Выбор китайской аппаратуры

DmitryS

Доброго дня всем!
После 10и летнего воздержания решил вернуться в хобби. Многое поменялось. Уважаемые, помогите подобрать аппу под самолеты-планера. Попытался разобраться сам, но все помешались на FPV…весь упор в функционале, делается на него, такое ощущение, что авиамоделизм в чистом виде перестал существовать. Помогите отделить мух от котлет. К сожалению наступили такие времена, что ни Futaba ни Hitec не купить, по этому покупать буду на Алиэкспресс. Интересует аппа с минимум 8 каналами и профилями под планера, с которой можно(без проблем) выступать на соревнованиях, т.е. не начального уровня.
Спасибо заранее.

Retif

Из Китая FrSky и Radiomaster, первый получше и понадежней. На обоих в качестве прошивки либо OpenTX, либо EthOS (эта только на последний Frsky, типа Tandem X20).

Но чтобы готовая программа под планер была, там такого нет, это только в Футабах, JR и т.п. такое. Элементарная настраивается мастером, а что-то более-менее в сторону, типа камбера, тормозов и т.п. надо самому настраивать. По EthOS есть группа в телеграме из F5J-шников, там можно посоветоваться. Закрытая, правда, но если надо, могу добавить.

Вот ещё для EthOS ссылка в тему, шаблоны для планеров: rc-soar.com/ethos/
Для OpenTX там тоже есть. Кто-то использует, кому-то не нравится.

DmitryS

Ооооо… какие люди! Приветствую!
Александр, подскажи по поводу протоколов ELRS, CC2500, наличию приемников, для планеров-самолетов, стоит на этом зацикливаться?
Как я жалею, что за копейки, продал свою Футабу…😭

Retif
DmitryS:

Ооооо… какие люди! Приветствую!

Гм, мы знакомы?

Про ELRS не подскажу, но некоторые товарищи на нем летают. Я ACCESS использую, ACCST тоже вполне себе рабочий протокол, но вроде как устаревший немного.

Вы в каком классе собираетесь участвовать в соревнованиях?

Shark_O_Tron

С каких пор FrSky лучше? Даже Редбулл летает на Radiomaster. Военные также летают в подавляющем большинстве на Rm. Boxer или Pocket максимально удобные и прочные аппы, с кучей печатных обвесов. На Frsky аппы даже близко нет такого количества полезных модификаций. Так ещё и модули типа Rm Nomad можно докупить

Shark_O_Tron

Берите ELRS, на нем почти все летают сейчас. Протокол постоянно обновляют. По поводу аппы также могу подсказать. Обычно как 1ю советуют Radiomaster Pocket ELRS. Желательно брать со стиком газа слева, (вроде M2) но если не будет, можно поменять стики местами самостоятельно. Если бюджет позволяет, можно посмотреть на Boxer elrs. Летал в стоке на Boxer’е на 4 км, без проблем. Прошивку можно залить Edge TX и Open TX, там сообщества огромные и найти профиль не проблема под свои задачи.

Serpent

Олег, вы первый пост читали? Человек на планере летает…
И предлагаемый убогий Radiomaster Pocket ему как корове седло.
Так же, как и предлагаемый постом раньше Rm Nomad. Ну зачем для планера одноваттник?
Нужна нормальная аппа с боковыми слайдерами (чего на Радиомастере как то не видел) под управление профилем, надёжная связь на >800м и (желательно) готовой планерной программой (или набором планерных шаблонов).
Таранис вполне вписывается в эти задачи, Horus X10 более чем.
Протокол Frsky вполне себе надёжен, но передатчики модульные, можно поменять ВЧ часть за небольшие деньги если вдруг надумаете. Хотя нет необходимости менять. Совсем.

Retif
Serpent:

Таранис вполне вписывается в эти задачи, Horus X10 более чем.

У меня сейчас Taranis X9D 2019+, участвую в соревнованиях в классе F5J. Но вообще таких аппаратур у спортсменов мало, у новичков больше, это бюджетный вариант, плюс настройка планерных вещей там, конечно, простотой не отличается.

В последнее время есть тенденция к использованию аппаратур FrSky с прошивкой EthOS (линейка TandemX20, X18, линейка Twin). У меня тоже есть мысли на нее перейти, но пока не очень понял, проще ли там всё настраивать, чем в OpenTX или нет. В теории, вроде проще должно быть.

