бальза, что это такое?

Русинов_Сергей
Olaf:

В условиях относительно небольших нагрузок, связанных с размерностью и скоростями моделей, бальза остается вне конкуренции. А если учесть дружественность, приятность и легкость обработки этого удивительного материала, а также современную доступность (мечта многих поколений отечественных авиамоделистов)…

Полностью поддерживаю.

Frame

В сообщении №251 моя первая авиамодель. Это для Вас, Одег Фёдоров, я фотку сбросил. Я её и ногами бил, и о стену, и падал на неё. Несмотря на всё это, она продолжала летать. Сделайте такую из бальзы и повторите то же самое! Потом расскажите нам какая у неё жёсткость и прочность с учётом модуля упругости и момента инерции.

Русинов_Сергей
Frame:

№251 моя первая авиамодель.

Перефразируя известное:
Кому и андон - самолёт. 😃

Olaf
Frame:

В сообщении №251 моя первая авиамодель. Это для Вас, Одег Фёдоров, я фотку сбросил. Я её и ногами бил, и о стену, и падал на неё. Несмотря на всё это, она продолжала летать. Сделайте такую из бальзы и повторите то же самое! Потом расскажите нам какая у неё жёсткость и прочность с учётом модуля упругости и момента инерции.

Это не авиамодель… Это маааааалееееенькииий “дерижопль”… 😉
Мы же глаголим все таки об аппаратах тяжелее воздуха…

P.S. Может надо было бы лучше купить боксерскую грушу и подумать о смене вида спорта… 😃

Olaf:

дружественность, приятность и легкость обработки этого удивительного материала, а также современную доступность

Забыл указать главное качество бальзы - экологичность!

Кто работал на производстве композитных самолетов (не моделей). тот меня поймет.

ZigZag_ZZ
Olaf:

Забыл указать главное качество бальзы - экологичность!

Ага, без намордника и вытяжки шкурить не рекомендуется 😉
Вся морда в взвешенной пыли…

Губанов_Игорь

Ну прям такие страсти про бальзу, а ведь кто то реально верит и думает что потолочка лучше😒

ZigZag_ZZ

Ну не до такой степени народ опотолочился, один запах этого волшебного дерева…

Moonlight_Dreamer
Губанов_Игорь:

Ну прям такие страсти про бальзу

Не, ну если её пилить кубометрами в день, то защита органов дыхания не повредит, а лёгкое припудривание “нюха” - только красит мастера.

м14

Эх… Липа, эмалит, волоконка…,Бальза (по праздникам)…Прям ностальгия …Так пусть же в Новом году у каждого моделюги она не кончается!!! С Наступающим!😃

Moonlight_Dreamer
Губанов_Игорь:

кто то реально верит и думает что потолочка лучше

Вот бы потолок обклеить бальзовыми досками…

Губанов_Игорь

А смысл? Кто же из бальзы потолок сделает, она же не подходит для этого (собственно как и из потолочки)😁😁😁

Moonlight_Dreamer

Дык и потолочка не подходит для серьёзных работ.
Где то читал историю, что благодарные ученики своему гуру - тренеру - наставнику, сделали ТРОН из бальзы. Жаль фамилию этого заслуженного человека не помню.
Видимо было за что…

pakhomov4

Было, было… Кому - не скажу, вспоминайте…

Olaf
ZigZag_ZZ:

Ага, без намордника и вытяжки шкурить не рекомендуется
Вся морда в взвешенной пыли…

Это мелочь, достаточно обычной маски…

А стеклопластик с эпоксидкой? 😉
Химические ожоги, ядовитые испарения, стеклянная пыль от которой никуда не деться… и гарантированное приобретение аллергии на компоненты… Причем у всех, рано или поздно… 😦

Я в детстве, помню, эпоксидку по модели пальцем размазывал… После производства (4 года) уже не могу - при малейшем контакте - волдыри и язвы на коже…
Так что, берегите себя и свое здоровье… 😃

Владимир#
ZigZag_ZZ:

один запах этого волшебного дерева…

Липа вкуснее:)

А смысл? Кто же из бальзы потолок сделает, она же не подходит для этого

Как сказать. Для отделки тонированный шпон под лаком, очень красиво смотрится.

3DSMax

Кстати да. Помните, Деагностини выпускал какой- то парусник с парой деталек в одном выпуске. Мне мальцы куски палубы оттуда притащили- бальзовый переклей. На вид очень приятно.
Но пускать благородное дерево на что-то кроме моделей?😃
“Поллитра?! Разбить?! Вдребезги?!Да я тебя сейчас…” (цитата из Шурика)😁

Gera60
3DSMax:

Но пускать благородное дерево на что-то кроме моделей?

Даже плоты делали и по океану плыли, и ничего. А вообще то бальза по сути своей сорняк,промышленного применения практически не имеет, да кое что из неё делают, но основная масса так в болотах и гниет…😎