Нужна помощь в поиске планера
Здравствуйте!
Помогите с поиском.
Интересуют планера, не знаю к какому классу они относятся, соответственно и поиском найти не могу, поскольку даже названия не знаю. А ключевое слово “планер” выдает такой результат, что до пенсии буду искать.
Где-то на просторах инета встречал, но восстановить уже не получается…
В общем… Планера по форм-фактору как истребители, но без двигателя соответственно. Летать на них видимо при сильном ветре…
Если у кого ссылки/чертежи имеются, буду благодарен если поделитесь. Да и вообще любой информации буду рад.
Спасибо.
Почитайте вот эту ветку. Вообще планера делят на парители (f3j), горные (f3f) (полеты на склонах) к ним же слоперы, метательные (f3k), для многоборья (f3b) и полукопии. Может кого забыл. Есть хотлайнеры, но ИМХО не совсем планер. Вообще если конкретизируете вопрос - для чего планер. Ответ будет точнее.
З.Ы. В Подольске живет Артем Жданов - хороший знаток планеров.
Эту ветку пролистал на три страницы вглубь… Того чего ищу - нет.
Для чего планер… Вся загвоздка именно в его форме. Видел их виде реактивных истребителей. Типа F-14 или Миг-29 Но это именно планер, а не моторная полукопия… Его пилотировали с обрыва, видимо в динамических потоках…
Понятно. Скорее всего это безмоторные полукопии именно истребителей. Сделаны скорее всего из пены с усилением (карбоном, стеклом, бальзой, сосной - кому что нравиться) и к планерам они имеют весьма опосредованное отношение, ну только если как слоперы - планера для полетов в динамических потоках на склонах.
Тоже видел видео с исторической родины, чел Як25 пускал с откоса в сторону моря!
Типа такого
(полеты на склонах) к ним же слоперы
Скажите, по каким принципам летают слоперы? Сижу и думаю, что ветром его должно постоянно сносить. Даже если нос против ветра.
Есть термин “динама”. Можете пояснить подробнее?
Спасибо.
Скажите, по каким принципам летают слоперы? Сижу и думаю, что ветром его должно постоянно сносить. Даже если нос против ветра.
Спасибо.
Присоединяюсь к вопросу.
По теме: спасибо за ссылки и видео! Да, это то что я искал! А как классифицировать эти ЛА?
НЕ ЗНАЮ, но слопами их зовут…
Здравствуйте! Мы активно летаем в слопе forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=8173
forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=8397&st=0
Искомый Вами аппарат строил, летал forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=9767&st=0. Красиво. В планах еще МВ-339
Слоп - частный случай “динамы”
Ну вот нашлись летуны!
Всё объяснят и помогут.
И слава Богу!
То что надо! Оч. красивые самолеты.
Единственное… Я смотрю, во всех роликах полеты происходят на местности с большими обрывами…
А на моей местности едва ли с пятиэтажный дом, горку найти можно… Хватит ли?
На ровной местности, в поле, при ветре 6-10м/с получится? Или тут запас высоты необходим?
Или при малом весе будет летать и при слабом ветре? Хочется небольшой размах 600-800мм. И легкого не напряжного полета…
А на моей местности едва ли с пятиэтажный дом, горку найти можно… Хватит ли?
При хорошем ветре (от 4 м/с) прямо в склон и “правильном” весе модели хватит
На ровной местности, в поле, при ветре 6-10м/с получится? Или тут запас высоты необходим?
Не получиться при любом ветре - нет динамического потока
Или при малом весе будет летать и при слабом ветре?
при слабом будет но плохо
И легкого не напряжного полета…
Только не в “динаме”. 😃
Динамический восходящий поток, образуется на склонах при соответствующем направлении ветра, сразу за склоном, как правило, нисходящий поток. Читать здесь для начала
То что надо! Оч. красивые самолеты.
Единственное… Я смотрю, во всех роликах полеты происходят на местности с большими обрывами…
А на моей местности едва ли с пятиэтажный дом, горку найти можно… Хватит ли? Легко!Динама возникает даже от склона высотой 1 метр, все зависит от силы и направления ветра. А летать можно на легкой модели.
