биплан для обучения, для боя, для фпв

a_centaurus
fat_hamster:

пусть при ударе отрывается и т.о. вроде меньше разрушений будет, сверху все электрическое

Сильно рекомендую сделать внутрь фюза заполнитель из FOAM (упаковочный материал - полистирен). И в нём вырезать контейнер для батареи. Тогда при ударах (вплоть до морковки) батарея будет оставаться на месте. У меня это стандартная практика в ракетостроении. Бывало, отказывал парашют, ракета до половины в земле, а электроника работает (есть видео-свидетели). Веса это практически не добавит, если найдёшь крупноячеистую пену.

Получил, наконец, пропеллеры (в ассортименте). Начал с APS -E 8х4 , как с наиболее дешевых и многочисленных. Ну и сразу: “почувствуйте разницу”. Со своими самоделками. Дают от 540 до 640 грамм тяги с 3S. Даже с битым регулем и дважды чищенным от песка 180 W мотором за пол-кило. Вчера вывезли биплан. Первый полёт-подлёт с определением настройки выкоса. Второй вполне удовлетворительный полёт-коробочка по периметру стадиона на высоте 10-12 м с посадкой. И вот тут: “лучшее враг хорошего.” Показалось, что тянет вверх и контролей маловато. Убрал выкос всего на пол-оборота винтов и переключил аппу на большие углы контролей. И сразу бип пошёл вниз-вправо, а при попытке поднять его, завалился и нашёл штангу футбольных ворот. Бумеранг получился. Удар был по одной из сосновых балок. Балка выломалась из подкоса и привезла под винт серву элеватора. Результат: у винта кончик лопасти, у сервы уголок корпуса. Лопнули подкосы в местах выреза… Нижнее крыло промято концом балки. Все остальное - без повреждений. За выходные думаю восстановить аппарат. Да, кстати, оказалось, сели до жёлтого мигания батарейки аппы. Так что может поэтому, на бреющем полёте, приёмник перестал ловить сигнал и не отреагировал на попытку отработать рудером. Видео 1 полёта не снял, думая что будет время после регулировок. Так что две фотки: “до того и во время того…” Последняя - screen shot с видео (целиком там не интересно)
А вот, зато, интересный видео с сегодняшних летаний на тренере.

Он уже чиненый-перечиненный, но скребётся. Сегодня добавил вырванный пропом при посадке кусок крыла. Резинка оказалась слабовата, а газ не успел совсем убрать. Тем не менее продолжал летать. Видео сделан на 50% скорости для деталей. Заметно, как пилот едва не угодил в сосны, потеряв аппарат из-за входа в тень (был в очках), но вывернул и благополучно посадил его. Флапс на правом крыле для корректировки асиметрии крыла и оперения (после нескольких морковок).

KeyM

Чесслово, я не специально:

Здесь вам и форма ф. и стреловидность, да и вообще…

😁 Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха.

ZAMolet

Вот типа с такого, бипланчика я и делал сей аппарат. Только тогда года три назад, как я и писал в начале этой темы, у меня был только сделанный стоп кадр из рекламного ролика, причем не ахти какого качества. Полетел он ни сразу, но было интересно заставить его нормально летать. А этот бипланчик вообще не имеет рулевых поверхностей, по высоте рулится оборотами двигателя, а по направлению разницей оборотов.

KeyM

Спасибо за разъяснения, всегда интересно знать историю происхождения вещей. Как увидел это фотографию, сразу понял, что по балкам этого шестивольто…двумоторного недоразумения бежит одна, с нашим жёлтым бипом, кровь.
И, конечно же, заслуживает уважения тот факт, что наши бипланы сегодня умеют полноценно летать.

ZAMolet
KeyM:

бипланы сегодня умеют полноценно летать.

Да, и примером может служить бипчик сделанный одним товарищем. Он уменьшил угол атаки крыла и получил самолет который может летать в инверте. И вообще на нем поколбаситься можно уже поинтереснее (если управлять конечно уже научился). Будут совместные полетушки, сделаю видео. Хотя погода у нас не ахти, зима скоро, а сейчас ветер, дождь со снегом. Это надо к Александру в Аргентину ехать 😃, у него скоро лето.

