Теория выкоса двигателя

fat_hamster

Отмазка - я и по форуму поискал и почти все что находил сводится к “используй поиск” и к конкретным цифрам ; а мне не цифры надо, понять хочется

В общем есть у меня чудесный биплан из темы в этом разделе ("биплан для обучения, фвп ");бью я его, чиню, переделываю, после ремонта летал и отметил, что сильно в полете его кренит вправо (т.е. Правое крыло стремится к земле, левое вверх), стик руля направления (там нет элеронов, а для удобства руль направления на правом стике с рулем высоты) все время приходится влево прижимать, триммирования не хватает

И вообще триммирование не выход: если подняться и планировать без мотора, то все ок, именно полет с мотором вызывает крен - воздух оказывает сопротивление винту и самолет" проворачивается"

Как выкос двигателя может это компенсировать?

Где то читал объяснение для самолетов с тянущим винтом спереди (поток воздуха от винта попадает на крылья “с разной силой”) , но у меня пушер, отклонение оси влево-вправо вызовет ведь поворот по yaw (есть тангаж, есть крен, а как называется 3 вариант, влево вправо?), а мне надо компенсировать крен

Так как же работает выкос мотора для пушеров?

boroda_de
fat_hamster:

а как называется 3 вариант, влево вправо

рысканье называется.

Если есть обдуваемые потоком от винта поверхности (не обязательно крылья), то нужен выкос.

fat_hamster

Так а если у пушеров их нет, как с ними быть? Сзади только руль высоты и видимо его обдува не хватает

Винт 8*6,мотор 1000 кв; замена Винта на винт с меньшим шагом не улучшит положение? Я так чисто на пальцах себе представляю, что шаг винта больше - > он “гребет” воздух сильнее и сильнее от него же отталкивается
Больше кв и меньше винт пробовать?

з.ы. OMFG, 12+ тыщ сообщений!! 😎

boroda_de
fat_hamster:

Сзади только руль высоты и видимо его обдува не хватает

и киль

fat_hamster:

Больше кв и меньше винт пробовать?

Зачем? Гироскопический момент изменится не так уж значительно.
Скорее всего после одного из ремонтов повело или киль или мотораму или крыло (Это уже меньше вероятно, если в безмоторном полёте ровно летит). Или и то и другое.

P.S. 😁 Какие Ваши годы, будет и у Вас 12k

fat_hamster:

если подняться и планировать без мотора

Но руль остаётся оттримованым вбок для прямолинейного полёта? Тогда перекос имеет место.

fat_hamster

Планирует ровно, если рв по центру (если триммирования - то в другую сторону поворачивать при планировании начинает)
Ремонт заключался в том, что рв клеился заново, и крепление мотора новое, так что из за чего начало крутить в общем понятно теперь, там угол чуть не такой, там, просуммировалось…

А на крыльях летающих как бороться тогда, обдуваемых плоскостей ведь нет совсем - а эффект есть, у меня есть крыло, которое точно так же заваливалось вправо, поменял винт 8*6 -> 7*4,вроде лучше стало
Хотя там наверное триммированием элевонов можно выкрутиться? Ну как вариант

Brullex
fat_hamster:

Хотя там наверное триммированием элевонов можно выкрутиться?

На летающем крыле именно так и происходит.

Yahen

Выкос с этом деле никак не поможет. Третий закон Ньютона потому что имеет место быть. Если нет элеронов, то только уменьшать диаметр винта, с целью снизить эффект.

boroda_de
fat_hamster:

поменял винт 8*6 -> 7*4,вроде лучше стало

И тяга меньше стала. Можно было сделать крыло больше размахом. Соотношение диаметра винта и крыла играет роль

fat_hamster

Тяга меньше, то понятно, но пытался что то с “управляемостью” же сделать (делал крыло тяжелое чтобы камеру возить)

Yahen

Еще, кстати положение ЦТ по высоте относительнокрыльев играет роль. Чем ниже ЦТ тем на меньший угол отклоняется модель. Так что всякие аккумуляторы и прочие чугунины имеет смысл поближе к земле ставить.

ZAMolet

Виктор, смотри все же в первую очередь геометрию бипа. Сдается мне что чего то у тебя в нем немного не по “уровню”😃. Ставили мы на такой бип, размахом 800мм винт 10" АРС и вот этот эффект наклона бипа был только в момент резкой дачи газа, а потом все же восстанавливался и летел прямо.

fat_hamster

Та я в общем хотел понять, как выкос работает - вроде понял; а почему у меня “косит” - буду смотреть, где то что то да, накосячено немного

6 months later
олег74

Добрый день
Столкнулся с такой проблемой (самолёт верхнеплан “драстик” двигатель DLE-20) при первых полётах установил выкос и попал нормально модель летала отлично, после небольшого ремонта (замена моторамы) начал взлетать и на разгоне модель уходид вправо даже руль направления не спасает. Кое как взлетел, но модель поворачивает вправо (не крениться, а именно поворачивает как-будто РН повернут). Может ли из-за лишнего выкоса (после ремонта мог ошибиться градусов на 1-2) модель так сильно уводить вправо? Причём как на земле так и в воздухе. Я думаю что для этого надо очень сильно ошибиться с выкосом. Шасси и РН в порядке.

Sanni34
олег74:

Добрый день
Столкнулся с такой проблемой (самолёт верхнеплан “драстик” двигатель DLE-20) при первых полётах установил выкос и попал нормально модель летала отлично, после небольшого ремонта (замена моторамы) начал взлетать и на разгоне модель уходид вправо даже руль направления не спасает. Кое как взлетел, но модель поворачивает вправо (не крениться, а именно поворачивает как-будто РН повернут). Может ли из-за лишнего выкоса (после ремонта мог ошибиться градусов на 1-2) модель так сильно уводить вправо? Причём как на земле так и в воздухе. Я думаю что для этого надо очень сильно ошибиться с выкосом. Шасси и РН в порядке.

А на планировании(пикировании) без двигателя, тож уводит? Вроде проверяется так. Если уводит-проверка геометрии, тримерование… нет выкос…
Поправте если не так.

alexeyarchakov

Тоже на одном из самолетов имеется похожая проблемка: На газу летит ровно, а при планировании по курсу уходит влево. Вроде геометрически всё ровно. Пока ищу…