На ровной местности, в поле, для возникновения динамического потока необходимо, чтобы ветер, “упираясь” в какую-то поверхность _“отклонялся” вверх при ветре 6-10м/с получится? Это отличный ветер. Нужна загруженная модель Или тут запас высоты необходим? Чем выше склон - тем более высоко поднимается восходящий поток, прмерно в 1,5-2 раза от высоты склона (зависит от многих условий)
Или при малом весе будет летать и при слабом ветре? Хочется небольшой размах 600-800мм. И легкого не напряжного полета…Такой планерок будет летать при слабом ветре 2 - 5м/с и с небольшими склонами. Еще имеет значение протяженность склона - чем длинее - тем тучше - больше вдоль склона можно летать… А если он еще и вогнутый (называется “ложка”), то вообще супер!
😎
Динама возникает даже от склона высотой 1 метр, все зависит от силы и направления ветра.
Андрей, я нисколько не оспариваю сей тезис, тем более что при полетах иногда получается пользовать небольшие (до 1 метра) перепады чтобы долететь, но слоп на горке высотой 1 м? Не откажите видео в студию.
З.Ы. Видео с полетом металки на уровне лица пилота на берегу Черного моря не в счет 😃
😃 Я не говорю, что летал на нем, но говорю о возникновении восходящего потока. Насчет того планера сразу мысль и явилась!😁 Получу доступ к своим коллекциям - есть видео полета лет.крыла из 1 слоя депрона на пляже от бардюра-ограждения пешеходной части!Если найду - сброшу 😉
😃 Давай, интересно посмотреть.
Ого! Оказывается, условий для выполнения полета целая куча…
Это придется ждать совпадения моих выходных с направлением ветра… Для этого должна выстроится целая цепь событий… Квест однако!😁
Наверное, я все же останусь самолетчиком…😁
Но! в полете в динамических потоках определенно есть свой шарм, безусловно… Особенно полет крыла из 1 слоя депрона на пляже от бардюра-ограждения пешеходной части мной воспринято как высший пилотаж! Должно быть это зрелищно…
Я так думаю, построить планерок, с целью попробовать как это оно. Но предусмотреть возможность установки мотора с минимальной переделкой…
Это придется ждать совпадения моих выходных с направлением ветра.
Не обязательно 😃 В Москве и области есть масса склонов для слопа практически под любой ветер. Стая: слоперы Москвы и окрестностей. Читаем 😉
Интересная информация. Многое прояснилось. Стоит попробовать сделать слопер.
Получу доступ к своим коллекциям - есть видео полета лет.крыла из 1 слоя депрона на пляже от бардюра-ограждения пешеходной части!Если найду - сброшу 😉
Не удалось получить доступ к своим коллекциям?
Оч. хотелось бы глянуть…
Тож попробовал данный вид упражнений , весьма занятно ! Время в “поле” ограничено только батареей пульта, или пока не сломаеш 😉
За видео сорри, друган телефоном сымал, древним.
Красивый самолет и хочу такой конечно важно, но строить надо летающие модели, и то что хорошо летает у одного, может держаться в воздухе в основном за счет умения пилота. Даже модель с ярко выраженной планерной геометрией может помучать.
rcopen.com/forum/f7/topic260610
Что уж говорить о выбранных вами прототипах, летные характеристики которых и как следствие геометрия расчитаны совершенно на другой полет.
Конечно модели такого плана не слишком трудозатратные, но на мой взгляд для начала стоит выбрать модель которая более распространена, построено много и летают сотни копий и клонов.
Вопрос назрел…
Теоретически, возможно использовать в качестве возвышенности (в место холма) жилой дом?
У меня в районе, “пятнашка” стоит, прям у поля… Порой, при ветре в “фасад” дома, такие сквозняки, что в пору в комнате динаму ловить! ))
Так вот, с крыши этого дома получится слопер полететь?
П.С. Вот! Нашел слопер своей мечты: westaero.wingedshadow.com
Если с динамой будет “динамо”😁 Поставлю мотор…
Вот кой чего нашел. На малой высоте.
С дома - крайне нежелательно! Поток то будет, но его распределение… Очень много “НО”
Вообще на отвесной стене - совсем не так , как на наклонной поверхности!