Типа продвинутым новичкам 2. Первый Импеллер.
Вопрос раз. Для чего гребни на крыле? Путевая устойчивость? Почему на современных нету?
Вопрос два. Что такое волновое сопротивление? Почему с ним борются стреловидным крылом и как оно влияет на относительно прямое?
Вопрос раз.
Кто-то лентяйничает…
Гре́бень крыла — вспомогательная вертикальная аэродинамическая поверхность на поверхности консоли крыла летательного аппарата, предназначенная для улучшения поперечной устойчивости самолёта на больших углах атаки. Гребни препятствуют перетеканию воздушного потока от фюзеляжа к концевым сечениям крыла, затягивая тем самым начало развития концевого срыва. Чаще всего применяют на манёвренных сверхзвуковых самолётах.
Стреловидные крылья обеспечивают достижение высоких скоростей полёта, но обладают ещё более сильной тенденцией к зарождению срыва потока на концах крыльев. Если это произойдёт, то центр давления переместится вперёд, создавая кабрирующий момент тангажа. Центральная часть крыла продолжает эффективно создавать подъёмную силу и максимальный скос потока вниз добавляет дополнительный кабрирующий момент. Смещение центра давления вперед совместно с увеличением скоса потока приводят самолёт к энергичному задиранию носа вверх и дальнейшему увеличению угла атаки. Это очень опасная и недопустимая реакция самолёта на срыв потока с крыла – срывной подхват. Попадание в срывной подхват может привести к полной потере управляемости по тангажу и сильно затруднить или даже сделать невозможным вывод из сваливания. Тенденция стреловидных крыльев к срыву на концах крыльев связана с перетеканием пограничного слоя вдоль размаха. Чтобы уменьшить перетекание на крыле устанавливают дополнительные поверхности — гребни.
Стреловидное крыло склонно к срыву потока на концах крыльев. Поскольку они расположены сзади центра тяжести, то потеря подъёмной силы вызывает кабрирующий момент. Это увеличение угла атаки приведёт к увеличению срыва потока с крыла. Лобовое сопротивление будет быстро нарастать, подъёмная сила – падать. И самолёт стабилизируется в состоянии глубокого сваливания.
Что такое волновое сопротивление?
Андрей, ты не иначе до скорости звука собрался разогнаться.😮😁
Все означенные тобой вопросы, под номеро два, для наших режимов полёта, не имеют сколь либо существенной смысловой нагрузки…😉😉😉
Что до “рёбер” на плоскостях, то они уменьшают перетекание пограничного слоя с нижней поверхности крыла на верхнюю, тем самым уменьшая индуктивное, и соответственно, суммарное сопротивление ЛА. Попутно они увеличивают путевую устрйчиврсть. В принципе, работают очень похоже как и винглетты. На современных лайнерах винглетты используются, это позволяет снизить расход топлива. На крыльях, у современных самолётов, роль рёбер частично выполняют пилоны крепления двигателей.
Андрей, ты не иначе до скорости звука собрался разогнаться.
Эх, мечты-мечты! Движки нет у меня для этого, а то мож и вжарил.
Честно говоря меня интересовал первый вопрос, второй для общего развития. Алекс и Серж доступно разложили, Спасибо! Даже до меня дошло.
Блин, хоть и не в тему, но поражаюсь, что есть в авиации! На 6.02, Что это? Как? Мягкий винт?
Всё гениальное просто , центробежная сила , винт под конусом ,началось вращение и вуаля примерно как у тебя на Финике так называемое сцепление .
То что под конусом понятно, вариатор типа, но размер то достаточно не хилый, если не мягкий, как укладывается то?
как у тебя на Финике так называемое сцепление .
Не, не на Финике честный, старый-добрый гидромех, безо всяких там конусов,7ст, но всегда на езжу на S, 5 ст, в мск на длинных передачах не коммильфо, меньше скоростей, надежнее агрегат.
