Выбор модели для FPV
Приветствую. Надоело летать на коптерах по 10-15 минут. Решил попробовать крылатую технику. Возник вопрос что купить? Для начала собираюсь летать близко-низко на расстояних в пределах 1-2км. Мучаюсь в выборе между Mini Talon и Zeta FX-61. Начинка планируется такая:
- APM или Pixhawk + Ublox 8
- MiniOSD
- Радио телеметрия 433
- Передатчик на 5.8(600mw)
- 3s(5200,4200,3300)
Вообщем все что смогу снять с коптера.
C ВМГ еще не определился, но думаю подсмотрю в похожих сетапах. Так что же лучше взять? Главные требования это время полета от 25 минут, хорошая управляемость и небольшая скорость посадки. Заранее спасибо за ответы и советы.
У талона нет шасси, и посадочная скорость очень высокая (я про большой талон), насчет mini talon не скажу, но скорее всего то же самое.
Zeta FX-61 это вообще крыло, “небольшая скорость посадки” не про них, это скоростной летун 😃
Если небольшая скорость посадки и удобство сборки из доступных моделей это бикслер 3, у него и закрылки есть, и управляется хорошо (при должном желании я на нем и бочки крутил и в инверте летал по FPV), и скорость посадки фактически “пешком”. ВМГ у него родная под 3s как раз, вполне неплохо его тянет.
По начинке - все нормально, мы на 5.8 500mw aomway и 2.4 аппаратуре над лесом улетали на удаление 3,8км на высоте 100 метров. 433 по идее еще дальше должно брать, у нас видео еще было, управление уже не ловило на таком удалении.
У него телеметрия 433 МГц, радио походу 2.4, не уточнил какое. Для телеметрии 433 100 мВт предел как раз 1-2 км.
А, я думал он имеет в виду систему управления 433 с телеметрией, типа EzUHF
А смысл тогда делать отдельно телеметрию на 433, если будет mini osd и все что нужно можно просто вывести на экран?
У него телеметрия 433 МГц, радио походу 2.4, не уточнил какое. Для телеметрии 433 100 мВт предел как раз 1-2 км.
Да, все верно. Аппаратура Radiolink AT9. Смысл телеметрии в удобстве настройки и задания автомиссий в поле.
Смысл телеметрии в удобстве настройки и задания автомиссий в поле
Можно также ткнуть пальцем в точку на экране и сказать “лети сюда”. Но основное это настройка, и карта с положением носителя на ней.
Zeta FX-61 это вообще крыло, “небольшая скорость посадки” не про них, это скоростной летун 😃
Да ну, мой Phantom FX-61 весом 1.6 кг за 45 минут на стоковой ВМГ (двигатель 2814 980kv, проп 9Х6 и батарея 5000 3S не первой свежести) пролетает 30 - 35 км и это вы называете скоростным. Да у него крейсерская скорость 35-40 км в час, сбрасывал скорость до 15км/час при штиле на земле и оно почему-то не валится, посадочная скорость порядка 25 км/час. Летает медленней Ская (имею и этот аппарат), при правильной центровке отлично планирует, в перевозке если машиной то вообще прелесть и на месте достал батарейку сунул и в полёт. На своём уже налетал не одну тысячу км и не только (вернее в основном не) в штиль, 3-5 м/сек ветер у нас постоянный.
Вот никак не могу решиться на FX-61 или Talon. FX-61 кажется более плавным чтоли… По крайней мере в видео на Ютубе. Что проще запускать с руки?
Моё мнение:
Раз это первый шаг, первая проба, то конкретный носитель не важен. Выбирать то, что проще. А проще всего - сбацать ЛК из пенопласту. Любое более-менее традиционной формы, с прямой стреловидностью. Под обсуждаемую начинку требуемый размах где-то около метра (+\-).
Метания о конкретном выборе конкретного ероплана сейчас - совершенно избыточны.
А проще всего - сбацать ЛК из пенопласту.
Из потолочки? Метра точно хватит?
- Из потолочки, из подкладки под ламинат, вырезать струной из пеноплекса… Это называется из пенопласта.
Размах может быть разный, можно и 700мм сделать, но посадочная скорость вам может не понравиться. От метра и вверх уже достаточно вальяжно лететь будет.
Так как носителя нет, можно сделать из пеноплекса-потолочки-пенопласта размахом примерно 1400 с цельносъемным крылом. Простейший скаеподобный вариант из поиска за 3 минуты. Надеюсь, автор не против. А если крыло сделать как у RQ-11 Raven то можно обойтись даже без элеронов
У Nitroplanes была такая модель, сейчас нет. Близкий аналог.
Fx61 отличный вариант, в 2013 с него начинал, еще версия была с несъемными крыльями. Сейчас есть вторая. Года два назад по акции купил талона, потом его продал, не очень удобный в плане установки оборудования. Что касается скорости посадки у фантома, при наличии небольшого ветра, можно снизить до нуля. То же касается и времени полета - без проблем на стоковом сетапе с батареей 3s5000 летает спокойно 40 минут.
с батареей 3s5000 летает спокойно 40 минут.
С такой батареей но не первой свежести (одна банка уже больше 4.17 вольта не берёт) вчера 51 мин. 15 сек. летал а со второй такой-же 53 мин. 25 сек. (показания OSD) и ещё по 400 - 450 мАh осталось в каждой, на высоте более 500 метров практически штиль был.
С такой батареей но не первой свежести (одна банка уже больше 4.17 вольта не берёт) вчера 51 мин. 15 сек. летал а со второй такой-же 53 мин. 25 сек. (показания OSD) и ещё по 400 - 450 мАh осталось в каждой, на высоте более 500 метров практически штиль был.
Ну я то то же до конца не высаживаю никогда - либо самолет разбиваю либо летать надоедает)))
Устал малеха от крыльев, хочется что то по стандартной схеме самолета, в даль полетать. Х.З че взять. Может муфлюдрим?
Устал малеха от крыльев, хочется что то по стандартной схеме самолета, в даль полетать. Х.З че взять. Может муфлюдрим?
Возьми xuav Cloud, на mfd не летал, но клаудс невероятно нравиться.