биплан для обучения, для боя, для фпв
У меня есть спорные моменты, но решил пока творчеству не мешать, потому как в любом случае нужны результаты испытаний, а уж потом можно и поговорить. Так что Александр, удачного полета, ну и видео конечно в студию.
Это единственно правильный подход к обсуждению экспериментальной разработки. Надо дать автору дойти до результата. Почти всегда практика корректирует самые красивые идеи на бумаге. Вот и в этом случае, поставив вчера шасси, подумал: “а надо ли?”. Поле над которым летаем и садимся кочковатое и с высокой травой. Шансов сесть на колёса практически нет. Лучше всего работает носовой бампер с уходом по фюзеляжу под крыло. С защитой скотчем. Вот сегодня при посадке на порывистом ветре бип Micky_01 “клюнул” кочку, незаметную с позиции пилота. Носовой абсорбер спокойно поглотил достаточно сильный удар (у него полость внутри, кстати) и аппарат через несколько секунд снова взлетел. Какие тут колёса. Тут на внедорожнике надо смотреть в оба. Короче шасси отменяется. А вот тест на планирование с полной разводкой Micky_02 прошёл. Батарея 1300 mAh на носу и чуть вверх стриммированный элеватор. Сервы можно на задний срез фюза. Можно сделать разьёмной от гондолы фюзеляжную хвостовую балку. Тогда аппарат будет очень компактным (для перевозки). Ну а вес снаряжённого планера (без обтяжки) пока 670 г. То есть примерно равен весу Micky_01.
Фото. Аппарат на шасси и разводка RC на левой плоскости гондолы. Батарея - справа на носу
Силовые провода придется удлинять, как я понимаю, это бы нежелательно.
И как говорится без болта в носу никак, а еще нет кабанчиков и тяг, придется болт поболее лепить, тогда бы уже осмелюсь предложить использовать этот лишний вес в нужное русло, к примеру усиление по низу особенно самого тонкого места, а то будет надламываться при грубой посадке носом.
Нет, силовые провода (от регуля) достают через боковое отверстие в гондоле. Также делается и для серва руддера.
Болт специально поставил, чтобы запас был для камеры MD80 (50 г) Она весьма полезна при разборе полета. В перемычке установлена структура из планок (между панелями из пенопласта) и арматура из скотч с стеклонитью между центральным сандвичем и панелями из депрона (10 мм). На удар при падении с 1 м (первое планирование с перетяжелённым носом) уже опробован. Без последствий. Больше ничего внутри уже не сделаешь. В данной схеме. Буду сегодня делать носовой бампер из FOAM и есть идея продолжить его под нижнее крыло. А то оно будет цеплять за неровный кочковатый грунт несмотря на костыль. Вот тут можно будет подклеить ещё одну (две) бальзовую рейку на обводы низа гондолы. На первом бипе у меня так сделано. И пока хватает. Глотает даже самые жёсткие посадки. По-любому, спасибо за дельные советы.
У меня вот на первом бипе осталась проблемка с уводом аппарата в левый вираж (ну и сваливанием) несмотря на попытки выкоса. Очевидно это следствие использования пушера (Left) с установленным вправо килем. Ты ведь разрабатывал свой бип на использование винтов обычного вращения с реверсом мотора. А я сразу имел в виду пушер. И позабыл об этом когда ставил киль с поворотом направо.
