ремонт авиамодели
Но проще не бить модели!!!
Бесспорно ! НО…каждый летающий знает : Совсем избежать крашей - не получится! Конечно,чем выше квалификация пилота,тем они реже происходят… А ремонтировать или нет - в каждом конкретном случае принимается конкретное решение !
Для обучения (когда редкий выход в поле без “дров”) очень удобны электро-пенолёты ,их при желании восстановить можно из любой степени разрушения.
Здравствуйте, какая актуальная и свободная от полётов тема. Но автор сам начал, да, так красиво, а где примеры, образцы работ, наглядность.Вся эта писанина похожа на аборт по телефону, извините за прямоту. И, опять всё сходится на полёты, про полёты ни слова, больше дела;способы ремонта, инструменты, клеи, растворители т. д., ребята тема хороша, но не надо её засорять отвлекающими разговорами. Желаю, чтобы эта тема жила долго и помогла многим.
а Здесь процесс восстановления (и даже небольшая модификация).
у меня был такой самолет, но после аварии от него осталось только оперение с сорванными рулями и правая консоль, остальное в щепки, которые даже собрать не все удалось. Двигатель ТТ-F54S
Сергей, спасибо, многие, не увидев такого ремонта и не надеятся ремонтировать модель самолёта.
а где примеры, образцы работ, наглядность
Вот пример полной замены носовой части после вертикального падения носом вниз (носовая часть и моторный шпангоут в хлам) из-за пропадания сигнала (пропал контакт между ВЧ блоком и передатчиком)
После восстановления модель веса не набрала и летать хуже не стала
После восстановления, модель веса не набрала и летать хуже не стала
Ну так это всё меняет, как мне кажется.Но, хотелось бы увидеть, не конечный результат, не полёт, а то, что входит в понятие ремонт. Спасибо.
Но, хотелось бы увидеть, не конечный результат, не полёт, а то, что входит в понятие ремонт.
К сожалению сам процесс ремонта я не снимал, но вот посмотрите ссылку на фотоальбом по процессу изготовления данной модели fotki.yandex.ru/users/golubkov1958/album/149326/?&…. Я просто обрезал смятую носовую часть и снял сломанный шпангоут, заменив его на новый, а носовую часть из потолочки просто сформировал по новой приклеив встык по линиям отреза и к продольным силовым элементам, которые не сломались ибо удар погасила носовая часть из потолочки и моторный шпангоут, который просто сломался сам и сорвался с мест приклейки к продольным силовым элементам, выполненными из обычной деревянной ученической линейки.
Аналогичным образом был произведен ремонт нечаянно вырванной площадки крепления шасси. Правда при ремонте я усилил боковые стенки кусочками бальзы (можно использовать легкую фанеру от ящиков для фруктов) в месте приклейки площадки.
Поднимем ка тему. Сегодня хочу поговорить о ремонте капота. Как приятно держать в руках капот, только что купленной модели. Он так блестит и играет лаком. Просто влюбляешься в него. Но при неудачных посадках это одна из самых уязвимых деталей. Знаю случай когда парень выбросил модель, вполне ремонтнопригодную, так как капот был даже не порван, а замят и покоцан об асфальт. Итак модель упала. Что то типа. Больше похоже на развертку этого капота. Но не падаем духом. Итак в руках куски, причем не все. Космофен, циакрин, суперклей. Кому как нравится.
После 15 минут получаем
Скленный по частям капот, плюс недостающий кусок из стеклоткани, найденной в загашниках.
Итак вроде все на местах. Осталось навести лоск. Для этого наждачка 120-240. Сядем в ванной и с водичкой потрем излишества в течении 15-20 минут. Стирам все лишнее. Далее просто шпатлюем недостатки, а их не мало. Но не падаем духом.
Бежим через полчаса в ванную и шкурим
С ходу конечно не все получилось. Дошпаклевываем, или дошпатлевываем, как правильно? Бежим в ванную. Шкурим. Ну и покраска. Не грех грунтануть. Все косяки вылезут тут же. Шпатлюем, бежим в ванную, шкурим. Процесс в принципе нескончаем. Все зависит от остроты восприятия прекрасного. Я обычно ломаюсь после третьей шпатлевки. Остаются следы на нижней части капота. Да и хрен с ними. С земли не видно, а в полете тем более. Покраска, Из баллона. Причем никогда не заморачиваюсь по качеству и свойствам краки. Всегда, что то разъедает, что то. Но это уже как хотите. Подбирайте сами.
Капот готов к употреблению, ставим на модель и в небеса. P.S. Шпатлевку использую нитро автомобильную. Удачи. В следующий раз поговорим о ремрнте фонаря. Весь ремонт с перекурами два дня. Основное время уходит на просушку грунтовки и краски.
Уважаемый Дмитрий, вы супер, я знал, что вы себя ещё проявите и так здорово, я непременно этим примером воспользуюсь и другим на него покажу. Прекрасный, долгожданный урок, спасибо.
есть метода проще - берем подходящую стеклянную банку и бутылку пластиковую. Обжимаем над горелкой. Потом молотком разбиваем банку, если так не снять. Капот готов
есть метода проще - берем подходящую стеклянную банку и бутылку пластиковую
НУ Я БЫ НЕ СКЗАЛ ЧТО ОН ПРОЩЕ.дело в том,что многие капоты очень сильно отличаются от яка 54 и 55 формой,и имеют некие грани,посему прийдется точить болван,либо лепить из гипса.чаще прибегаю ко 2му спосбу при изготовлении капотов и фонарей.а бутылку можно любуй натянуть на болван любого размера,просто нужен вело соск и насос,ну и горелка.в бутыль надуваем 2е атмосфера.и начинаем равномерно прогроевать,она пухнет.потом опять поддуваем,и так до нужного размера.
есть метода проще - берем подходящую стеклянную банку и бутылку пластиковую. Обжимаем над горелкой. Потом молотком разбиваем банку, если так не снять. Капот готов
Не спорю. Но мой капот в диаметре поболе трехлитровой банки будет. И чудо, если диаметр вашей банки совпадет с диаметром капота вашей модели. И переднюю часть на банке сформовать не всегда получается. Тут просто ЯКовский капот. Вроде и проще он. А так метод вполне приемлимый. Забыл добавить к ремонту. Эпоксидку всегда использую быстросохнущую. Моя любимая Поксипол. Я ленивый на подождать когда высохнет. Люблю быстрый ремонт.
берем подходящую стеклянную банку и бутылку пластиковую. Обжимаем над горелкой. Потом молотком разбиваем банку, если так не снять
Тогда уж проще бутылку пластиковую по размеру найти и банки не колотить.
На моделях 120-150см размаха крыла это проходит,а если копия/полукопия колхозить нельзя,друзья не поймут.
бутылку можно любуй натянуть на болван любого размера,просто нужен вело соск и насос,ну и горелка.в бутыль надуваем 2е атмосфера.и начинаем равномерно прогроевать,она пухнет.потом опять поддуваем,и так до нужного размера.
Сие ново для меня. Бутылки раздувать. А ведь метод совсем не плох. Спасибо за совет. Буду иметь. Я думаю при формовке фонарей это очень даже может пригодится. На фонари даже на размах модели в 140-150 уже достаточно трудно подобрать бутыль.
Друзья,подскажите чем удаляют остатки старой пленки? Ситуация такая-влетел в дерево на плоскофюзеляжной Katana v2 46. Фюзеляж в носовой части в пополаме. Разобрал ,склеил. Но на фанерном основании фюзеляжа остался клей от пленки. Как его удалить. Шкуркой плохо трется. Соскабливать? Или может химией какой(растворителем)?
Друзья,подскажите чем удаляют остатки старой пленки? Ситуация такая-влетел в дерево на плоскофюзеляжной Katana v2 46. Фюзеляж в носовой части в пополаме. Разобрал ,склеил. Но на фанерном основании фюзеляжа остался клей от пленки. Как его удалить. Шкуркой плохо трется. Соскабливать? Или может химией какой(растворителем)?
Я удалял простым спиртом, ораковер пленка, клей смывается нормально
Тут немного о ремонте моего самолета, правда об удалении клея не писал, проблем не было с этим ТЫК
Друзья,подскажите чем удаляют остатки старой пленки? Ситуация такая-влетел в дерево на плоскофюзеляжной Katana v2 46. Фюзеляж в носовой части в пополаме. Разобрал ,склеил. Но на фанерном основании фюзеляжа остался клей от пленки. Как его удалить. Шкуркой плохо трется. Соскабливать? Или может химией какой(растворителем)?
Ацетон тебе в помощь,проверенно.
Спасибо,Азат. Клей удалял растворителем. Самолет восстановлен и успешно летает.
Интересная и нужная, на мой взгляд, тема.
Жалко будет, если тема закроется (скоро год последнему сообщению…).
В связи с этим задам вопрос: модель из EPO
Easy-Sky YAK 12 2.4Ghz RTF
Достался в несколько помятом, в прямом смысле, виде. ВО и ГО слегка винтом.
Где-то встречал информацию, что вроде как прАвится как-то разогревом, прогревом что-ли. Как то пАром что-ли…
Может быть кто-нибудь знает, как можно привести в плоское состояние?
как можно привести в плоское состояние?
Надо понять какие элементы поведены - фотка есть?
Стабилизатор относительно крыла или…??? Укосами, заодно и ста укрепляем. Я пока ничего не ошпаривал, да и это не ремонт , а косметика(с).
Фотографии в альбоме «Дмитров -Москва», автор ABA-41 на Яндекс.Фотках
Вот собрать бальзовую модель после морковки это проблемная история , но выполнимая при наличие материалов,инструмента и кривизны рук . получается почти новый самолёт .
Фотографии в альбоме «Дмитров -Москва», автор ABA-41 на Яндекс.Фотках
Следующий ждёт своей очереди -это МХ 2V70
Где-то встречал информацию, что вроде как прАвится как-то разогревом, прогревом что-ли. Как то пАром что-ли…
Детали из ЕРО опускаются в воду нагретую до 75-80 градусов и держать пока вмятины не исчезнут, таким способом восстановил куски морды Ская после морковки смятой и разорванной до крыла. После бани восстановившие свою форму куски были склеены клеем PUR 501 и уже больше года Скай успешно покоряет голубые просторы пока только отдельно взятой страны. Таким же методом были восстановлены два ЛК Phantom. Старайтесь не перегреть (не превышать температуру)а то появится “шагреневая кожа” , шарики увеличатся больше чем надо и будет вид не красивый. Греть надо до склейки, при прогреве можно немного корректировать форму.
Успехов.





