Экспоненты для новичка.
а как настраивать экспоненту в передатчике AVIONIX AV-TH9B. В ИНСТРУКЦИИ НИЧЕГО НА НАПИСАНО ТОЧНО. Подменю D/R EXP вроде тут, внутри ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ: SW-OFF. CH-RUDD. D/R-100. EXP-000. ГДЕТО ЗДЕСЬ САБАКА ЗАРЫТА ЧУВСТВУЮ.
Вообще, это не касается темы.
См. тут. Страница 31 инструкции, первая ссылка.
вообщето здесь в теме тоже есть обсуждение экспоненты.
стр.31 читал. неподробно. непошагово . все вобщем.
в какую сторону кривую гнуть, EXP-000 скоко ставить и сюда ли ???
Вообщето 😃 здесь не обсуждают настройку экспанент в конкретных пультах. Подразумевается, что Вы это умеете. Если не умеете, идите в соответствующую ветку.
Вообщето 😃 здесь не обсуждают настройку экспанент в конкретных пультах. Подразумевается, что Вы это умеете. Если не умеете, идите в соответствующую ветку.
а где она? отправте меня туда а…
отправте меня туда а…
придется способом тыка на модельке.
Не знаю, захочет ли услышать ТК, Мне кажется ADF внес дополнительную сумятицу своим постом, но и в чем то прав.
Суть такова, что ВСЁ всегда зависит от конкретных условий.
У ТК модель, Мой делитанский взгляд, слишком не отзывчива по рулям - сервы медленные, рули маленькие и поэтому, применительно к данной модели(и здесь ADF прав), экспонента совсем не нужна - ее просто даже не почувствуете.
В случае нормальной модели - что для новичка, что для бывалого, совершенно правильно сказал maestroEv - необходима экспонента. И здесь совершенно не согласен с доводами и утверждениями(весомыми) ADF.!!!
я так понял - минус экспонента, это замедление реакции на стик, А + УСКОРЕНИЕ ее? так? и как мне посоветовали выставить начальные эксп на элероны 100 РАСХОДЫ 60 экспо, правильно ли я понял что минус 60 надо ставить??? вот тот пост : Начальные настройки Турниги, как и другой аппаратуры - Полные расходы по 100% экспанента - элероны 60% РВ 50% РН 40%
Уменьшенные расходы - элероны 50% 50% экспо. РВ 50% 50% экспо. РН 25-30% 60% экспо.
После первых полетов уточнить под себя.
Миксы лучше не использовать. Гораздо эффективнее использовать настройку выкос, центровка и триммирование.
Может только на первые 2 полета можно установить микс с газа на РВ. Для турниги - нижняя половина хар-ки 2% вниз, верхняя 4% вниз… После первого полета уточнить. После первого полетного дня изменить штатный выкос в соответствии с величиной микса.
прошу разъяснить, ставить минус на все экспо или +? самоль мустанг 1600мм epo. от хк, аппа соответственно туринга, МОДЕЛЬКА 6ТИ канальная… закрылки и тд присутствуют… полетный вес примерно 2800!!
я так понял - минус экспонента, это замедление реакции на стик, А + УСКОРЕНИЕ ее? так?
в принципе не так ! экспонента не есть замедление реакции -экспонента, есть экспоненциальная реакция на стики
-по русски- нет прямой зависимости отклонения рулей от отклонения стика -в общем(обычно) экспонента загрубляет (или наоборот) реакцию рулей (по некой экспонен…тсиальной (я не могу это слово печатать)кривой ! )
в случае загрублени -в начале ход стика большой- отклонение руля мало-далее по мере увеличения хода стика отклонение руля увеличивается в оконцовке расходы остаются те-же
что касается + и минус экспо! НА ФУТАБА (возможно и ещё на чём то) экспонента в МИНУС! для JR (и видимо спектрум тоже) В ПЛЮС! -это касаемо загрубления реакции- если хичите чтоб ручка на миллиметр- руль на сантим -то всё наоборот
в какую сторону кривую гнуть, EXP-000 скоко ставить и сюда ли ???
