биплан для обучения, для боя, для фпв

fat_hamster

2 мотора для управления - мне все инетерсно было, можно такое сделать ли - оказывается можно 😃 забавно

а у нас как-то совершенно внезапно в воскресенье включили хорошую погодку… не просто хорошую, а суперовскую
полетал

правда в конец дня, когда уже стемнело основательно, я его разбил таки 😦
ну так, оффтоп

ZAMolet
KeyM:

я по полю хрум-хрум-хрум - иду

и зубами щелк-щелк-щелк 😃 , а вообще да хоть и холодно но биплан зимой проявляет свои прелести.

a_centaurus:

мог бы попытаться запатентовать свой б. со всякими вытекающими последствиями…

особенно последствия интересуют

fat_hamster:

полетал

Блин, начал смотреть видео, ожидал биплан увидеть, показалось что это с ним, плоский какой-то, под асфальтоукатчик попал что ли 😃, оказалось летающее крыло

fat_hamster
ZAMolet:

особенно последствия интересуют

ну как-же - деньги! многа денег!! 😉

ZAMolet:

ожидал биплан увидеть

все никак не доделаю новую морду; надо “проводку” перепаивать, чтоб внятяжку провода не тянулись, ну и скотчем обтянуть… может к след. выходным уже

a_centaurus

Последствия могут быть разными. В большинстве случаев - никакими. Или пустой тратой денег. Для изобретателя-одиночки. Тема авторских прав - весьма тонкая субстанция. Особенно в настоящее время. Когда Китай просто берёт чужую разработку и делает клон. И никто ничего не может сделать.
Так что это так, к сведению. Хотя, попытаться найти отличающие твою разработку от аналога или прототипа признаки, уже полезно и приятно.

ZAMolet
fat_hamster:

многа денег!!

скорее много геморра, да и не надо это мне.

a_centaurus:

Или пустой тратой денег.

А вот это тем более не надо

a_centaurus

Ну, поэтому. Останемся изобретателями- любителями.

А-лекс

самолет конечно не биплан, но напишу сюда чтобы не создавать тему. Итак сделал я другу Тренер и сегодня на конец то его нормально облетал. это просто ДРАЙВ! затягивал его высоко-высоко а потом планировал и на большой скорости без газа возле себя проносился так, что было слышно звук разрезаемого воздуха. летал одной рукой, а второй-снимал 😃 когда уже почти стемнело я летал на высоте меньше 1-го метра над землей, и не просто летал а нарезал круги на полной скорости радиусом в пару метров, прикалывался: лечу на скорости, снижаюсь, цепляю днищем землю и лечу дальше! потом тренировался цеплять крылом землю. получалось. если самолет вовремя выровнять и добавить газа то он полетит дальше ка ни в чем не бывало.
самолет сделан по технологии пенопласт обшитый потолочной плиткой. весит 220 гр размах 1 метр тяга мотора 100-120 гр. КВ мотора 2800 винт (плохой) 4х4.3 это просто ДРАЙВ! затягивал его высоко-высоко а потом планировал и на большой скорости без газа возле себя проносился так, что было слышно звук разрезаемого воздуха. видео (на крыло скотча одного цвета не хватило)

a_centaurus

Сегодня в первый раз биплан Micky_01 (from Alex40 basic design) наконец увидел небо Патагонии. Солнечное утро, ветерок 4-6 м/с. Пилот с утра трезв. Сделали 12 вылетов. Слегка поправил уклон оси мотора вправо юстировочными винтами после первых двух разминочных. Остальное на видео. Клип из двух лучших и 0.5 скорости на последнем. Фотки: до того и после того… Называется - “пришишковался” Такие шишки на местных “pinos”. (восстановленный после crash в первом полёте)
На сей раз поставил 3-лопастный 7х4.5 пропеллер, и не ошибся. Тяга у него даже чуть больше чем у 2-лопастного 8" - 650 vs. 620 г. А импульс более мягкий. Самолётик быстрый и манёвренный. После сброса газа сам выравнивается и садится мягенько. Пилотировал сын и ему очень понравился аппарат. Жаль, пока нет пространства для высоты и манёвров на вертикалях. Площадка зажата между сосняком и private property. Рядом правда есть поле 3-4 га , но оно заросло местным колючим низким кустарником. Пока не решаемся. При любой посадке самоль будет повреждён. Порвёт колючками.

sergey29

А мой биплан с тянущим винтом при разворототах сильно просаживается ,приходится стик руля высоты постоянно добирать ,может кто подскажет в чем причина.

ZAMolet
sergey29:

может кто подскажет в чем причина.

Если хватает тяги двигателя и линия петель руля направления под углом (об этом ранее ного говорили), то по идее большой просадки недолжно быть. И еще, просадка полностью или только “носом клюет”.

a_centaurus

Собственно, впервые аппарат летал с камерой на борту. И на большом поле. Два видео (operator view &on-board camera view) и фотки бипа с камерой MD 80 в контейнере на носовом абсорбере аппарата. С догрузкой носа и небольшой коррекцией выкоса мотора, самолётик стал летать куда ровнее. На видео видно, что ему нравится высота и скорость. Пилот (не я) даже рискнул сделать петлю. Ну и посадка была на отлично. (first step to dron concept)
Камеру на будущее, нужно, конечно, другую (Go-Pro), и gimbal к ней.