Если класс F3K, допустим, там свои соображения, возможно полегче и поменьше аппаратура нужна.

Serpent
Retif:

У меня сейчас Taranis X9D

аналогично.

Да, настройки за пять минут - это не про OpenTX,
зато можно придумать абсолютно любой костыль, каких в стандартных планерных пакетах и предположить сложно.
Хотя оно и не очень надо…

Serpent
Retif:

Если класс F3K, допустим, там свои соображения

Угу. Всё время боюсь выронить Тараньку. Большой и круглый.

Pinchuk

На Алли Futaba перестали продавать?

DmitryS

Ребята, еще раз всем привет.
Retif, к сожалению, очно мы с вами не знакомы. Польщен что вы зашли ко мне в тему. Извиняюсь, возможно вас спутал с другим человеком. А вы в прошлом году в августе в Казани не были?
Вопрос участия в соревнованиях меня интересует только с позиции статистики использования конкретной аппаратуры. Я же писал, вернувшись через 10 лет в хобби я себя чувствую младенцем, особенно касаемо аппаратуры. Вы же видите, постами выше, что молодежь даже не понимает что кроме FPV есть другие потребности.
О соревнованиях жителям моей страны можно забыть. У нас слово “авиамоделизм” приравнено к слову tеppоpи3м на законодательном уровне(указ Президента). Перевозя в машине планер, квадрик, или не дай Бог аппаратуру или радиостанцию можно очнуться в ИВС…
По этому только контрабас с доставкой через смежные страны и полеты только на метательных планерах…

Retif
DmitryS:

А вы в прошлом году в августе в Казани не были?

Нет, в Казани не был, я езжу обычно в Смоленск и в Подмосковье. Белорусов там встречал, но близко не знаком.

Pinchuk:

На Алли Futaba перестали продавать?

Ну кстати да, поискал на али, есть какие-то Футабы, правда я в них не разбираюсь, насколько они подходящие для планеров.

DmitryS
Retif:

Ну кстати да, поискал на али, есть какие-то Футабы, правда я в них не разбираюсь, насколько они подходящие для планеров.

У меня ни одной Футабы не выскакивает в поиске. Это зависит от настроек страны доставки. К сожалению в РБ этот товар не шлют. Последнее время вообще, даже рации перестали слать.
Не подскажите где можно лучше FrSky заказать, что бы ассортимент полный был?

Retif
DmitryS:

Не подскажите где можно лучше FrSky заказать, что бы ассортимент полный был?

На том же Алиэкспрессе. Вы определитесь сначала с конкретной моделью.
Я уже предлагал группу в телеграме, там народ может более предметно посоветовать.

Retif:

По EthOS есть группа в телеграме из F5J-шников, там можно посоветоваться

DmitryS:

У меня ни одной Футабы не выскакивает в поиске. Это зависит от настроек страны доставки. К сожалению в РБ этот товар не шлют. Последнее время вообще, даже рации перестали слать.

Ну, как вариант, в Россию заказать к каким-то своим знакомым, я нашел там Futaba 14SG, например.

DmitryS
Retif:

Ну, как вариант, в Россию заказать к каким-то своим знакомым, я нашел там Futaba 14SG, например.

Не знаю как форум отреагирует, а можно ссылку? Заметил, что по внешним ссылкам товар показывается. Или в личку.

Retif
DmitryS:

а можно ссылку? Заметил, что по внешним ссылкам товар показывается

Ну вот, например: aliexpress.ru/item/1005008352028637.html

На самом деле вы можете себе в профиле добавить второй адрес доставки, какой-нибудь в РФ, переключиться на него и искать. В этом случае будут показываться те товары, которые для РФ.

DmitryS
Retif:

Вы определитесь сначала с конкретной моделью.

охххх это сложно. Я летал на Futaba 8FG, насколько удобными будут другие модели можно определится только подержав их в руках. А такая возможность отсутствует. В принципе классическая Taranis X9D мне нравится, но! за эти же деньги можно взять и TANDEM X18 с, наверняка, большим потенциалом… но насколько он удобным будет?

DmitryS
Retif:

На самом деле вы можете себе в профиле добавить второй адрес доставки, какой-нибудь в РФ, переключиться на него и искать. В этом случае будут показываться те товары, которые для РФ.

Уже не работает эта фишка. Лазейку прикрыли.

DmitryS

Даже на алике в официальном магазине FrSky на половине товаров такая фигня: