биплан для обучения, для боя, для фпв

a_centaurus

Нет, силовые провода (от регуля) достают через боковое отверстие в гондоле. Также делается и для серва руддера.
Болт специально поставил, чтобы запас был для камеры MD80 (50 г) Она весьма полезна при разборе полета. В перемычке установлена структура из планок (между панелями из пенопласта) и арматура из скотч с стеклонитью между центральным сандвичем и панелями из депрона (10 мм). На удар при падении с 1 м (первое планирование с перетяжелённым носом) уже опробован. Без последствий. Больше ничего внутри уже не сделаешь. В данной схеме. Буду сегодня делать носовой бампер из FOAM и есть идея продолжить его под нижнее крыло. А то оно будет цеплять за неровный кочковатый грунт несмотря на костыль. Вот тут можно будет подклеить ещё одну (две) бальзовую рейку на обводы низа гондолы. На первом бипе у меня так сделано. И пока хватает. Глотает даже самые жёсткие посадки. По-любому, спасибо за дельные советы.
У меня вот на первом бипе осталась проблемка с уводом аппарата в левый вираж (ну и сваливанием) несмотря на попытки выкоса. Очевидно это следствие использования пушера (Left) с установленным вправо килем. Ты ведь разрабатывал свой бип на использование винтов обычного вращения с реверсом мотора. А я сразу имел в виду пушер. И позабыл об этом когда ставил киль с поворотом направо.

fat_hamster

уфф… лучше поздно, чем никогда

ремонт наконец закончен, теперь надо испытать

поставил другой моторчик (1400 кв), он легче (а громкий какой!! визжит как резаный), и легкий пропеллер, но в нос все равно пришлось положить шайб; но если все пойдет как надо, то там камера и доп.оборудование будут полезным грузом

какое 😃 ? есть идея одна, до завершения которой к сожалению в эти выходные руки не дошли (очень уж насыщено провел их - один день летал, другой ремонт и уборка перед буднями): взять gps-приемник с коптера и сделать логгер данных, которые он выдает, на sd-карту… Сил нет уже “терпеть” и не знать достижений - высота, скорость и прочее такое 😃

з.ы. у меня там в вечном процессе доделывания стоял долго еще один биплан, с тянущим винтом и колесами… полететь он так и не полетел пока, но осознал, что если бы с него начинал полеты, то закончились бы они толком и не начавшись: вчера его доделал и пытался запускать - как неудача, так и мордой в пол и проп в утиль
и с колес оказалось не так просто взлетать… там где казалось раньше ровная дорожка беговая, для самолета оказывается сплошная полоса препятствий
отставил его пока в сторону, пусть постоит, целее будет (надо таки симулятор настроить и научитсья пользоваться обеими рулями и элеронами - я после “нашего” биплана, да и после крыльев летающих, левый стик только как газ воспринимаю теперь…)

KeyM
fat_hamster:

левый стик только как газ воспринимаю теперь…

Эх, точно такая же история. Нужно срочно прикручивать РН на самолёты. Да и в симуляторе переучиваться жать педали, а не по-привычке выкручивать РУС в твист (это я в Thunder War летал, пока ждал авиапедали, управляя РН поворотом РУС вокруг оси).

По теме - очень здорово получилось! Теперь биплан Алексея получил к своим замечательным лётным характеристикам ещё и завершённый внешний вид. Вижу, что двигатель вынесен к хвосту. Можно будет попробовать сдвинуть этот рычаг вперёд, если не получится выйти в запланированный ЦТ. Запас, судя по фото, для смещения есть. Ну и установив бортовые приборы, захочется загнать бип повыше и подальше (это всем понятно 😁). Поэтому, рекомендую для лучшей читаемости, окрасить в тёмные цвета нижнюю часть самолёта, а то прошлое видео с бипом-точкой смотрелось с содроганием сердца.

fat_hamster

На самом деле плоскость пропеллера не сдвинулась - просто это двигатель такой, на “ножке”
Если бы под него делалось сразу - можно было бы “утопить”, ну а так уже есть как есть; зато его легко снимать/ставить, у него ножка отдельно
З.ы. Пока он приехал я уже просто забыл, для чего заказывал, так что решил попользовать вот сейчас

А-лекс
ZAMolet:

Интересно очень, освещайте, да и про кино не забывайте 😃

Видео оригинального самолета Stipa-Carponi , похожий на биплан который я делал несколько постов назад, точнее мой похожий на него. Это так просто для ознакомления, информации.

