Обтяжка. Выбор материала

RCconstrukter

Уважаемые моделисты!

Посоветуйте новичку, какой же материал использовать для обтяжки крыла.
У меня есть 2 доступных варианта: ОRACAL (150 руб-метр) и лавсан(50 руб-метр).
Исходя из параметров цена-качество, я склоняюсь к оракалу. (Тем более что лавсан еще нужно красить).
НО! Вопрос: можно ли обтягивать “дырявое” крыло оракалом? (четкого ответа в форуме я не нашел).

Да, лобик крыла зашит пенопластом.

Помогите пожалуйста определиться.

Слепой_Пью

Хотел сказать баян, но глянул где автор находится… 😵

ИМХО – закажите посылкой… Если не хотите то тогда только лавсан. Оракал тяжелый и не тянется…

Списочек отзывов – тут

Klesch

цветной лавсан есть у продавцов цветов.
Оракал можно вякими звездами-цветочками клеить на лавсан.
Одним Оракалом будет тяжело.

pentajazz

оракал это самоклеящаяся пленка,
НЕ для обтяжки СОВСЕМ.
обтяни лавсаном, а полосы, звезды или еще чего там, наклей из оракала.

МАЯТНИКФУКО
pentajazz:

НЕ для обтяжки СОВСЕМ.

Точно. Оракал, конечно, слегка тянется, но совсем не так и не туда, клей лавсаном.

RCconstrukter

Спасибо за советы! 😃
Значит буду клеить лавсаном.
А фюзеляж пожалуй оракалом - 641 серия имеет толщину 0,08мм (без подложки). Вот только вес на метр квадр. не могу найти.
Хотя я думаю что на мой тренер эти граммы не совсем критичны. Еще один плюс в сторону оракала - возможность поклейки на пенопласт. В случае с лавсаном, нужно предварительно оклеивать газетой или ч.-н. подобным.

Поддержите, пожалуйста, или покритикуйте.

ViktorF

Оракал весит порядка 120гр. на кв. метр.
Когда-то взвешивал.
Клеил на пенопласт/депрон. Подтяжка и заплавление краев утюгом. Температура - экспериментально.

RCconstrukter
ViktorF:

Оракал весит порядка 120гр. на кв. метр.
Когда-то взвешивал.
Клеил на пенопласт/депрон. Подтяжка и заплавление краев утюгом. Температура - экспериментально.

Вот кое-что нарыл pierre.rondel.free.fr/vinyl_en.htm
Может будет полезно соискателям.
Автор пишет:
The main drawback is its weight, which is around 90 gr/m2 where classical covering films are from 50 gr/m2 to 70 gr/m2 (Solarfilm, Ultracote, etc…). So we can tell that the extra weight is about 20 to 40 gr/m2. But now consider the absolute extra weight for a 3 meters glider for example:
The covering area for such glider will be: 60 dm2 x 2 (under and upper side) = 1.2 m2 The extra weight will be around: 30 gr/m2 x 1.2 m2 = 36 grams And finally, these 36 grams corresponds only to 1.5 % of the final weight of the glider (2.4 kg).

Краткий перевод: разница в весе между модельными пленками и оракалом 20-40 гр/м2. И, например, для 3-х метрового планера эта разница будет составлять всего 1,5% к общему весу (2,4 кг).

… может все-таки оракалом? Термоусадки у него практически нет, а если нормально наклеивать с небольшой натяжкой? Повторюсь- крыло нервюрное с пенопл. лобиком, фюз тоже имеет пенопл-е вставки.

По ходу, нужны еще советы опытных.

😕

Klesch

фюз можно оракалом, если он зашит фанерой/бальзой.
Тянуть оракал лучше, на мой взгляд, феном мощным. Но при усадке он может твои ферменный конструкции просто смять.
Не ищи приключений, лавсаном все обтягивается без проблем.