уфф… лучше поздно, чем никогда
ремонт наконец закончен, теперь надо испытать
поставил другой моторчик (1400 кв), он легче (а громкий какой!! визжит как резаный), и легкий пропеллер, но в нос все равно пришлось положить шайб; но если все пойдет как надо, то там камера и доп.оборудование будут полезным грузом
какое 😃 ? есть идея одна, до завершения которой к сожалению в эти выходные руки не дошли (очень уж насыщено провел их - один день летал, другой ремонт и уборка перед буднями): взять gps-приемник с коптера и сделать логгер данных, которые он выдает, на sd-карту… Сил нет уже “терпеть” и не знать достижений - высота, скорость и прочее такое 😃
з.ы. у меня там в вечном процессе доделывания стоял долго еще один биплан, с тянущим винтом и колесами… полететь он так и не полетел пока, но осознал, что если бы с него начинал полеты, то закончились бы они толком и не начавшись: вчера его доделал и пытался запускать - как неудача, так и мордой в пол и проп в утиль
и с колес оказалось не так просто взлетать… там где казалось раньше ровная дорожка беговая, для самолета оказывается сплошная полоса препятствий
отставил его пока в сторону, пусть постоит, целее будет (надо таки симулятор настроить и научитсья пользоваться обеими рулями и элеронами - я после “нашего” биплана, да и после крыльев летающих, левый стик только как газ воспринимаю теперь…)
левый стик только как газ воспринимаю теперь…
Эх, точно такая же история. Нужно срочно прикручивать РН на самолёты. Да и в симуляторе переучиваться жать педали, а не по-привычке выкручивать РУС в твист (это я в Thunder War летал, пока ждал авиапедали, управляя РН поворотом РУС вокруг оси).
По теме - очень здорово получилось! Теперь биплан Алексея получил к своим замечательным лётным характеристикам ещё и завершённый внешний вид. Вижу, что двигатель вынесен к хвосту. Можно будет попробовать сдвинуть этот рычаг вперёд, если не получится выйти в запланированный ЦТ. Запас, судя по фото, для смещения есть. Ну и установив бортовые приборы, захочется загнать бип повыше и подальше (это всем понятно 😁). Поэтому, рекомендую для лучшей читаемости, окрасить в тёмные цвета нижнюю часть самолёта, а то прошлое видео с бипом-точкой смотрелось с содроганием сердца.
На самом деле плоскость пропеллера не сдвинулась - просто это двигатель такой, на “ножке”
Если бы под него делалось сразу - можно было бы “утопить”, ну а так уже есть как есть; зато его легко снимать/ставить, у него ножка отдельно
З.ы. Пока он приехал я уже просто забыл, для чего заказывал, так что решил попользовать вот сейчас
Интересно очень, освещайте, да и про кино не забывайте 😃
Видео оригинального самолета Stipa-Carponi , похожий на биплан который я делал несколько постов назад, точнее мой похожий на него. Это так просто для ознакомления, информации.
Если честно, то оригинальный самолет на видео больше похож на какую-то какашку с крыльями 😃 а вот бипланчик не похож совсем. он наоборот получился очень даже прикольный !
моторчик все же оказался слабоват; я то и подозревал, но хотелось попробовать - и облегчить зад, и моторчик поюзать (ума не приложу, зачем он мне нужен был)
утром взлетел и на практически полном газу пролетел кружок, но очень уж неустойчиво летел почему-то 😦
показалось, что самолет вращало пропеллером в другую сторону (8*4, 1300 кв)
надо вернуть старый мотор и исключить его влияние на поведение самолета - если будет дальше колбасить, значит новая морда виновата; хотя мне так не кажется, все таки недостаток тяги + реактивный момент имхо
и нет чтоб собраться и домой 😉 - решил “в поле” попробовать другой проп (нафига спрашивается? сначала был gws, тоже 8") - поставил старый 8" apc, поставить поставил, но после наведения порядка в летном хозяйстве у меня теперь esc к мотору на “бананах” крепится, чтобы легко переставлять можно было туда-сюда моторки
и забыл провода заправить назад после смены пропеллера 😈
в общем как результат, он начал взлетать, треск и носом в пол: проп перерубил провод один, причем а) провод перерублен по живому, б) оторван от мотора и в) кусок с разьемом улетел в неизвестном направлении
буду вечером паять его, моторчик жалко, куда-то приспособлю; а биплану ничего, все целое при… ну примерно под 45 градусов ударе о землю с высоты 2 метра, я чесговоря переживал о живучести морды
–
такой вот прогресс… вчера еще снял gps с коптера, подключал к контроллеру, к компу, смотрел на цифры, которые он в вывод сыпет (9 спутников лежа на столе у окна - очень неплохо; правда при этом показания высоты все время плывут куда-то - не очень хорошо); подключил sd карту к контроллеру, но на этом все хорошее закончилось - контроллер что-то на карту пишет, но какую-то фигню - файлы по 4 гигабайта с мусором 😁
ничего, одолеем…
Пара видео (с земли и с борта) полётов биплана Micky_01 3.11.13. В то утро летали долго и высоко (за 100 м). Первый раз поменяв две батареи.