ZAMolet
a_centaurus:

С догрузкой носа

Значит до этого центровка была несовсем в точку.
Поздравляю с первым ровным полетом. И поле кстати нашлось смотрю я более менее.

a_centaurus

Прекрасная погода в Патагонии утром 27.10.13. Летали более часа. Из новых фишек на борту биплана пишущий альтиметр (sample from Andrey Davidovich, Russia) SDA. Как дополнение (телеметрия) к бортовой камере MD 80. На графике высота vs. время отражён один из полётов. Это не ракета, конечно, но даёт представление о высотах при пилотировании. Прилагаются 2 видео (operator view и on-board camera view) и фотогалерея (биплан Micky_01 на фоне Cordillera de Los Andes. За ней, в 80 км - Чили).

a_centaurus

Пока один летает, другой строится. Некоторые детали постройки биплана Micky _02 с тянущим винтом внутри носовой гондолы.
После первой прикидки заменил материал для фюза. Начально выбранный FOAM оказался слишком эластичным в сборке. При ударе такая гондола сложилась бы и снесла мотоустановку с пропом. Поэтому лётный вариант гондолы биплана базируется на обычном строительном пенопласте 20 мм и депроне 10 мм. Сандвич из 4 панелей, проложенных структурными планками (сосна) и армированный sckotch с стеклонитью получился лёгким и прочным на изгибные деформации. Ну, а фронтальный удар поможет держать буферная носовая насадка из того же FOAM, что не раз спасал жизнь прототипного биплана Micky_01.
Несколько фоток со стапеля.
А видео с борта сегодняшнего полёта Micky_01 (с земли не снимал). Летали всего пару раз но повыше и поровнее. И утро было с облачками. Так что больше деталей можно видеть даже с плохим разрешением на YouTube. Например, мелькает залив озера Nahuel Huapi, на котором стоит наш посёлок Dina и город Bariloche. Тёмная гора, появляющаяся за домами, это Cerro Leones - остатки древнего вулкана.

a_centaurus

Добавились подкосы. Выполнены из 10 мм депрона, армированного сосновой рейкой. Крепление на “hot glue” потом сделаны приливы акриловой пастой. Собственно, на этом структура планера биплана завершена. Попробую ещё добавить шасси с большими, мягкими колёсами из FOAM. Ну и носовой бампер. Пока не получилось развести электрическую часть внутри основного фюза. Батарея вылезает на нос. Хотя, это без системы видеокамеры (Go-Pro). Буду оптимизировать схему по ходу появления задач или проблем. Опытный образец сначала должен полететь.

ZAMolet

Внешне получается очень даже “симпотяво”.
Интересно как он будет в полете

a_centaurus:

образец сначала должен полететь.

Ну и еще неплохо бы знать весовые характеристики, без ВМГ , а так же полетный вес и соответственно кое-какие размерности, размах крыла, ширина крыла, общая длина… Где находится расчетный центр тяжести.
Машинки управления советую сразу размещать как можно ближе к фюзу, а то с центровкой замучаетесь, похожий аппарат я уже делал, (не такой симпатичный конечно) и вот как ни странно проблема с центровкой у него стояла не меньше чем как у биплана, ведь в отличии от последнего здесь батарейку и всю электронику приходится размещать сразу за мотором, а это очень маленький рычаг, относительно центра.

a_centaurus

Micky_02: Вид сбоку. Там основные конструктивы приведены. Размах крыльев: 100х230 и 900х230 мм. Слойка из слоев депрона 5 мм (склейка на стапеле) Оперение посмотрю в файле на другом компе. С балансировкой рассчитываю на возможности подвижки хвостовой балки с мотором и на изменение (обрезанием) её длины. Ну и на разные навески в виде камер и платформ. Батарея сначала идет в нос. Надеюсь на взлётный вес пустого (без полезной нагрузки) биплана 2 около 700 г . Скорее всего побольше, из-за обтяжки скотчем некоторых мест. Без усиления поверхности депрона не обойдёшься. Сервы утром примерил на боковинах фюза под задней кромкой верхнего крыла. Они там хорошо садятся и крышуются, и вопрос только в длине угольной лучинки-тяги. Если провисать не будет полуметровая. Мотор также пока без излишеств по мощности. Должен дать тягу около 800 г. Буду пробовать как 2-х лопастные, так и 3-х. Пока на 3-х лопастной (Master Airscrew propeller 8x6 ) больше надежды.

ZAMolet

У меня есть спорные моменты, но решил пока творчеству не мешать, потому как в любом случае нужны результаты испытаний, а уж потом можно и поговорить. Так что Александр, удачного полета, ну и видео конечно в студию.

Bah

Начал строить для ребенка этот бипланчик и пришлось чертежи пересохранить для печати на А3 в масштабе 1:1
5 страниц в одном pdf
Может кому тоже пригодиться.

ZAMolet
Bah:

Начал строить для ребенка этот бипланчик

Интересно очень, освещайте, да и про кино не забывайте 😃

Видео оригинального самолета Stipa-Carponi , похожий на биплан который я делал несколько постов назад, точнее мой похожий на него. Это так просто для ознакомления, информации.