Выбор китайской аппаратуры
Ну кстати да, поискал на али, есть какие-то Футабы, правда я в них не разбираюсь, насколько они подходящие для планеров.
У меня ни одной Футабы не выскакивает в поиске. Это зависит от настроек страны доставки. К сожалению в РБ этот товар не шлют. Последнее время вообще, даже рации перестали слать.
Не подскажите где можно лучше FrSky заказать, что бы ассортимент полный был?
Не подскажите где можно лучше FrSky заказать, что бы ассортимент полный был?
На том же Алиэкспрессе. Вы определитесь сначала с конкретной моделью.
Я уже предлагал группу в телеграме, там народ может более предметно посоветовать.
По EthOS есть группа в телеграме из F5J-шников, там можно посоветоваться
У меня ни одной Футабы не выскакивает в поиске. Это зависит от настроек страны доставки. К сожалению в РБ этот товар не шлют. Последнее время вообще, даже рации перестали слать.
Ну, как вариант, в Россию заказать к каким-то своим знакомым, я нашел там Futaba 14SG, например.
Ну, как вариант, в Россию заказать к каким-то своим знакомым, я нашел там Futaba 14SG, например.
Не знаю как форум отреагирует, а можно ссылку? Заметил, что по внешним ссылкам товар показывается. Или в личку.
а можно ссылку? Заметил, что по внешним ссылкам товар показывается
Ну вот, например: aliexpress.ru/item/1005008352028637.html
На самом деле вы можете себе в профиле добавить второй адрес доставки, какой-нибудь в РФ, переключиться на него и искать. В этом случае будут показываться те товары, которые для РФ.
Вы определитесь сначала с конкретной моделью.
охххх это сложно. Я летал на Futaba 8FG, насколько удобными будут другие модели можно определится только подержав их в руках. А такая возможность отсутствует. В принципе классическая Taranis X9D мне нравится, но! за эти же деньги можно взять и TANDEM X18 с, наверняка, большим потенциалом… но насколько он удобным будет?
На самом деле вы можете себе в профиле добавить второй адрес доставки, какой-нибудь в РФ, переключиться на него и искать. В этом случае будут показываться те товары, которые для РФ.
Уже не работает эта фишка. Лазейку прикрыли.
С каких пор FrSky лучше?
всегда ))
ELRS, CC2500
если нужна надежность, маленькие лаги и помехозащищенность, то эти сразу мимо.
вдаваться в подробности не вижу смысла, много раз пережевывалось.
но насколько он удобным будет?
если управляете “щипком” то привыкните быстро, для управления большими пальцем придется долго привыкать.
(это на собственном опыте), я управляю смешанным вариантом, большой сверху, указательный сбоку.
Но я не ГУРУ, так летаю в свое удовольствие )
С точки зрения простоты настроек - Futaba предпочтительнее чем любая аппа c OpenTX.
если нужна надежность, маленькие лаги и помехозащищенность, то эти сразу мимо.
вдаваться в подробности не вижу смысла, много раз пережевывалось.
Если не затруднит, в двух словах обьясните. Насколько я понимаю, надежность достигается уменьшением частоты и длинны пакетов, т.е. быстродействием, что **для FPV **компенсируется бортовым софтом и GPS. Опять все отталкивается от FPV. Насколько ЭТО критично для пилотажа???
если управляете “щипком” то привыкните быстро, для управления большими пальцем придется долго привыкать.
Да, щипок, старая советская школа…
С точки зрения простоты настроек - Futaba предпочтительнее чем любая аппа c OpenTX.
Ой, не сыпьте соль на рану…😭
Pinchuk огромное спасибо за ссылки. У меня эти аппаратуры даже не появляются в поиске.
если летать на планере то желательно иметь приемник с вариометром.
для Futaba с протоколом FASSTest это, например, приемник R7008SB (11815руб) правда его уже нет на сайте футабы или приемник R7208SB но он стоит 200 долларов и не продаётся на али . Плюс барометрический датчик SBS-02A (4872 руб)
для Futaba с протоколом T-FHSS это приемник R3008SB (6238 руб)с таким же датчиком.
если выбрать FRSKY или тот же Radiomaster с мультипротокольным модулем то есть приемники уже с встроенными барометрическими сенсорами. например Frsky ARCHER PLUS GR8 за 4790 руб.
если использовать радио с протоколом ELRS то можно использовать приемник Radiomaster ER8GV за 3770 рублей.
я бы сейчас взял Radiomaster TX16S Mark II. считаю оптимальным по соотношению цена качество. Только надо определится какой брать мультипротокольный или ELRS.
у меня есть FUTABA 14SG и Radiomaster TX12. Настраивал планер в обоих. EdgeTX (операционная система в Radiomaster) показалась более гибкая и логичная.
Насколько я понимаю, надежность достигается уменьшением частоты и длинны пакетов, т.е. быстродействием, что **для FPV **компенсируется бортовым софтом и GPS.
надежность соединения.
это про потери пакетов при передаче. не думаю, что мульти модуль в состоянии достичь уровня ACCESS или FASST.
быстродействие
время на передачу пакета каналов, чем выше частота, тем больше данных можно передать в единицу времени.
точность управления
количество отсчетов в канале, может быть дискретно - ВКЛ/ВЫКЛ, а может быть 128/256/512 отсчетов,
как по Вашему, что лучше ?
Хотя, найдется много людей, считающих это вопросом “религии”, а летаю на Futaba 14SG
. Только надо определится какой брать мультипротокольный или ELRS.
По вашему, для планера что лучше и почему?
брать мультипротокольный или ELRS
Мультипротокольный не брать точно, ELRS приёмник с PWM выходом я бы тоже не советовал. Не для того оно.
ACCESS, ACCST или (если Футаба) то оригинальный футабовский, но никаких мультипротоколов…
Мультипротокольный модуль позволяет использовать множество приемников разных производителей. И немного сэкономить. Многим это важно. ELRS пока не так распространено.
Если позволяет бюджет можно просто купить FRSKY радио www.frsky-rc.com . Достаточно известный бренд.
Такие удлинители давно купил к своей Футабе 10 “короны” обрезал как раз по этой шее
Мультипротокольный модуль позволяет использовать множество приемников разных производителей.
прекрасно подходит для управления пенолетами, но не более того.
с помехозащищенностью у него совсем никак, все поддерживаемые “мультипротоколы” уже очень давно морально устарели.
У ELRS (исключительно ИМХО) достоинство одно, высокая мощность,
благодаря ей достигается приемлемый уровень помехозащищенности.
Но сия палка (ELRS) о двух концах, такие мощности на частотах используемых ELRS в России под запретом.
а про планеры лучше спрашивать у тех, кто на них летает )
например в теме есть Retif (Александр Зорге) rcopen.com/member298