Еще один вариант для новичков.
Вот, решил еще один самоль предложить для начинающих. Несложный в изготовлении, не требующий дефицитных материалов. Самолетики эти не первый год строятся у нас в школьном кружке. Первый был построен два года назад, летал два сезона. Разбили по глупости, пытались выйти из полета на спине прямой полупетлей вниз, с высоты метров 12. Высотыне хватило. Налетал около 80 полетов. Очень понравился своей устойчивостью, способностью летать в сильный ветер. Буду показывать несколько экземпляров в разной степени готовности. Для начала фото почти готового(фото 1).
Делается самолет в основном из потолочки. Склеиваем заготовку из двух листов встык. Клеим клеем “Момент-столяр” на основе ПВА. В носовой части снизу усиливающая накладка из фанеры 1-2 мм, можно из пеноплекса. В хвостовой части приклеиваем рейки 4х4 мм, отступив от края на толщину плитки. Между ними вертикальные распорки для жесткости. Шпангоуты подмоторный, под переднюю стойку шасси, переднюю и заднюю кромки крыла - из 3-х мм фанеры(фото 2).
Напоминает “Сессну из потолочки”, но с более сложной (“классической”) конструкцией.
Ну нифига себе “несложный в изготовлении”!
Если можно - укажите, пожалуйста, размеры самолёта (размах, САХ, длину), какая электроника используется и полётный вес.
ps: просто возникло несколько вопросов, которые не хочется озвучивать, не зная характеристик самолёта.
Характеристики такие:
Размах крыла 1100 мм
Длина общая 720 мм
Ср. ар. хорда 160 мм
Площадь крыла 17,3 дм2
Полетный вес 800-1000 г(в зависимости от материалов и квалификации исполнителя)
Нагрузка на крыло 45-58г/дм2
Аппаратура - любая от 4 каналов и выше
Двигатель размерами 28х30 - 30х32, мощность 180-220 Вт.
Спидконтроллер 25 А
Аккумулятор 3S 1000-1300 mA/h
3 сервы 9-граммовых.
Насчет сложности - эти модели строят ученики 3 - 5 кл.
При наличии готовых реек ничего сложного - отрезай да клей. Если реек нет - берем в канцтоварах деревянные линейки на 50 см и отрезаем нужную ширину полотном по металлу. Ажурные фанерные детали для школьников - в упрощенном варианте: потолочка, оклеенная с 2-х сторон ватманом, без отверстий облегчения. Перед оклейкой обязательно прошкурить мелкой шкуркой.
Ну нифига себе “несложный в изготовлении”!
Простите,а где Вы видите сложность?
Отличная модель,простая сборка!Не за два дня,конечно.
Ваще - то в размахе до 1.3 метра потолочколетов нет смысла в деревянных частях, кроме моторамы и шпангоута для шасси или площадки, и какой-нить карбонотрубочки в крыло. Самик получится много легче, постройка ускорится и ремонт упростится.
Продолжаю про сборку самика. На вырезанные по контуру бортовые панели из потолочки наклеиваем элементы каркаса. Не забываем прошкурить пенопласт в местах склейки, удалить глянцевую пленку. На ней ПВА, да и большинство других клеев не держатся. На одну из панелей приклеиваем шпангоуты, подмоторный шпангоут сразу клеим с выкосом вправо и вниз по 3-4°. Остальные - по угольнику. От 2-го до 4-го шпангоута проходит горизонтальная пластина примерно по середине высоты фюза, для установки аппаратуры. В ней отверстия для рульмашинок и выклеен контейнер для приемника(фото 1).
Дальше шпангоуты и горизонтальную пластину смазываем клеем и приклеиваем второй борт. Стапель не нужен, так как борта до 4-го шпангоута плоские и парраллельны друг другу. Следим чтобы хвостовые части бортов не сместились вверх или вниз относительно одна другой. После высыхания клея стачиваем “на ус” рейки в хвостовой части и склеиваем панели в хвосте вместе(фото 2).
Что касается обилия деревянных деталей - вопрос спорный. “Чистые пенолеты” - бескаркасные у нас были(E - starter, Су-31, Як-54). При нашем ветренном климате они выдерживают две - три тренировки, дальше “трещат” крылья, стабилизаторы, приходится прорезать пазы, вклеивать рейки, усиливать фюзеляжи стеклом и т.д. Наш “Commander” выдержал 78 полетов без единого ремонта, летал бы и дальше, кабы я его на полном газу в планету не воткнул. И то, 80 процентов деталей от него пошли на постройку нового самолета.
И второе. Наш самолет предназначен для кружковой работы. А в кружке - главное не просто слепить что-нибудь побыстрее, чтобы полетело, главное - научить ребят работать рубанком, шкуровкой, лобзиком. Вот на этих реечках и фанерках они и учатся. А в результате получают прекрасно летающий самолет, который позволяет в воздухе очень многое.
Ну, а кто считает, что дерево в таких моделях - лишнее, может склеить его и без каркаса из одного пенопласта, выдерживая только геометрию. Хотя шпангоуты все равно из фанеры делать придется, они все высоконагруженные.
