Зависимость горизонтального полёта от скорости, прошу помочь...

FRUKT
Drinkes:

Для FPV модели (которые больше самолеты чем модели) это нормально.

Начало разговора было про Мессер топикстартера, к FPV носителям он, судя по всему, относится с боооольшим натягом:).
Я в меру своих возможностей летаю большей частью на 3D пилотажках, но есть в авиапарке и Себартовский Ангел F3A. Ангел одинаково ровно летит в прямом и перевёрнутом полёте независимо от положения стика газа. По крайней мере при резкой “подаче газа” вверх модель сама не задирается(хотя теперь обязательно посмотрю повнимательнее;)).

iFly
FRUKT:

но есть в авиапарке и Себартовский Ангел F3A

)) У меня Ангел тридцатка. Летаю на нем с февраля месяца. Впечатления после первого взлёта - летит , как товарняк, ровно, даже триммировать почти не пришлось. По мне - отличный инструмент для рисования фигур в небе. В перевернутом полёте да, слегка поддерживать РВ приходится, но это дело привычки. Реакции по тангажу на дачу газа во всём диапазоне оборотов двигателя не заметил. Но- это типичная пилотага, фабричная, с отшлифованной аэродинамикой и компоновкой. “Лез” вверх один мой планер (стабилизатор был завален вниз, переклеил его так, чтоб хорды крыла и стаба были параллельны - полетел нормально), и пенопилотага китайского производства. У нее тоже с установочными углами был перебор, но конструктивно ничего изменить было нельзя, эффект “прибил” передней центровкой и триммером РВ. Так и летал на ней, пока не утомила совсем)))

Drinkes
FRUKT:

Начало разговора было про Мессер топикстартера,

В названии темы этого не видно, да и потом пошла теория:). Ничего не имею против пилотажек, но есть и другие самолеты.

Go_Fly

Уважаемые авиамоделисты! прошу помочь советом. Так как полный новичёк и на сайте и в пилотировании.
Вопрос в следующем: у меня тренерка Го Фли РЦ Стартер2. осваиваю всё самостоятельно. Падаю тоже. 😃
Но первые три взлёта и 3 посадки уже в зачёте. И вот заметил как раз противоположное первому посту темы - самолёт летит устойчиво-горизонтально на 1/3 газа. Хочется выставить стик на центр регулировкой триммера газа, чтоб ориентироваться по оборотам и горизонтальному полёту лучше.
Но не могу понять… тогда полный газ меньше станет или нет? Или просто весь цикл(ход газа) останется прежний, а сдвинется только в этом диапозоне стик к центру и газ поубавится? короче, тримируя газ к понижению мах обороты тоже снизятся?
Прошу сильно не пинать…😊

MakcuM
Go_Fly:

самолёт летит устойчиво-горизонтально на 1/3 газа. Хочется выставить стик на центр регулировкой триммера газа, чтоб ориентироваться по оборотам и горизонтальному полёту лучше.

Не придумывайте себе несуществующих проблем 😃

SkyBark

Не, ну а чё… проблемы… ну, хОчет человек сделать вот тАк… 😃 А разобраться сам, что получится, без натурного эксперимента, не может. Почему бы нет?..
А вот результат такого сильного триммирования (если вообще удастся) сильно зависит от регулятора. Как правило “самолётные” обратного вращения не запускают, но некоторые глючат. Так что в нижнем положении можно и задний ход получить 😃 К тому же некоторые регуляторы в момент включения и согласования с передатчиком калибруются по крайним точкам стика (уж так они устроены, что им надо двинуть стик из края в край).
А вообще - да, уменьшится максимальный газ, а “ноль” сместится.

iFly:

типичная пилотага, фабричная, с отшлифованной аэродинамикой и компоновкой

А разве мЫ не к тому же самому стремимся?? - так что пошаговое к оному приближение (выкос, центровка, перекомпоновка) - нормальное явление.

Артабан

Модель сбалансирована на определённой скорости и находится в горизонтальном полёте. Подъёмная сила равна весу, а поскольку центровка не нейтральная, (лететь будет оочень трудно) а передняя, то для компенсации пикируюшего момента руль высоты отклонён вверх и стабилизатор имеет отрицательную подъёмную силу. При увеличении скорости полёта подъёмная сила крыла возрастает, также, как и отрицательная подъёмная сила стабилизатора и модель начинает задирать нос, рулём высоты-вниз мы компенсируем эту тенденцию чтобы разгоняться в горизонте - это абсолютно нормальное поведение любого самолёта или модели. На настоящем самолёте это очень заметно и при изменении скорости пилот пользуется триммером.
Большой выкос двигателя сильно снижает КПД, т.к. создаёт моменты сил, которые в свою очередь надо компенсировать отклонением рулей.

Wherewolf
Skyhawk:

РЕАЛЬНЫЕ самолёты, слава Богу, НЕ висят!

в ютубе видел
но не настолько долго, конечно…и не так низко. специфика, всё-таки…

Go_Fly

Спасибо за ответы. Оставлю, пожалуй, триммер газа по центру. Не хочется в мощьности терять. Да и привыкать уже начал…😃

spyder3
Go_Fly:

Спасибо за ответы. Оставлю, пожалуй, триммер газа по центру. Не хочется в мощьности терять. Да и привыкать уже начал…😃

У мня триммер стоит в полёте и при старте мотора в макс положении вверх, а при глушении мотора в макс положении вниз. Для чего это надо.
Когда самолёт выехал со старта и доехал до взлётки он должен стоять некое время на полосе взлёта. Особенно это важно для соревнований и критично для полосы с асфальтом или бетоном. Тут то возможно его движение на холостом ходу, а надо чтобы он стоял мёртво, а не ехал. Перемешением триммера в около среднее положение я снижаю холостые до минимальных, лишбы мотор не глох. Когда самолёт в воздухе - триммер опять макс вверх. Холостые так выше, но это тут не критично - главное чтоб не заглох мотор. После посадки и при глушении - триммер макс вниз и после глушения мотора опять сразу макс вверх. Это делают дабы не забыть триммер газа в нижнем положении для следующем старте мотора.
Таким методом пользуются практически все у кого модели с калилками ДВС. И именно поэтому новые модели передатчиков оснащены механическими триммерами газа, например модели JR, а не электронными с кнопкой глушения. Если у вас передатчик с электронным тримером этот совет не для вас.

Go_Fly
spyder3:

Если у вас передатчик с электронным тримером этот совет не для вас.

У меня простенькая апаратура. триммер механический. моделька - электричка. По поводу активного триммера под ситуацию - интересное решение. Запомню и учту. Спасибо.

spyder3
Go_Fly:

У меня простенькая апаратура. триммер механический. моделька - электричка. По поводу активного триммера под ситуацию - интересное решение. Запомню и учту. Спасибо.

На электричках всё намного проще. Тут уже всё равно механический или электронный или вообще без триммера. Для электро модели обычно триммер газа стоит по центру. Когда калибровка контроллера на макс / мин сделана триммер уже не трогают.