Усилие, создоваемое сервоприводом.

pakhomov4

Пожалуйста, не путайте с датчиком Холла… Вы же о ПОТЕНЦИОМЕТРЕ… бесконтактном…

Andry_M
pakhomov4:

Пожалуйста, не путайте с датчиком Холла… Вы же о ПОТЕНЦИОМЕТРЕ… бесконтактном…

А разве магнитоуправляемый датчик без обвязки может быть потенциометром? 😦

oldmen

Не силен в интернете. В данной машинке узел, выполняющий функцию потенционетра, исполнен в безконтактном варианте. Что позволило увеличить срок службы. Речь и шла о бесконтактном потенциометре (как функциональном элементе) используемом в рулевой машинке. Если есть возможность найти на просторах интернета подробное описание данной машинки, прошу помочь. г-н Пахомов спрашивал об этом. Если я правильно понял.

Andry_M
oldmen:

г-н Пахомов спрашивал об этом. Если я правильно понял.

Ему ответили. Так этого мало! Ему опять требуется ответ. Он не хочет читать, хочет чтоб другие разжевали, сунули в рот и за него проглотили…

ФирмА Мурата годицца? Есть доверие?
Тагда штудируйте линк.

oldmen
Andry_M:

Он не хочет читать, хочет чтоб другие разжевали, сунули в рот и за него проглотили…

Уважаемый, Андрей. Не надо на нас, стариков, так жестко. Я, например, не очень силен в поиске нужного в интернете. В частнсти не могу найти описания данной машинки. Когда мы были молодыми и занимались моделизмом, техника была попроще. Некоторые, к ним себя отношу, были ПИЛОТАМИ. Не очень разбираясь в электронике. А сейчас мы пытаемся отслеживать новые веяния в модельной технике. Многое кажется просто нереальным. Например, применение бесконтактных потенциометров в рульмашинках. по Вашей ссылке, я понял, что такое возможно. А г-н Пахомов, наверное, хотел увидеть рульмашинку, где это исполнено. Или уличить меня во лжи. Хотя, учитывая наш с ним возраст, не похоже на это.
Если сможете-выложите ссылку с подробным описанием указанной выше рульмашинки.
Заранее благодарю.

Andry_M
oldmen:

Многое кажется просто нереальным. Например, применение бесконтактных потенциометров в рульмашинках

Блин, эти датчики применяются давно. Применение в сервомашинках? Может… Но намного удорожает готовое изделие. Мало кто его купит… Вот выдержка из вашей сервы:
данная бесколлекторная рулевая машинка является бесконтактной и точность положения измеряется с помощью магнитных полей и специального чипа со встроенным HALL сенсором. Это инновационная технология позволяет достигать точности положения в 0,087 градуса! Для сравнения, в обычных простых рулевых машинках такая точность может колебаться в пределах +/- 2-3 градуса 😲

Моя ИМХА: точность от датчика не зависит… Точнее - точность не увеличится. Но уменьшиться может… /имеется ввиду, что серва не галимое дерьмо с люфтом потенциометра в 10 градусов…/
Кароче приведенная фраза - реклама товара… Особо напрягает "точность обычной 2-3 градуса…😁 Ужасть…

Вторая ИМХА: чаще простые сервы с корелесс мотором и обычным потенциометром работают долго и счастливо, если они имеют родословную. Чего не сказать о безимянных, без адреса - прописки бомжеватых супер-пупер серв…

oldmen:

выложите ссылку с подробным описанием указанной выше рульмашинки

А такой нет… Там не все так просто… Что показывает датчик - не панацея. Он нелинеен, его нужно “выправить”… Делается в прошивке. Затем все управление что и когда тоже в прошивке… Прошивка - вещь не для распространения… 😦
Да и нафига иметь схему машинки? 😃

Ирбиус
Andry_M:

Да и нафига иметь схему машинки?