1933 Voli sperimentali aeroplano Stipa Caproni

Если честно, то оригинальный самолет на видео больше похож на какую-то какашку с крыльями 😃 а вот бипланчик не похож совсем. он наоборот получился очень даже прикольный !

fat_hamster

моторчик все же оказался слабоват; я то и подозревал, но хотелось попробовать - и облегчить зад, и моторчик поюзать (ума не приложу, зачем он мне нужен был)

утром взлетел и на практически полном газу пролетел кружок, но очень уж неустойчиво летел почему-то 😦
показалось, что самолет вращало пропеллером в другую сторону (8*4, 1300 кв)
надо вернуть старый мотор и исключить его влияние на поведение самолета - если будет дальше колбасить, значит новая морда виновата; хотя мне так не кажется, все таки недостаток тяги + реактивный момент имхо

и нет чтоб собраться и домой 😉 - решил “в поле” попробовать другой проп (нафига спрашивается? сначала был gws, тоже 8") - поставил старый 8" apc, поставить поставил, но после наведения порядка в летном хозяйстве у меня теперь esc к мотору на “бананах” крепится, чтобы легко переставлять можно было туда-сюда моторки
и забыл провода заправить назад после смены пропеллера 😈

в общем как результат, он начал взлетать, треск и носом в пол: проп перерубил провод один, причем а) провод перерублен по живому, б) оторван от мотора и в) кусок с разьемом улетел в неизвестном направлении

буду вечером паять его, моторчик жалко, куда-то приспособлю; а биплану ничего, все целое при… ну примерно под 45 градусов ударе о землю с высоты 2 метра, я чесговоря переживал о живучести морды

такой вот прогресс… вчера еще снял gps с коптера, подключал к контроллеру, к компу, смотрел на цифры, которые он в вывод сыпет (9 спутников лежа на столе у окна - очень неплохо; правда при этом показания высоты все время плывут куда-то - не очень хорошо); подключил sd карту к контроллеру, но на этом все хорошее закончилось - контроллер что-то на карту пишет, но какую-то фигню - файлы по 4 гигабайта с мусором 😁
ничего, одолеем…

a_centaurus

Пара видео (с земли и с борта) полётов биплана Micky_01 3.11.13. В то утро летали долго и высоко (за 100 м). Первый раз поменяв две батареи.
На высоте бип ведет себя вполне устойчиво, несмотря на начавшийся бриз с озера и гор.

Ну и первый полёт биплана экспериментальной схемы Micky_02 со среднерасположенным тянущим винтом состоялся сегодня.
Video 0.5 velocity:

Честно говоря торопился успеть до включения ветра в среду. И некоторые детали оставил на потом. Более всего сомневался в мощности мотора и тяге. Статическая тяга на этом аппарате заметно меньше пушерной схемы. Из-за носовой гондолы, разумеется. Но в динамике получилось вполне приемлимо. Кстати, из 5 имеющихся типов 8" проп. заметно большую тягу дали Master Airscrew prop. После обтяжки вес дошёл до 840 г. (740 без)
Но обтянул все кромки и нос. Да и изначально этот вес рассчитывался как базовый + камера и телеметрия.
Сегодня был лёгкий бриз и аппарат сильно тянуло вверх. К сожалению, успели сделать всего два подлёта. После первого попытался добавить выкос (вниз, вправо, по теории), но не хватило хода из-за жёсткости амортизаторов на мотоблоке. А разбирать на капоте плохо, да и веремени не было. К тому же после второй посадки отломило кабанчик элеватора. Тяга попала на жёсткую рогульку степной травы и склейка кабанчика не выдержала. Ну это к лучшему. Слабое место найдено и будет исправлена конструкция. Кроме того имеет смысл на фюзеляжной балке поставить кронштейны для поддержания карбоновых тяг. Чтобы при посадках не было нештатного изгиба. Все осталное пока в норме. Будем продолжать работать. А самое главное, что новый бип летал на 50% тяги и это позволит сразу добавить камеру на нос. Устойчивее будет.

Basic_Life_Form

А кто подскажет метод придания правильной формы консоли крыла без использования оправки?😃

fat_hamster

Я на доске на которой режу детали делал “лонжерон” (?) нужной высоты, деталь крыла прокатывал хорошо трубой от пылесоса, гнул руками, потом малярным скотчем фиксировал переднюю кромку, клеил, фиксировал заднюю… Я вроде фото выкладывал, как делал первый раз

Basic_Life_Form
fat_hamster:

Я на доске на которой режу детали делал “лонжерон” (?) нужной высоты, деталь крыла прокатывал хорошо трубой от пылесоса, гнул руками, потом малярным скотчем фиксировал переднюю кромку, клеил, фиксировал заднюю… Я вроде фото выкладывал, как делал первый раз

Спасибо за консультацию, завтра вечером попробую
И такой вопрос, если не использовать пеноплекс (хотя у меня есть возможность его взять бесплатно в больших кол-вах и любой толщины), но морочиться не хочу с ним, сколько слоев потолочки лучше взять для фюза? Заранее благодарю от души

fat_hamster

А я вот даже не представляю где его брать, этот пеноплекс (да даже фанерку 3мм и ту хз где искать), так что у меня без пеноплексовой накладки было, накладка из потолочки
Сам фюз - 5 слоев и после ударов трескался где “окно”, и выше и ниже, так что 5 слоев мало будет (бамбучины вклеены были для усиления… Но краши были сильные)
Как вариант - может не делать то окно? А то же где тонко там и рвется…

Basic_Life_Form

Ну я думаю что у Вас в Запорожье должны же быть строительные рынки
пеноплекс это материал для утепления в основном используется, вот к примеру пеноплекс (не реклама) Я думаю что у Вас он должен быть, надо только поискать!
На счет 5 слоев понял, буду думать чем укрепить.

