Проводка двухмоторника
Не буду спорит, жмыкну плюс! 😃
Потому, что теория конечно хорошо, но ПРАКТИКА - важнее! 😉
Разницы между шлейфом регулятора и шлейфом сервы - нет.
Точно, разница в том, что и куда по нему передается. Хоть десять сервоприводов параллельно подключенных на один канал приемника не создадут помех друг-другу.
Если регуляторы могут создавать помехи друг-другу или приемнику значит разница есть? В чем?
Сервы питаются от приемника, и шим сигнал берут от приемника, третий шнурок в шлейфе идет на общую землю на приемыше. В случае с регулятором земля для шнурка питания должна быть на регуляторе, а заземление ШИМ-сигнала на приемнике. Питание идет от рега к приемнику, ШИМ сигнал от приемника к регу. Как удается обойтись одним общим шнурком для заземления? Но самое главное, что именно (какой из сигналов) является источником проблем?
Питание никак на приемник не должно влиять… Хоть сто шнурков по 5 вольт подключи, больше чем надо приемыш тока не возьмет и больше 5 вольт все равно не получится на входе, постоянный ток помех создавать не может. ШИМ-сигнал, подаваемый приемником на регуляторы тоже как бы всеми регуляторами должен одинаково восприниматься. Потому мне не понятно совершенно, для чего и в каком случае надо отключать питание приемника со всех регов кроме одного. По-моему я чего-то не знаю или не понимаю… ну либо много людей занимаетя неведомой и не нужной фигней, вкорячивая диоды в цепь питания или обрезая шнурки в шлейфах… В чем я не прав? Как оно на самом деле?
К чему эти теоретические выкладки? Возьмите да попробуйте…
и с вероятностью 50% спалите железо, которое придется заказывать и ждать из-за бугра. Я предпочитаю более осмысленно пробовать.
Во-первых, почитайте тут и тут. Сравните. Если стабилизатор напряжения (для питания приемника, серв и др. оборудования) на регуляторе для мотора выполнен по первой ссылке, т.е. импульсный (как вам написали, определяется по наличию дросселя в/на феррите) то вынимайте красный провод у всех кроме одного регуля.
Если же у регулятора стабилизатор напрядения выполнен по варианту описанному во второй ссылке - можно ничего не вынимать и летать спокойно. А то смешались кони/люди у вас в вашем посте -
ШИМ-сигнала на приемнике
Нет на приемнике ШИМ. Не выдает он его (я имею ввиду стандартный приемник, а не типа 10_в_одном) и даже не принимает. Приемник на своих выходах каналов имеет канальные импульсы. А то что писал Александр про ШИМ относится исключительно к стабилизатору напряжения регулятора, т.е. к питанию - средний провод, а не к управлению
Отмечу, что эксплуатационно, конструктивно и электрически - лучше один общий акк на все моторы.
+100. Кроме того, могу добавить, что если нужно удлиннить провода на участке мотор-регуль-батарея, то правильнее это делать на участке регуль-мотор. Доказано неоднократно - помех меньше и никаких доп. кондеров по питанию ставить не нужно. Если интересует доказательство, то можно почитать ветки про полярис на нашем форуме и на рцгрупс.
Приемник на своих выходах каналов имеет канальные импульсы.
А чем эти импульсы (PPM) не ШИМ-сигнал?
Если стабилизатор напряжения (для питания приемника, серв и др. оборудования) на регуляторе для мотора выполнен по первой ссылке, т.е. импульсный (как вам написали, определяется по наличию дросселя в/на феррите) то вынимайте красный провод у всех кроме одного регуля.
То есть ни разу не 5 вольт постоянки идет с регулятора на приемник?
Вопрос с общим минусом для PPM и питания не снят.
А чем эти импульсы (PPM) не ШИМ-сигнал?
При ШИМ должно существовать такое понятие как скважность. В нашем же случае есть только длина импульса 1-2мс и период повторения 20мс. Какой-то недоразвитый ШИМ получается 😃
То есть ни разу не 5 вольт постоянки идет с регулятора на приемник?
5В, или бывает 6В. Да, постоянка. Но выходные каскады стабилизаторов сильно отличаются у импульсных и линейных.
