А вы чем крепите серву?
Собственно, возник вопрос после покупки easy star2 от multiplex. Чем крепить серву к пенопласту чтобы можно было оперативно заменить при поломке
На всех моих самолётах сервы вклеены на Титан, только без фанатизьму … Клею бока, не трогая низ. Иначе, потом, её вырезать трудно. Вырезаю скальпелем , даже не вырезаю, а соскабливаю клей (можно и плоской отвёрткой) …
Наклейте рамку из 1 мм фанеры на пенопласт и в нее уже вставляем серву
не совсем понятно как крепить к фанере серву. Если можно фото.
стандартное крепление для сервы , 4 самореза в фанеру (для стандартной сервы), можно витки резьбы пропитать эпоксидкой или циакрином, чтобы получить крепкую резбу для монтажа\демонтажа сервы. Всегда так делаю.
циакрином
Я изготовляю площадку прямоугольной формы из текстолита толщиной 0.5мм (можно фанеру 1мм)-в ней вырезаю прямоугольное отверстие по форме сервомашинки. Эту площадку приклеиваю в нужное место, потом вставляю серву в заранее вырезанное прямоугольное отверстие и завинчиваю саморезами в текстолит. Если бывает лень-то по месту вырезаю углубление-отверстие под сервомашинку-с краев в серве, где имеются отверстия под саморезы вклеиваю две площадки из текстолита под “ушки” сервы и в них завинчиваю саморезы. Если очень лень, в пенопласт можно на термо клей посадить-потом нормально отдирается!
Клеевой термопистолет и скотч - вообще самые незаменимые материалы для пенопластовых моделей 😃 Я сервы вставляю в углубления и фиксирую двумя точками из клеевого пистолета, сверху выравниваю скотчем. Крепление надежно и извлечь потом никаких проблем.
easy star2 от multiplex. Чем крепить серву к пенопласту чтобы можно было оперативно заменить при поломке
На всех моделях -“MULTIPLEX” - или дома пистолетом с термоклеем (для замены погрел феном и вынул, только осторожно не перегрей) - или оклеиваешь серву красиво фолией и аккуратно точками вклеиваешь. Если модель убъёшь серва всегда будет как новая (если живая).
оклеиваешь серву красиво фолией
Аналогично, только бумажным скотчем оборачиваю и пятиминутка или Титан. Для извлечения надрезаем скотч и выдёргиваем серву
Всем спасибо, ушёл клеить )
+1.
Фанеру можно делать из переклея бальзы волокнами крест-накрест. Тогда толщина 2-3мм, ширина полей 8-15мм (в зависимости от размеров сервы).
Если серву плашмя хочется засунуть - берем фанерку, её на бок клеим деревянные “сухари” и туда прикручиваем серву плашмя. Качалка через край торчит за плоскость фанерки. В пенопласте делается вымемка под серву, вся конструкция кладется плашмя сверху (сервой вниз, в выемку пенопласта) и фиксируется скотчем.
такое чувство как будто вы сервы по наследству хотите передать 😃
вы сервы по наследству…
а) надо стремиться делать красиво и на совесть - иначе пеновздрочи захватят все небо!
б) а что, нынче принято разбитый самолет вместе с сервами и начинкой утилизировать? 😃
в) ну и традиционное - делай как лучше, плохо само получится.
Я когда-то тоже задавал такой вопрос. На всякий случай ссылочка rcopen.com/forum/f91/topic274630
такое чувство как будто вы сервы по наследству хотите передать
Это смотря на каких вы летаете, если на родных MPX - то да, можно и по наследству…
Вот интересно, а кто-нибудь из дающих советы сий самолёт собирал - или хотя бы инструкцию к Изи стару читал??? …wordpress.com/…/easy-star-ii-user-manual.pdf например, если не лень.
Что выдумывать??? Ставим машинки в имеющиеся гнёзда (у Multiplex-a с качеством формовки гнёзд всё нормально, рекомендуемая серва встанет как надо, внатяг даже без клея), прихватываем их парой точек циакрина, в районе крепежных лапок, без фанатизьму… чутка дуем активатором и вуаля. Какие проблемы-то??? Всё ж написано! И держать будет и отколупнуть, если что - без проблем… Без всяких разогревов феном термоклеев (попробуйте, дуньте строительным феном по Вашему Изи стару - офигеете, что через несколько секунд будет)))
рекомендуемая серва встанет как надо
Проблема в том, что вместо рекомендованой народ всё норовит HXT воткнуть, бо дешевле и легче. А они меньше рекомендованых… Вот такой подлый народ (да. у меня оба Изи есть, в обоих НХТ)
Вот такой подлый народ
Представляете… Какие нехорошие, подлые люди… Я кстати тож не пустой - собственными руками собирал Изи Стар, Изи Глайдер, Парк Мастер. Парк мастер - на HXT… Остальное - на чём придётся, близкое к рекомендованному размеру… Если сервочка болтается в гнезде - подклеиваю на нее ленточку пластыря или еще что, чтоб внатяг и не болталась, ставлю на место и прихватываю, как говорил выше. Если “нэ лэзэт” - религия позволяет чутка гнёздышко посадочное подрезать, чтоб сервушка внатяг вошла. Если конструкция самика допускает - (как на моём Изи Глайдере) - можно сделать самому площадочку из пластика, приклеить ее к тушке и прикрутить серву на шурупы. Но - это оффтоп, к Изи Стару не относится.
Маленький офф.если позволите,просто тема близкая ,мне кажется.
Подскажите плз. Первый раз с самолем пришли вот ТАКИЕ стопперы для тяг.Вопрос: они должны вращаться в кабанчике? Если да,то как обеспечить надёжное крепление?.При затяжке гайки вращение стопорится и при больших расходах тяга работает на излом мне кажется.
Спасибо заранее.
При затяжке гайки вращение стопорится
Или качалку потоньше подшлифовать надо или локтайтом гайку крепить до блокирования качалки. Аналогичные есть от GWS, но с силиконовой трубочкой вместо гайки, их пользую вместо мультиплексовских
Я креплю так:
Всё склеено на титане, крышки крепятся винтами либо болтами на м 3, для болтов нужны гайки грибковые ( усовые) снизу бортика куда он вкручивается.
Крепление надежно и извлечь потом никаких проблем.
А так бывает? Чтоб и “намертво” и “извлечь без проблем”? С деревом, конечно, проще, ИМХО…
Намертво сначала, а извлечь без проблем - только термоклей. Кому в голову влетело строительным феном греть пену? У жены надо фен на пять минут (больше не потребуется ) стащить втихаря. При прогреве неподалёку от сервы пальчики свои держать для контроля температуры. Горячо но не смертельно. Мужик потерпит. Вынимается прекрасно и пене хоть бы хны.
Всё остальное для тех кто привык всё усложнять. (к бальзолётчикам не относится. им и так трудно)
Площадку с сервой, как на картинке у StreetRaicer, можно к пене вообще скотчем крепить. Сверху от души полоса скотча от передней кромки до задней. Демонтаж - без фена, монтаж - без лишнего веса от термоклея.