KeyM

В подобных делах, нужен разумный компромисс между прочностью и весом. На моей интерпретации, фюзеляж склеен из 4-х слоёв плитки + наклеены горизонтально по обеим сторонам реечки из деревянной линейки.
Павел, двигатель и винт какой планируете ставить? Я вот изначально шёл к тому, чтобы поднять бип на ВМГ из двигателя 2205с и GWS7x6. Это заставляло меня, в процессе постройки, держать себя в рамках приличия и считать каждый грамм. Так, для примера, я две недели прогревал летом на застеклённом балконе все четыре консоли крыльев, проводя, периодически, контрольные взвешивания. А потом, удовлетворившись результатом, укатал весь самолёт под скотч, уже ничего не стесняясь.

А вообще, первые модели - самые интересные, но строить их нужно исключительно по рекомендациям автора (конечно, если какие-то решения не идут в разрез с собственным мнением). На первой странице есть фотографии, с них достаточно срисовать очертания и подогнать под размеры. Со всем остальным - поможем.

Basic_Life_Form

Спасибо Николай за хороший ответ и за помощь!
Двигатель я на самом деле не планировал пока, т.к. у меня сейчас лежит 2 цессны 150, взвесить нечем, сейчас хочу построить вот этого красавца, потом взять где нибудь весы, все их взвесить и заказать сразу несколько моторов и комплектухи к ним. Я не спешу никуда, меня просто прикалывает строить, сидишь сам в себе, слушаешь музыку, что то делаешь =) Даже Жена удивляется что я хоть чем то занялся кроме игр =D Хотя когда я ей говорю что принес очередной чертеж распечатанный, она всё время делает О_О такие глаза и спрашивает: Еще? Куда тебе их столько =D
А еще мы хотим с подругой потестить этот биплан на мотоцикле, она байкер, вот и хотим примотать его и разогнаться, снимая всё на Го-про =)
А так я учту все поправки обязательно, с линеечкой тоже очень хорошо придумали Николай, линейка всему голова =) Будем пробовать. Спасибо за советы

ZAMolet
Basic_Life_Form:

А еще мы хотим с подругой потестить этот биплан на мотоцикле, она байкер, вот и хотим примотать его и разогнаться, снимая всё на Го-про =)

Это в смысле кто кого перетянет бип или байк:) .
Павел, удачи в постройке. Что не понятно спрашивай, хотя если по теме пробежаться ответы уже есть на все вопросы, но все таки, все не углядишь и не усмотришь, поэтому поможем, не в лом, даже наоборот. И выкладывай фото процесса, можно будет избежать ошибки, если будут.
И вернувшись к вопросу про байк, а в чем смысл этой затеи, хочешь пока без двигателя? А если есть двиг, он и сам заберется вверх. А если в смысле пока не умеешь управлять, то советовал бы привязать его так, как делают змея, не за одну точку, а в трех местах, а то иначе он может свалится на крыло, если им не управлять. Успехов, видюха обязательна.

Basic_Life_Form

На байк привязать хотим просто так, ради шутки))) летать я умею только в ил-2) был когда то в команде.
Вообще у меня очень грустная история о первом полете, если можно будет оффтоп то могу рассказать!
Фото процесса буду обязательно, ну и вопросы будут, без них в наше время вообще никуда. Спасибо Алексей за добрые слова, жаль в жизни и моей работе не всегда такие слова услышишь

ZAMolet
Basic_Life_Form:

о первом полете

Значит полет все таки был.

А добрые слова и советы, здесь всегда найдешь, моделисты, ребята в основном отзывчивые. Общение конечно виртуальное, но все же есть. Я к примеру совсем недавно занялся и помог мне в этом этот форум, в моем небольшом городке, на тот момент я был один, как говорится ни совета ни привета. Так что Паша, спрашивай, строй, летай и жизнь разнообразится. Успехов.

Basic_Life_Form

Сегодня, пока чинил комп секретаря, нашел вот такие 4 штуки на столе . Это крючки для подвешивания носков на стенде, подрезал ее чуть чуть, погнул и понял какая она крепкая на изгиб в любую сторону, и площадка есть. После чего мне принесли из остальную кучку. Попробую приспособить для кабанчиков. Забыл сказать, что она Очень лёгкая

fat_hamster

А я вот как приспособился последнее время кабанчики делать ;это плоская бамбучина из коврика, купил как то удачно и потрошу понемногу

ZAMolet
fat_hamster:

плоская бамбучина из коврика,

Интересно конечно, а по слоям не расходится?

fat_hamster

Тьфу-тьфу, но все на месте пока, 3 раза уже так кабанчики делал, не статистика конечно, но буду продолжать
Может коврик, из которого палочки, удачный попался 😃