На высоте бип ведет себя вполне устойчиво, несмотря на начавшийся бриз с озера и гор.
Ну и первый полёт биплана экспериментальной схемы Micky_02 со среднерасположенным тянущим винтом состоялся сегодня.
Video 0.5 velocity:
Честно говоря торопился успеть до включения ветра в среду. И некоторые детали оставил на потом. Более всего сомневался в мощности мотора и тяге. Статическая тяга на этом аппарате заметно меньше пушерной схемы. Из-за носовой гондолы, разумеется. Но в динамике получилось вполне приемлимо. Кстати, из 5 имеющихся типов 8" проп. заметно большую тягу дали Master Airscrew prop. После обтяжки вес дошёл до 840 г. (740 без)
Но обтянул все кромки и нос. Да и изначально этот вес рассчитывался как базовый + камера и телеметрия.
Сегодня был лёгкий бриз и аппарат сильно тянуло вверх. К сожалению, успели сделать всего два подлёта. После первого попытался добавить выкос (вниз, вправо, по теории), но не хватило хода из-за жёсткости амортизаторов на мотоблоке. А разбирать на капоте плохо, да и веремени не было. К тому же после второй посадки отломило кабанчик элеватора. Тяга попала на жёсткую рогульку степной травы и склейка кабанчика не выдержала. Ну это к лучшему. Слабое место найдено и будет исправлена конструкция. Кроме того имеет смысл на фюзеляжной балке поставить кронштейны для поддержания карбоновых тяг. Чтобы при посадках не было нештатного изгиба. Все осталное пока в норме. Будем продолжать работать. А самое главное, что новый бип летал на 50% тяги и это позволит сразу добавить камеру на нос. Устойчивее будет.
А кто подскажет метод придания правильной формы консоли крыла без использования оправки?😃
Я на доске на которой режу детали делал “лонжерон” (?) нужной высоты, деталь крыла прокатывал хорошо трубой от пылесоса, гнул руками, потом малярным скотчем фиксировал переднюю кромку, клеил, фиксировал заднюю… Я вроде фото выкладывал, как делал первый раз
Я на доске на которой режу детали делал “лонжерон” (?) нужной высоты, деталь крыла прокатывал хорошо трубой от пылесоса, гнул руками, потом малярным скотчем фиксировал переднюю кромку, клеил, фиксировал заднюю… Я вроде фото выкладывал, как делал первый раз
Спасибо за консультацию, завтра вечером попробую
И такой вопрос, если не использовать пеноплекс (хотя у меня есть возможность его взять бесплатно в больших кол-вах и любой толщины), но морочиться не хочу с ним, сколько слоев потолочки лучше взять для фюза? Заранее благодарю от души
А я вот даже не представляю где его брать, этот пеноплекс (да даже фанерку 3мм и ту хз где искать), так что у меня без пеноплексовой накладки было, накладка из потолочки
Сам фюз - 5 слоев и после ударов трескался где “окно”, и выше и ниже, так что 5 слоев мало будет (бамбучины вклеены были для усиления… Но краши были сильные)
Как вариант - может не делать то окно? А то же где тонко там и рвется…
Ну я думаю что у Вас в Запорожье должны же быть строительные рынки
пеноплекс это материал для утепления в основном используется, вот к примеру пеноплекс (не реклама) Я думаю что у Вас он должен быть, надо только поискать!
На счет 5 слоев понял, буду думать чем укрепить.
