биплан для обучения, для боя, для фпв
А что если от носа из потолочки как-бы продолжить фюзеляж? Объемный?
ну вот чтото подобное у меня в голове и крутится… на центровку если и повлияет, то утяжелит нос, что при всеобщей проблеме с задней центровкой только плюс (все имхо и измышления)
надо потолочки купить - выюзал всю, до последнего кусочка - и пробовать
Да надо подумать… Если продолжать фюзеляж, надо чуть-чуть подумать над дизайном. Вапще я еще не делал бипланов, ну кроме кордового копийного р-1) Надо попробывать.
Детали постройки биплана Micky2 с размахом крыла 1 м. Изготовлены 3 полукрыла (4 низ на фотках), киль и стабилизатор с рулями. Материал - Depron 5 мм. Усилены липкой лентой со стеклонитью и углепластиковыми лучинками. Причём в случае крыла - только нижние п.крылья.
отчитаюсь и я о ремонте: как и “планировал” раз ремонтировать, то переделываю фюз на “обьемный”
ни чертежей, ни мыслей оформившихся толком нет, так, по ходу дела буду разбираться
немного укоротил морду (по сравнению с последним вариантом - который был слегка удлинен по сравнению с чертежем)
ширина - чтобы поместить внутри акк - 40 мм, все остальное влезет
ну вот чтото такое получается, пока сохнет
теперь сделать “дно”, усилить нос, сделать “люк” и поглдеть что получится; может даже за сегодня успею
пусть при ударе отрывается и т.о. вроде меньше разрушений будет, сверху все электрическое
Сильно рекомендую сделать внутрь фюза заполнитель из FOAM (упаковочный материал - полистирен). И в нём вырезать контейнер для батареи. Тогда при ударах (вплоть до морковки) батарея будет оставаться на месте. У меня это стандартная практика в ракетостроении. Бывало, отказывал парашют, ракета до половины в земле, а электроника работает (есть видео-свидетели). Веса это практически не добавит, если найдёшь крупноячеистую пену.
Получил, наконец, пропеллеры (в ассортименте). Начал с APS -E 8х4 , как с наиболее дешевых и многочисленных. Ну и сразу: “почувствуйте разницу”. Со своими самоделками. Дают от 540 до 640 грамм тяги с 3S. Даже с битым регулем и дважды чищенным от песка 180 W мотором за пол-кило. Вчера вывезли биплан. Первый полёт-подлёт с определением настройки выкоса. Второй вполне удовлетворительный полёт-коробочка по периметру стадиона на высоте 10-12 м с посадкой. И вот тут: “лучшее враг хорошего.” Показалось, что тянет вверх и контролей маловато. Убрал выкос всего на пол-оборота винтов и переключил аппу на большие углы контролей. И сразу бип пошёл вниз-вправо, а при попытке поднять его, завалился и нашёл штангу футбольных ворот. Бумеранг получился. Удар был по одной из сосновых балок. Балка выломалась из подкоса и привезла под винт серву элеватора. Результат: у винта кончик лопасти, у сервы уголок корпуса. Лопнули подкосы в местах выреза… Нижнее крыло промято концом балки. Все остальное - без повреждений. За выходные думаю восстановить аппарат. Да, кстати, оказалось, сели до жёлтого мигания батарейки аппы. Так что может поэтому, на бреющем полёте, приёмник перестал ловить сигнал и не отреагировал на попытку отработать рудером. Видео 1 полёта не снял, думая что будет время после регулировок. Так что две фотки: “до того и во время того…” Последняя - screen shot с видео (целиком там не интересно)
А вот, зато, интересный видео с сегодняшних летаний на тренере.
Он уже чиненый-перечиненный, но скребётся. Сегодня добавил вырванный пропом при посадке кусок крыла. Резинка оказалась слабовата, а газ не успел совсем убрать. Тем не менее продолжал летать. Видео сделан на 50% скорости для деталей. Заметно, как пилот едва не угодил в сосны, потеряв аппарат из-за входа в тень (был в очках), но вывернул и благополучно посадил его. Флапс на правом крыле для корректировки асиметрии крыла и оперения (после нескольких морковок).
Чесслово, я не специально:

Здесь вам и форма ф. и стреловидность, да и вообще…
😁 Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха.
Вот типа с такого, бипланчика я и делал сей аппарат. Только тогда года три назад, как я и писал в начале этой темы, у меня был только сделанный стоп кадр из рекламного ролика, причем не ахти какого качества. Полетел он ни сразу, но было интересно заставить его нормально летать. А этот бипланчик вообще не имеет рулевых поверхностей, по высоте рулится оборотами двигателя, а по направлению разницей оборотов.
Спасибо за разъяснения, всегда интересно знать историю происхождения вещей. Как увидел это фотографию, сразу понял, что по балкам этого шестивольто…двумоторного недоразумения бежит одна, с нашим жёлтым бипом, кровь.
И, конечно же, заслуживает уважения тот факт, что наши бипланы сегодня умеют полноценно летать.
бипланы сегодня умеют полноценно летать.
Да, и примером может служить бипчик сделанный одним товарищем. Он уменьшил угол атаки крыла и получил самолет который может летать в инверте. И вообще на нем поколбаситься можно уже поинтереснее (если управлять конечно уже научился). Будут совместные полетушки, сделаю видео. Хотя погода у нас не ахти, зима скоро, а сейчас ветер, дождь со снегом. Это надо к Александру в Аргентину ехать 😃, у него скоро лето.
Где мы и где Аргентина?