Может речь про принцип действия. Про то, как считывается показание угла поворота.
Вот, например, принцип работы позиционирования в мышках с шариком - понятно. В мышках со светодиодом(лазером) уже менее понятно, а у меня мышка и без шарика и без светодиода… Подозреваю, что она оптическая. - непонятно.

Так и тут. Как работает датчик на потенциометре - понятно, а на магнитике не понятно. Он что измеряет? Направление поля?, его величину? или и то и другое.
Именно по этому человек и просит дать какую-нибудь инфу, т.к. для нас всех надежность сервоприводов стоит на одном из первых мест.

Andry_M:

Ему ответили. Так этого мало! Ему опять требуется ответ. Он не хочет читать, хочет чтоб другие разжевали, сунули в рот и за него проглотили…

Я что-то ответа то же не увидел. Валерий спрашивает про безконтактный потенциометр. А их, как я понял, в природе не существует т.к. Потенциометри́ческий датчик (потенциометрический преобразователь) должен иметь контакт. Заметьте он не спрашивает про датчик угла или перемещения - он спрашивает про безконтактный потенциометр. Отсюда делаю вывод - Вас тонко троллят.

А вот про безконтактные датчики положения(угла) я бы с удовольствием почитал. И за этот линк, Андрей, Вам спасибо, но думаю там, для упрощения, исползуют подмену понятия ведь нет контакта - нет потенциала. 😃

Предлагаю прекратить и не тратить энергию. Спасибо всем за линки.

pakhomov4

Наконец-то кто-то ВЪЕХАЛ… А ведь я предупредил о датчике Холла…

Ирбиус

Кстати резкие заявления нашего коллеги заставили 3 минуты погуглить и еще 5ть минут создать пост 😃. Что ж теперь я чуть больше знаю 😃
“Сократ мне друг, но истина дороже” 😃

Shal
oldmen:

Не надо на нас, стариков,

Мальчики, не прибедняйтесь (на счёт возраста)! Вспоминайте школу, и всё можно освоить!
А про бесконтактные магнитные устройства: в 60-х годах прошлого тысячелетия в промышленной автоматике применялись ферродинамические датчики - поворотная рамка между полюсами магнитов. Напряжение, снимаемое с рамки, пропорционально углу поворота от начального нулевого положения. Но это не для модели - вес, примерно, граммов 200.
А в пульт загнать можно…

oldmen

Всегда подозревал о многообразии значений слововочетаний в русском языке. Например, вопрос заданный конкретному лицу: а что такое " бесконтактный потенциометр" трактуется неоднозначно. Вариант №1: Какой смысл именно это лицо вкладывает в данное словосочетание. Вариант №2: Какое определение общепринято для данного словосочетания. Вариант №3: Данное лицо не ошиблось в словосочетании? Оно не возможно, например. Отнеся вопрощающего к технической интеллигенции, рассмотрел первый вариант. Ошибочно.
Хотя, техническую интеллигенцию тоже можно трактовать двояко. Либо интеллигенция реализующая себя в технической сфере, либо люди, интеллигентно относящиеся к технике. Ошибся и здесь.
Печально…
P.S.: Спасибо Ирбиусу за разъяснения. Не понял только одно: в чем смысл “троллинья”?

Ирбиус
oldmen:

Спасибо Ирбиусу за разъяснения. Не понял только одно: в чем смысл “троллинья”?

😃 Как раз вся “соль” технической интеллигенции, с улыбочкой задать вопрос “с подковыкой”, и намеренно увести оппонента в дебри, тем самым показав, что мир не плоский, не круглый, не сфероид, а имеет сложную форму геоида со значительными отклонениями от “нормали”. 😃
Я вырос в такой среде и имею устойчивый иммунитет к любым вопросам. Ведь не важно, что написал оппонент, важно “что ж имел ввиду-то” 😃
А это тоже ИМХО разновидность троллинья, но очень тонкая, скажем так, эстетствующая. 😃
Мы, будучи курсантами, при подготовках к экзаменам прям придумывали такие вопросы-многоходовки друг для друга, что преподы аж пищали от восторга, когда понимали к чему такой “простой вопрос задан”. 😃
При этом суть “игры” заключалась в том, что бы начать ответ “по неправильному пути” и по неправильному пути “задавальщика” привести к правильному ответу, за частую противореча, каким то тезисам… Вовлечь его в дискуссию и заставить “раскрыться”. Часто было много интераций, в итоге все получали удовольствие от такой “игры разума”. 😃
По выше привденным причинам:

pakhomov4:

