Выбор китайской аппаратуры

Retif
DmitryS:

Не подскажите где можно лучше FrSky заказать, что бы ассортимент полный был?

На том же Алиэкспрессе. Вы определитесь сначала с конкретной моделью.
Я уже предлагал группу в телеграме, там народ может более предметно посоветовать.

Retif:

По EthOS есть группа в телеграме из F5J-шников, там можно посоветоваться

DmitryS:

У меня ни одной Футабы не выскакивает в поиске. Это зависит от настроек страны доставки. К сожалению в РБ этот товар не шлют. Последнее время вообще, даже рации перестали слать.

Ну, как вариант, в Россию заказать к каким-то своим знакомым, я нашел там Futaba 14SG, например.

DmitryS
Retif:

Ну, как вариант, в Россию заказать к каким-то своим знакомым, я нашел там Futaba 14SG, например.

Не знаю как форум отреагирует, а можно ссылку? Заметил, что по внешним ссылкам товар показывается. Или в личку.

Retif
DmitryS:

а можно ссылку? Заметил, что по внешним ссылкам товар показывается

Ну вот, например: aliexpress.ru/item/1005008352028637.html

На самом деле вы можете себе в профиле добавить второй адрес доставки, какой-нибудь в РФ, переключиться на него и искать. В этом случае будут показываться те товары, которые для РФ.

DmitryS
Retif:

Вы определитесь сначала с конкретной моделью.

охххх это сложно. Я летал на Futaba 8FG, насколько удобными будут другие модели можно определится только подержав их в руках. А такая возможность отсутствует. В принципе классическая Taranis X9D мне нравится, но! за эти же деньги можно взять и TANDEM X18 с, наверняка, большим потенциалом… но насколько он удобным будет?

DmitryS
Retif:

На самом деле вы можете себе в профиле добавить второй адрес доставки, какой-нибудь в РФ, переключиться на него и искать. В этом случае будут показываться те товары, которые для РФ.

Уже не работает эта фишка. Лазейку прикрыли.

DmitryS

Даже на алике в официальном магазине FrSky на половине товаров такая фигня:

Маркс
Shark_O_Tron:

С каких пор FrSky лучше?

всегда ))

DmitryS:

ELRS, CC2500

если нужна надежность, маленькие лаги и помехозащищенность, то эти сразу мимо.
вдаваться в подробности не вижу смысла, много раз пережевывалось.

Маркс
DmitryS:

но насколько он удобным будет?

если управляете “щипком” то привыкните быстро, для управления большими пальцем придется долго привыкать.
(это на собственном опыте), я управляю смешанным вариантом, большой сверху, указательный сбоку.

Но я не ГУРУ, так летаю в свое удовольствие )

Retif
Маркс:

если управляете “щипком” то привыкните быстро, для управления большими пальцем придется долго привыкать.

Не знаю, мне вот не нравится эта проточка на стиках, например, из-за неё щипком как-то не очень удобно, если честно.

Serpent

С точки зрения простоты настроек - Futaba предпочтительнее чем любая аппа c OpenTX.

DmitryS
Маркс:

если нужна надежность, маленькие лаги и помехозащищенность, то эти сразу мимо.
вдаваться в подробности не вижу смысла, много раз пережевывалось.

Если не затруднит, в двух словах обьясните. Насколько я понимаю, надежность достигается уменьшением частоты и длинны пакетов, т.е. быстродействием, что **для FPV **компенсируется бортовым софтом и GPS. Опять все отталкивается от FPV. Насколько ЭТО критично для пилотажа???

Маркс:

Да, щипок, старая советская школа…

Serpent:

С точки зрения простоты настроек - Futaba предпочтительнее чем любая аппа c OpenTX.

Ой, не сыпьте соль на рану…😭
Pinchuk огромное спасибо за ссылки. У меня эти аппаратуры даже не появляются в поиске.

supermario

если летать на планере то желательно иметь приемник с вариометром.
для Futaba с протоколом FASSTest это, например, приемник R7008SB (11815руб) правда его уже нет на сайте футабы или приемник R7208SB но он стоит 200 долларов и не продаётся на али . Плюс барометрический датчик SBS-02A (4872 руб)
для Futaba с протоколом T-FHSS это приемник R3008SB (6238 руб)с таким же датчиком.

если выбрать FRSKY или тот же Radiomaster с мультипротокольным модулем то есть приемники уже с встроенными барометрическими сенсорами. например Frsky ARCHER PLUS GR8 за 4790 руб.

если использовать радио с протоколом ELRS то можно использовать приемник Radiomaster ER8GV за 3770 рублей.

я бы сейчас взял Radiomaster TX16S Mark II. считаю оптимальным по соотношению цена качество. Только надо определится какой брать мультипротокольный или ELRS.

у меня есть FUTABA 14SG и Radiomaster TX12. Настраивал планер в обоих. EdgeTX (операционная система в Radiomaster) показалась более гибкая и логичная.

Маркс
DmitryS:

Насколько я понимаю, надежность достигается уменьшением частоты и длинны пакетов, т.е. быстродействием, что **для FPV **компенсируется бортовым софтом и GPS.

надежность соединения.
это про потери пакетов при передаче. не думаю, что мульти модуль в состоянии достичь уровня ACCESS или FASST.
быстродействие
время на передачу пакета каналов, чем выше частота, тем больше данных можно передать в единицу времени.
точность управления
количество отсчетов в канале, может быть дискретно - ВКЛ/ВЫКЛ, а может быть 128/256/512 отсчетов,
как по Вашему, что лучше ?

Хотя, найдется много людей, считающих это вопросом “религии”, а летаю на Futaba 14SG

DmitryS
supermario:

. Только надо определится какой брать мультипротокольный или ELRS.

По вашему, для планера что лучше и почему?

Serpent
supermario:

брать мультипротокольный или ELRS

Мультипротокольный не брать точно, ELRS приёмник с PWM выходом я бы тоже не советовал. Не для того оно.
ACCESS, ACCST или (если Футаба) то оригинальный футабовский, но никаких мультипротоколов…

supermario

Мультипротокольный модуль позволяет использовать множество приемников разных производителей. И немного сэкономить. Многим это важно. ELRS пока не так распространено.
Если позволяет бюджет можно просто купить FRSKY радио www.frsky-rc.com . Достаточно известный бренд.

SAN

Такие удлинители давно купил к своей Футабе 10 “короны” обрезал как раз по этой шее

Маркс
supermario:

Мультипротокольный модуль позволяет использовать множество приемников разных производителей.

прекрасно подходит для управления пенолетами, но не более того.
с помехозащищенностью у него совсем никак, все поддерживаемые “мультипротоколы” уже очень давно морально устарели.
У ELRS (исключительно ИМХО) достоинство одно, высокая мощность,
благодаря ей достигается приемлемый уровень помехозащищенности.
Но сия палка (ELRS) о двух концах, такие мощности на частотах используемых ELRS в России под запретом.

Маркс
DmitryS:

а про планеры лучше спрашивать у тех, кто на них летает )
например в теме есть Retif (Александр Зорге) rcopen.com/member298

Маркс

И ВААПЧЕ прямо сейчас на Авито аттракцион небывалой щедрости
Futaba 14SG с тремя приемниками за жалких 10000 рублей ))
www.avito.ru/…/futaba_t14sg_v_keyse_7252891301?con…

Если бы у меня не было такой, я бы сразу купил )