Вопрос с общим минусом для PPM и питания не снят.
Почему? с легкостью в этой схеме можно делать один общий
Если регуляторы могут создавать помехи друг-другу или приемнику значит разница е…
На самом деле - она теоретическая.
Вот линейные стабилизаторы точно можно в кучу собирать. Два, три четыре регулятора с линейными беками в одну кучу - ничего не будет.
С импульсными, на самом деле, скорее всего тоже можно. Потому, что у каждого шим-преобразователя есть свой фильтр по выходу. Лишь теоретически есть опасения, что два и более таких преобразователей, обладая слишком “умной” мозгой и чувствительной обратной связью, войдут в автоколебания друг с другом: типа один подал напряжение - второй, обнаружив, что 5В уже достигнуто, отрубил. Следом отрубил первый преобразователь, но “проснулся” второй. Но еще раз замечу, что это чисто теоретическая вероятность!
Насчет остальных ваших рассуждений… Каков уровень ваших познаний в электротехнике, в электронике?
Обладая лишь самыми базовыми знаниями на уровне школьной физики (что, впрочем, не так уж плохо - нынешнея молодежь и этого не знает, даже в технических вузах первому курсу приходится объяснять, что такое постоянный ток, параллельное и последовательное включение 😵) - тем не менее можете с разбегу зелезть в трясину самобытных заблуждений и невежества.
Еще раз говорю: сигналу неважно, куда течет ток по плюсу. Сам сигнал, например, вообще почти не имеет тока (не выше единиц миллиампер), а передает информацию напряжением относительно общего нуля.
Да и то, что по плюсовым проводам в регуляторе ток течет от регуля к приемнику, а в проводах серв - наоборот, влияет лишь на выбор сечения проводов. Теоретически - провод регулятора должен быть тольще. Практически - сечение там и так с запасом, что голову можно не забивать.
При ШИМ должно существовать такое понятие как скважность. В нашем же случае есть только длина импульса 1-2мс и период повторения 20мс. Какой-то недоразвитый ШИМ получается
Был не прав, согласен 😃
5В, или бывает 6В. Да, постоянка
Постоянка или все же импульсный ток?
Почему? с легкостью в этой схеме можно делать один общий
Потому что, чтобы ток пошел от одной точки к другой надо создать разность потенциалов между ними. В цепи питания приемника это “+” и “-” регулятора, в случае с PPM сигналом это выход приемника и “-” приемника, то есть это две отдельные цепи. Минусовой шнурок в шлейфе должен относиться к чему-то одному, но тогда либо питания не будет, либо сигнала. Возникает закономерный вопрос: почему все работает и как тогда протекает ток в цепях? И наверно лучше будет спросить: как эти самые цепи выглядят?
И тогда у меня еще вопрос уже ближе к начальной теме. Допустим у меня есть несколько импульсных регуляторов. Могу ли я влепить конденсатор на входе питания в приемник для решения проблемы и тыкать регуляторы через Y-разъемы?
Еще раз говорю: сигналу неважно, куда течет ток по плюсу. Сам сигнал, например, вообще почти не имеет тока (не выше единиц миллиампер), а передает информацию напряжением относительно общего нуля.
Лихо! Я всегда думал, что в нашем случае сигналом является напряжение, а не некая сущность которая манипулирует токами и напряжениями для передачи информации. Шутка, но по написанному вами так и получается 😃
Да и то, что по плюсовым проводам в регуляторе ток течет от регуля к приемнику, а в проводах серв - наоборот, влияет лишь на выбор сечения проводов. Теоретически - провод регулятора должен быть тольще. Практически - сечение там и так с запасом, что голову можно не забивать.
Таки сечение выбирается в зависимости от величины тока, а не направления куда он течет, давайте будем точны в формулировках 😉
Был не прав, согласен 😃
Постоянка или все же импульсный ток?
Вот, то что понимаю, но словами выразить не могу 😃. Все что относится к ИБП внимательно прочитать. Если на пальцах, то проблема параллельного соединения источников питания заключается в неодинаковости их выходных напряжений. Даже при разнице в несколько мВ тот, в котором выходное напряжение больше, будет пытаться питать, кроме нагрузки, ещё и тот, в котором оно меньше. При схемотехнике импульсных стабилизаторов это на пользу им не идет.