KeyM

Где мы и где Аргентина?
Рассчитываю по снегу полетать. Погода устаканится и зима вступит в свои права. Воздух будет по-морозному свежим, с неба медленно будут опускаться снежинки и я по полю хрум-хрум-хрум - иду запускать бип. Красота! 😃

Кстати, кому интересно, характеристики двумоторного магазинного бипа следующие:

Размах крыла: 180 мм
Длина фюзеляжа: 190 мм
Материал: EPP
Взлетный вес: 9 грамм
Аппаратура управления: 2-канальный ИК передатчик
Дистанция: ~10 м
В ассортименте 4 цвета - красный, жёлтый, оранжевый, голубой.
Цена - шесть сотен рублей за RTF.

a_centaurus

Этот биплан был сначала (2005) запатентован в US Patent Office (e.g. - US20070259595A1 “Modular Toy Aircraft”) в нескольких патентных формах. Один из инвенторов - сотрудник Hobby King (Hong Kong). Кроме этой версии, естественно, существовали и другие аналоги и прототипы (с двумя фюз. балками), на которых есть ссылки этой группы авторов. Я уже писал, что Алексей мог бы попытаться запатентовать свой б. со всякими вытекающими последствиями…
К сожалению, весна у нас в затяжной стадии с приходом южного холодного ветра с Антарктиды. Так что, не до полётов. Строимся пока…

fat_hamster

2 мотора для управления - мне все инетерсно было, можно такое сделать ли - оказывается можно 😃 забавно

а у нас как-то совершенно внезапно в воскресенье включили хорошую погодку… не просто хорошую, а суперовскую
полетал

правда в конец дня, когда уже стемнело основательно, я его разбил таки 😦
ну так, оффтоп

ZAMolet
KeyM:

я по полю хрум-хрум-хрум - иду

и зубами щелк-щелк-щелк 😃 , а вообще да хоть и холодно но биплан зимой проявляет свои прелести.

a_centaurus:

мог бы попытаться запатентовать свой б. со всякими вытекающими последствиями…

особенно последствия интересуют

fat_hamster:

полетал

Блин, начал смотреть видео, ожидал биплан увидеть, показалось что это с ним, плоский какой-то, под асфальтоукатчик попал что ли 😃, оказалось летающее крыло

fat_hamster
ZAMolet:

особенно последствия интересуют

ну как-же - деньги! многа денег!! 😉

ZAMolet:

ожидал биплан увидеть

все никак не доделаю новую морду; надо “проводку” перепаивать, чтоб внятяжку провода не тянулись, ну и скотчем обтянуть… может к след. выходным уже

a_centaurus

Последствия могут быть разными. В большинстве случаев - никакими. Или пустой тратой денег. Для изобретателя-одиночки. Тема авторских прав - весьма тонкая субстанция. Особенно в настоящее время. Когда Китай просто берёт чужую разработку и делает клон. И никто ничего не может сделать.
Так что это так, к сведению. Хотя, попытаться найти отличающие твою разработку от аналога или прототипа признаки, уже полезно и приятно.

ZAMolet
fat_hamster:

многа денег!!

скорее много геморра, да и не надо это мне.

a_centaurus:

Или пустой тратой денег.

А вот это тем более не надо

a_centaurus

Ну, поэтому. Останемся изобретателями- любителями.

А-лекс

самолет конечно не биплан, но напишу сюда чтобы не создавать тему. Итак сделал я другу Тренер и сегодня на конец то его нормально облетал. это просто ДРАЙВ! затягивал его высоко-высоко а потом планировал и на большой скорости без газа возле себя проносился так, что было слышно звук разрезаемого воздуха. летал одной рукой, а второй-снимал 😃 когда уже почти стемнело я летал на высоте меньше 1-го метра над землей, и не просто летал а нарезал круги на полной скорости радиусом в пару метров, прикалывался: лечу на скорости, снижаюсь, цепляю днищем землю и лечу дальше! потом тренировался цеплять крылом землю. получалось. если самолет вовремя выровнять и добавить газа то он полетит дальше ка ни в чем не бывало.
самолет сделан по технологии пенопласт обшитый потолочной плиткой. весит 220 гр размах 1 метр тяга мотора 100-120 гр. КВ мотора 2800 винт (плохой) 4х4.3 это просто ДРАЙВ! затягивал его высоко-высоко а потом планировал и на большой скорости без газа возле себя проносился так, что было слышно звук разрезаемого воздуха. видео (на крыло скотча одного цвета не хватило)

