Много небольших аккумуляторов? Долго заряжать?

Andry_M
ADF:

…уже больше года как 4х канальные умные зарядники есть ценою в 100 баксов, а вы все о манстурбации

Что бы не мастурбировать, люди имеют достаточное кол-во батарей для полетов. Ничего не придется заряжать! Ни умным, ни глупым зарядником!

ADF
Andry_M:

… достаточное кол-во батарей для полетов. Ничего не…

Через год-два поймете, что даже заряжаясь лишь дома - все равно удобнее заряжать несколькими зарядниками. Чтобы не пасти, как нянька, пол дня все это хозяйство, каждый час перетыкая батарейки. А еще бывает надо никели бытовые погонять, а емкость они набирают при токе не выше 0,1Ц - зарядник занят почти на сутки.

Andry_M

У меня 2 зарядки для Ni-xx, только потому, что их в моем хозяйстве много… 2 зарядки для Li-Po + напаянные хвостики (на них Ni-xx не гоняю)…

Serzhant

Возвращаясь к теме топика, хочется задать вопрос! А разве нельзя на выходе обойтись лишь одними балансирными разъемами? зарядные токи то небольшие.

Andrew1978
ADF:

все равно удобнее заряжать несколькими зарядниками

Я понимаю если б вы несколькими зарядками да сразу по три акка вливали… например 3 зарядки = 9 акков по две банки…а если у вас 2 зарядки …да вливаете вы по одному акку… то все равно медленнее у вас получится, ибо речь шла о одновременной зарядке 3-х акков по 2 банки каждой… И вообще Господа, зачем гнуть пальцы ЧТО лучше… каждый заряжается так как ему удобнее. А балансировка…так она и в Африке балансировка…иногда приходится и при зарядке одного 11,1 в - акка ждять пока он отбалансируется по 1,5 часа…ибо акки тоже не подарок… использую китайские нано-теч. Устраивает, прежде всего ценой. Признаю честно.

Serzhant:

обойтись лишь одними балансирными разъемами?

можно. балансировку можно делать раз на 5 циклов зарядки. При постоянном побаночном контроле конечно…

На поле пост пользуюсь такой штукенцией… показывает напругу побаночно. Если на поле замечена разбалансировка, дома ставлю заряжать с балансиром.

leprud
Serzhant:

А разве нельзя на выходе обойтись лишь одними балансирными разъемами?

Только “на входе” можно аккумуляторы втыкать только балансирными проводами, зарядник все равно требует подключения и силовых тоже, только что проверил. Думал не паять силовые коннекторы для каждой батареи, но 2А показалось многовато…

Господа! Я понимаю, что лучше использовать многопортовые зарядники, да еще и более мощные и точные, конечно.
Не нравится описанное тут решение - не пользуйтесь им, мы не обидимся 😉

Да, совсем вылетело из головы описать “минус” такого решения. Это процесс перевода в режим хранения.
Т.к. в наших зарядках максимум 5Вт на разряд, то полностью заряженные аккумуляторы разряжаются током не выше 0.2А . ( 5/(6*4,2)=0,198, 5/(6*3,8)=0,219).
Очевидно, что общее время при одинаково заряженных аккумуляторах также будет соответствовать времени поочередного разряда.
(в ситуациях, как у меня вот было: аккумы зарядил, поехал, полетать не получилось, надо загнать их в режим хранения)

Однако, если напряжения аккумуляторов различаются, то быстрее уже будет поочередно их разрядить.

kuznets

А кто что скажет про параллельную зарядку? Плюсы/минусы?
По мне дома времени-то хватает, а вот переключать все туда-сюда - лом. А так включил все аккумы в паралелль и го слипки.
Емкости складываются, т.е. токи будут благоприятно мелкие, относительно суммарной емкости. И несколько параллельно включенных банок должны по напряжению выровняться.

KBV
kuznets:

несколько параллельно включенных банок должны по напряжению выровняться.

ага, током ампер 50 ))

saaas
kuznets:

Это если вы полюса попутаете

Это если не попутаете…

leprud

Последовательно - увеличиваем напряжение.
Параллельно - увеличиваем ток.

