биплан для обучения, для боя, для фпв
начал думать о повышении жизнестойкости пенолётов
Тоже всегда терзала эта мысль, но пока ломал голову и создавал нечто крашеустойчивое, эта затея пропала сама собой, я просто научился летать. Но а если все таки, говорить про крашеустойчивость, понял одну важную вещь, нужно делать легкие самолеты и чем легче тем лучше, как можно меньшей нагрузкой на крыло, но при этом нельзя конечно забывать о жесткости конструкции. Просто тяжелые самолеты как бы они усилены небыли при неудачной втрече с планетой неминуем краш. Естественно что применение некоторых современных материалов дает большой плюс в крашеустойчивости. Но порой просто нет возможности что либо приобрести, так вот и у меня было, пришлось попробовать туристический коврик использовать, и как говорится все бы ничего, только вот при отрицательных температурах сильно ведет этот материал, а летом применять вполне возможно.
А предложенный Александром вариант интересен, но большей степени для ФПВ полетов. Похожий вариант делал, но в нем проблема с задней центровкой стоит ни меньше чем у биплана, ну или по крайней мере может решится если вынести все таки вперед аккумулятор и регулятор. Просто в таком варианте даже неудачное расположение, имеется ввиду центр масс самолета .И кстати применить винт 10" у меня не получилось, слишком высокий получился в итоге фюзеляж, что привело к ухудшению летных свойств. То есть в этом варианте, подводных камней хватает. Но мне было бы очень интересно, хотя бы со стороны поучаствовать еще раз в таком проекте, может что то я делал нетак, в то время я только учился. Спасибо.
сегодня почти слетал в облака 😃
ну точнее они к нам спустились - было забавно, в какой-то момент я поднялся настолько, что перестал видеть самолет (но понимал, где он)
камера ближе к кромке крыла чувствует себя намного лучше, не трясется
в конце видно почти аварию - что-то со стереозрением случилось, не рассчитал расстояние и попал в ворота, но все целое
зато мокрый самолет - я аж немного начал переживать, когда домой шел - роса на траве
все вчера сидел и поглядывал - чего бы с бипланом слделать, потом решил не трогать, по крайней мере пока с ним что-то не случится; а что думал - вырезать пластин, как на фюзеляж идут, и попробовать поставить их слева-справа - чтобы получилась коробочка, и прикинуть, как сделать обьемный фюзеляж; но потом взял себя в руки - пока погода надо ее использовать по полной, а то на улице солнышко будет, а у меня все разобрано…
з.ы.
а еще пробовал - разогнался, газа добавил и начал как-бы петлю делать 😃 а акк уже на исходе был - пищать начал как раз когда вверх пошел (тока бОльше стало расходоваться, вот напряжение и просело) - а акк у меня один пока, мне его беречь надо - я сразу на крыло свалился и на посадку (все управляемо!. “свалился” в хорошем смысле)
но петлю наверное мой бип не сделает?.. вес где-то 510-520 гр… а, с камерой так почти 600, 8*6 винт и мотор 1000 кв
Урра, гол:)
Петлю должен делать при таких показателях, ну по крайней мере на заряженных акках и с разгона. Петли делают и на планерах причем без двигателя. Так что пробуй, получится.
Пока нелетная погода. Вот таким получился фюз из FOAMa и балка из трубки PVC.
По примеру Виктора, отправился и я сегодня ни свет, ни заря за своей порцией позитива. На поле -8 и предрассветный туман, который с восходом солнца стал рассеиваться. Когда солнце поднялось выше и стало ясно, я рассчитывал поделиться утренней красотой нашей золотой осени посредством видео и специально закладывал плавные высокие виражи для зрелищности. Но туман успел сделать своё дело и оптика на камере обледенела (выяснилось дома) 😦 Поэтому, поделиться радостью, в этот раз, не вышло:

Бип отлично отлетал 20 минут на 3S батарее 1300 мАч и приземлился обледеневшим 😁
Золотая осень и - 8?? Нифига себе… а мы то жаловались что “холод и конец цивилизации” когда почти 0 был на прошлой неделе 😄
И как камера (да и мотор, самолет) такие условия пережили?
Мы летаем зимой и когда минус 20 и ничего нормуль, только аккумы в тепле держим перед взлетом. Да по видео в начале темы видно, что ни лето. А вот когда туман и влажность, вот это хуже конечно.
Пока нелетная погода. Вот таким получился фюз из FOAMa и балка из трубки PVC.
