БК мотор от вертолета на самолет реально?

falke5

Ну собсно я так и написал: “не помню” посмотрел сегодня, магнитов шесть. В принципе суть не важна исходя из размеров ротора вертолета и передаточного числа шестерни, подозреваю что редуктор будет где то в диапазоне от 3 до 6 нужен, щас жену отправлю в отпуск и попробую собрать

леньтяйщик

мда засада, 6 и 12 магнитов на 9 полюсной статор не лучшее решение. Правда для производителя удобство намотки тоже не маловажный фактор. А при таком раскладе она действительно самая простая (мотай в одну сторону через 2 полюса и не парься). без редуктора тут и правда не обойдешся, или импеллер как вариант. Можно конечно заморочиться и выстругать новый ротор на 12 магнитов, но это ненамного проще изготовления двигателя целиком.
Что-бы уж совсем вопросов не было подскажи толщину и диаметр статора. (По хорошему все характеристики двигателя начинаются с магнитной системы, то есть какой магнитный поток она может пропустить). (Правда расчет с выкладками я выложить не могу,нужно хорошенько учебники полистать. Но прикинуть что к чему с допуском пол-лаптя могем). Ток вольтаж это уже вторично все, не попадеш с сечением вольтажем спалиш обмотку, а попадеш все равно больще насыщения гистетезиса не выжмешь. Так что статор и магниты наше все 😉.
По редуктору, а нужно ли тебе редуктор на 3 и на 6.
3 еще куда ни шло но 6 ИМХО многовато, хотя может ты собрался винт на 13 дюймов ставить.
Я моторы без редуктора делаю на коэфицентом редукции 5 и на 9 и на 12 полюсов статора, ну нравится мне цифирь и много магнитов резать не надо (то еще занятие).
На фото двигун типа твоего с 12 ю магнитами ватт на 150-200, и рядом собирается самопал предположительно на 400-500 ватт.

funtik26

господа сходите на rcdesign.ru там все описано и как мотор работает, и как контроллер работает, и за счет чего обороты меняются при перемещении ручки газа. и зависимость оборотов и момента от количества витков, а если свяжетесь с гуру мотороперемоток- то узнаете почему иногда хорошо мотать двойным или тройным тонким проводом чем одним толстым

леньтяйщик
funtik26:

то узнаете почему иногда хорошо мотать двойным или тройным тонким проводом чем одним толстым

При толщине провода до 0.5-0.6 мм скин эффект не проявляется до частоты 1 МГц, отсюда вывод перемотка многопроволочным проводом - ересь и происки врагов

VladGor
леньтяйщик:

При толщине провода до 0.5-0.6 мм скин эффект не проявляется до частоты 1 МГц, отсюда вывод перемотка многопроволочным проводом - ересь и происки врагов

Вообще то раньше, чем на 1 мГц. Я импульсные БП на 120 кГц мотал многопроволочным. Хотя конечно и на одиночном работало. На 200 кГц и выше рекомендация мотать в несколько жил. Да и для больших токов удобнее мотать тонким, чем ломом.

леньтяйщик

Ну может я и соврал насчет мегагерца, зато от чистого сердца.(все равно мы таких частот в двигателе не достигаем)
По моему мнению обрыв проволки в пучке (например в месте пайки, самое виброопасное место), принесет больше бед чем обрыв всей обмотки, и потом цельную проволку можно потолще взять, а пучки могут не влезть (места то мало).

funtik26

1 сами насчет мегагерца ошиблись
2 чтобы не было обломов в пучке паяйте нормальным флюсом, а затем отмывайте его, этот флюс
3 пучок из тонких проводов ляжет намного плотнее чем один толстый, учитесь паять мелкие детали, купите паяльник ватт на 30 с тонким жалом, и затачивайте его регулярно
4 что создает магнитное поле, заставляющее крутиться мотор?, как его увеличить при тех же токах и напряжениях?

леньтяйщик

1 наврал преднамеренно, откута в движке 100 килогерцовые частоты.
2 паять умеем хоть паяльной лампой, хоть выжигателем.
3 кто тебе сказал что 4 провода 0,25 в лаке лягут плотнее, чем один 0.5 или геометрия врёт?
4 уменьшить сопротивление провода, то есть убрать активную составляющюю потерь, а как вариант увеличения мощности сократить воздушный зазор, но тут токи увеличатся.

VladGor
funtik26:

что создает магнитное поле, заставляющее крутиться мотор?, как его увеличить при тех же токах и напряжениях?

Момент, заставляющий крутиться вал синхронного и асинхронного двигателя создает вращающееся магнитное поле (открытие Тесла).
Долго описывать почитайте
www.ups-info.ru/?link=160652
www.motor-remont.ru/books/1/05_65.html
Увеличить момент, не увеличивая ток можно уменьшив воздушный зазор или применив более мощные магниты.

леньтяйщик:

кто тебе сказал что 4 провода 0,25 в лаке лягут плотнее, чем один 0.5 или геометрия врёт?

Только сечение по меди 4 проводов 0,5, а одного 0,5 мм 0,64мм2 (при лаке 0,05). Площади с лаком 2 вариантов одинаковы.