представить не могу как это делается. По моему, чем проще, тем надёжнее. Но всё же хотелось бы взглянуть на это.
😃 Даже представить не могу как это делается. По моему, чем проще, тем надёжнее. Но всё же хотелось бы взглянуть на это.
Поискал и не нашел фоток. 😦 Не помню где видел. (на rcgroups где-то было)
Идея такова: Часть киля крепится на шарнире и легко убирается наверх.
В реализации которую видел, киль был из 3х листов потолочки, и средняя часть убиралась внутрь. Пружинка слабенькая вроде была еще внутри…