Вы же моделист- в конце концов просто посмотрите как изменяется отклонение рулей в зависимости от отклонения стика! (при разных значениях экспо -например +50 и минус 50
придется способом тыка на модельке.
тыка в планету? -или как я писал выше?
я так понял - минус экспонента, это замедление реакции на стик, А + УСКОРЕНИЕ ее? так?
Для Турниги и для замедления реакции около нейтрального положения - НЕТ! НЕ ТАК. Наоборот. экспонента в +
мне посоветовали выставить начальные эксп на элероны 100 РАСХОДЫ 60 экспо, правильно ли я понял что минус 60 надо ставить???
Тот, кто Вам советовал для Турниги, написал слово “минус”, поставил знак минус?
вот тот пост :
Начальные настройки Турниги, как и другой аппаратуры - Полные расходы по 100% экспанента - элероны 60% РВ 50% РН 40%Уменьшенные расходы - элероны 50% 50% экспо. РВ 50% 50% экспо. РН 25-30% 60% экспо.
После первых полетов уточнить под себя. Миксы лучше не использовать. Гораздо эффективнее использовать настройку выкос, центровка и триммирование.
Может только на первые 2 полета можно установить микс с газа на РВ. Для турниги - нижняя половина хар-ки 2% вниз, верхняя 4% вниз… После первого полета уточнить. После первого полетного дня изменить штатный выкос в соответствии с величиной микса.
А почему бы не спросить напрямую у того парня? 😃 Или здесь есть подоплека обманул (необманул)???
прошу разъяснить, ставить минус на все экспо или +? самоль мустанг 1600мм epo. от хк…полетный вес примерно 2800!!
Теперь разбирайтесь самостоятельно. 😛
А почему бы не спросить напрямую у того парня? Или здесь есть подоплека обманул (необманул)???
Сообщение от darkcats
прошу разъяснить, ставить минус на все экспо или +? самоль мустанг 1600мм epo. от хк…полетный вес примерно 2800!!
Теперь разбирайтесь самостоятельно.
нет никакой подоплеки 😁, просто тема то эта как раз про то что надо)), а там не очень понятно было((( отталкиваясь от логики… минус это замедление, плюс ускорение! так что ТОГО парня прошу извенить)))😛, толковые советы даешь)))
отталкиваясь от логики… минус это замедление, плюс ускорение!
В турниге рядышком появляется график примерной зависимости выходного сигнала от входного (ручка). Сразу все становится понятно.
А по логике… ммм… у каждого бренда своя логика на логику… 😉 Писалось: Турниги, как и другой аппаратуры имелось ввиду аппаратуры начальной ценовой категории. В брендовой, действительно, с экспанентами у кого как. У кого в “+”, а у кого в “-”. 😮
Я уже не совсем новичек, но до сих пор не понял, зачем она? Более плавно сервы двигаются? Задавал разные значения, разницы не заметил.
В турниге рядышком появляется график примерной зависимости выходного сигнала от входного (ручка). Сразу все становится понятно.
А по логике… ммм… у каждого бренда своя логика на логику… 😉 Писалось: Турниги, как и другой аппаратуры имелось ввиду аппаратуры начальной ценовой категории. В брендовой, действительно, с экспанентами у кого как. У кого в “+”, а у кого в “-”. 😮
видел я график))) не фига не понял… но кажется начинаю догонять… спс ладно, с экспо разобрались… далее миксы)))
Вся возня из-за ничего.
Если вы даже не понимаете, что такое экспоненты - то они вам точно не нужны! 😃
В этом плане я таки останусь при своем мнении на этот счет: для обучения пилотированию экспоненты не дают ничего.
останусь при своем мнении на этот счет: для обучения пилотированию экспоненты не дают ничего.