В подобных делах, нужен разумный компромисс между прочностью и весом. На моей интерпретации, фюзеляж склеен из 4-х слоёв плитки + наклеены горизонтально по обеим сторонам реечки из деревянной линейки.
Павел, двигатель и винт какой планируете ставить? Я вот изначально шёл к тому, чтобы поднять бип на ВМГ из двигателя 2205с и GWS7x6. Это заставляло меня, в процессе постройки, держать себя в рамках приличия и считать каждый грамм. Так, для примера, я две недели прогревал летом на застеклённом балконе все четыре консоли крыльев, проводя, периодически, контрольные взвешивания. А потом, удовлетворившись результатом, укатал весь самолёт под скотч, уже ничего не стесняясь.
А вообще, первые модели - самые интересные, но строить их нужно исключительно по рекомендациям автора (конечно, если какие-то решения не идут в разрез с собственным мнением). На первой странице есть фотографии, с них достаточно срисовать очертания и подогнать под размеры. Со всем остальным - поможем.
Спасибо Николай за хороший ответ и за помощь!
Двигатель я на самом деле не планировал пока, т.к. у меня сейчас лежит 2 цессны 150, взвесить нечем, сейчас хочу построить вот этого красавца, потом взять где нибудь весы, все их взвесить и заказать сразу несколько моторов и комплектухи к ним. Я не спешу никуда, меня просто прикалывает строить, сидишь сам в себе, слушаешь музыку, что то делаешь =) Даже Жена удивляется что я хоть чем то занялся кроме игр =D Хотя когда я ей говорю что принес очередной чертеж распечатанный, она всё время делает О_О такие глаза и спрашивает: Еще? Куда тебе их столько =D
А еще мы хотим с подругой потестить этот биплан на мотоцикле, она байкер, вот и хотим примотать его и разогнаться, снимая всё на Го-про =)
А так я учту все поправки обязательно, с линеечкой тоже очень хорошо придумали Николай, линейка всему голова =) Будем пробовать. Спасибо за советы
А еще мы хотим с подругой потестить этот биплан на мотоцикле, она байкер, вот и хотим примотать его и разогнаться, снимая всё на Го-про =)
Это в смысле кто кого перетянет бип или байк:) .
Павел, удачи в постройке. Что не понятно спрашивай, хотя если по теме пробежаться ответы уже есть на все вопросы, но все таки, все не углядишь и не усмотришь, поэтому поможем, не в лом, даже наоборот. И выкладывай фото процесса, можно будет избежать ошибки, если будут.
И вернувшись к вопросу про байк, а в чем смысл этой затеи, хочешь пока без двигателя? А если есть двиг, он и сам заберется вверх. А если в смысле пока не умеешь управлять, то советовал бы привязать его так, как делают змея, не за одну точку, а в трех местах, а то иначе он может свалится на крыло, если им не управлять. Успехов, видюха обязательна.
На байк привязать хотим просто так, ради шутки))) летать я умею только в ил-2) был когда то в команде.
Вообще у меня очень грустная история о первом полете, если можно будет оффтоп то могу рассказать!
Фото процесса буду обязательно, ну и вопросы будут, без них в наше время вообще никуда. Спасибо Алексей за добрые слова, жаль в жизни и моей работе не всегда такие слова услышишь
о первом полете
Значит полет все таки был.
А добрые слова и советы, здесь всегда найдешь, моделисты, ребята в основном отзывчивые. Общение конечно виртуальное, но все же есть. Я к примеру совсем недавно занялся и помог мне в этом этот форум, в моем небольшом городке, на тот момент я был один, как говорится ни совета ни привета. Так что Паша, спрашивай, строй, летай и жизнь разнообразится. Успехов.
Сегодня, пока чинил комп секретаря, нашел вот такие 4 штуки на столе . Это крючки для подвешивания носков на стенде, подрезал ее чуть чуть, погнул и понял какая она крепкая на изгиб в любую сторону, и площадка есть. После чего мне принесли из остальную кучку. Попробую приспособить для кабанчиков. Забыл сказать, что она Очень лёгкая