Альберт, тут какое дело. Может сналала обзавестись регулями? И тогда уже в конкретной обстановке принимать решение? Может так случиться, что ваши регули вообще без БЕКа будут. И будете внешний ставить. Один.
Однако, если этот процесс для удовлетворения любопытства, и желания разобраться, то нужно обязательно продолжать это самое разбирательство! 😃
Потому что, чтобы ток пошел от одной точки к другой надо создать разность потенциалов между ними. В цепи питания приемника это “+” и “-” регулятора, в случае с PPM сигналом это выход приемника и “-” приемника, то есть это две отдельные цепи.
Обратите внимание, что проводник (ну тот который “минусом” зовем) не зря называется общим. Именно относительно этого провода и возникают наши напряжения для питания моторов, мозгов регулятора, кишков приемника, серв, БАНО и т.п. Однако, есть случаи, когда сильноточные цепи и слаботочные относят к разным цепям. Там ставят свои источник питания. Опторазвязку по сигналам. и “общие” там в каждой из цепей свои.
- И то, чтоб прям минус развязывали, полностью разрывая между сигнальными и силовыми - далеко не обязательно применяется! На модели целесообразно “разорвать” сигнальный плюс, который 5В, на отдельный для приемника и для серв. Сервы тоже по двум (и даже более) разным плюсам можно раскидать - например все сервы левого борта - от бека левого регулятора, все сервы правого - от бека правого регулятора, приемник - от отдельного линейного стабилизатора. Везде сунуть по входу диоды и кондеры… В конечном итоге получится так, что даже если один регулятор полностью сгорит - отрубит лишь половину самолета. Но один элерон и половинка РВ будут работать и этого может быть достаточным для посадки модели.
Вот, то что понимаю, но словами выразить не могу . Все что относится к ИБП внимательно прочитать. Если на пальцах, то проблема параллельного соединения источников питания заключается в неодинаковости их выходных напряжений. Даже при разнице в несколько мВ тот, в котором выходное напряжение больше, будет пытаться питать, кроме нагрузки, ещё и тот, в котором оно меньше. При схемотехнике импульсных стабилизаторов это на пользу им не идет.
Вооооот! 😃 Теперь ясно в чем корень зла 😃
Альберт, тут какое дело. Может сналала обзавестись регулями?..Однако, если этот процесс для удовлетворения любопытства, и желания разобраться, то нужно обязательно продолжать это самое разбирательство!
Так все уже куплено www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… и ждет сборки. Но разобраться в сути вопроса интерес также есть.
И я так понимаю мои регуляторы линейные и их можно спокойно спаривать.
Обратите внимание, что проводник (ну тот который “минусом” зовем) не зря называется общим.
В общем, все эти “общие минусы” на самом деле в конечном итоге идут на “-” аккумулятора и все напряжения измеряются относительно этой точки, а не относительно gnd разъема на приемыше или регуляторе. Правильно?
Так все уже куплено
А, ну так другое дело!
Да, там линейный БЕК.
В общем, все эти “общие минусы” на самом деле в конечном итоге идут на “-” аккумулятора и все напряжения измеряются относительно этой точки, а не относительно gnd разъема на приемыше или регуляторе.
Даже gnd разъема на приемыше или регуляторе соединен напрямую с “-” аккума. Так что самый что ни есть общий 😃 И мерять можно хоть относительно минуса батареи, хоть относительно разъема приемника хоть разъема регулятора - это одна точка
Ну теперь все вроде как встало на свои места.
Кстати говоря, в принципе можно вставить по диоду на каждый шнурок питания идущий от регулятора с импульсным BEC к приемнику и регуляторы друг-другу не навредят, ведь так?😃 Или есть еще подводные камни?
Про диоды уже раз 5 сказали. Но крайне рекомендуется дополнить еще и фильтрами, как минимум из конденсаторов (спарка электролит + керамика). Ферритовые колечки тоже совсем не лишние.