В большинстве интересных моментах по возможности стараюсь сделать стоп и растянуть , чтобы до мелочей разобраться .
если на скорости 0,25 смотреть, видно как он раскрывается, но по сути длина лопасти чуть меньше диаметра кока.
хаб винта тоже чуть меньше диаметра кока. лопасти лежат на хабе, поэтому и не выпирают.
Это один из вариантов ВИДШ, винт изменяемого диаметра и шага. Мой учитель А.М.Шахат применял эту механику в резиномотрных моделях середины 60-х. В его книжке Резиномоторная модель, описана конструкция и приведена схема, так что кто хочет-может повторить.
Всё новое хорошо забытое старое , или из категории что-то подобное уже где-то встречалось .
Это один из вариантов ВИДШ, винт изменяемого диаметра и шага.
есть у меня подозрения, что ни шаг ни диаметр у этого винта не изменяются, нет в этом никакой необходимости.
Вот складной винт для коптера
увеличиваем длину хаба до длины лопасти,
при складывании общий размер станет равен длине лопасти,
в разложенном состоянии диаметр винта будет три длины лопасти.
Геннадий, ну как же диаметр не меняется? То он прячется под коком, то при раскрутке “вдруг” становится видимым.
Вот как это происходит:
не совсем как на картинке.
при замедленном просмотре видно, что лопасти разворачиваются как складной нож, а не выдвигаются.
у этого винта два положения, сложенный и разложенный.
так что все таки называть его винтом с изменяемым диаметром я бы не стал, в рабочем положении диаметр у него постоянный ).
я бы не стал
Ну да и ладно)))
Турбосмарту классическая стойка конечно как корове седло, думаю в трехстоечном, летнем варианте будет поизящней. Обрезка нижней части фюза, уменьшение размаха с 1500, до 1400мм+ саблевидные законцовки заметно добавили скорости. Удлиненные выхлопы не добавили конечно тяги, но здорово изменили звук, визга сушкиного теперь слава Будде нету. Но тяги и так за гланды, даже удивительно что одно и тоже ВМГ на разных самолетах работает координально по другому, для Смарта в лучшую сторону, что меня безмерно радует.
Импеллеры поднял на 10мм, теперь практически впритык к крылу, по зато теперь точно по центру оси планера. Сделано как всегда от балды, но о чудо! пропал эффект кабрирования при даче газа, что несколько напрягало в первых полетах.
Теперь о засаде. Посадочная скорость достаточно комфортная, но планируется летать еще и с воды (поплавки уже в процессе, точатся), а там скорость посадки можно и поменьше, на взлете думаю менее проблематично, ибо как писал выше дури как у дурака махорки, уйдет в небо как пуля. Собирался решить эту проблему закрылками, но при такой конфиге они в акурат попадают в выхлоп импов. При выпуске не начнет ли все это хозяйство переходить в пикирование даже при малом газе. Понятно что на посадке движок, движки практически выключены, но иногда все же приходится поддуть, подрулить. Мысли?
Эти поплавки сильно проблемные!!!
Проще сделать полностью новые из пеноплекса!
А по поводу флапов, не парься, и не уродуй крыло.
Проще попробывать настроить этот режим на уже имеющихся элеронах.
Понятно, что необходимо начинать с малых откланений, и постепенно их увеличивать до значений в 30 гр. Думаю, что этого будет вполне достаточно.
Андрей, это не твоё шило?
rcopen.com/forum/f14/topic563104
Андрей, это не твоё шило?
Видел. Очень похоже, но размах меньше 620 мм, против 900 у меня и под один мотор, а у Шила были два наплыва с моторамами под 22 моторчики. Но по форме фонаря с переплетом и конфиге крыла контора похоже одна и та же.
Про поплавки…
Это для очень медленных вариантов.
При больших скоростях они присасываются…
И пропорции совершенно не правильные, они короче чем должны быть, процентов на 30.