Еще один вариант для новичков.

serop72
doctorBrown:

А в кружке - главное не просто слепить что-нибудь побыстрее, чтобы полетело, главное - научить ребят работать рубанком, шкуровкой, лобзиком. Вот на этих реечках и фанерках они и учатся. А в результате получают прекрасно летающий самолет, который позволяет в воздухе очень многое.

вот тут на все стопятьсот плюсую-надо учиться работать с материалом и инструментом-но был бы полегче- летел бы лучше…все подобные верхнепланы с несущим профилем хорошо и просто летают…но по разному всёж

doctorBrown:

Шпангоуты подмоторный, под переднюю стойку шасси, переднюю и заднюю кромки крыла - из 3-х мм фанеры(

пошуршите тополевую фруктовую фанеру на помойке-фанера из строймага полное дерьмо…
про потолочку с ватманам- это я так понял замена фанере в силовом каркасе

doctorBrown

Тополевую фанеру на помойке не встречал, так как и помоек у нас в городе нет, выносят все в определенное время прямо в мусоровоз. Бальзу на первом году обучения не выделяю,закаялся - 99% в мусорку уходит, так что альтернативы строительной фанере пока нет. Кружок существует только на мои деньги да моего друга-коммерсанта, ни от каких начальников пока не видел ни рубля. Так что мало-мальский дефицит получают, когда что-нибудь научатся руками делать.
Чертежей в подробностях пока нет, попробую в ближайшие две недели сделать. Выкладывать на форум - не знаю, боюсь, весь свой лимит на фотки сразу сожгу. Может отправлять на мыло желающим? С файлохранилищами пока не работал, не знаю, как это делается.

Вес указан с трехколесным шасси, заднее из дюраля, переднее из велоспиц, колеса покупные резиновые. Весят вместе 120 гр.

Резак

слишком сложная конструкция и новичку лениво будет неделю выпиливать а потом за 10 секунд разбить
потолочка рулит, или воопще бутылочная технология вне конкуренции

UncleBob
Резак:

слишком сложная конструкция и новичку лениво будет неделю выпиливать

Интересно, а болванку для бутылочника вам папа Карло сделает?
И осадить бутылки на болванку ученики 3 - 5 кл. сами не смогут,
а кроме того цель поставлена такая: “научить ребят работать
рубанком, шкуровкой, лобзиком”. Вы очень бегло просмотрели тему.

MaestroEv
EXPERIMENTATOR1970:

Не согласен с Вами,Евгений.Деревянные(я использую бальзу)детали,в частности лонжероны крыла и фюзеляжа,кромки плоскостей намного повышают жесткость элементов модели.А рулевые поверхности я целиком из бальзы делаю.В общем считаю,что на одной пене зацикливаться не стоит,нужно комбинировать материалы.

Комбинировать несомненно нужно, но для достижения целей. Сначала я тоже комбинировал, казалось, что самик получается жидкий, но вскоре отказался в угоду весу. Эксплуатационные нагрузки все модель из потолочки держит, а вес много меньше, а значит и летает лучше и при авариях бьется меньше. Детей пилить лобзиком учить надо, но удовольствие от полета тоже нельзя скидывать, а легкие самолеты летают лучше. А то в мое время многие бросали кружок из-за того, что то что они выпилили лобзиком - не летало…
Ну в те времена не было потолочки. Счас, к счастью, она есть. 😃

В дневнике моем есть кое какие фоты строительства, думаю многие именно так и делают.

Резак

бутылки рулят, из одной болванки (к слову ее сделать проще, чем наборное крыло) фузеляжей наделать кучу можно, тем более в кружке

GRIFBULL
EXPERIMENTATOR1970:

Простите,а где Вы видите сложность?

Ну судя по Вашему нику.вам и Реальный собрать несложно…а вот новичку…

doctorBrown:

Наш самолет предназначен для кружковой работы. А в кружке - главное не просто слепить что-нибудь побыстрее, чтобы полетело, главное - научить ребят работать рубанком, шкуровкой, лобзиком

А вот это совсем другое дело…т.к. повкалывать тут придётся. Но задача стоит святая!

Skyhawk:

Кстати, и НЕ ТОЛЬКО в кружке!

Давайте сразу оговоримся,что увлечённые этим хобби делятся на две категории,как минимум-пилоты и строители (возможны миксы).Это самолёт для “строителей”😃

Skyhawk
GRIFBULL:

Это самолёт для “строителей”😃

Это самолёт - для АВИАМОДЕЛИСТОВ, ИМХО!