Еще будет проблема с последовательным соединением при разных напряжениях аккумуляторов, токи при соединении огого какие пойдут…

ADF
Andrew1978:

… зачем гнуть пальцы ЧТО лу…

Еще один умный зарядник, если не брать самые мощные, по цене примерно равен одной “среднестатистической” 😃 батарее. Только зарядники, в отличие от батарей, не расходный материал и со временем их число в хозяйстве неизбежно увеличивается. Только и всего 😃

leprud
kuznets:

Яндекс считает, что есть и альтернативное мнение:

When does charging in parallel makes sense?
-When the packs have slightly different states of charge (<30%, to be safe).

If packs are at vastly different voltages when you connect them together in parallel, it is possible that a large amount of current can flow between the packs as they equalize themselves. In most cases this will not damage the batteries but it can damage the wiring.

Это я надергал цитат по вашим ссылкам. Почти даже не выдернутые из контекста 😃
Честно, я боюсь соединять параллельно аккумуляторы, которые эксплуатировались перед этим отнюдь не в параллельной сборке

Отсюда (ну и кучи других мест), видим, что внутреннее сопротивление банки - менее 0.05 Ом. Для двух - 0.1Ом
При разнице напряжений в 0.5В (вполне вероятная ситуация), имеем ток равный 5А-8А. Для силовых проводов этот ток - нипочем, а для балансирных?.. Ну и искорки знатные будут при подключении конечно…

kuznets

Наверное вы правы. Что очень жаль 😃
Нахожусь на перепутье, какой ЗУ взять, или 4х50Вт, или 2х200Вт или 1х1000Вт. Очень хотелось последний, теперь лидирует второй. Или два вторых 😃

KBV
leprud:

видим, что внутреннее сопротивление банки - менее 0.05 Ом. Для двух - 0.1Ом

У меня моделька летает при 50А на 4S. Следуя вашей логике, из 14 вольт аккума до мотора должно доходить только 14 - 50*0,2 = 4 ? (остальное падать на сопротивлении аккума)
4 вольта???
в расчетах нужно уменьшить сопростивление на порядок. И мы получим “мои” 50А 😁

leprud

Как мне кажется, это означает, что максимальный отдаваемый ток ограничен 14/0.2=70А. Это же внутреннее сопротивление…

Впрочем, на истину не претендую.
Допустим, уменьшим внутреннее сопротивление на порядок, т.е. до 0.01 Ома для двух банок. Тогда при разнице напряжений двух таких батарей в 0.5В получим ток при параллельном сопротивлении равным 0.5/0.01=50А…
Многовато будет как и для проводов, так и, главное - для батареи с мЕньшим напряжением, ведь фактически для нее это будет ток заряда

9 days later
Moonlight_Dreamer

Параллельно можно. Вот штукенция которой пользуюсь уже год. Там, правда, написано, что акки должны быть ОДИНАКОВЫЕ. Я сделал вывод, что одинаковость - это одна партия, один тип и одинаковая степень разрядки. Да токи огромные мой 50 ваттник не выдаёт, но подключив 4 акка на 2200 махов и установив максимальный ток можно спокойно пить чай и…

kuznets:

го слипки.

saaas
leprud:

Господа! Я понимаю, что лучше использовать многопортовые зарядники, да еще и более мощные и точные

И еще: лучше получать большую зарплату, чем маленькую. Иметь отличное здоровье, чем иное…
Леонид, ну нафиг! Кому это нужно (как например мне), тот обязательно воспользуется!!! А те , у кто есть пра мешков бабосов и много здоровья, пойдут другим путем. И это правильно!

9 months later
scrol

Прочитал и вот задумался. Что же мне взять для своего 50Вт зарядничка и четырех 5000mAh 3s1p одну хреновину на 4 акка сразу и выставив максимальный ток (у меня) 5А ждать пока зарядится 20 000mAh или сколхозить переходник и последовательно по 2 штуки заряжать на том же максимальном токе в 5А, но зато иметь надежду что все банки балансируются верно, а ни как с параллельным зарядом, где возможен и недозаряд и неверная балансировка…