a_centaurus

Сегодня в первый раз биплан Micky_01 (from Alex40 basic design) наконец увидел небо Патагонии. Солнечное утро, ветерок 4-6 м/с. Пилот с утра трезв. Сделали 12 вылетов. Слегка поправил уклон оси мотора вправо юстировочными винтами после первых двух разминочных. Остальное на видео. Клип из двух лучших и 0.5 скорости на последнем. Фотки: до того и после того… Называется - “пришишковался” Такие шишки на местных “pinos”. (восстановленный после crash в первом полёте)
На сей раз поставил 3-лопастный 7х4.5 пропеллер, и не ошибся. Тяга у него даже чуть больше чем у 2-лопастного 8" - 650 vs. 620 г. А импульс более мягкий. Самолётик быстрый и манёвренный. После сброса газа сам выравнивается и садится мягенько. Пилотировал сын и ему очень понравился аппарат. Жаль, пока нет пространства для высоты и манёвров на вертикалях. Площадка зажата между сосняком и private property. Рядом правда есть поле 3-4 га , но оно заросло местным колючим низким кустарником. Пока не решаемся. При любой посадке самоль будет повреждён. Порвёт колючками.

sergey29

А мой биплан с тянущим винтом при разворототах сильно просаживается ,приходится стик руля высоты постоянно добирать ,может кто подскажет в чем причина.

ZAMolet
sergey29:

может кто подскажет в чем причина.

Если хватает тяги двигателя и линия петель руля направления под углом (об этом ранее ного говорили), то по идее большой просадки недолжно быть. И еще, просадка полностью или только “носом клюет”.

a_centaurus

Собственно, впервые аппарат летал с камерой на борту. И на большом поле. Два видео (operator view &on-board camera view) и фотки бипа с камерой MD 80 в контейнере на носовом абсорбере аппарата. С догрузкой носа и небольшой коррекцией выкоса мотора, самолётик стал летать куда ровнее. На видео видно, что ему нравится высота и скорость. Пилот (не я) даже рискнул сделать петлю. Ну и посадка была на отлично. (first step to dron concept)
Камеру на будущее, нужно, конечно, другую (Go-Pro), и gimbal к ней.

ZAMolet
a_centaurus:

С догрузкой носа

Значит до этого центровка была несовсем в точку.
Поздравляю с первым ровным полетом. И поле кстати нашлось смотрю я более менее.

a_centaurus

Прекрасная погода в Патагонии утром 27.10.13. Летали более часа. Из новых фишек на борту биплана пишущий альтиметр (sample from Andrey Davidovich, Russia) SDA. Как дополнение (телеметрия) к бортовой камере MD 80. На графике высота vs. время отражён один из полётов. Это не ракета, конечно, но даёт представление о высотах при пилотировании. Прилагаются 2 видео (operator view и on-board camera view) и фотогалерея (биплан Micky_01 на фоне Cordillera de Los Andes. За ней, в 80 км - Чили).

a_centaurus

Пока один летает, другой строится. Некоторые детали постройки биплана Micky _02 с тянущим винтом внутри носовой гондолы.
После первой прикидки заменил материал для фюза. Начально выбранный FOAM оказался слишком эластичным в сборке. При ударе такая гондола сложилась бы и снесла мотоустановку с пропом. Поэтому лётный вариант гондолы биплана базируется на обычном строительном пенопласте 20 мм и депроне 10 мм. Сандвич из 4 панелей, проложенных структурными планками (сосна) и армированный sckotch с стеклонитью получился лёгким и прочным на изгибные деформации. Ну, а фронтальный удар поможет держать буферная носовая насадка из того же FOAM, что не раз спасал жизнь прототипного биплана Micky_01.
Несколько фоток со стапеля.
А видео с борта сегодняшнего полёта Micky_01 (с земли не снимал). Летали всего пару раз но повыше и поровнее. И утро было с облачками. Так что больше деталей можно видеть даже с плохим разрешением на YouTube. Например, мелькает залив озера Nahuel Huapi, на котором стоит наш посёлок Dina и город Bariloche. Тёмная гора, появляющаяся за домами, это Cerro Leones - остатки древнего вулкана.