GRIFBULL
Skyhawk:

Это самолёт - для АВИАМОДЕЛИСТОВ,

Вы наверное невнимательно прочитали пост выше…😃 Авиамоделисты мы все,кто строит и\или летает,только вот я например,пытаюсь летать,а вот строить-не моё. И в слове “строители” я не вижу ничего обидного.
У меня тоже руки золотые,тока выросли не из того места 😃😃😃

doctorBrown

Самолет этот разработал в 1990 году известный в свое время чешский инженер-моделист Ярослав Фара. Его чертежи публиковались в журнале “Моделарж” и по ним многие в то время строили. Только в оригинале он цельнобальзовый, имеет размах 1600 мм и ДВС 4 см3. Мы так и делали по его чертежам, только размеры уменьшили, заменили бальзу на потолочку и сосну, да нос переделали на электропривод. В то время все были и строителями и пилотами.

Skyhawk
GRIFBULL:

Вы наверное невнимательно прочитали пост выше…😃

Да нет, внимательно! Просто, ИМХО, полемика на эту тему - НЕ для данного поста…

doctorBrown:

В то время все были и строителями и пилотами.

Золотое время было…

sergass
doctorBrown:

известный в свое время чешский инженер-моделист Ярослав Фара.

Творчество Ярослава Фара - золотой фонд моделизма! Я по его идее биплан построил замечательный(был на форуме)! Убеждён, и научен практикой,что пенопласт (потолочку, в том числе),при размахе более 800мм,ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно усиливать сосновыми реечками, карбоновыми трубками, и т.д. , и т.п… Пенопласт, сам по себе,весьма прочный материал,но упругий и гибкий ,а значит, неустойчивый под нагрузкой. Мой первый электролёт был чисто из “пены” ,рассыпался при первой-же грубой посадке! Его точная копия с проклейкой по рёбрам фюзеляжа тоненьких сосновых реечек(2*2.5мм) и с лонжероном крыла из твёрдой бальзы отлетала несколько сезонов ,и сейчас ещё, возможно,летает(отдал другу ,сына обучает!).
Ну, а что кому строить и из чего, каждый выбирает сам!

doctorBrown

По просьбе дать чертежи для начала выкладываю репродукции из журнала “Моделарж”, по которым строились наши модели. Нужно соединить два листа в один, потом увеличить так, чтобы длина фюзеляжа была 700 мм (без спинера), получится как раз наш размер. Чертежа крыла нет, но профиль показан, размах крыла без законцовок 1040 мм, ширина центроплана 70 мм. Концы крыла подняты над центропланом (угол V) на 30 мм. Более подробные чертежи конкретно нашего самолета в формате .pdf разработаю чуть попозже.

Нотан
sergass:

Творчество Ярослава Фара - золотой фонд моделизма!

Отличный самолёт,надо поддержать руководителя.Старички вы чего завелись,пока ни одного пионэра я не увидел,а Вы это давно прошли,а вылизывать “Жигули” неудачная мысль,даже ОПЕЛЬ не получится.

Резак

эти пепелацы из старых журналов тяжолые и заточены под бензиныч
ящетаю что времена таких моделей давно прошли и теперь все можно сделать намного проще и быстрее

Skyhawk
Резак:

ящетаю что времена таких моделей давно прошли и теперь все можно сделать намного проще и быстрее

Типа, “из пары листов потолочки слепить что-нибудь на скорую руку”? Ну ну…

sergass:

Творчество Ярослава Фара - золотой фонд моделизма!

+1000! Классика жанра, однако…

sergass
Резак:

теперь все можно сделать

А кто сказал, что нельзя? Не только можно,но и нужно идти вперёд! То, что было создано до Вас,надо использовать, а не отрицать!
Сделайте лучше,если сможете! Желаю удачи!

doctorBrown

Вся аппаратура установлена на горизонтальной панели фюзеляжа. Для приемника сделан контейнер, оклееный изнутри губчатой резиной (фото 1). Отсек для аккумулятора снизу панели, его длина от второго шпангоута до четвертого. Отсек просторный, что позволяет регулировать центровку перемещением аккумулятора. После определения центровки фиксируем аккумулятор брусками мягкого пенопласта.
Для крыла вырезаем панели из потолочки, размечаем положение кромок, лонжеронов и нервюр. Полки лонжеронов из сосны сечением 6х2 мм, передняя кромка треугольного сечения 4х4 мм, задняя кромка (под элерон) из 2-х реек 6х2. Пазы под шарниры элерона пропиливаются в рейках перед склеиванием. Между полками лонжерона вклеен пенопласт, чтобы связать полки между собой для устойчивости (фото 2).

doctorBrown

Ну вот, уже постройка самолетика близится к завершению. Он уже встал “на ноги” и начал обрастать “шкуркой”. “Шкурку”,т.е. окраску, проработал в Фотошопе и распечатал на глянцевой самоклеющейся бумаге. Для того, чтобы наклейки лучше приклеивались, пенопласт лучше прошкурить мелкой наждачкой и покрыть жидко разведенным ПВА.