Рассчитываю по снегу полетать. Погода устаканится и зима вступит в свои права. Воздух будет по-морозному свежим, с неба медленно будут опускаться снежинки и я по полю хрум-хрум-хрум - иду запускать бип. Красота! 😃
Кстати, кому интересно, характеристики двумоторного магазинного бипа следующие:
Размах крыла: 180 мм
Длина фюзеляжа: 190 мм
Материал: EPP
Взлетный вес: 9 грамм
Аппаратура управления: 2-канальный ИК передатчик
Дистанция: ~10 м
В ассортименте 4 цвета - красный, жёлтый, оранжевый, голубой.
Цена - шесть сотен рублей за RTF.
Этот биплан был сначала (2005) запатентован в US Patent Office (e.g. - US20070259595A1 “Modular Toy Aircraft”) в нескольких патентных формах. Один из инвенторов - сотрудник Hobby King (Hong Kong). Кроме этой версии, естественно, существовали и другие аналоги и прототипы (с двумя фюз. балками), на которых есть ссылки этой группы авторов. Я уже писал, что Алексей мог бы попытаться запатентовать свой б. со всякими вытекающими последствиями…
К сожалению, весна у нас в затяжной стадии с приходом южного холодного ветра с Антарктиды. Так что, не до полётов. Строимся пока…
2 мотора для управления - мне все инетерсно было, можно такое сделать ли - оказывается можно 😃 забавно
–
а у нас как-то совершенно внезапно в воскресенье включили хорошую погодку… не просто хорошую, а суперовскую
полетал
правда в конец дня, когда уже стемнело основательно, я его разбил таки 😦
ну так, оффтоп
я по полю хрум-хрум-хрум - иду
и зубами щелк-щелк-щелк 😃 , а вообще да хоть и холодно но биплан зимой проявляет свои прелести.
мог бы попытаться запатентовать свой б. со всякими вытекающими последствиями…
особенно последствия интересуют
полетал
Блин, начал смотреть видео, ожидал биплан увидеть, показалось что это с ним, плоский какой-то, под асфальтоукатчик попал что ли 😃, оказалось летающее крыло
особенно последствия интересуют
ну как-же - деньги! многа денег!! 😉
ожидал биплан увидеть
все никак не доделаю новую морду; надо “проводку” перепаивать, чтоб внятяжку провода не тянулись, ну и скотчем обтянуть… может к след. выходным уже
Последствия могут быть разными. В большинстве случаев - никакими. Или пустой тратой денег. Для изобретателя-одиночки. Тема авторских прав - весьма тонкая субстанция. Особенно в настоящее время. Когда Китай просто берёт чужую разработку и делает клон. И никто ничего не может сделать.
Так что это так, к сведению. Хотя, попытаться найти отличающие твою разработку от аналога или прототипа признаки, уже полезно и приятно.
многа денег!!
скорее много геморра, да и не надо это мне.
Или пустой тратой денег.
А вот это тем более не надо
Ну, поэтому. Останемся изобретателями- любителями.
самолет конечно не биплан, но напишу сюда чтобы не создавать тему. Итак сделал я другу Тренер и сегодня на конец то его нормально облетал. это просто ДРАЙВ! затягивал его высоко-высоко а потом планировал и на большой скорости без газа возле себя проносился так, что было слышно звук разрезаемого воздуха. летал одной рукой, а второй-снимал 😃 когда уже почти стемнело я летал на высоте меньше 1-го метра над землей, и не просто летал а нарезал круги на полной скорости радиусом в пару метров, прикалывался: лечу на скорости, снижаюсь, цепляю днищем землю и лечу дальше! потом тренировался цеплять крылом землю. получалось. если самолет вовремя выровнять и добавить газа то он полетит дальше ка ни в чем не бывало.
самолет сделан по технологии пенопласт обшитый потолочной плиткой. весит 220 гр размах 1 метр тяга мотора 100-120 гр. КВ мотора 2800 винт (плохой) 4х4.3 это просто ДРАЙВ! затягивал его высоко-высоко а потом планировал и на большой скорости без газа возле себя проносился так, что было слышно звук разрезаемого воздуха. видео (на крыло скотча одного цвета не хватило)
Сегодня в первый раз биплан Micky_01 (from Alex40 basic design) наконец увидел небо Патагонии. Солнечное утро, ветерок 4-6 м/с. Пилот с утра трезв. Сделали 12 вылетов. Слегка поправил уклон оси мотора вправо юстировочными винтами после первых двух разминочных. Остальное на видео. Клип из двух лучших и 0.5 скорости на последнем. Фотки: до того и после того… Называется - “пришишковался” Такие шишки на местных “pinos”. (восстановленный после crash в первом полёте)
На сей раз поставил 3-лопастный 7х4.5 пропеллер, и не ошибся. Тяга у него даже чуть больше чем у 2-лопастного 8" - 650 vs. 620 г. А импульс более мягкий. Самолётик быстрый и манёвренный. После сброса газа сам выравнивается и садится мягенько. Пилотировал сын и ему очень понравился аппарат. Жаль, пока нет пространства для высоты и манёвров на вертикалях. Площадка зажата между сосняком и private property. Рядом правда есть поле 3-4 га , но оно заросло местным колючим низким кустарником. Пока не решаемся. При любой посадке самоль будет повреждён. Порвёт колючками.
А мой биплан с тянущим винтом при разворототах сильно просаживается ,приходится стик руля высоты постоянно добирать ,может кто подскажет в чем причина.