Питание приемника нужно включать от двух BEC при такой схеме, только через импульсные диоды
Я бы не спешил со словом “нужно”. Типичный ВЕС имеет выходное напряжение 5 В по паспорту, в реальности может быть и 5,5В и 4,7В. При наличии в цепи питания приёмника последовательно включенного диода не забудьте учесть прямое падение напряжения на нём (для кремния типично 0,6-0,7В). Если это не диод Шоттки, то очень может статься, что приёмник будет запитан напряжением 4,7-0,7=4В. Это достаточно для 2,4 ГГЦ современных приёмников ( если не ошибаюсь, они могут работать от 3.3В) - но как быть с сервами, которые скорее всего будут подключены к приёмнику по обычной схеме и, соответственно, получат также 4В вместо пяти положенных? Тут надо тщательно изучать вопрос и технические характеристики применяемых компонентов. Иначе очень может статься, что надежность системы не увеличится, а станет нулевой. Чтобы не париться, думаю что надо просто запитать приёмник и сервы от ВЕС одного из регулей, а ВЕС в остальных регулях просто не использовать, отключив от их сигнальных кабелей красные провода (что, собственно, в статье и написано). ну или трясти производителя примененных регулей на предмет выяснения - можно ли включать их ВЕС в параллель)))
как минимум из конденсаторов (спарка электролит + керамика)
Вот тут тоже внимательно. При изучении datasheet-ов на микросхемы линейных стабилизаторов напряжения, (большинство ВЕС до 3А на таких построено) можно увидеть, что часто производитель лимитирует ёмкость блокировочных конденсаторов, которые можно подключить к выходу микросхемы (или просто указывает конкретное значение ёмкости). Иначе можно словить самовозбуждение по цепи питания 5В или еще того хуже - выход ВЕС из строя.
Таки сечение выбирается в зависимости от величины тока, а не направления куда он течет, давайте будем точны в формулировках 😉
Здесь речь шла о том, что по “+” провода сервы идёт ток питания сервы. А по “+” с BECа регулятора пойдёт ток питания всех серв одновременно, и питание приёмника…
ВЕС имеет выходное напряжение 5 В по паспорту, в реальности может быть и 5,5В и 4,7В.
Как правило такие стабилизаторы без нагрузки настроены выдавать напряжение 5.2-5.5В. Под нагрузкой оно немного падает.
последовательно включенного диода не забудьте учесть прямое падение напряжения на нём (для кремния типично 0,6-0,7В)
Для импульсных кремниевых диодов падение напряжения обычно не более 0.3В на 10В обратного напряжения, падение напряжения пропорционально максимальному обратному напряжению.
Тут надо тщательно изучать вопрос и технические характеристики применяемых компонентов.
Можно конечно и этим заняться, если откинуть полеты на задний план, только этим давно уже занимаются профессионалы-и мы покупаем готовые изделия, которы стали плодом их профессиональной деятельности (и ума конечно)!
Как правило
Какое такое правило? Вольтметр в зубы и вперёд. Я видел и 4,7, и 5,2 и т.п.
Для импульсных кремниевых диодов
А чем собсно импульсные кремниевые диоды от просто кремниевых диодов отличаются??? тем, что имеют меньшее значение ёмкостей, что даёт большее быстродействие. Меньшее прямое напряжение имеют диоды Шоттки. Не путайте понятия.
Можно конечно и этим заняться
Можно чем угодно заниматься. И советовать что ни попадя, не учитывая деталей, в которых, как известно, дьявол. Покупайте готовые изделия, Ваше право (собсно в наш век потребителя так и принято) . Но тогда - нечего участвовать в обсуждении доработок, и давать сомнительные советы.
Уважаемый Алексей, я инженер-электронщик. Так подозреваю, что у тебя образование тоже в районе электроники. Работаю я на немецком оборудовании ROHDE&SCHWARZ-все что советую, лично проверено на “своей шкуре” и этом оборудовании. Но навязывать свое мнение никому не собираюсь, т.к. дело лично каждого идти в гору и изобретать велосипед, или пользоваться уже готовыми решениями с минимальными потерями времени и всего остального.
Так подозреваю, что у тебя образование тоже в районе электроники
Совершенно верно. МАИ. Факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Паяльник в руках держать умеем))) Так же высказал лишь своё мнение, прошу извинить, если был излишне резок)))😃