Наверняка Вы уже проделали мини-тест. 😎 Иначе как можно быть настолько уверенным за другого человека? 😃
Пожалуйста огласите замеченное по тесту. 😒
Со своей стороны попробую объективно сделат такой тест. Есть один новичек, как раз попадающий под наш термин. На сегодня его налет не более 10 сек. Попробую состыковаться с ним и провернуть такое мероприятие. 😃
Чтобы говорить о полезности-бесполезности экспонент - надо провести эксперимент на довольно значительном числе начинающих моделистов и строго контролировать все прочие факторы, влияющие на процесс обучения.
И даже 10 человек будет мало для оценки - поэтому наш с вами спор будет еще очень долгое время носить религиозно-теоретический, а не практический характер 😒 А уж как оценивать саму скорость прогресса и уровень мастерства?! Вон в пилотаже (спротивном, F3A) - вечный срач насчет судейства, судят как хотят, обеспечить объективность (привести результат к цифрам) оказывается очень сложно при оценке качества пилотирования.
От себя лишь еще раз скажу (разумеется религиозно-теоретически 😃), что на начальном этапе, помимо общеизвестных моментов, человеку надо научиться ощущать, как откликается модель на шевеление ручками. Т.е. не просто механически, заученными на симуляторе движениями, вводить модель в вираж, тянуть РВ на себя и ждать, пока модель развернется на достаточный угол, а именно чувствовать каждую секунду, как ероплан откликается на малейшее движение ручек. Опытные пилоты постоянно двигают ручками - даже если не требуется корректировка курса, едва заметно покачивают модель по крену, чтобы постоянно чувствовать отклик и оперативно реагировать на малейшие изменения траектории от возмущений в атмосфере. И вот тут (внимание!) если стоят экспоненты (загрубление чувствительности вблизи нуля - уточню на всякий случай, чтобы не было разнотолков насчет “+” и “-”) - то новичок просто не сможет научиться чувствовать реакцию модели при малых отклонениях ручки, а будет склонен махать джойстиком на какой-то фиксированный угол от центра. Дерганность управления вообще свойственна многим новичкам.
наш с вами спор будет
Я с Вами не спорю. И не собирался.
Чтобы говорить о полезности-бесполезности экспонент - надо провести эксперимент на довольно значительном числе начинающих моделистов
Давайте не будем мыслить глобально. Проведите на одном. Я попробую на другом.
А уж как оценивать саму скорость прогресса и уровень мастерства?!
Критерии оценки предложил выше.
От себя лишь еще раз скажу…то новичок просто не сможет научиться чувствовать реакцию модели при малых отклонениях ручки, а будет склонен махать джойстиком на какой-то фиксированный угол от центра.
Ему не нужно чувствовать модель. ИМХО ему нужно “продержаться” до конца батарейки - это большое достижение!!! По моим наблюдениям экспаненты помогают не разбить модель.
Дерганность управления вообще свойственна многим новичкам.
Из тех, кого я видел - все дергали.
ИМХО ему нужно “продержаться” до конца батарейки - это большое достиже…
Если новичок не может вылетать одну батарейку без ЛП - то, действуя с позиции учителя, человека с такой подготовкой надо либо на шнурке водить, либо гнать доучиваться в симулятор!
А если вы ему позволяете модель раз за разом об землю приземлять - то имейте совесть не называть себя учителем по отношению к этому человеку.
то имейте совесть не называть себя учителем по отношению к этому человеку.
Вы о чем или о ком? Лучше сами имейте совесть не называть себя учителем! 😉
Если новичок не может вылетать одну батарейку без ЛП
Может Вы не вкурсе 😒, но таких большинство. Единицы на сотню самостоятельно вылетывают отмучивают первую батарейку. У большинства первый полет длится несколько секунд… 😃
Я учился сам. Учителей небыло. Первый полет - не более 10 сек. Второй - те же 10 сек. До всего доходил сам. И когда настал момент, что на посадку пошел по разряду бататейки - это было большое достижение! 😃