нет смысла в деревянных частях
Не согласен с Вами,Евгений.Деревянные(я использую бальзу)детали,в частности лонжероны крыла и фюзеляжа,кромки плоскостей намного повышают жесткость элементов модели.А рулевые поверхности я целиком из бальзы делаю.В общем считаю,что на одной пене зацикливаться не стоит,нужно комбинировать материалы.
главное - научить ребят работать рубанком, шкуровкой, лобзиком. Вот на этих реечках и фанерках они и учатся
А вот это золотые слова!
Простите,а где Вы видите сложность?
Отличная модель,простая сборка!Не за два дня,конечно.
+1000!
А в кружке - главное не просто слепить что-нибудь побыстрее, чтобы полетело
Кстати, и НЕ ТОЛЬКО в кружке!
А откуда столько веса в пенолёте? 800-1000
сейчас взвесил свой почти такой-же по параметрам , только полностью бальзовый 1090 размахом с 4мя 9 граммовыми сервами и батареей 1550 3банки , с шасси полётный вес 645 грамм притом вес нифига не экономил при постройке а бальзовае самолёты по опыту всегда тяжелее… надо вписывать грамм в 700 такой самолёт
щас смотрю фотки- я бы половину деталей поудалял бы нафиг
начиная с прореживания нервюр сами нервюры ничего не весят но вот клей
что за фанера используется?
Хвост явно вес набирает -убрать поперечные распорки (кстати из чего они? ) и заменить на ферму …щас ещё подумаю и напишу
PS мне тоже не нравятся чисто пенные конструкции -всегда комбинирую с фанерой и бальзой (ну или с углём -но это не для школьников наверно…дороговато)
PPS да вот ещё -вы подробно описываете что куда и как клеить -а для новичка были бы интересны подробные чертежи
понятно что для бывалых подобные стико-пайперо-декатлоноцесны рисуются на салфетке в кафе в любом размахе и материале -новичку нужны чертежи
потолочка, оклеенная с 2-х сторон ватманом
отсюда
А в кружке - главное не просто слепить что-нибудь побыстрее, чтобы полетело, главное - научить ребят работать рубанком, шкуровкой, лобзиком. Вот на этих реечках и фанерках они и учатся. А в результате получают прекрасно летающий самолет, который позволяет в воздухе очень многое.
вот тут на все стопятьсот плюсую-надо учиться работать с материалом и инструментом-но был бы полегче- летел бы лучше…все подобные верхнепланы с несущим профилем хорошо и просто летают…но по разному всёж
Шпангоуты подмоторный, под переднюю стойку шасси, переднюю и заднюю кромки крыла - из 3-х мм фанеры(
пошуршите тополевую фруктовую фанеру на помойке-фанера из строймага полное дерьмо…
про потолочку с ватманам- это я так понял замена фанере в силовом каркасе
Тополевую фанеру на помойке не встречал, так как и помоек у нас в городе нет, выносят все в определенное время прямо в мусоровоз. Бальзу на первом году обучения не выделяю,закаялся - 99% в мусорку уходит, так что альтернативы строительной фанере пока нет. Кружок существует только на мои деньги да моего друга-коммерсанта, ни от каких начальников пока не видел ни рубля. Так что мало-мальский дефицит получают, когда что-нибудь научатся руками делать.
Чертежей в подробностях пока нет, попробую в ближайшие две недели сделать. Выкладывать на форум - не знаю, боюсь, весь свой лимит на фотки сразу сожгу. Может отправлять на мыло желающим? С файлохранилищами пока не работал, не знаю, как это делается.
Вес указан с трехколесным шасси, заднее из дюраля, переднее из велоспиц, колеса покупные резиновые. Весят вместе 120 гр.
слишком сложная конструкция и новичку лениво будет неделю выпиливать а потом за 10 секунд разбить
потолочка рулит, или воопще бутылочная технология вне конкуренции
слишком сложная конструкция и новичку лениво будет неделю выпиливать
Интересно, а болванку для бутылочника вам папа Карло сделает?
И осадить бутылки на болванку ученики 3 - 5 кл. сами не смогут,
а кроме того цель поставлена такая: “научить ребят работать
рубанком, шкуровкой, лобзиком”. Вы очень бегло просмотрели тему.
Не согласен с Вами,Евгений.Деревянные(я использую бальзу)детали,в частности лонжероны крыла и фюзеляжа,кромки плоскостей намного повышают жесткость элементов модели.А рулевые поверхности я целиком из бальзы делаю.В общем считаю,что на одной пене зацикливаться не стоит,нужно комбинировать материалы.
Комбинировать несомненно нужно, но для достижения целей. Сначала я тоже комбинировал, казалось, что самик получается жидкий, но вскоре отказался в угоду весу. Эксплуатационные нагрузки все модель из потолочки держит, а вес много меньше, а значит и летает лучше и при авариях бьется меньше. Детей пилить лобзиком учить надо, но удовольствие от полета тоже нельзя скидывать, а легкие самолеты летают лучше. А то в мое время многие бросали кружок из-за того, что то что они выпилили лобзиком - не летало…
Ну в те времена не было потолочки. Счас, к счастью, она есть. 😃
В дневнике моем есть кое какие фоты строительства, думаю многие именно так и делают.