А я сразу не догнал о каком материале идет речь. Эта штука должна быть неубиваемой!. посмотрим как полетит. Все хорошо в задумке, но вот только “На ноже” летать не будет 😁
как же плохо быть идиотом 😦
пошли с мелким, полетали… делал мертвую петлю, раз удачно и пару раз не дотянуло, установил наверное рекорд высоты, оттуда планируя без мотора приземлился, снимал все на видео
пришел домой - а карточка то от камеры все это время в ноутбуке торчала…
сейчас акк зарядится и опять пойду…
Фук… Новое видео будет, ничего так, высоко поднялся…
Потом сел, осмотрел, запустил - и бип какого то фига опять свалился на крыло и мордой в землю… Киль (!) оторвало, ну и морду снова своротило 😦
Что то мне кажется с сервами не то, на руле высоты, буду проверять
Виктор, просто супер. Как ты мог его видеть так высоко, ты что в бинокль смотрел что ли на него ? Ждем следующих побед, наверное это будет на дальность полета:)
Как ты мог его видеть так высоко
Он наверно по фпф летал)
Виктор, расскажи нам, что за пентаграмму начертил на самолете? 😁
Ещё недавно все сопереживали, за кривенько склеенные заготовки, а сегодня перед нами чемпион по успешно взятой, непонятным образом, головокружительной высоте. И это ещё Хоббикинг комплектующие для самолётов не прислал.
Короче - вижу в Викторе огромный потенциал. Так держать!
Загонял раз в “высь” метровый верхнеплан с альтиметром на борту, до отметки, когда самолёт ещё читался с земли + был ещё небольшой запас. При разборе полёта и снятия показаний с прибора выяснилось, что высота была всего 66 метров. Тогда сделал вывод для себя, что можно метровый пенолёт задрать на 100 метров, но это будет уже почти что экстрим и космос 😁.
про высоту самому очень интересно все время, но ничего “из г…а и палок” пока не придумывается для отслеживания (разве что контроллер от квадрика с жпс и как-то все-таки писать логи, но возвращаемся к тому, что нужно место в фюзеляже)
нет, никакого бинокля 😃 но да, поднял до высоты, что еле видел (в процессе подьема переходил с места на место и отвел взгляд, потом смотрю вверх - звук слышу еще, а глазами найти не могу - было немного стремновато)
не пентаграмма! 😉 а “пакмана” мелкий нарисовал - “для красоты”
это я тут конечно совсем не в тему и наверное уже заколебал всех своими видеовами 😉 но я честно предупреждал
ну так вот:
Biplane “Micky”. Полета пока не получилось. Так, попрыгали… Из-за сильнозадней центровки пришлось нарастить нос, заменить хвостовые балки на рейки (после посадки на хвост при первом планировании) и добавить груз. Бип вышел с весом в 600 г. А проп остался только 3-х лопастной 5". С ним тяги не хватает. Но планирует ровненько. Так что, летать должен. Сделал винт 7 х 5 с тягой до 400 г. И опять включили ветер. Надо ждать. Собрал клипы с субботних тренировок.
глядя на фото просится “ну и рожа у тебя, шарапов” 😃 в смысле носяка какая
это ж у вас там весна, лето на подходе, сезон так сказать начинается 😃
ну и рожа у тебя, шарапов
Хаха нормальная рожа)
в смысле носяка какая
У вас не лучшэ😅
у меня сейчас как у кличко (или у любого боксера, подставить имя по предпочтениям) - нос сломан 😦
стоит пока бип на балконе, ждет ремонта… вот и повод сделать обьемный фюзеляж подвернулся
тьфу-тьфу, ну в смысле не у меня, а у моего самолета
Да уж, аэродинамической эстетики тут искать не нужно. На этих скоростях и для этой задачи (научиться летать) пойдёт. Зато такой нос абсорбирует падения. Trainer_01 (снят рядом) падал уже 3 раза морковкой метров с 10… И без повреждений. Собственно, я поправил эскизы биплана под свои материалы и по результатам испытаний. Удлинил нос на 10 см. И усилил балки фюзеляжа. Попробую с таким up-grade сделать реплику на EDF (имплеллер). Ну и с уже заложенным бипланом с тянущим винтом и фюзом из FOAM+depron 3 мм получится вполне интересная “конюшня”. Что весна, то точно. С ветрами и неустойчивой погодой. Когда речь идёт о “ветре”, то это 40-60 узлов/час. “Ревущие сороковые”, если кто читал Жюля Верна.
Зато такой нос
А что если от носа из потолочки как-бы продолжить фюзеляж? Объемный? Он и живучее будет… Или это сильно повлияет на центровку?
А что если от носа из потолочки как-бы продолжить фюзеляж? Объемный?
ну вот чтото подобное у меня в голове и крутится… на центровку если и повлияет, то утяжелит нос, что при всеобщей проблеме с задней центровкой только плюс (все имхо и измышления)
надо потолочки купить - выюзал всю, до последнего кусочка - и пробовать
Да надо подумать… Если продолжать фюзеляж, надо чуть-чуть подумать над дизайном. Вапще я еще не делал бипланов, ну кроме кордового копийного р-1) Надо попробывать.
Детали постройки биплана Micky2 с размахом крыла 1 м. Изготовлены 3 полукрыла (4 низ на фотках), киль и стабилизатор с рулями. Материал - Depron 5 мм. Усилены липкой лентой со стеклонитью и углепластиковыми лучинками. Причём в случае крыла - только нижние п.крылья.