бальза, что это такое?

Moonlight_Dreamer
Губанов_Игорь:

Ну прям такие страсти про бальзу

Не, ну если её пилить кубометрами в день, то защита органов дыхания не повредит, а лёгкое припудривание “нюха” - только красит мастера.

м14

Эх… Липа, эмалит, волоконка…,Бальза (по праздникам)…Прям ностальгия …Так пусть же в Новом году у каждого моделюги она не кончается!!! С Наступающим!😃

Moonlight_Dreamer
Губанов_Игорь:

кто то реально верит и думает что потолочка лучше

Вот бы потолок обклеить бальзовыми досками…

Губанов_Игорь

А смысл? Кто же из бальзы потолок сделает, она же не подходит для этого (собственно как и из потолочки)😁😁😁

Moonlight_Dreamer

Дык и потолочка не подходит для серьёзных работ.
Где то читал историю, что благодарные ученики своему гуру - тренеру - наставнику, сделали ТРОН из бальзы. Жаль фамилию этого заслуженного человека не помню.
Видимо было за что…

pakhomov4

Было, было… Кому - не скажу, вспоминайте…

Olaf
ZigZag_ZZ:

Ага, без намордника и вытяжки шкурить не рекомендуется
Вся морда в взвешенной пыли…

Это мелочь, достаточно обычной маски…

А стеклопластик с эпоксидкой? 😉
Химические ожоги, ядовитые испарения, стеклянная пыль от которой никуда не деться… и гарантированное приобретение аллергии на компоненты… Причем у всех, рано или поздно… 😦

Я в детстве, помню, эпоксидку по модели пальцем размазывал… После производства (4 года) уже не могу - при малейшем контакте - волдыри и язвы на коже…
Так что, берегите себя и свое здоровье… 😃

Владимир#
ZigZag_ZZ:

один запах этого волшебного дерева…

Липа вкуснее:)

А смысл? Кто же из бальзы потолок сделает, она же не подходит для этого

Как сказать. Для отделки тонированный шпон под лаком, очень красиво смотрится.

3DSMax

Кстати да. Помните, Деагностини выпускал какой- то парусник с парой деталек в одном выпуске. Мне мальцы куски палубы оттуда притащили- бальзовый переклей. На вид очень приятно.
Но пускать благородное дерево на что-то кроме моделей?😃
“Поллитра?! Разбить?! Вдребезги?!Да я тебя сейчас…” (цитата из Шурика)😁

Gera60
3DSMax:

Но пускать благородное дерево на что-то кроме моделей?

Даже плоты делали и по океану плыли, и ничего. А вообще то бальза по сути своей сорняк,промышленного применения практически не имеет, да кое что из неё делают, но основная масса так в болотах и гниет…😎

stud
3DSMax:

пускать благородное дерево на что-то кроме моделей?

На завод приходила комплектация на поддонах. Поддоны были из плотной бальзы. Сообщил своему другу. Он ведёт авиа кружок. Поддоны ему подарили на условиях самовывоза. Местный кружок неплохо затарился. Руководитель кружка меня потом ругал за свою жадность. Привёз много этих поддонов и потом заколебался их разбирать. Поддоны были собраны на гвоздях похожих на шурупы. Входят в дерево легко, выходят трудно.

3DSMax
Gera60:

плоты делали и по океану плыли

А вот это как раз прямое и самое первое (в конструктивном а не костровом) использование индейцами этого дерева. А мы уже так- плагиаторы😁
И еще, представьте, если бы Тур Хейердал был моделистом… Он бы себе на прицепе еще пару “Кон-Тики” привез бы.
На всю жизнь хватило бы…😁
Еще видел коробки для вина из бальзы. Крымское вино (не помню марку), идущее на экспорт. Но там бальза по плотности ну уж очень дубовая, сравнима с липой.
Неплохая (не лучшая конечно) замена бальзы- тунг. В Симферопольском СЮТе как-то меняли кабеля и притащили бобину ф2 м из этого тунга. Местные моделисты хорошо запаслись.

stud
Gera60:

бальза по сути своей сорняк,промышленного применения практически не имеет, да кое что из неё делают

Из бальзы делают упаковку для чая, фасуют сигары. Подарочная упаковка.

Митричь

Студенты из архитектурных ВУЗ-ов домики из бальзы делают.

Губанов_Игорь:

Без бальзы пока еще ни одна океанская яхта не обходится.

Вроде как только премиум класса. или ошибаюсь?

3DSMax

Ну еще делают для киношников мебель, которую об головы разбивают.

Udjin

Изделия утвари, всевозможные полочки книжные и шкафчики из бальзы распространены в Японии.

м14

В нестоль далекие времена был в командировке,на юге Китая(Нанкин). Прогуливаясь по местным лавочкам,случайно забрел в “деревянную”,где продают всякую лесину … В штабелях лежит она,родимая!😃 Цена-феньки(местные копейки),переводчик сказал,что “плохое дерево”…не крепкое…,а я ходил и рукой гладил(местные наверно подумали ,что “руская спесиалиста” …бнулся). Купить-пожалста,вывезти -неззя… Биологический продукт,понимашь ли,справки собирать устанешь!

HSM

На реактивном истребителе ДеХэвиленда DH100 Вампир из переклея бальзы делали радиопрозрачный носовой обтекатель. 1945-1955. Пластика еще не было.😉