Наконец-то кто-то ВЪЕХАЛ… А ведь я предупредил о датчике Холла…

Я это увидел сразу, но не стал вмешиваться, пока накал дискуссии, не достиг повышенного градуса. 😃

saaas
pakhomov4

Наконец-то кто-то ВЪЕХАЛ… А ведь я предупредил о датчике Холла…

Ирбиус

Я это увидел сразу, но не стал вмешиваться, пока накал дискуссии, не достиг повышенного градуса.

На мой взгляд ответ был. Затем пошел троллинг.

oldmen

С троллингом теперь все ясно. Если человек, который им занимается, не хочет спрашивать или отвечать по теме, он начинает демонстрировать свои глубокие знания по этому вопросу. Мне этого не понять. Модель -это некий комплекс. Если не пользоваться принципом разумной достаточности, то глубокое изучение всех узлов, применяемых в ее агрегатах, не оставит время на пользование самой моделью.
В данном случае можно было заменить несколько постов одним комментарием от г-на Пахомова. Считаю не очень корректным его поведение в данном вопросе. Но, это мое мнение.

Ирбиус

Харе, а!? 😃 Делов то разобраться в вопросе 10 минут 😃 Топик стартер думаю уже в шоке от страстей вокруг сферического коня в вакууме. 😃
Два достаточных линка он уже получил 😃
Всё отписываюсь от темы. 😃

pakhomov4

Видите-ли. “узел, ВЫПОЛНЯЮЩИЙ ФУНКЦИИ ПОТЕНЦИОМЕТРА” и собственно потенциометр - несколько разные вещи… Не согласны?
Пы.Сы. Ну никак не получается смайлики приклеить… Неужели не понятно?

oldmen
pakhomov4:

Неужели не понятно?

Непонятно. И вот почему: 1.см. пост 35. 2. Многие, задающие вопросы на форуме и отвечающие на них, перестают это делать из-за нежелания нарваться на подобный троллинг. 3. Считаю, что наше поколение моделистов получило живое общение с мировыми лидерами в области моделизма. И полученными в результате знаниями обязано делиться с новым поколением. 4. Разумная достаточность информации на каждом этапе-необходимое условие при ответах на вопросы новичков. Этого достаточно?

pakhomov4

ВАШЕ поколение?! Обязано делиться? Так делитесь! ЗНАНИЯМИ! А не неким подобием… Соблюдая “разумную достаточность” при этом. Этого достаточно.
Вы улыбаться хотя бы умеете?

Drinkes

Тут обсуждаютя болты. - м. англ. и голланд. железный либо медный толстый гвоздь, неостроконечный, отрубом, с ушком и чекою, либо для накладки гайки или исподней шляпки и гладкой заклепки; иногда носок болта нарезывается винтом. Самострельный болт, стар. книпель, костыль для стрельбы из пушки. Болтовой, относящийся до болта. Безконтактные потенциометры тут оффтопик. 😃

Термин «винт», как и множество других терминов механики, происходит от немецкого слова Gewind (нарезка, резьба), в свою очередь произошедшего от польского gwint (винт). В своем общем значении он подразумевает деталь цилиндрической формы — с резьбой, предназначенной для ввинчивания в некую соединяему деталь (на одном конце), и головкой (на другом конце).

Болт это железный стержень с ушком и чекой. Крепежный болт изначально заклепывался.